正在閱讀﹕ 魯迅名言檢索火了﹐求真祗是第一步
首頁> 時評頻道> 百家爭鳴 > 正文

魯迅名言檢索火了﹐求真祗是第一步

來源﹕人民網-觀點頻道2019-05-10 16:31

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕田卜拉

  “學醫救不了中國人。”

  “我實在沒有說過這樣一句話。”

  你認為哪一句是魯迅說過的話﹖事實上﹐第一句是偽託魯迅之名的假名言﹐第二句看似無關的話語反倒是魯迅的原話。近日﹐被網友戲稱“魯迅語錄搜索引擎”的魯迅博物館資料查詢在線檢索系統火了﹐該系統甚至因為網友的集中訪問而數次崩潰。魯迅語句一鍵查詢﹑在線核對﹐讓假名言無處遁形。有人說﹕以後再要造魯迅的謠﹐可沒那麼容易了。

  不少網友呼籲﹕李白﹑杜甫﹑莫言﹑馬雲也需要“名言打假”。的確﹐一段時間以來﹐網絡成了虛假名言的“重災區”﹐從古聖先賢到成功人士﹐從文學巨匠到知名學者﹐不少名人為編造的詞句背了黑鍋。假日記﹑假語錄﹑假書單濫竽充數﹐通過搜索引擎﹑社交平臺﹐一時湧現出來﹐有的火爆一時﹐不少大V﹑明星也不辨真假﹐成為假名言的“搬運工”。這一現象既侵犯了當事者的著作權﹑署名權﹐也擾亂了網絡環境﹑誤導了廣大群眾。

  假名言也分“低配版”和“高仿版”。諸如“晚睡的人沒對象”“人祗要有錢﹐煩惱就會減掉90%以上”等所謂魯迅名言﹐用詞﹑風格與魯迅相去甚遠﹐一望便知真假。惡搞也好﹐調侃也罷﹐多是網民炮製的段子﹐藉助反差抓人眼球﹐這些網言網語本身也是網絡亞文化的呈現。至於那些偽造的張愛玲愛情語錄﹑喬布斯成功名言﹐有的真有幾分形似﹐有的甚至不無道理﹐之所以不用自己之名卻假藉他人之名﹐無非是拉大旗作虎皮﹐蹭名人的熱度擴大傳播力﹐這種假名言的欺騙性﹑危害性更強。但無論是哪一種﹐“借蔓揚名”﹑吸引流量乃至獲得利益﹐是名言編造者的共同動機。

  從名言警句的需求側看﹐假格言之所以有市場﹐一方面說明人們對優質文化內容的強烈渴望﹐另一方面也說明部分讀者缺乏判斷力。正所謂我所看的都是我願意看到的﹐假名言之所以被一些人視如珍寶﹐正是因為契合了他們當下的某種處境和心態。那些成功學雞湯﹐迎合了不少人飛黃騰達的幻想﹔那些偏執的社會批評﹐罵出了一些人心中的憤懣情緒。心中深以為然﹐再有了名人“加持”﹐點擊轉發﹑日常使用也就自然而然。其實﹐無論是講話時刻意使用各種名言裝點門面﹑代替論證﹐還是寫作時輕信各種二手材料﹐在生活工作中不假思索地人云亦云﹐歸根結底是缺乏獨立思考的能力﹐是思維的“懶惰症”。

  在古代﹐大量假托孔子﹑曾子之名的偽書應時而生﹐古人通過校勘﹑目錄等小學工夫辨章學術﹑考鏡源流﹔而現代﹐利用檢索系統的火眼金睛﹐假名言很容易就能識破﹔通過法律手段﹐一些惡意捏造他人言論者必將遭到法律的制裁。但破解假名言現象﹐並不單單是一個技術問題﹑管理問題﹐更是全民樹立“打假”意識的觀念問題。網絡的自我淨化非一日之功﹐我們更應關注的是個人如何甄別魚龍混雜的名言警句﹐如何看待真假不一的網絡信息。

  就信息而言﹐真實準確是深刻辯證的基本前提。“有幾分證據說幾分話”﹐才不會被假名言牽著鼻子走。當然﹐這並不是說我們說話寫作要句句有出處﹑時時勤核對﹐但不盲從﹑不迷信是基本的生活態度。就名言警句而言﹐它作為實踐的總結﹑歷史的積澱﹐對我們為人處事﹑立言行文有重要作用。除了名言真假﹐言語本身的思想更值得關注。如果對名言對錯缺乏反思﹐對名言產生的語境一無所知﹐把格言當作放之四海皆準的律令﹐就容易誤入歧途。

  魯迅曾說﹐名人的話並不都是名言﹔許多“名言”﹐倒出自田夫野老之口。所以﹐與其背幾句格言﹐不如潛心原著﹐透視作者的所思所想﹐尋找經典與當下的連接﹔不如投入生活﹐在實踐中收穫成長﹐在挫折中尋找經驗﹐我們或許能從中得到更強大的精神力量。(田卜拉)

