正在閱讀﹕ 不打官司誰知道院長家族資產超200億
首頁> 時評頻道> 光明網評論員 > 正文

不打官司誰知道院長家族資產超200億

來源﹕光明網2019-05-16 14:50

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示】法院副院長夫婦家族資產超200億﹖最新通報

  光明網評論員﹕今天(5月16日)有媒體報道說﹐針對“海南省高級人民法院副院長張家慧家族資產或超200億”的傳言﹐海南省委政法委于5月13日表示﹐牽頭組成聯合調查組﹐調查該問題﹔“5月14日﹐海南省高級人民法院表示﹐堅決擁護省委決定﹐支持配合調查組查清事實﹐回應社會關切”。

  一個高級法院副院長的家族資產超過200億元人民幣﹐這個傳言的確引人關注。在十幾個于家中堆放億元現金的貪官被查證處理後﹐在幾十個涉案金額超億元的污吏被曝光判刑後﹐人們對“億”的概念已然沒有驚奇之感。但是﹐放大百倍之後的百億概念﹐還是能夠衝擊人們對權力所能的想象邊界﹐還是可以在相當程度上坐實人們對某些官位及其官員所能的猜疑。

  當然﹐一個官員的家族資產達到或超過某一數額﹐與一個官員自己家裡擁有多少資產畢竟不是一個概念。如果一個官員自己家裡擁有顯然超過其家庭成員全部合法收入的資產數額﹐那麼剩下的事情就是依法定程序﹐將超出其合法收入部分資產的取得方式調查清楚並形成符合訴訟要件的證據材料。而如果是官員整個家族的資產﹐其獲取的方式是否合法──是否與官員的權力及其職務行為相關﹐或者是否全部合法﹐就需要比較艱巨的調查工作。

  對於國家公務人員﹐尤其是對於司法從業人員﹐國家都有相關法律來規範其家庭成員從業範圍選擇﹐對公務員和某些崗位的司法從業者家庭中的其他成員的就業選擇規定了一些原則性的限制﹐以從最簡單的“常情”出發來規避權力行使的道德風險和法律風險。不過﹐這些限制性的規定﹐並不足以預防或者制止那些擅權作惡的官員用權力增益自己的家庭或自己的家族。防止官員擅權和濫權﹐靠一部或幾部法律顯然不行﹐只靠法律也難以奏效﹐而必須將權力關進籠子﹐將官員的行權過程放在陽光之下。

  就如“海南省高級人民法院副院長張家慧家族資產或超200億”的傳言﹐如果不是重慶市萬州區法院于4月30日開庭審理的一起敲詐案的牽扯﹐那麼﹐無論張家慧家族資產的規模多麼巨大﹐其權力與其家族資產規模之間的關係多麼需要交待和調查﹐根本就沒有可能得到曝光以及輿論的關注﹐從而也不可能得到有關部門採取相應行動的結果。自然﹐有關部門的調查行動本身﹐並不是事先推定張家慧家族資產的獲取方式非法﹐而恰是通過調查來查清這些資產與張家慧的權力之間的關係﹐由此認定其資產的獲取是全部合法還是部分合法。

  值得注意的是﹐最近兩年﹐一些引人關注並出現戲劇性結果的案件﹐其之所以成案﹐都是有案外之由。四川廣安市委原副書記嚴春風的前妻在微信群中對“嚴書記”女兒的老師放出的淫威之語﹐廣西河池宜州區龍頭鄉黨委書記韋東海讓副鄉長王娟為其按摩腳踝的視頻﹐最終都導致“嚴書記”被刑事處罰﹑韋書記被採取刑事強制措施的結局。此次由重慶市萬州區法院審理的敲詐案所引發的傳言會導致什麼結果﹐相關調查會給出結論。

  不論“海南省高級人民法院副院長張家慧家族資產或超200億”的傳言是真是假﹑多真多假﹐吏治機關﹑司法機關乃至市場監管部門都可從中找到補牢之處。按照相關規定﹐作為高級法院的副院長﹐張家慧都要在每年年末填表交代自己及其家人的各種情況。現在看來﹐即使其誠實交代自己及其家庭成員狀況﹐也還是不能覆蓋其可能具有的家族資產超200億的關聯情況。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”) 

  【上一篇】又拖平均工資後腿﹖來看看這份“真相”

