正在閱讀﹕ 孫小果叒被抓了﹐可人們為何還是怕
首頁> 時評頻道> 光明網評論員 > 正文

孫小果叒被抓了﹐可人們為何還是怕

來源﹕光明網2019-05-17 11:41

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示】中央掃黑除惡第20督導組下沉昆明開展督導工作

  光明網評論員﹕這兩天孫小果再次揚名了。這個名雖是惡名﹑罵名﹐最終也將以罪名劃上句號﹐但是﹐就在其第三次被抓之後﹐在記者採訪其過往經歷時﹐一些與其打過交道的人﹐一些熟知其情況的人﹐甚至一些和其存在過節的人﹐卻都躲躲閃閃﹐三緘其口。

  是的﹐從相關報道看﹐這個一會名叫孫小果﹑一會又稱李林宸的人﹐神通確實不一般。他第一次涉案被抓﹐雖被判刑﹐卻從未被收監執行﹔他二次被抓名揚當地﹐復又領以重刑﹐也仍然在刑期未滿就出獄開場子掙大錢﹐不避風頭……設身處地地想一想﹐對這種進出牢房如履平地的人﹐誰能不怕﹖誰就敢肯定他叒被抓判之後﹐就一定不會像以前那樣叒次復出招搖過市﹖而最最讓人恐懼難消的﹐其實正是孫小果當初為什麼沒有被收監執行刑期﹐又為什麼被從死刑改為死緩﹐叒為什麼從死緩改為有期徒刑﹐叕為什麼連以法理推算的最短刑期都沒服完﹐以及為什麼父母皆為公務員的出牢人員立刻就有大筆資金這開一個場子﹑那建一家俱樂部……等等如此多的為什麼﹐即使在當下來勢夠猛的風頭之下﹐卻仍然是一筆糊涂賬。

  如果在當下這種力度的行動中﹐在眾多縱容﹑庇護﹑開脫犯罪嫌疑人和罪犯的腐敗官員已經被曝光處置之後﹐原來圍繞孫小果案的一筆糊涂賬依然是現在的糊涂賬一筆﹐那麼﹐成就孫小果以往人生軌跡的環境﹐就肯定還會在避過此時的浪頭之後時不時地產生出孫小果﹑孫大果甚或孫碩果。而這﹐正是人們所憂和所怕。從孫小果案為人們關注這段時間以來﹐有關方面和相關人士的諱莫如深以及不予回應的態度和反應來看﹐這樣的所憂和所怕也並非沒有道理。由這種態度模糊和應對含混﹐人們對真正鏟除造就孫小果的腐敗土壤﹐徹底清理孳生孫小果的烏煙瘴氣﹐就難以形成樂觀和明朗的預期。

  當然﹐實事求是地講﹐在如此輿論聚焦之下﹐孫小果如果叒能逃出眼下這一劫怕是不易。但是﹐也正是因此﹐人們有理由擔心是不是法辦孫小果一人﹐就可以了卻孫小果叒次三番逃脫法網的所有相關人員的相關責任。同樣﹐人們也有理由擔心那些助其脫網環節中的瀆職腐敗人員﹐是不是把自己的責任讓那幾個已經因其他事情曝光而被處理或者已經自殺的人來扛﹐從而使自己躲過調查。事情明擺著﹐孫小果叒次大模大樣地進出牢房﹐儼然成功商人般地在商場中如魚得水﹐這種從作案現場到法庭﹐從班房發明家到俱樂部“大李總”間的個個關節﹑道道程序和層層關檻﹐哪個是普通人邁腿就可跨過﹐哪個是一人拍板就能成就﹖

  更讓人們有理由憂慮的是﹐現時一些已經相對完備的法律和司法制度﹐對孫小果一類人已經不起作用了﹐已經擋不住其橫衝直撞肆意妄為了。如果不是正在進行的大力度行動﹐如果不是“中央掃黑除惡第20督導組于2019年4月1日進駐雲南省開展掃黑除惡專項鬥爭督導”﹐孫小果能否叒進宮﹐人們能否公開地談論孫小果﹑李林宸和“大李總”之間的關聯﹐能否公開質疑孫小果過往人生的種種蹊蹺之處﹐就都是未知數。

  也因此﹐送孫小果去其該去的地方並非全部目的。甚至﹐讓那些助孫小果逃脫法律制裁的人負其該負的責任也祗是目的之一。查清孫小果案的目的﹐更重要的還在於通過此案發現法律和司法過程中的設計瑕疵﹐檢討容易產生紕漏的關節和節點﹐使法律面前人人平等的基本原則貫徹到每一個個案﹐匡扶社會正義。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”) 

