正在閱讀﹕ 從國家賠償爭議中厘清公民權利問題
首頁> 時評頻道> 光明網評論員 > 正文

從國家賠償爭議中厘清公民權利問題

來源﹕光明網2019-05-13 14:38

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示】因詐騙獲刑﹑申訴32年後改判無罪 耿萬喜申請國家賠償被拒

  光明網評論員﹕昨天(5月12日)有媒體報道說﹐去年6月5日﹐最高法院第三巡迴法庭審理了一起歷時32年的申訴案件。經審理﹐這起32年前被原審法院判詐騙罪的被告人被改判無罪。但是﹐被改判無罪的申訴人在向江蘇鹽城中級法院申請國家賠償10個月之後﹐于5月6日收到了該院不予賠償的決定。這個決定的理由是被改判無罪的申訴人在1990年就已經被釋放了﹐不能適用1995年1月1日才正式實施的《國家賠償法》。對此﹐申訴人卻認為此前的錯誤判決對其合法權益的侵犯一直在持續當中﹐並未從其被釋放之時終止﹐而是直到去年被改判無罪時才停止﹐當然應該適用國家賠償。

  《國家賠償法》的制定﹐實際上是現代國家治理邏輯的必然體現。國家賠償的制度化﹐其前提是承認國家行為也會出錯。更重要的還在於﹐國家賠償行為的成立﹐說明在有涉國家賠償問題時﹐國家與公民在法律地位上的平等性。當然﹐國家賠償的正當性也意味著國家行為在確定﹑保護和促進公民權利方面的應然性。這個應然性反映了國家與公民關係的實質﹐也反映了國家權力來源以及國家權力的宗旨及其行使的邊界和規則。

  顯然﹐國家賠償的成立﹐意味著國家權力的行使會出錯﹐國家權力的不當行使會對公民權利造成侵害。在此﹐國家權力並不能因為其行使的正當性而免責于在某些個案中對公民權利的損害﹐並不能以國家權力的公共性來抵消個體公民權利的正當性。這其中的邏輯關係正在於﹐如果沒有每個個體公民權利的正當性﹐國家權力的公共性就無以立足﹐國家權力的正當性就不存在。因此﹐國家賠償的性質與非國家組織與公民﹑公民與公民之間的賠償不同﹐國家賠償的存在﹐是國家權力屬性的最重要的腳註之一。

  在此意義上﹐有關國家賠償的爭議﹐賠不賠和賠多少的爭議是性質完全不同的爭議。賠還是不賠﹐表明國家是否承認其不當行使權力的行為對公民權利造成了損害﹔而賠多少的問題﹐則是在承認了國家權力的不當行使給公民權利造成損害的前提下﹐對公民權利損害部分的價值的不同估量。由此而言﹐鹽城中級法院對當事人申請國家賠償的請求做出的不予賠償的決定﹐是以此前錯誤判決沒有或已經終止了對當事人權利的侵害的判斷為根據的。然而﹐如果這個判斷成立﹐那麼﹐去年最高法院第三巡迴法庭的改判審理及其判決就沒有必要﹐而純屬浪費司法資源之舉。

  此案雖然年頭久遠﹐但其當事人在出獄之後﹐一直持續主張權利﹐從未中斷。這也是最高法院第三巡迴法庭受理當事人申訴﹐改判此案的原因所在。至於當事人的權利是否一直在持續地被損害當中﹐那麼﹐這甚至不用當事人以錯判之後的權利狀況作為證據﹐普通人以常識也可判斷。毫無疑問﹐祗要當事人權利因錯判而始終處於被損害狀態﹐那麼﹐根據《最高人民法院關於溯及力和人民法院賠償委員會受案範圍問題的批復》﹐當事人權利的受損雖然發生在1994年12月31日以前﹐但卻持續到1995年1月1日以後至去年最高法院第三巡迴法庭改判此案﹐完全可以適用1995年1月1日生效的《國家賠償法》。

  此案當事人權利受損狀態是否一直在持續當中﹐並非祗有其是否出獄一個指標。人身自由﹐祗是當事人的權利之一﹐而非其全部權利。如當事人所述﹐其即使在出獄之後﹐也不可能將權利恢復到錯判以前﹐而祗能“祗能在街上做點兒小生意維持生活”。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”) 

