正在閱讀﹕ 黑社會腐敗保護傘﹐初一你也甭想過

黑社會腐敗保護傘﹐初一你也甭想過

2019-02-11 12:04來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示】浙江查處濱江虞關榮涉黑案件背後的腐敗和“保護傘”問題

  光明網評論員﹕臘月二十九(2月3日)和除夕﹐人們都已進入過年狀態。就在這當口﹐浙江省和杭州市紀委監委分別通報了“杭州市濱江虞關榮涉黑案件背後的腐敗和‘保護傘’問題”的查處結果。通報顯示﹐繼該團夥59人移送審查起訴後﹐27名涉案官員被依法採取了留置措施。引人注意的是﹐在27名涉案官員中﹐既有官至市公安局副局長的官員﹐也有掌握一定話語權的記者站站長﹐還有監獄副調研員的官員﹐其被採取留置措施的原因﹐都是充當黑社會和腐敗的“保護傘”。

  對作惡之人的命數﹐有句俗話說得好﹐“躲得了初一﹐躲不過十五”。顯然﹐上述消息發佈在臘月二十九和除夕﹐擺明了是讓那些作惡多端的人連初一也甭想躲得過去。當然﹐在己亥豬年正月初一之前﹐上述團夥究竟存在了多長時間﹐作惡持續的時間有多長﹐其保護傘與團夥勾結起來的時間有多長﹐這些問題都有待進一步的調查和披露。但是﹐無論如何﹐這個涉嫌犯罪的團伙及其保護傘沒有能躲過剛剛過去的這個正月初一。

  沒能躲過己亥豬年正月初一的﹐還有大興安嶺地區加格達奇區公安交巡警大隊原副大隊長孫金堂。也是在農曆新年前(1月31日)﹐黑龍江省紀委監委在其網站披露了該官員的腐敗劣行。據黑龍江省紀委監委網站所刊文章描述﹐孫金堂在當地又名“孫三兒”﹐光靠賣墓穴就斂財4000多萬元。在當地﹐“一提起‘孫三兒’和他經營的聖和殯儀館﹐加格達奇百姓的罵聲就不絕于耳。壟斷當地殯葬行業長達八年﹐民憤極大。在孫金堂經營的殯儀館內﹐喪葬費用少則三四萬元﹐多則十幾萬元﹐無奈之下﹐許多當地百姓祗能花錢僱車去外地火化﹑下葬﹐落葉不能歸根”。

  8年時間﹐罵聲不絕于耳﹐民憤極大﹐這樣的惡人﹐即使沒能躲過己亥豬年正月初一﹐在此前也還是躲過了太多的初一和十五。這種喪盡天良﹐讓逝者無法安息﹐以死者敲詐生者的惡霸﹐何以能在公安交巡警大隊升至副大隊長﹐且在本職之外還能“兼職”經營墓地生意和殯儀館﹐其如何在公安交巡警大隊和民政系統所轄的殯葬行業裡如魚得水﹐其作惡時間為何長達8年時間﹐在8年時間裡的“罵聲不絕于耳”何以無人聞問﹐這些問題﹐也同樣都有待于進一步的調查和披露。

  從有關紀委監委的通報內容看﹐上述團夥﹑保護傘和官員的行為﹐都非隱秘所為﹐而是在光天化日之下囂張作為。虞關榮團夥涉嫌聚眾鬥毆﹑尋釁滋事﹑非法拘禁﹑敲詐勒索﹑強迫交易﹑非法持有槍支等多種犯罪﹐非法壟斷杭州濱江土方﹑市政綠化﹑土建工程項目﹐嚴重破壞當地社會治安秩序和營商環境﹐此外還涉及非法持有槍支﹑聚眾賭博﹑吸毒等多種違法犯罪行為。這些涉嫌犯罪的行為﹐受害者眾多﹐社會危害性也並非集中於某一日爆髮式顯現﹐其可以“做大做強”非與保護傘沆瀣一氣而不得。

  同樣﹐孫金堂通過偽造個人檔案虛構身份﹐一步步成為當地交巡警大隊副大隊長﹐又通過虛假招商﹑虛假驗資﹐實際控制經營加格達奇聖和殯儀服務有限公司和青龍山公墓。這些行為﹐若沒有相關部門官員的配合﹑貪腐和瀆職﹐根本就不可能發生。媒體披露說﹐2017年﹐“加格達奇區政府為解決殯葬行業高價收費問題﹐擬收回殯儀館﹐孫金堂卻要價高達1個億﹐致使問題一直沒有得到解決”。孫金堂本是非法經營﹐卻還可以討價還價﹐因而問題就得不到解決。這才是咄咄怪事。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇心有山河萬頃 眼有春光無限