  【上一篇】不打官司誰知道院長家族資產超200億

孫小果叒被抓了﹐可人們為何還是怕

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
高空墜窗致死5歲男童的悲劇﹐為我們再一次敲響了安全警鐘。祗有每個部門都盡到了自己的職責﹐每一個人盡到了自己的本分﹐高空墜物傷人的悲劇才不會重演。
2019-06-17 15:02
當市場失靈﹑自治失效時被棄管的小區﹐政府絕不能失管。希望對物業棄管小區兜底的做法﹐在不斷摸索中進行創新﹑總結和完善﹐給其他地方提供更多可供借鑒的經驗。
2019-06-17 15:16
在共同呼籲“將戒尺還給老師”的同時﹐地方司法機關還應當給戒尺回歸課堂配發一份詳細的“使用說明書”﹐尤其是對所引發的後果更要做好充分的評估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全與戶籍無關﹐監管網約車別忘了包容審慎。希望在自查清退非法網約車的行動中﹐在保證交通安全前提下﹐又做到尊重市場需求﹐追求促進網約車行業的健康發展。
2019-06-17 15:12
語文學科的定位到底是什麼﹖是工具性(教會學生識音認字)﹐還是文學性(教學學生鑒賞文學)﹖現實情況是﹐目前的語文教學兩頭都沾﹐卻都是淺嘗輒止。
2019-06-14 17:12
創新的本質﹐不是開發出多少新工具﹐而是為用戶節省多少時間精力﹐提供多大便利度。這些以服務為核心的機構﹐需要提昇的短板﹐正是內部管理機制和用戶意識。
2019-06-14 17:09
連基本的職責都可以棄守﹐連起碼的常識都可以不顧﹐這樣的環保部門怎麼能把地方生態環境給看護好﹖這種罔顧專業﹐糊弄民眾的做法﹐到底祗是懶政﹐還是另有其他因素的驅動﹖
2019-06-14 17:06
形而上的哲學社會科學研究﹐不是騙子靠“複製黏貼”發家致富的捷徑。這樣的學術項目﹐不僅是泡沫﹑是水分﹐更是一種恥辱。《廣西石刻總集輯校》怕是一聲系統性的警鐘。
2019-06-14 17:14
跨國引渡犯罪嫌疑人﹐擠壓了不法分子的生存空間﹐提高了違法的成本﹐也釋放出“雖遠必誅”的訊號﹐有利於遏制電信網絡詐騙犯罪的囂張氣焰﹐電信網絡詐騙得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必須加強監管﹐嚴格落實有關聘用﹑管理規定﹐另一方面需消除盲目的“外教崇拜”﹐不要見到外籍人士就視為外教﹐不要認為接受“外教教育”﹐就是在接受國際化教育。
2019-06-13 14:00
客戶投訴管理制度的作用是維護消費者的合法權益﹐樹立商家良好的市場口碑﹐即使嚴厲一點也不是壞事。但這種嚴厲不能是不講理﹐更不能是商家轉嫁其應付責任的工具。
2019-06-13 14:08
大學擴招不能脫離硬件和服務能力﹐盲目追求招生數量。如果硬件環境跟不上﹐擴招不僅會導致床位的緊張﹐還會造成優質教育資源相對短缺﹐影響高校學術科研能力的提昇。
2019-06-12 18:11
消除了加價獲利的政策盲區﹐堵死“以藥養醫”“以耗養醫”的後門﹐才能有效打開“以技養醫”的前門﹐從而規範醫療行為﹐遏制醫療成本﹐促進整個行業的健康有序發展。
2019-06-12 17:54
對網絡問診的法律規範﹑管理措施等應盡早建立健全。並提昇患者對互聯網醫療的辨別能力﹐瞭解什麼樣的病能在網上看﹐什麼樣的醫生能給自己開藥﹐什麼樣的平臺才能信任。
2019-06-10 14:07
最近幾年我們可以很明顯地感受到“應援文化”的畸變﹐其最典型特徵就是粉絲們結成有一致行動力的實體。不論是網上還是線下都表現出其高度的組織化以及協調一致的串聯能力。
2019-06-12 17:52
學術論文當構建“終身責任制”﹕一是因為抽檢總是有概率的﹐不收手﹑不收斂的學術不端不可能自動糾偏﹔二是諸多論文造假有賴“同業監督”﹐畢竟這是較為專業的事情。
2019-06-12 17:48
當地有關部門理當及時採取得力措施﹐積極褒揚見義勇為者親屬﹐彌補其相應損失。這樣﹐才能讓其家屬不至於在失去親人的同時又蒙受經濟損失﹐出現流血流淚又傷心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶貧政策落實與監督機制﹐疏通村民監督與投訴渠道﹐把民主評議﹑公開透明程序設計得更科學合理﹐是當前扶貧形勢下更重要更緊迫的任務。
2019-06-11 17:53
提昇社會對休假權的認識﹐遏制不健康的加班文化﹐並非易事。法律法規的尊嚴和價值在於實施﹐其生命和權威在於執行。如何完善法律﹑強化執行﹐才是落實休假制度的關鍵。
2019-06-11 17:48
對於那些有整容需求的考生﹐呼籲其理性和家長多溝通﹐同時更重要的是相關部門從監管層面對整容業進行嚴加治理。一味放任整容業繼續野草生長﹐遲早會坑害更多愛美的年輕人。
2019-06-10 15:38
加載更多