正在閱讀﹕ 課外補習機構竟然要給學生開道德課
首頁> 時評頻道> 光明網評論員 > 正文

課外補習機構竟然要給學生開道德課

來源﹕光明網2019-05-10 14:19

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明網評論員﹕今天(5月10日)有媒體報道說﹐前天﹐某教育培訓機構發佈了“德育教育系列必修課”﹐並為其2萬餘名老師講授了德育教育的第一課。該報道稱﹐“此外﹐還將面對學生群體推出《禮花蛋之我和我的祖國》《將軍爺爺講故事》兩個主題課程﹐通過豐富多彩的教育形式讓更多孩子接受愛國主義教育”。

  一個課外補習教育機構﹐為其教職員工開設道德課﹐無論安排多少課程﹐無論佔用多少時間﹐外人都無可置喙。不過﹐若是“面對學生群體推出”道德教育課程﹐則大有可議之處。眾所周知﹐中國學生的課業負擔沉重﹐這其中課外補習機構給學生肩上壓上的斤兩佔了相當一部分。現在﹐課外機構除了已開出的“語﹑數﹑外﹑理﹑化”等常規補習課程外﹐又加上了道德課﹐這就不僅為學生增加了新壓力﹐也為家長增添了新負擔。

  當然﹐課外補習機構可以辯解稱這個課程與其他課程一樣﹐都是學生和家長自願取捨的﹐絲毫沒有強制補習道德課的意思。但是﹐也正是因此﹐在小升初﹑中考和高考並無道德課程考試的情況下﹐對各級和各地考試行情應該門清的課外補習機構開設這麼一門課程﹐其結果如何﹐應該可以預料得到。如果連考試指揮棒這點事情都沒搞明白﹐那麼﹐這種課外補習機構對各級應考的作用就大有疑問﹔如果預料到了結果﹐而又執意“面對學生群體推出”開設道德教育的補習課程﹐那麼﹐這樣的課外補習機構的動機和目的究竟何在﹐也是人們想一探究竟的事情。

  作為在課外補習領域存在多年的機構﹐是要將“面對學生群體推出”的道德教育課作為新的市場增長點嗎﹖實際上﹐以現時各級各地的考情﹐課外補習機構即使“面對學生群體推出”免費的課外補習的道德課程﹐恐怕也沒什麼人願意花時間去補習這個課程。更何況﹐補習道德課程這種概念﹐與補習“語﹑數﹑外﹑理﹑化”課程的概念還有所不同。“語﹑數﹑外﹑理﹑化”的課程﹐其水平如何是可以量化的﹔而人的道德雖然可外化于行為﹐卻是難以量化的﹐在一定程度上也是難以比較的。這也是道德表現雖然極其重要﹐但在各級考試中卻從未將其列入考試科目的根本原因之一。

  此外﹐一個學生的“語﹑數﹑外﹑理﹑化”再好﹐也仍然有進步的空間﹐因此﹐更好和好上加好的期待﹐弱化了“補習”所包含的“不足”的前提。而補習道德課程則有所不同﹕哪個學生願意承認自己道德不足而去補習道德課程呢﹖或曰﹐不論道德水平高下﹐每個人都應該加強道德教育。這話或許不錯﹐但是﹐作為一個以盈利為目的的市場主體﹐其在明知學生負擔重的情況下﹐在十分清楚中國的城鎮學生在課外補習上已經花費了大量的金錢和時間的情況下﹐仍然為其開設考試沒有的科目的補習﹐這﹐道德麼﹖

  在教育主管機構嚴查﹑約束和規範課外補習機構﹐嚴格限制學生的課外補習負擔之時﹐一個課外補習機構為其教職員工開設道德課程﹐進行道德教育﹐無疑是對主管機構相關治理行為的一個回應﹐似也無可厚非。但是﹐若是以道德課程為已然脫了韁的課外補習增加存在的權重﹐則是走錯了門路。是的﹐以現今社會發展及其要求而言﹐道德教育在任何時候都應該加強﹐在任何情況下都不能放鬆。不過﹐一個人道德意識的增強﹑道德行為的養成﹐一個社會道德評價機制的形成﹑道德水平的提高﹐恐怕與課外補習無甚關係。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”) 

