正在閱讀﹕ 問問“涉事檢票員什麼來頭”也不為過
首頁> 時評頻道> 光明網評論員 > 正文

問問“涉事檢票員什麼來頭”也不為過

來源﹕光明網2019-05-19 13:09

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示】車站檢票員毆打老人致死

  光明網評論員﹕這兩天﹐“海南檢票員打老人發病致死事件”仍處於輿情發酵的風口浪尖。

  事情各有說辭﹐真相撲朔迷離﹕2019年2月11日﹐56歲的鄧大楣夫婦在海南尖峰高鐵站送兒子回福建老家﹐在實名驗證窗口和工作人員發生糾紛﹐衝突中鄧大楣被車站客運員裴某某打傷﹐送醫後不治身亡。

  海南鐵路方面5月16日下午發佈通報﹐稱鄧大某等家屬強闖尖峰火車站驗證口﹐與裴某某發生爭執並引發肢體衝突﹐鄧大某在衝突中誘發疾病倒地昏迷﹐經送醫院搶救無效後死亡。目前﹐案件已進入司法程序﹐裴某某被依法批捕。不過﹐海南鐵路官方的通報和當事者家屬的陳述存在較大出入。

  于公共場所發生的公共事件﹐理論上說﹐“真相祗有一個”。畢竟不是看電影寫觀後感﹐“較大出入”當然是不應該的。比如鄧大楣一家人究竟是“強闖”還是因車站管理混亂而自如進入﹐這種誰也沒法睜眼說瞎話的事實﹐調閱當天的監控錄像一眼便知。尤其是在“實名驗證口”這種核心地帶﹐再不給力的監控探頭也不好意思偷懶不作為的。又比如死者兒子鄧自立稱﹐“救護車都來了﹐車站的人一個也沒有幫我們﹐打架的時候那些輔警還拉偏手。”這究竟是當真見死不救還是家屬胡說八道﹐把監控錄像調出來看看──這種板上釘釘的常識性細節﹐恐怕無須勞煩警方﹐群眾的眼睛也是雪亮的。

  司法的歸司法﹐情理的歸情理。

  一起眾所關注的公共事件﹐不能說進入司法程序﹐圍觀群眾就必須閉嘴。道理很簡單﹕法律和道德﹑規則和人心﹐分別各司其職地掌管著不同的領域。公序良俗﹐並行不悖。從這個意義上說﹐涉事部門即便認定打人是肇事者的“個人行為”﹐恐怕也不能因為這個所謂的“個人行為”而將職責上的核查與解釋的責任﹑人道與職能的義務摘除乾淨。

  眼下有個懸疑﹐已經在輿論場升騰起來﹕打死老人的高鐵檢票員究竟什麼來頭﹖

  我們當然理解提出這個問題的合理性﹕一則﹐鐵路事關國計民生﹐這些年服務質量也是與時俱進﹐堂堂高鐵站﹐何以打死人﹖肇事者即便是“個人行為”﹐顯然也給地方鐵路站點抹了黑。二則﹐媒體調查稱﹐“裴某某系尖峰車站客運員﹐屬於車站的正式員工﹐而並非和車站有合作關係的安保公司職員”。按理來說﹐不談珍惜羽毛﹑亦要愛護飯碗﹐一個正式檢票員何以跟老人動輒就揮拳﹖當這些問題沒有明確而及時的回應的時候﹐也就難怪輿論監督會挖出其疑似“好斗成性”或“家門顯赫”等說法了。那麼﹐“曾因打人被處分”或“不少家庭成員都在政府部門工作”等說法究竟是真是假﹖相關部門起碼不能放任猜測與聯想甚囂塵上。

  法條之上﹐還有世道人心。人命關天﹐更要謙抑回應。要讓這起公共事件當真成為極小概率的“個人行為”﹐鐵路部門在遲滯的回應之後﹐更要順著民情民意真誠解釋好相關懸疑──第一﹐肇事者的暴脾氣是哪裡來的﹖這背後究竟有沒有行為慣性﹖第二﹐個案背後果真折射不出管理層面的絲毫瑕疵與責任﹖此事的價值除了刑案處置與警示教育﹐無須任何的問責與反思嗎﹖再說﹐究竟是官方通報說謊還是涉事家屬誣衊﹐種種“較大出入”也不是法律能說清的。

  個人違法的﹐當然要“依法處置”﹔管理失范的﹐也是要“依規問責”。至於問問“涉事檢票員什麼來頭”﹐既是關切﹑也是監督﹐還是澄清流言與自證清白的契機﹐不是壞事﹐實不為過。

