正在閱讀﹕ 文明因對話而精彩﹐讓亞洲在交流中共進
首頁> 時評頻道> 百家爭鳴 > 正文

文明因對話而精彩﹐讓亞洲在交流中共進

來源﹕中國網2019-05-10 16:29

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕唐 華

  “中方倡議召開亞洲文明對話大會﹐加強青少年﹑民間團體﹑地方﹑媒體等各界交流﹐打造智庫交流合作網絡﹐讓亞洲人民享受更富內涵的精神生活﹐讓地區發展合作更加活力四射。”四年前﹐國家主席習近平在博鰲亞洲論壇上的這番講話﹐言猶在耳。再過幾天﹐這個美好的願景即將從倡議照進現實。

  “夫物之不齊﹐物之情也。”不同文明沒有優劣之分﹐祗有特色之別。文明之間的相互交流﹐才構成了今日歷史悠久﹑多姿多彩的亞洲。

  亞洲文明源遠流長﹐交流對話推動包容互鑒。亞洲是世界文明的重要發祥地﹕從黃河長江到恆河﹐再到幼發拉底河﹑底格里斯河﹐廣袤的亞洲大陸用甘甜的河水澆灌出截然不同的文明形態﹐世界四大文明古國中﹐有三個在這片大陸上孕育而生。

  此後數千年﹐古老文明在發展中繁衍生息﹐在演進中開枝散葉﹐在對話中博採眾長﹐形成眾多各具文化特色的亞洲國家。通過絲綢之路﹐以四大發明為首的古代中華文明傳入亞洲各國﹐經過阿拉伯國家遠播歐洲﹐促進了整個人類文明的發展進步﹔而經濟作物﹑阿拉伯數字﹑製糖制香技術同樣進入中原腹地﹐古老的中華文明﹑南亞文明﹑西亞文明緊緊相連﹐互相借鑒﹐彼此成就﹐共同發展。

  知古鑒今﹐繼往開來。在新的歷史時期﹐亞洲文明仍然熠熠生輝﹐煥發出迷人的魅力﹐她既需要亞洲各國人民薪火相傳﹐繼承優良文化傳統﹐也需要因時而變﹑與時俱進﹐在發展中不斷創新。這有賴於亞洲各國循著先輩的足跡﹐以開放包容的姿態去開展文明對話﹐在彼此交流中汲取砥礪前行的力量。

  和平與發展是時代主題﹐協商對話有助於止息紛爭。歷史不止一次地告訴我們﹐文明對話順暢的時期﹐往往是戰亂衝突得到有效抑制的時期﹐也是經濟社會快速發展的時期。盛唐之時﹐中國敞開大門鼓勵各種文化交流借鑒﹐社會風氣兼容並蓄﹐給周邊各國與唐朝提供了一個良好的交流融合環境﹐中外文明相互汲取借鑒良多﹔明朝朱棣繼位後﹐對待外國使臣“皆寬有之﹐以懷遠人”﹐特別是派遣鄭和率船隊下西洋﹐其船隊所到之處不僅為當地帶來了和平與安全﹐還重新打開了中外文明對話交流的渠道﹐與亞非數十個國家和地區建立了友好關係﹐開創了中外海上貿易繁榮的盛世。

  放眼當下﹐和平與發展已是時代主題。個別國家﹑地區面臨的戰爭衝突﹑恐怖主義威脅﹐背後皆是種族主義﹑單邊主義和本國利益至上的影子﹐拒絕包容﹑拒絕對話﹑迷信暴力是其共同特徵。中國願以“天下大同”“協和萬邦”的寬廣胸懷﹐自信而大度地開展同域外所有國家和民族的交往﹑交流﹐拉近彼此的距離﹐共創和平發展的環境。

  構建人類命運共同體﹐當以亞洲命運共同體為主要支柱。2015年9月﹐習近平主席在紐約聯合國總部發表講話時提出“人類命運共同體”重要思想﹐受到國際社會的廣泛讚譽和熱烈響應。而將這一中國理念﹑中國方案付諸實踐﹐需要用文明對話去凝聚全世界各國人民的共同關切﹑共同利益。

  文明對話在傾聽而非辯論﹐不是政治談判﹐不求勝敗輸贏﹐而是要“成為增進各國人民友誼的橋樑﹑推動人類社會進步的動力﹑維護世界和平的紐帶”。

  “零和博弈”的時代已經過去﹐人類社會越來越像一個“天涯若比鄰的地球村”﹐但一些國家的慣性思維猶在﹐猜忌﹑敵對心態仍存﹐需要用對話去增進互信﹐彌合分歧﹔各國文明形態各異﹐文化信仰千姿百態﹐需要用對話去求同存異﹐尋找共鳴﹔各國國情千差萬別﹐發展訴求大不相同﹐需要用對話去尋求利益的最大公約數。

  亞洲各國﹐地理相連﹐文化相近﹐彼此毗鄰﹐理應成為中國倡導建立“人類命運共同體”的先行者和主要支柱。我們有理由相信﹐亞洲命運共同體建設﹐必將在亞洲文明對話的浸潤之下結出碩果﹐為構建人類命運共同體的世界文明大廈鋪好基石﹑立好支柱。(唐 華)

