首頁> 時評頻道> 百家爭鳴 > 正文

走好城鄉融合發展之路

來源﹕人民日報2019-05-10 09:49

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕武漢大學社會學系研究員 呂德文

  “促進城鄉要素自由流動﹑平等交換和公共資源合理配置”“加快形成工農互促﹑城鄉互補﹑全面融合﹑共同繁榮的新型工農城鄉關係”。近日﹐中央發佈關於建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系的意見﹐為新時代的城鄉融合發展描繪了路線圖﹑確立了時間表。

  建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系﹐是黨的十九大作出的重大決策部署。近年來﹐我國在統籌城鄉發展﹑推進新型城鎮化方面取得了顯著進展。同時也要看到﹐城鄉要素流動不順暢﹑公共資源配置不合理等問題依然突出﹐影響城鄉融合發展的體制機制障礙尚未根本消除。《意見》的出臺﹐就是要解決現實中的問題﹐重塑新型城鄉關係﹐走城鄉融合發展之路﹐促進鄉村振興和農業農村現代化。可以說﹐城鄉融合發展具有鮮明的中國特色﹐不僅要避免走“城市興﹑鄉村衰”的老路﹐更要走出一條城市和農村攜手並進﹑互利共贏的新路。

  《意見》具有很強的指導性﹐既著眼於現實﹐也圖之長遠﹔既有戰略部署﹐也有具體路徑。《意見》提出3個時間節點﹕到2022年﹐城鄉融合發展體制機制初步建立﹔到2035年﹐城鄉融合發展體制機制更加完善﹔到本世紀中葉﹐城鄉融合發展體制機制成熟定型。為此﹐《意見》也提出了一系列具體的改革舉措﹕改革的要求﹐是堅持農業農村優先發展﹔改革的抓手﹐是協調推進鄉村振興戰略和新型城鎮化戰略﹔改革的目標﹐是縮小城鄉發展差距和居民生活水平差距﹔改革的重點﹐是完善產權制度和要素市場化配置。可以說﹐當前和今後一段時間是城鄉融合發展的政策窗口期﹐大有可為也必將大有作為。

  “均衡配置”“一體化發展”“普惠共享”……從《意見》中的這些關鍵詞﹐可以看出城市與農村的聯繫日益緊密。一方面﹐在推進城鄉融合發展過程中﹐堅持城鄉一盤棋的整體謀劃思路。無論是公共服務普惠共享﹑基礎設施建設一體化﹐還是鄉村經濟多元化和農民增收機制﹐本質上都是要以工促農﹑以城帶鄉﹑縮小城鄉差距。另一方面﹐在推進城鄉融合發展上﹐守住底線至關重要。具體說來﹐始終堅持土地所有制性質不改變﹑耕地紅線不突破﹑農民利益不受損﹐守住生態保護紅線﹐守住鄉村文化根脈﹐就是要高度重視防範各類風險﹐用城鄉融合發展為整個國家的經濟發展提供穩定器作用。城鄉發展不是此消彼長的零和博弈﹐而是融合發展﹑共享成果的共生過程。

  制定出一個好文件之後﹐關鍵在於落實。《意見》對落實機制也作出了創新安排﹐提出“把試點作為重要改革方法”﹐選擇有一定基礎的市縣兩級設立國家城鄉融合發展試驗區。有明確戰略藍圖﹐有具體改革路徑﹐有高效落實機制﹐相信城鄉融合發展體制機制和政策體系一定會不斷健全完善﹐為城鄉融合發展保駕護航。

