正在閱讀﹕ 基本農田不是治污應急的後花園
首頁> 時評頻道> 光明網評論員 > 正文

基本農田不是治污應急的後花園

來源﹕光明網2019-05-18 13:09

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示】江蘇泰興將“混合土”堆進農田 鎮政府﹕據評估就近暫存

  光明網評論員﹕近日﹐江蘇省泰興市張橋鎮村民向媒體反映﹐當地政府在治理環境問題時﹐將疑似被污染的“黑土”堆放進了自家的基本農田。村民擔心滲漏或下雨後﹐自家農田被污染。5月17日﹐當地鎮政府回應稱﹐土壤經專業機構測量實為混合土﹐本著就近原則將土壤暫存至此﹐目前已與當地村民開會徵得同意並簽訂了相關補償合同。如暫存土壤對農田造成污染導致無法種植﹐將在恢復土壤後交還村民。

  這份回應的重點有三個﹕“黑土”非污染土而是混合土﹔關於佔地﹐農戶拿了補償的錢﹔若有污染﹐地方政府會兜底。不過﹐這份回應規避了一個核心追問﹕幾十畝基本農田﹐可以如此交易嗎﹖

  基本農田﹐糧倉飯碗﹐它是紅線﹐亦是底線。黑土事件中的幾個細節耐人尋味﹕一是疑似陽奉陰違。“開會時和我們說是包含建築垃圾在內的混合土壤﹐後來才知道就是從坑裡挖出來的‘黑土’。”這個所謂的“坑”﹐要追溯到不久前央視《焦點訪談》的報道﹕2017年至2018年期間﹐泰興市當地一化工廠排出的單氰胺廢渣等固廢垃圾未經任何處理﹐直接被填埋進張橋鎮﹑河失鎮﹑黃橋鎮等多處魚塘和廢坑內。那麼﹐回應中所說的“暫存混合土”﹐相關方與村民究竟誰說了謊﹐似乎還需要調查和對辯。

  二是疑似防滲漏措施粗放。村民提供的視頻可見﹐部分堆積的黑色土壤做了圍擋和苫蓋處理﹐但有一部分緊挨麥田﹑裸露的土壤未進行苫蓋﹐亦無法看清是否做防滲層。那麼﹐鎮政府相關負責人所謂“現場根據該(環境監理)單位要求佈置了防滲漏措施﹑加裝圍擋”的解釋﹐似乎經不起嚴密細緻地推敲核查。

  能不能把所謂“混合土”堆放在基本農田上﹖這個問題值得三思而後言。《基本農田保護條例》第17條規定﹕禁止任何單位和個人在基本農田保護區內建窯﹑建房﹑建墳﹑挖沙﹑採石﹑採礦﹑取土﹑堆放固體廢棄物或者進行其他破壞基本農田的活動。2018年﹐為了加碼保護基本農田﹐國土資源部還專門發佈了《關於全面實行永久基本農田特殊保護的通知》﹐強調已經劃定的永久基本農田不得隨意佔用和調整。叫人無奈的是﹐就在泰興市張橋鎮堆放黑色土壤旁邊﹐便矗立著永久基本農田保護區的界樁。

  真正的問題是﹕地方部門所謂“因農田距離處置點位置較近﹑本著就近處理原則才選擇此處”的說辭﹐足以對抗永久基本農田保護的相關法規嗎﹖問得更直白一些﹐究竟是就近治污重要還是保護農田重要﹖

  今天的中國﹐治污攻堅已到了快交卷的時間。為了子孫後代的藍天碧水淨土﹐各地鏖戰正酣。不過﹐越是到了“本場考試還剩最後一刻鐘”的時候﹐恐怕也越是要嚴控地方上的“作弊”衝動。這些年來﹐類似“臨汾市6個國控空氣自動監測站被近百次人為干擾”的惡例也不是獨此一家。在治污的壓力之下﹑在環保的大勢之下﹐總有人會投機取巧﹐亦有人會荒唐而為。值得記取的一個常識是﹕環境問題﹐最直觀的是水﹐感受最突出的是大氣﹐而最不容易覺察的往往是土地。因此﹐類似“混合土”暫存在永久基本農田保護區的奇聞﹐實在有必要厘清是非﹑廓清權責。

  基本農田不是治污應急的後花園。那一個個矗立在神州大地上的界樁﹐對於農耕中國來說﹐當自帶威嚴﹑自有敬畏。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”) 