黑社會腐敗保護傘﹐初一你也甭想過

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
在旅遊管理部門明確表示不具備景區條件﹐也沒拿到審批手續的前提下﹐曹園依舊平地起高樓﹐還一度被當作示範項目推進﹐誰開的綠燈﹖其主人到底是誰﹖背後有沒有更複雜的利益牽連﹖
2019-03-21 14:37
城市真的準備好了嗎﹖事實上﹐近年來城市戶口的“比較優勢”早已大不如前﹐其最突出的價值無非在於兩方面﹕其一﹐購房資格﹔其二﹐教育資源。
2019-03-21 14:37
期待教育盡快恢復正常﹑完善的懲戒功能﹐老師和學校能依法﹑規範行使“懲戒權”﹐但也不能縱容任何形式的暴力體罰。老師不容易是事實﹐但這不是動輒失態﹑恣意體罰學生的藉口。
2019-03-21 14:37
登記機關確實能說出相應的理由﹐比如撤銷登記﹑解散公司需要所有的股東協商一致﹔但如果明知公司的註冊登記採用欺騙手段﹐仍拒絕糾正﹐執行規定是否過於僵化﹖
2019-03-21 14:37
電動車可以減少石油燃燒﹐從而降低溫室效應。在這方面﹐我國已體現巨大成效。我國的純電動車和電池提供動力的電動車﹐數量都居於世界領先位置。
2019-03-20 18:35
再先進的智能系統﹐也無法代替人工在分揀﹑核驗中的作用。這也要求相關監管部門﹐疫苗無小事﹐要多一些主動﹑多一些擔當﹑多一些積極的施政行為。
2019-03-20 15:37
商家事後“變臉”或關門跑路的社會危害程度顯然不比前述行為輕。如果依然放縱這些嚴重悖逆誠實信用原則的惡意“圈錢”行為﹐顯然會加劇誠信缺失﹐導致劣幣驅除良幣。
2019-03-20 11:36
學生奶具有較大市場﹐存在利益捆綁﹐且為定向銷售﹐是眾多乳企爭奪的“蛋糕”。此外﹐監管部門執法檢查上的時鬆時緊﹑軟弱無力﹐也必然導致“問題奶”一再流入校園。
2019-03-20 11:35
想不想熬夜﹑熬夜時幹什麼﹐純屬個人自由﹐這裡面不應該包含任何褒貶。但有一點是可以肯定的﹐這些年輕人本來就是“自由”的﹐也有能力安排自己的時間﹐不存在任何外在的壓迫。
2019-03-19 16:10
看起來是小病的感冒和流感固然可以不求醫而好轉﹐但是如果到後來轉化和發展為其他病症﹐如感染或器官功能衰弱﹐就必須求醫吃藥。持續高燒就是一個提醒﹐可能存在著感染。
2019-03-19 16:10
觀看動物表演並不能激發人的動物保護意識﹐祗是滿足獵奇欲望而已。可以說﹐觀眾每一次購票﹑喝彩﹑每一次意猶未盡﹐都是海獅非法展演的幫兇。
2019-03-19 16:10
職業打假人有存在的合理性﹐既不能無原則放縱﹐任其成為擾亂市場秩序和戕害社會法治的誘因﹐又不能一棍子打死﹐損及職業打假人正常權利﹐以及所發揮的積極作用。
2019-03-19 16:12
我們不能連兒童成長環境都漠然視之。消費是營商的出口﹐重視營商環境就得重視消費環境和生活環境。面對兒童遊樂場所更應如此﹐這當是城市文明的一個標誌。
2019-03-18 17:51
高校的課堂改革與探索﹐最怕的就是動輒得咎的輿論環境﹐最需要的就是包容。媒體在傳播這類信息的時候﹐也要更加嚴謹﹐別讓高校以及教師承受本不應承受的輿論壓力。
2019-03-18 17:16
誰都知道睡眠質量差會直接影響青少年兒童的身心健康﹐但沒有家長願意“冒險”讓孩子多睡覺﹐可憐天下父母心﹐社會競爭白熱化﹐在“劇場效應”支配下﹐誰敢放鬆孩子﹖
2019-03-18 15:03
抓食品安全應落實最嚴厲的處罰和問責。學校和監管部門都要切實擔起責任﹐失職失責者應按照相關法律法規進行處罰和問責﹐綿軟的問責追責﹐都是在縱容“習慣性失守”的養成。
2019-03-18 14:07
人口結構﹑養老負擔等問題要解決起來﹐注定需要過程﹐但目前天價彩禮的普遍化﹐又不能聽之任之。這一矛盾看似棘手﹐但並不意味著祗能依靠行政和立法力量來進行硬約束。
2019-03-15 16:26
中國的死亡教育仍處於探索初期﹐基於尊重生命理念開展死亡教育尤為必要。
2019-03-15 16:26
解讀消費環境的好與壞﹐與消費投訴有關的一系列數據﹐最能說明問題。建立良好的﹑具備足夠韌性和應變性的消費監管體系﹐我們還任重道遠。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博熱搜﹐其背後蘊藏著強烈的民意需求。換言之﹐在一個法治社會﹐保障未成年人用品安全﹐不能僅靠“檢測超人”發力﹐更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
加載更多