不打官司誰知道院長家族資產超200億

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
在一些具體事件中﹐公眾對於明星個人的期待是一回事﹐如何理性對待他們在事件中所承擔的責任又是另一回事。不能因為是明星﹐就一概認定“維權”是耍大牌﹑特權意識作祟。
2019-06-19 17:56
作為一家電商平臺﹐不能頂著“電商”的殼﹐行“傳銷”之實。假如蜜芽真的涉嫌傳銷﹐相關部門不能坐視不管﹐而應積極提早介入﹐防止其危害更多的家庭。
2019-06-19 17:56
青蒿素的一藥多用功能很多都是建立在抗禦瘧原蟲的機理之上﹐當然有些機理還需要進一步探討﹐但這已經在一定程度上說明﹐青蒿素的一藥多用有深厚的科學基礎。
2019-06-19 17:56
善款即將退還﹐但暴露的問題卻有待進一步改進。把愛心贈予行為置於大眾監督下﹐應該是各方一致追求的目標。縱觀網絡眾籌平臺的演進過程﹐不難發現類似現象並非少數。
2019-06-19 17:56
這樣的情況也應給當地政府提個醒﹕在千方百計“搶人”的同時﹐更要著力化解教育資源緊缺的問題﹐擴大教育公共服務的供給﹐推進教育均衡﹐從而緩解擇校熱。
2019-06-18 17:42
希望高校不僅能夠在招生階段表達誠意﹐製造出“花樣”﹐而更能在長期的辦學過程中體現特色﹐更好地服務學生﹐滿足社會對其辦學水平的期待。
2019-06-18 17:38
開了3個月的奔馳為何漏油﹐需要一個權威﹑明確﹑合理的交代。在事關消費者切身利益和公共安全的問題上﹐商家“拿錢封口”﹑遮掩問題絕不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理﹑市容建設﹐並不適用於“重賞之下必有勇夫”﹐也不適合簡單機械地以現金漫灌來發動群眾。讓專業的人做專業的事﹐這是做好城市治理的基本邏輯。
2019-06-18 14:30
小區在解決停車難的時候﹐應當考慮到老年業主子女看望停車的問題﹐也需要青年業主做換位思考﹐如此才能多一些利他而少一些利己﹐各自的利益才會得到滿足。
2019-06-18 14:35
高空墜窗致死5歲男童的悲劇﹐為我們再一次敲響了安全警鐘。祗有每個部門都盡到了自己的職責﹐每一個人盡到了自己的本分﹐高空墜物傷人的悲劇才不會重演。
2019-06-17 15:02
當市場失靈﹑自治失效時被棄管的小區﹐政府絕不能失管。希望對物業棄管小區兜底的做法﹐在不斷摸索中進行創新﹑總結和完善﹐給其他地方提供更多可供借鑒的經驗。
2019-06-17 15:16
在共同呼籲“將戒尺還給老師”的同時﹐地方司法機關還應當給戒尺回歸課堂配發一份詳細的“使用說明書”﹐尤其是對所引發的後果更要做好充分的評估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全與戶籍無關﹐監管網約車別忘了包容審慎。希望在自查清退非法網約車的行動中﹐在保證交通安全前提下﹐又做到尊重市場需求﹐追求促進網約車行業的健康發展。
2019-06-17 15:12
語文學科的定位到底是什麼﹖是工具性(教會學生識音認字)﹐還是文學性(教學學生鑒賞文學)﹖現實情況是﹐目前的語文教學兩頭都沾﹐卻都是淺嘗輒止。
2019-06-14 17:12
創新的本質﹐不是開發出多少新工具﹐而是為用戶節省多少時間精力﹐提供多大便利度。這些以服務為核心的機構﹐需要提昇的短板﹐正是內部管理機制和用戶意識。
2019-06-14 17:09
連基本的職責都可以棄守﹐連起碼的常識都可以不顧﹐這樣的環保部門怎麼能把地方生態環境給看護好﹖這種罔顧專業﹐糊弄民眾的做法﹐到底祗是懶政﹐還是另有其他因素的驅動﹖
2019-06-14 17:06
形而上的哲學社會科學研究﹐不是騙子靠“複製黏貼”發家致富的捷徑。這樣的學術項目﹐不僅是泡沫﹑是水分﹐更是一種恥辱。《廣西石刻總集輯校》怕是一聲系統性的警鐘。
2019-06-14 17:14
跨國引渡犯罪嫌疑人﹐擠壓了不法分子的生存空間﹐提高了違法的成本﹐也釋放出“雖遠必誅”的訊號﹐有利於遏制電信網絡詐騙犯罪的囂張氣焰﹐電信網絡詐騙得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必須加強監管﹐嚴格落實有關聘用﹑管理規定﹐另一方面需消除盲目的“外教崇拜”﹐不要見到外籍人士就視為外教﹐不要認為接受“外教教育”﹐就是在接受國際化教育。
2019-06-13 14:00
客戶投訴管理制度的作用是維護消費者的合法權益﹐樹立商家良好的市場口碑﹐即使嚴厲一點也不是壞事。但這種嚴厲不能是不講理﹐更不能是商家轉嫁其應付責任的工具。
2019-06-13 14:08
加載更多