  【上一篇】基本農田不是治污應急的後花園

問問“涉事檢票員什麼來頭”也不為過

[ 責編﹕李貝 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
後高考生活可以學車﹑打工﹑學習和旅遊﹐但更重要的是﹐要善於從每一次經歷中﹐從生活的細枝末節中﹐吸取養分﹐提取價值﹐助自己成長成熟﹐打造一個更好的自己。
2019-06-26 13:06
如果說﹐“共債共簽”是一種技術性的保護﹐那麼民法典婚姻家庭編草案等所體現出的人性關懷﹑人文精神和專業主義﹐則構成了對公民民事權利的價值保障與終極救濟。
2019-06-26 13:09
要從源頭上防範于未然﹐必須進一步簡政放權﹐加快轉變政府職能﹑深化行政審批制度改革﹐建立權力清單制度﹐必須抓好制度的落實和監督檢查﹐把權力關進制度的籠子裡。
2019-06-26 13:13
大學就業指導並非可有可無﹐無論是高校還是大學生自己均應該做好。和用人單位簽約時應注意什麼﹐企業存在違約行為如何維權﹐如何申請改派等﹐這些離大學生並不遙遠。
2019-06-26 13:14
職業教育發展落後與投入不足也有很大的關係。從這起案例來看﹐投入是否充足是一個問題﹐而國家的投入是否用到正途﹐是否用在了改善教育條件﹑提高人才培養質量上是關鍵。
2019-06-25 17:52
4000萬巨資花在30分鐘的水幕電影上﹐聽起來並沒有比修建一個廣場更具正當性。所以萬全區這個項目是怎麼立項的﹐經過了怎樣的論證程序﹐尤其需要給公眾一個交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期﹐但安全沒有任何討價還價的餘地。面對此次事故﹐不僅應盡快查明原因﹐及時採取補救措施﹐而且有必要舉一反三強化施工驗收過程中的監督檢查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陸續公佈高考分數﹐志願填報工作將大規模展開。考生和家長面臨的陷阱﹐不祗是來自吹噓大數據報志願﹑專家輔導的外部不法分子﹐還有來自內部的﹑不負責任的學校管理者。
2019-06-25 17:08
對鄧世平身份予以追認﹐除了震懾那些為黑惡勢力打傘撐腰的群體﹐也是向“保護傘們”敲響喪鐘﹐更是督促有關部門拿出足夠重視﹐對涉黑涉惡違法犯罪﹐不論涉及到誰﹐都決不姑息。
2019-06-24 15:08
通過科學傳播﹐認識到高空墜物對人和對己的可能傷害﹐提高人們的道德水平和遵守規則的意識﹐做到絕不高空拋物﹐就有可能把人們讓渡的自家窗戶和陽臺的隱私換回來。
2019-06-24 14:11
首先該履職介入調查﹐一經查實﹐責令該校歸還考生密碼﹐恢復志願網上自主填報﹐並就該校截留﹑把持考生密碼﹐干預考生志願填報﹐破壞招生規則的行為﹐進行嚴肅問責。
2019-06-24 14:20
減少吸煙鏡頭離不開影視界的自覺自律和主動參與配合。這固然對人物塑造有一定的影響﹐卻不會產生實質性的後果。影視劇作為公共文化產品在禁煙控煙方面具有道德責任。
2019-06-24 14:16
對此﹐不妨採取有針對性與個性化的教學方法﹐讓學生多自己思考﹐而不要輕易給學生下結論﹐而且要結合心理輔導進行自我提昇﹐千萬不可訴諸于單向度的“規律引導”。
2019-06-21 17:34
避免一些無資質或者信息造假的商家“亂入”﹐平臺方面有責任把握好入口關。不管是加強事前篩查﹑核實還是提昇事後的違規懲戒力度﹐如設置黑名單﹐辦法總比困難多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾網約服務”的供需兩旺﹐讓我們看到了垃圾分類事業的樂觀前景。傳統和習慣都是可以改變的﹐祗要能放大自身比較優勢有的放矢﹐垃圾分類就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
從審慎性的原則而言﹐“50年陳年茅臺”“30年陳年茅臺”確實應有更精確的介紹說明﹐以免造成消費誤導﹐明確告之屬於“勾兌技術酒”“概念酒”或“風味酒”即可。
2019-06-21 13:10
如果房屋堅固﹐則可以保護絕大部分人。防震的最重要環節和要素也要落腳于修建堅固的房屋。有了堅固的房屋﹐甚至可能保護所有人﹐尤其是來不及跑到屋外的人。
2019-06-20 20:03
安全大於一切﹐任何司機對利益的追求﹐都必須在法律範疇內。這也提醒網約車企業﹐需要不斷規範和優化安全規則﹐最終在各方利益中找到平衡點﹐實現行業的規範與健康發展。
2019-06-20 14:41
以裁判的形式確認稱呼失信被執行人為“老賴”不侵權﹐給監督者吃了定心丸。並能形成倒逼作用﹐讓潛在的賴賬者看到失信行為將聲名狼藉﹐進而主動履行義務﹐減少失信行為。
2019-06-20 14:40
綜合國力的競爭本質上是科學技術的競爭﹐誰掌握了核心技術﹑關鍵技術和前沿技術﹐誰把握住了技術風口並走在了前列﹐誰就掌握了發展的自主權和主動權。
2019-06-20 14:39
加載更多