  【上一篇】孫小果叒被抓了﹐可人們為何還是怕

基本農田不是治污應急的後花園

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
在一些具體事件中﹐公眾對於明星個人的期待是一回事﹐如何理性對待他們在事件中所承擔的責任又是另一回事。不能因為是明星﹐就一概認定“維權”是耍大牌﹑特權意識作祟。
2019-06-19 17:56
作為一家電商平臺﹐不能頂著“電商”的殼﹐行“傳銷”之實。假如蜜芽真的涉嫌傳銷﹐相關部門不能坐視不管﹐而應積極提早介入﹐防止其危害更多的家庭。
2019-06-19 17:56
青蒿素的一藥多用功能很多都是建立在抗禦瘧原蟲的機理之上﹐當然有些機理還需要進一步探討﹐但這已經在一定程度上說明﹐青蒿素的一藥多用有深厚的科學基礎。
2019-06-19 17:56
善款即將退還﹐但暴露的問題卻有待進一步改進。把愛心贈予行為置於大眾監督下﹐應該是各方一致追求的目標。縱觀網絡眾籌平臺的演進過程﹐不難發現類似現象並非少數。
2019-06-19 17:56
這樣的情況也應給當地政府提個醒﹕在千方百計“搶人”的同時﹐更要著力化解教育資源緊缺的問題﹐擴大教育公共服務的供給﹐推進教育均衡﹐從而緩解擇校熱。
2019-06-18 17:42
希望高校不僅能夠在招生階段表達誠意﹐製造出“花樣”﹐而更能在長期的辦學過程中體現特色﹐更好地服務學生﹐滿足社會對其辦學水平的期待。
2019-06-18 17:38
開了3個月的奔馳為何漏油﹐需要一個權威﹑明確﹑合理的交代。在事關消費者切身利益和公共安全的問題上﹐商家“拿錢封口”﹑遮掩問題絕不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理﹑市容建設﹐並不適用於“重賞之下必有勇夫”﹐也不適合簡單機械地以現金漫灌來發動群眾。讓專業的人做專業的事﹐這是做好城市治理的基本邏輯。
2019-06-18 14:30
小區在解決停車難的時候﹐應當考慮到老年業主子女看望停車的問題﹐也需要青年業主做換位思考﹐如此才能多一些利他而少一些利己﹐各自的利益才會得到滿足。
2019-06-18 14:35
高空墜窗致死5歲男童的悲劇﹐為我們再一次敲響了安全警鐘。祗有每個部門都盡到了自己的職責﹐每一個人盡到了自己的本分﹐高空墜物傷人的悲劇才不會重演。
2019-06-17 15:02
當市場失靈﹑自治失效時被棄管的小區﹐政府絕不能失管。希望對物業棄管小區兜底的做法﹐在不斷摸索中進行創新﹑總結和完善﹐給其他地方提供更多可供借鑒的經驗。
2019-06-17 15:16
在共同呼籲“將戒尺還給老師”的同時﹐地方司法機關還應當給戒尺回歸課堂配發一份詳細的“使用說明書”﹐尤其是對所引發的後果更要做好充分的評估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全與戶籍無關﹐監管網約車別忘了包容審慎。希望在自查清退非法網約車的行動中﹐在保證交通安全前提下﹐又做到尊重市場需求﹐追求促進網約車行業的健康發展。
2019-06-17 15:12
語文學科的定位到底是什麼﹖是工具性(教會學生識音認字)﹐還是文學性(教學學生鑒賞文學)﹖現實情況是﹐目前的語文教學兩頭都沾﹐卻都是淺嘗輒止。
2019-06-14 17:12
創新的本質﹐不是開發出多少新工具﹐而是為用戶節省多少時間精力﹐提供多大便利度。這些以服務為核心的機構﹐需要提昇的短板﹐正是內部管理機制和用戶意識。
2019-06-14 17:09
連基本的職責都可以棄守﹐連起碼的常識都可以不顧﹐這樣的環保部門怎麼能把地方生態環境給看護好﹖這種罔顧專業﹐糊弄民眾的做法﹐到底祗是懶政﹐還是另有其他因素的驅動﹖
2019-06-14 17:06
形而上的哲學社會科學研究﹐不是騙子靠“複製黏貼”發家致富的捷徑。這樣的學術項目﹐不僅是泡沫﹑是水分﹐更是一種恥辱。《廣西石刻總集輯校》怕是一聲系統性的警鐘。
2019-06-14 17:14
跨國引渡犯罪嫌疑人﹐擠壓了不法分子的生存空間﹐提高了違法的成本﹐也釋放出“雖遠必誅”的訊號﹐有利於遏制電信網絡詐騙犯罪的囂張氣焰﹐電信網絡詐騙得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必須加強監管﹐嚴格落實有關聘用﹑管理規定﹐另一方面需消除盲目的“外教崇拜”﹐不要見到外籍人士就視為外教﹐不要認為接受“外教教育”﹐就是在接受國際化教育。
2019-06-13 14:00
客戶投訴管理制度的作用是維護消費者的合法權益﹐樹立商家良好的市場口碑﹐即使嚴厲一點也不是壞事。但這種嚴厲不能是不講理﹐更不能是商家轉嫁其應付責任的工具。
2019-06-13 14:08
加載更多