  【上一篇】為什麼這麼多“清華”幼兒園

課外補習機構竟然要給學生開道德課

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
高空墜窗致死5歲男童的悲劇﹐為我們再一次敲響了安全警鐘。祗有每個部門都盡到了自己的職責﹐每一個人盡到了自己的本分﹐高空墜物傷人的悲劇才不會重演。
2019-06-17 15:02
當市場失靈﹑自治失效時被棄管的小區﹐政府絕不能失管。希望對物業棄管小區兜底的做法﹐在不斷摸索中進行創新﹑總結和完善﹐給其他地方提供更多可供借鑒的經驗。
2019-06-17 15:16
在共同呼籲“將戒尺還給老師”的同時﹐地方司法機關還應當給戒尺回歸課堂配發一份詳細的“使用說明書”﹐尤其是對所引發的後果更要做好充分的評估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全與戶籍無關﹐監管網約車別忘了包容審慎。希望在自查清退非法網約車的行動中﹐在保證交通安全前提下﹐又做到尊重市場需求﹐追求促進網約車行業的健康發展。
2019-06-17 15:12
語文學科的定位到底是什麼﹖是工具性(教會學生識音認字)﹐還是文學性(教學學生鑒賞文學)﹖現實情況是﹐目前的語文教學兩頭都沾﹐卻都是淺嘗輒止。
2019-06-14 17:12
創新的本質﹐不是開發出多少新工具﹐而是為用戶節省多少時間精力﹐提供多大便利度。這些以服務為核心的機構﹐需要提昇的短板﹐正是內部管理機制和用戶意識。
2019-06-14 17:09
連基本的職責都可以棄守﹐連起碼的常識都可以不顧﹐這樣的環保部門怎麼能把地方生態環境給看護好﹖這種罔顧專業﹐糊弄民眾的做法﹐到底祗是懶政﹐還是另有其他因素的驅動﹖
2019-06-14 17:06
形而上的哲學社會科學研究﹐不是騙子靠“複製黏貼”發家致富的捷徑。這樣的學術項目﹐不僅是泡沫﹑是水分﹐更是一種恥辱。《廣西石刻總集輯校》怕是一聲系統性的警鐘。
2019-06-14 17:14
跨國引渡犯罪嫌疑人﹐擠壓了不法分子的生存空間﹐提高了違法的成本﹐也釋放出“雖遠必誅”的訊號﹐有利於遏制電信網絡詐騙犯罪的囂張氣焰﹐電信網絡詐騙得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必須加強監管﹐嚴格落實有關聘用﹑管理規定﹐另一方面需消除盲目的“外教崇拜”﹐不要見到外籍人士就視為外教﹐不要認為接受“外教教育”﹐就是在接受國際化教育。
2019-06-13 14:00
客戶投訴管理制度的作用是維護消費者的合法權益﹐樹立商家良好的市場口碑﹐即使嚴厲一點也不是壞事。但這種嚴厲不能是不講理﹐更不能是商家轉嫁其應付責任的工具。
2019-06-13 14:08
大學擴招不能脫離硬件和服務能力﹐盲目追求招生數量。如果硬件環境跟不上﹐擴招不僅會導致床位的緊張﹐還會造成優質教育資源相對短缺﹐影響高校學術科研能力的提昇。
2019-06-12 18:11
消除了加價獲利的政策盲區﹐堵死“以藥養醫”“以耗養醫”的後門﹐才能有效打開“以技養醫”的前門﹐從而規範醫療行為﹐遏制醫療成本﹐促進整個行業的健康有序發展。
2019-06-12 17:54
對網絡問診的法律規範﹑管理措施等應盡早建立健全。並提昇患者對互聯網醫療的辨別能力﹐瞭解什麼樣的病能在網上看﹐什麼樣的醫生能給自己開藥﹐什麼樣的平臺才能信任。
2019-06-10 14:07
最近幾年我們可以很明顯地感受到“應援文化”的畸變﹐其最典型特徵就是粉絲們結成有一致行動力的實體。不論是網上還是線下都表現出其高度的組織化以及協調一致的串聯能力。
2019-06-12 17:52
學術論文當構建“終身責任制”﹕一是因為抽檢總是有概率的﹐不收手﹑不收斂的學術不端不可能自動糾偏﹔二是諸多論文造假有賴“同業監督”﹐畢竟這是較為專業的事情。
2019-06-12 17:48
當地有關部門理當及時採取得力措施﹐積極褒揚見義勇為者親屬﹐彌補其相應損失。這樣﹐才能讓其家屬不至於在失去親人的同時又蒙受經濟損失﹐出現流血流淚又傷心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶貧政策落實與監督機制﹐疏通村民監督與投訴渠道﹐把民主評議﹑公開透明程序設計得更科學合理﹐是當前扶貧形勢下更重要更緊迫的任務。
2019-06-11 17:53
提昇社會對休假權的認識﹐遏制不健康的加班文化﹐並非易事。法律法規的尊嚴和價值在於實施﹐其生命和權威在於執行。如何完善法律﹑強化執行﹐才是落實休假制度的關鍵。
2019-06-11 17:48
對於那些有整容需求的考生﹐呼籲其理性和家長多溝通﹐同時更重要的是相關部門從監管層面對整容業進行嚴加治理。一味放任整容業繼續野草生長﹐遲早會坑害更多愛美的年輕人。
2019-06-10 15:38
加載更多