[ 責編﹕孫曉 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 天價諮詢

  • “驚”准推送

獨家策劃

推薦閱讀
語文學科的定位到底是什麼﹖是工具性(教會學生識音認字)﹐還是文學性(教學學生鑒賞文學)﹖現實情況是﹐目前的語文教學兩頭都沾﹐卻都是淺嘗輒止。
2019-06-14 17:12
創新的本質﹐不是開發出多少新工具﹐而是為用戶節省多少時間精力﹐提供多大便利度。這些以服務為核心的機構﹐需要提昇的短板﹐正是內部管理機制和用戶意識。
2019-06-14 17:09
連基本的職責都可以棄守﹐連起碼的常識都可以不顧﹐這樣的環保部門怎麼能把地方生態環境給看護好﹖這種罔顧專業﹐糊弄民眾的做法﹐到底祗是懶政﹐還是另有其他因素的驅動﹖
2019-06-14 17:06
形而上的哲學社會科學研究﹐不是騙子靠“複製黏貼”發家致富的捷徑。這樣的學術項目﹐不僅是泡沫﹑是水分﹐更是一種恥辱。《廣西石刻總集輯校》怕是一聲系統性的警鐘。
2019-06-14 17:14
著名企業的官方公號未經審核也能發佈﹐本身就說明企業公號管理混亂不堪。而未經審核的問題廣告在發佈後竟然毫無危機應對﹐這祗能說明當事方對“人血饅頭”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨國引渡犯罪嫌疑人﹐擠壓了不法分子的生存空間﹐提高了違法的成本﹐也釋放出“雖遠必誅”的訊號﹐有利於遏制電信網絡詐騙犯罪的囂張氣焰﹐電信網絡詐騙得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必須加強監管﹐嚴格落實有關聘用﹑管理規定﹐另一方面需消除盲目的“外教崇拜”﹐不要見到外籍人士就視為外教﹐不要認為接受“外教教育”﹐就是在接受國際化教育。
2019-06-13 14:00
客戶投訴管理制度的作用是維護消費者的合法權益﹐樹立商家良好的市場口碑﹐即使嚴厲一點也不是壞事。但這種嚴厲不能是不講理﹐更不能是商家轉嫁其應付責任的工具。
2019-06-13 14:08
大學擴招不能脫離硬件和服務能力﹐盲目追求招生數量。如果硬件環境跟不上﹐擴招不僅會導致床位的緊張﹐還會造成優質教育資源相對短缺﹐影響高校學術科研能力的提昇。
2019-06-12 18:11
消除了加價獲利的政策盲區﹐堵死“以藥養醫”“以耗養醫”的後門﹐才能有效打開“以技養醫”的前門﹐從而規範醫療行為﹐遏制醫療成本﹐促進整個行業的健康有序發展。
2019-06-12 17:54
對網絡問診的法律規範﹑管理措施等應盡早建立健全。並提昇患者對互聯網醫療的辨別能力﹐瞭解什麼樣的病能在網上看﹐什麼樣的醫生能給自己開藥﹐什麼樣的平臺才能信任。
2019-06-10 14:07
最近幾年我們可以很明顯地感受到“應援文化”的畸變﹐其最典型特徵就是粉絲們結成有一致行動力的實體。不論是網上還是線下都表現出其高度的組織化以及協調一致的串聯能力。
2019-06-12 17:52
學術論文當構建“終身責任制”﹕一是因為抽檢總是有概率的﹐不收手﹑不收斂的學術不端不可能自動糾偏﹔二是諸多論文造假有賴“同業監督”﹐畢竟這是較為專業的事情。
2019-06-12 17:48
當地有關部門理當及時採取得力措施﹐積極褒揚見義勇為者親屬﹐彌補其相應損失。這樣﹐才能讓其家屬不至於在失去親人的同時又蒙受經濟損失﹐出現流血流淚又傷心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶貧政策落實與監督機制﹐疏通村民監督與投訴渠道﹐把民主評議﹑公開透明程序設計得更科學合理﹐是當前扶貧形勢下更重要更緊迫的任務。
2019-06-11 17:53
提昇社會對休假權的認識﹐遏制不健康的加班文化﹐並非易事。法律法規的尊嚴和價值在於實施﹐其生命和權威在於執行。如何完善法律﹑強化執行﹐才是落實休假制度的關鍵。
2019-06-11 17:48
對於那些有整容需求的考生﹐呼籲其理性和家長多溝通﹐同時更重要的是相關部門從監管層面對整容業進行嚴加治理。一味放任整容業繼續野草生長﹐遲早會坑害更多愛美的年輕人。
2019-06-10 15:38
定紛止爭自有法院﹐但令人不能不追問的是﹕難道旅遊項目擱淺了﹐開發商就能同步擱淺掉對項目的管理責任﹐單是留個爛攤子在那不聞不問﹐放任公共安全隱患貽禍於人﹖
2019-06-10 14:04
一個大學的辦學理念﹐從畢業典禮上也能看出一二。近年來﹐有不少高校校長在畢業典禮上堅持為每名畢業生撥穗﹐一場典禮持續好幾天﹐校長站了幾十個小時﹐令人欽佩。
2019-06-10 14:08
置身其間才能感同身受﹐場景的烘托與渲染﹐遠比簡單的說教更有意義。這些永不滅失的文化遺跡﹐就是最生動的教材﹐也是永不消失的文明導師與文化課本。
2019-06-10 14:05
加載更多