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
後高考生活可以學車﹑打工﹑學習和旅遊﹐但更重要的是﹐要善於從每一次經歷中﹐從生活的細枝末節中﹐吸取養分﹐提取價值﹐助自己成長成熟﹐打造一個更好的自己。
2019-06-26 13:06
如果說﹐“共債共簽”是一種技術性的保護﹐那麼民法典婚姻家庭編草案等所體現出的人性關懷﹑人文精神和專業主義﹐則構成了對公民民事權利的價值保障與終極救濟。
2019-06-26 13:09
要從源頭上防範于未然﹐必須進一步簡政放權﹐加快轉變政府職能﹑深化行政審批制度改革﹐建立權力清單制度﹐必須抓好制度的落實和監督檢查﹐把權力關進制度的籠子裡。
2019-06-26 13:13
大學就業指導並非可有可無﹐無論是高校還是大學生自己均應該做好。和用人單位簽約時應注意什麼﹐企業存在違約行為如何維權﹐如何申請改派等﹐這些離大學生並不遙遠。
2019-06-26 13:14
職業教育發展落後與投入不足也有很大的關係。從這起案例來看﹐投入是否充足是一個問題﹐而國家的投入是否用到正途﹐是否用在了改善教育條件﹑提高人才培養質量上是關鍵。
2019-06-25 17:52
4000萬巨資花在30分鐘的水幕電影上﹐聽起來並沒有比修建一個廣場更具正當性。所以萬全區這個項目是怎麼立項的﹐經過了怎樣的論證程序﹐尤其需要給公眾一個交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期﹐但安全沒有任何討價還價的餘地。面對此次事故﹐不僅應盡快查明原因﹐及時採取補救措施﹐而且有必要舉一反三強化施工驗收過程中的監督檢查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陸續公佈高考分數﹐志願填報工作將大規模展開。考生和家長面臨的陷阱﹐不祗是來自吹噓大數據報志願﹑專家輔導的外部不法分子﹐還有來自內部的﹑不負責任的學校管理者。
2019-06-25 17:08
對鄧世平身份予以追認﹐除了震懾那些為黑惡勢力打傘撐腰的群體﹐也是向“保護傘們”敲響喪鐘﹐更是督促有關部門拿出足夠重視﹐對涉黑涉惡違法犯罪﹐不論涉及到誰﹐都決不姑息。
2019-06-24 15:08
通過科學傳播﹐認識到高空墜物對人和對己的可能傷害﹐提高人們的道德水平和遵守規則的意識﹐做到絕不高空拋物﹐就有可能把人們讓渡的自家窗戶和陽臺的隱私換回來。
2019-06-24 14:11
首先該履職介入調查﹐一經查實﹐責令該校歸還考生密碼﹐恢復志願網上自主填報﹐並就該校截留﹑把持考生密碼﹐干預考生志願填報﹐破壞招生規則的行為﹐進行嚴肅問責。
2019-06-24 14:20
減少吸煙鏡頭離不開影視界的自覺自律和主動參與配合。這固然對人物塑造有一定的影響﹐卻不會產生實質性的後果。影視劇作為公共文化產品在禁煙控煙方面具有道德責任。
2019-06-24 14:16
對此﹐不妨採取有針對性與個性化的教學方法﹐讓學生多自己思考﹐而不要輕易給學生下結論﹐而且要結合心理輔導進行自我提昇﹐千萬不可訴諸于單向度的“規律引導”。
2019-06-21 17:34
避免一些無資質或者信息造假的商家“亂入”﹐平臺方面有責任把握好入口關。不管是加強事前篩查﹑核實還是提昇事後的違規懲戒力度﹐如設置黑名單﹐辦法總比困難多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾網約服務”的供需兩旺﹐讓我們看到了垃圾分類事業的樂觀前景。傳統和習慣都是可以改變的﹐祗要能放大自身比較優勢有的放矢﹐垃圾分類就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
從審慎性的原則而言﹐“50年陳年茅臺”“30年陳年茅臺”確實應有更精確的介紹說明﹐以免造成消費誤導﹐明確告之屬於“勾兌技術酒”“概念酒”或“風味酒”即可。
2019-06-21 13:10
如果房屋堅固﹐則可以保護絕大部分人。防震的最重要環節和要素也要落腳于修建堅固的房屋。有了堅固的房屋﹐甚至可能保護所有人﹐尤其是來不及跑到屋外的人。
2019-06-20 20:03
安全大於一切﹐任何司機對利益的追求﹐都必須在法律範疇內。這也提醒網約車企業﹐需要不斷規範和優化安全規則﹐最終在各方利益中找到平衡點﹐實現行業的規範與健康發展。
2019-06-20 14:41
以裁判的形式確認稱呼失信被執行人為“老賴”不侵權﹐給監督者吃了定心丸。並能形成倒逼作用﹐讓潛在的賴賬者看到失信行為將聲名狼藉﹐進而主動履行義務﹐減少失信行為。
2019-06-20 14:40
綜合國力的競爭本質上是科學技術的競爭﹐誰掌握了核心技術﹑關鍵技術和前沿技術﹐誰把握住了技術風口並走在了前列﹐誰就掌握了發展的自主權和主動權。
2019-06-20 14:39
加載更多