正在閱讀﹕ 掌摑公交司機被判4年冤不冤
首頁> 時評頻道> 百家爭鳴 > 正文

掌摑公交司機被判4年冤不冤

來源﹕北京青年報2019-05-10 10:04

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕夏熊飛

  5月9日﹐備受社會關注的女乘客陳某榮掌摑海口30路公交車司機一案在海口市美蘭區人民法院公開開庭審理並當庭宣判﹐法院以“以危險方法危害公共安全罪”﹐判處被告人陳某榮有期徒刑4年。

  陳某榮估計做夢也想不到﹐自己一巴掌﹐換來的卻是4年牢獄之災。其被判刑的罪名是“以危險方法危害公共安全”﹐具體行為則是因質疑司機多收了一元車費而掌摑正在開車的司機。

  一元車費﹑一次掌摑﹐代價卻是4年有期徒刑﹐這樣的教訓的確足夠深刻。可或許也有人會問﹐掌摑正在開車的公交司機固然不對﹐但並未造成交通事故和人員傷亡﹐判刑4年是否過重﹖

  僅僅從造成的後果來看﹐一次掌摑就判刑4年﹐的確偏重﹐但對於搶奪方向盤﹑掌摑公交司機等危害公共安全的行為﹐我們不能只從最終結果來評判與量刑。因為實施此類行為危害極大﹐如果情況嚴重或者在遭受干擾情況下司機處置不當﹐就可能是車毀人亡的群死群傷。這次未造成交通事故與人員傷亡﹐並不代表其行為沒有可能導致交通事故與人員傷亡。

  重慶萬州公交車墜江事故﹐造成十多人身亡的教訓依然歷歷在目。除了這起影響極其惡劣的事故﹐其實還有很多未造成重大傷亡的干擾公交司機正常安全駕駛的行為。海恩法則認為﹐每一起嚴重事故的背後﹐必然有29次輕微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隱患。從這個意義上說﹐陳某榮掌摑公交司機﹐可算是嚴重事故背後的29次輕微事故之一。

  如果我們對這次輕微事故掉以輕心﹐以未造成交通事故與人員傷亡就輕判甚至一筆帶過﹐那就會有更多類似行為上演﹐直至下一次“公交墜江事故”出現。很多時候﹐此類行為造成的後果是平安還是災難﹐可能就只在一線之間。制度與法律法規要做的﹐不是在結果確定為平安或災難後再事後追責﹐而是確保無人敢去以身試法﹐讓公共安全陷入任何可能的險境。

  今年1月8日﹐最高人民法院﹑最高人民檢察院和公安部聯合印發《關於依法懲治妨害公共交通工具安全駕駛違法犯罪行為的指導意見》規定﹕乘客在公共交通工具行駛過程中﹐搶奪方向盤﹑變速杆等操縱裝置﹐毆打﹑拉拽駕駛人員﹐以危險方法危害公共安全罪定罪處罰﹐“實施上述行為﹐即使尚未造成嚴重後果﹐一般也不得適用緩刑”。我國《刑法》第一百一十四條規定﹕危害公共安全﹐尚未造成嚴重後果的﹐處三年以上十年以下有期徒刑。可見法院判處陳某榮4年有期徒刑﹐于法有據﹐不存在量刑過重的情況。

  陳某榮為自己的不理智行為付出了沉重代價﹐但願這起判決也能給所有人以警醒﹐切實做到文明乘車安全出行﹐尊重公交司機﹐杜絕車廂暴力。(夏熊飛)