  【上一篇】又見虛假整改﹐環保督察就該挖地三尺

從國家賠償爭議中厘清公民權利問題

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
職業教育發展落後與投入不足也有很大的關係。從這起案例來看﹐投入是否充足是一個問題﹐而國家的投入是否用到正途﹐是否用在了改善教育條件﹑提高人才培養質量上是關鍵。
2019-06-25 17:52
4000萬巨資花在30分鐘的水幕電影上﹐聽起來並沒有比修建一個廣場更具正當性。所以萬全區這個項目是怎麼立項的﹐經過了怎樣的論證程序﹐尤其需要給公眾一個交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期﹐但安全沒有任何討價還價的餘地。面對此次事故﹐不僅應盡快查明原因﹐及時採取補救措施﹐而且有必要舉一反三強化施工驗收過程中的監督檢查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陸續公佈高考分數﹐志願填報工作將大規模展開。考生和家長面臨的陷阱﹐不祗是來自吹噓大數據報志願﹑專家輔導的外部不法分子﹐還有來自內部的﹑不負責任的學校管理者。
2019-06-25 17:08
對鄧世平身份予以追認﹐除了震懾那些為黑惡勢力打傘撐腰的群體﹐也是向“保護傘們”敲響喪鐘﹐更是督促有關部門拿出足夠重視﹐對涉黑涉惡違法犯罪﹐不論涉及到誰﹐都決不姑息。
2019-06-24 15:08
通過科學傳播﹐認識到高空墜物對人和對己的可能傷害﹐提高人們的道德水平和遵守規則的意識﹐做到絕不高空拋物﹐就有可能把人們讓渡的自家窗戶和陽臺的隱私換回來。
2019-06-24 14:11
首先該履職介入調查﹐一經查實﹐責令該校歸還考生密碼﹐恢復志願網上自主填報﹐並就該校截留﹑把持考生密碼﹐干預考生志願填報﹐破壞招生規則的行為﹐進行嚴肅問責。
2019-06-24 14:20
減少吸煙鏡頭離不開影視界的自覺自律和主動參與配合。這固然對人物塑造有一定的影響﹐卻不會產生實質性的後果。影視劇作為公共文化產品在禁煙控煙方面具有道德責任。
2019-06-24 14:16
對此﹐不妨採取有針對性與個性化的教學方法﹐讓學生多自己思考﹐而不要輕易給學生下結論﹐而且要結合心理輔導進行自我提昇﹐千萬不可訴諸于單向度的“規律引導”。
2019-06-21 17:34
避免一些無資質或者信息造假的商家“亂入”﹐平臺方面有責任把握好入口關。不管是加強事前篩查﹑核實還是提昇事後的違規懲戒力度﹐如設置黑名單﹐辦法總比困難多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾網約服務”的供需兩旺﹐讓我們看到了垃圾分類事業的樂觀前景。傳統和習慣都是可以改變的﹐祗要能放大自身比較優勢有的放矢﹐垃圾分類就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
從審慎性的原則而言﹐“50年陳年茅臺”“30年陳年茅臺”確實應有更精確的介紹說明﹐以免造成消費誤導﹐明確告之屬於“勾兌技術酒”“概念酒”或“風味酒”即可。
2019-06-21 13:10
如果房屋堅固﹐則可以保護絕大部分人。防震的最重要環節和要素也要落腳于修建堅固的房屋。有了堅固的房屋﹐甚至可能保護所有人﹐尤其是來不及跑到屋外的人。
2019-06-20 20:03
安全大於一切﹐任何司機對利益的追求﹐都必須在法律範疇內。這也提醒網約車企業﹐需要不斷規範和優化安全規則﹐最終在各方利益中找到平衡點﹐實現行業的規範與健康發展。
2019-06-20 14:41
以裁判的形式確認稱呼失信被執行人為“老賴”不侵權﹐給監督者吃了定心丸。並能形成倒逼作用﹐讓潛在的賴賬者看到失信行為將聲名狼藉﹐進而主動履行義務﹐減少失信行為。
2019-06-20 14:40
綜合國力的競爭本質上是科學技術的競爭﹐誰掌握了核心技術﹑關鍵技術和前沿技術﹐誰把握住了技術風口並走在了前列﹐誰就掌握了發展的自主權和主動權。
2019-06-20 14:39
公共話語權作為對社會責任的凝練表達﹐應該被謹慎行使﹐不僅應該作為對此次事件的總結﹐更應該成為社會所有人的普遍教益。社會的良善﹐並非必然﹐而在於所有人的不懈維護。
2019-06-20 14:38
在一些具體事件中﹐公眾對於明星個人的期待是一回事﹐如何理性對待他們在事件中所承擔的責任又是另一回事。不能因為是明星﹐就一概認定“維權”是耍大牌﹑特權意識作祟。
2019-06-19 17:56
作為一家電商平臺﹐不能頂著“電商”的殼﹐行“傳銷”之實。假如蜜芽真的涉嫌傳銷﹐相關部門不能坐視不管﹐而應積極提早介入﹐防止其危害更多的家庭。
2019-06-19 17:56
青蒿素的一藥多用功能很多都是建立在抗禦瘧原蟲的機理之上﹐當然有些機理還需要進一步探討﹐但這已經在一定程度上說明﹐青蒿素的一藥多用有深厚的科學基礎。
2019-06-19 17:56
加載更多