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 天價諮詢

  • “驚”准推送

獨家策劃

推薦閱讀
語文學科的定位到底是什麼﹖是工具性(教會學生識音認字)﹐還是文學性(教學學生鑒賞文學)﹖現實情況是﹐目前的語文教學兩頭都沾﹐卻都是淺嘗輒止。
2019-06-14 17:12
創新的本質﹐不是開發出多少新工具﹐而是為用戶節省多少時間精力﹐提供多大便利度。這些以服務為核心的機構﹐需要提昇的短板﹐正是內部管理機制和用戶意識。
2019-06-14 17:09
連基本的職責都可以棄守﹐連起碼的常識都可以不顧﹐這樣的環保部門怎麼能把地方生態環境給看護好﹖這種罔顧專業﹐糊弄民眾的做法﹐到底祗是懶政﹐還是另有其他因素的驅動﹖
2019-06-14 17:06
形而上的哲學社會科學研究﹐不是騙子靠“複製黏貼”發家致富的捷徑。這樣的學術項目﹐不僅是泡沫﹑是水分﹐更是一種恥辱。《廣西石刻總集輯校》怕是一聲系統性的警鐘。
2019-06-14 17:14
著名企業的官方公號未經審核也能發佈﹐本身就說明企業公號管理混亂不堪。而未經審核的問題廣告在發佈後竟然毫無危機應對﹐這祗能說明當事方對“人血饅頭”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨國引渡犯罪嫌疑人﹐擠壓了不法分子的生存空間﹐提高了違法的成本﹐也釋放出“雖遠必誅”的訊號﹐有利於遏制電信網絡詐騙犯罪的囂張氣焰﹐電信網絡詐騙得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必須加強監管﹐嚴格落實有關聘用﹑管理規定﹐另一方面需消除盲目的“外教崇拜”﹐不要見到外籍人士就視為外教﹐不要認為接受“外教教育”﹐就是在接受國際化教育。
2019-06-13 14:00
客戶投訴管理制度的作用是維護消費者的合法權益﹐樹立商家良好的市場口碑﹐即使嚴厲一點也不是壞事。但這種嚴厲不能是不講理﹐更不能是商家轉嫁其應付責任的工具。
2019-06-13 14:08
大學擴招不能脫離硬件和服務能力﹐盲目追求招生數量。如果硬件環境跟不上﹐擴招不僅會導致床位的緊張﹐還會造成優質教育資源相對短缺﹐影響高校學術科研能力的提昇。
2019-06-12 18:11
消除了加價獲利的政策盲區﹐堵死“以藥養醫”“以耗養醫”的後門﹐才能有效打開“以技養醫”的前門﹐從而規範醫療行為﹐遏制醫療成本﹐促進整個行業的健康有序發展。
2019-06-12 17:54
對網絡問診的法律規範﹑管理措施等應盡早建立健全。並提昇患者對互聯網醫療的辨別能力﹐瞭解什麼樣的病能在網上看﹐什麼樣的醫生能給自己開藥﹐什麼樣的平臺才能信任。
2019-06-10 14:07
最近幾年我們可以很明顯地感受到“應援文化”的畸變﹐其最典型特徵就是粉絲們結成有一致行動力的實體。不論是網上還是線下都表現出其高度的組織化以及協調一致的串聯能力。
2019-06-12 17:52
學術論文當構建“終身責任制”﹕一是因為抽檢總是有概率的﹐不收手﹑不收斂的學術不端不可能自動糾偏﹔二是諸多論文造假有賴“同業監督”﹐畢竟這是較為專業的事情。
2019-06-12 17:48
當地有關部門理當及時採取得力措施﹐積極褒揚見義勇為者親屬﹐彌補其相應損失。這樣﹐才能讓其家屬不至於在失去親人的同時又蒙受經濟損失﹐出現流血流淚又傷心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶貧政策落實與監督機制﹐疏通村民監督與投訴渠道﹐把民主評議﹑公開透明程序設計得更科學合理﹐是當前扶貧形勢下更重要更緊迫的任務。
2019-06-11 17:53
提昇社會對休假權的認識﹐遏制不健康的加班文化﹐並非易事。法律法規的尊嚴和價值在於實施﹐其生命和權威在於執行。如何完善法律﹑強化執行﹐才是落實休假制度的關鍵。
2019-06-11 17:48
對於那些有整容需求的考生﹐呼籲其理性和家長多溝通﹐同時更重要的是相關部門從監管層面對整容業進行嚴加治理。一味放任整容業繼續野草生長﹐遲早會坑害更多愛美的年輕人。
2019-06-10 15:38
定紛止爭自有法院﹐但令人不能不追問的是﹕難道旅遊項目擱淺了﹐開發商就能同步擱淺掉對項目的管理責任﹐單是留個爛攤子在那不聞不問﹐放任公共安全隱患貽禍於人﹖
2019-06-10 14:04
一個大學的辦學理念﹐從畢業典禮上也能看出一二。近年來﹐有不少高校校長在畢業典禮上堅持為每名畢業生撥穗﹐一場典禮持續好幾天﹐校長站了幾十個小時﹐令人欽佩。
2019-06-10 14:08
置身其間才能感同身受﹐場景的烘托與渲染﹐遠比簡單的說教更有意義。這些永不滅失的文化遺跡﹐就是最生動的教材﹐也是永不消失的文明導師與文化課本。
2019-06-10 14:05
加載更多