[ 責編﹕孫曉 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
職業教育發展落後與投入不足也有很大的關係。從這起案例來看﹐投入是否充足是一個問題﹐而國家的投入是否用到正途﹐是否用在了改善教育條件﹑提高人才培養質量上是關鍵。
2019-06-25 17:52
4000萬巨資花在30分鐘的水幕電影上﹐聽起來並沒有比修建一個廣場更具正當性。所以萬全區這個項目是怎麼立項的﹐經過了怎樣的論證程序﹐尤其需要給公眾一個交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期﹐但安全沒有任何討價還價的餘地。面對此次事故﹐不僅應盡快查明原因﹐及時採取補救措施﹐而且有必要舉一反三強化施工驗收過程中的監督檢查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陸續公佈高考分數﹐志願填報工作將大規模展開。考生和家長面臨的陷阱﹐不祗是來自吹噓大數據報志願﹑專家輔導的外部不法分子﹐還有來自內部的﹑不負責任的學校管理者。
2019-06-25 17:08
對鄧世平身份予以追認﹐除了震懾那些為黑惡勢力打傘撐腰的群體﹐也是向“保護傘們”敲響喪鐘﹐更是督促有關部門拿出足夠重視﹐對涉黑涉惡違法犯罪﹐不論涉及到誰﹐都決不姑息。
2019-06-24 15:08
通過科學傳播﹐認識到高空墜物對人和對己的可能傷害﹐提高人們的道德水平和遵守規則的意識﹐做到絕不高空拋物﹐就有可能把人們讓渡的自家窗戶和陽臺的隱私換回來。
2019-06-24 14:11
首先該履職介入調查﹐一經查實﹐責令該校歸還考生密碼﹐恢復志願網上自主填報﹐並就該校截留﹑把持考生密碼﹐干預考生志願填報﹐破壞招生規則的行為﹐進行嚴肅問責。
2019-06-24 14:20
減少吸煙鏡頭離不開影視界的自覺自律和主動參與配合。這固然對人物塑造有一定的影響﹐卻不會產生實質性的後果。影視劇作為公共文化產品在禁煙控煙方面具有道德責任。
2019-06-24 14:16
對此﹐不妨採取有針對性與個性化的教學方法﹐讓學生多自己思考﹐而不要輕易給學生下結論﹐而且要結合心理輔導進行自我提昇﹐千萬不可訴諸于單向度的“規律引導”。
2019-06-21 17:34
避免一些無資質或者信息造假的商家“亂入”﹐平臺方面有責任把握好入口關。不管是加強事前篩查﹑核實還是提昇事後的違規懲戒力度﹐如設置黑名單﹐辦法總比困難多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾網約服務”的供需兩旺﹐讓我們看到了垃圾分類事業的樂觀前景。傳統和習慣都是可以改變的﹐祗要能放大自身比較優勢有的放矢﹐垃圾分類就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
從審慎性的原則而言﹐“50年陳年茅臺”“30年陳年茅臺”確實應有更精確的介紹說明﹐以免造成消費誤導﹐明確告之屬於“勾兌技術酒”“概念酒”或“風味酒”即可。
2019-06-21 13:10
如果房屋堅固﹐則可以保護絕大部分人。防震的最重要環節和要素也要落腳于修建堅固的房屋。有了堅固的房屋﹐甚至可能保護所有人﹐尤其是來不及跑到屋外的人。
2019-06-20 20:03
安全大於一切﹐任何司機對利益的追求﹐都必須在法律範疇內。這也提醒網約車企業﹐需要不斷規範和優化安全規則﹐最終在各方利益中找到平衡點﹐實現行業的規範與健康發展。
2019-06-20 14:41
以裁判的形式確認稱呼失信被執行人為“老賴”不侵權﹐給監督者吃了定心丸。並能形成倒逼作用﹐讓潛在的賴賬者看到失信行為將聲名狼藉﹐進而主動履行義務﹐減少失信行為。
2019-06-20 14:40
綜合國力的競爭本質上是科學技術的競爭﹐誰掌握了核心技術﹑關鍵技術和前沿技術﹐誰把握住了技術風口並走在了前列﹐誰就掌握了發展的自主權和主動權。
2019-06-20 14:39
公共話語權作為對社會責任的凝練表達﹐應該被謹慎行使﹐不僅應該作為對此次事件的總結﹐更應該成為社會所有人的普遍教益。社會的良善﹐並非必然﹐而在於所有人的不懈維護。
2019-06-20 14:38
在一些具體事件中﹐公眾對於明星個人的期待是一回事﹐如何理性對待他們在事件中所承擔的責任又是另一回事。不能因為是明星﹐就一概認定“維權”是耍大牌﹑特權意識作祟。
2019-06-19 17:56
作為一家電商平臺﹐不能頂著“電商”的殼﹐行“傳銷”之實。假如蜜芽真的涉嫌傳銷﹐相關部門不能坐視不管﹐而應積極提早介入﹐防止其危害更多的家庭。
2019-06-19 17:56
青蒿素的一藥多用功能很多都是建立在抗禦瘧原蟲的機理之上﹐當然有些機理還需要進一步探討﹐但這已經在一定程度上說明﹐青蒿素的一藥多用有深厚的科學基礎。
2019-06-19 17:56
加載更多