正在閱讀﹕ “明星小藥”需打通更多使用路徑
首頁> 時評頻道> 光明觀察原創 > 正文

“明星小藥”需打通更多使用路徑

來源﹕光明網-時評頻道2019-05-20 17:21

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕鄭山海 醫生

  據媒體報道﹐近期﹐警方在專項整治行動中﹐共搗毀非法銷售“明星小藥”窩點12個。這些窩點打著代購“明星小藥”的旗號﹐通過從他人手中收購就診卡在北京的醫療機構掛號﹑開藥﹐然後在電商平臺高價銷售﹐非法牟利。

“明星小藥”需打通更多使用路徑

  可能很多人不大明白﹐什麼是“明星小藥”。這其實是我國的一個特色品種──院內製劑。“明星小藥”源於新中國成立初期﹐我國製藥工業十分落後﹐藥品生產和供應遠遠無法滿足當時的醫療需求﹐因此﹐國家鼓勵各醫院根據臨床需求﹐自己研發調製醫院內部使用的藥物。到了改革開放初期﹐院內製劑迎來了一個發展的高峰期﹐很多醫院在這個事情開發成功了針對一些特殊疾病行之有效的“明星小藥”。稱之為明星是因為這些藥物的效果在業內得到了廣泛的認可﹐說它是小藥﹐則因為其作為某家醫院的內部製劑﹐不能在市場上流通。

  “明星小藥”基於實際效果﹐有著廣泛的醫療需求﹐但由於制度上的約束﹐到指定醫院就診是獲得“明星小藥”的唯一合法途徑﹐因而導致其獲得的便捷性較差。

  這些不法商販看中的就是這樣一個機會﹐利用自己的地緣優勢﹐到“明星小藥”的所在機構掛號買藥﹐然後轉手倒賣﹐獲取差價。就如相關報道中敘述的那樣﹐山東的濕疹患者﹐聽說首都兒研所研製的“膚樂霜”有治療效果﹐便嘗試使用網絡平臺進行購買。利用地理優勢和網絡進行買藥﹐雖然價格貴一些﹐但可以快遞到家﹐相比到北京掛號看病﹐的確方便很多。這也是很多人選擇網購“明星小藥”的原因之一。

  從這個角度看﹐網絡售賣“明星小藥”確實存在一定的“合理性”﹐特別是解決了異地就診的問題。

  但是﹐如果放任這樣的平臺肆意妄為﹐又違反了《藥品管理法》中對“明星小藥”祗能憑醫師處方在本醫療機構使用﹐不得在市場上銷售的有關規定。不但這些售賣的平臺﹐涉嫌《刑法》的非法經營罪﹐醫生給這些冒名頂替的人員開藥﹐也涉嫌違反了相應的診療規範。這樣行為的背後﹐暗藏著用藥不規範﹐增加了不良事件發生的危險。

  因此﹐對違法經營“明星小藥”的機構或平臺﹐必須嚴格管理。但與此同時﹐如何放開這些“明星小藥”的合理使用途徑也值得探討﹐比如讓藥廠對這些製劑進行評估和收購﹐合理定價﹐制定規範的使用適應症﹐讓這些“明星小藥”成功名正言順的藥品﹐在正規的醫療機構正常使用。或者﹐推廣網絡遠程就醫流程﹐讓醫療機構可以方便地為外地患者提供醫療服務﹐並且郵寄藥品也可以算作院內使用。另外在異地就診方面﹐也可盡快做到全國一盤棋﹐減少不必要的地域間隔﹐讓外地患者有更多的機會獲得“明星小藥”。(鄭山海)

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
面對法律的紕漏﹐從司法解釋“補洞”﹐到入法“修繕”﹐在法律的一步步完善中﹐權利的堤壩在一點點筑牢。婚姻法“第24條”的經歷﹐也是我們法治社會的縮影。
2019-06-26 16:10
後高考生活可以學車﹑打工﹑學習和旅遊﹐但更重要的是﹐要善於從每一次經歷中﹐從生活的細枝末節中﹐吸取養分﹐提取價值﹐助自己成長成熟﹐打造一個更好的自己。
2019-06-26 13:06
保護隱私和技術創新從來不是對立的﹐而是相輔相成的。不顧隱私保護的技術創新﹐雖然可以帶來一時的“爽體驗”﹐但終究是刀尖起舞﹐容易引發不可預測﹑不可控制的惡果。
2019-06-26 16:12
大學就業指導並非可有可無﹐無論是高校還是大學生自己均應該做好。和用人單位簽約時應注意什麼﹐企業存在違約行為如何維權﹐如何申請改派等﹐這些離大學生並不遙遠。
2019-06-26 13:14
職業教育發展落後與投入不足也有很大的關係。從這起案例來看﹐投入是否充足是一個問題﹐而國家的投入是否用到正途﹐是否用在了改善教育條件﹑提高人才培養質量上是關鍵。
2019-06-25 17:52
4000萬巨資花在30分鐘的水幕電影上﹐聽起來並沒有比修建一個廣場更具正當性。所以萬全區這個項目是怎麼立項的﹐經過了怎樣的論證程序﹐尤其需要給公眾一個交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期﹐但安全沒有任何討價還價的餘地。面對此次事故﹐不僅應盡快查明原因﹐及時採取補救措施﹐而且有必要舉一反三強化施工驗收過程中的監督檢查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陸續公佈高考分數﹐志願填報工作將大規模展開。考生和家長面臨的陷阱﹐不祗是來自吹噓大數據報志願﹑專家輔導的外部不法分子﹐還有來自內部的﹑不負責任的學校管理者。
2019-06-25 17:08
對鄧世平身份予以追認﹐除了震懾那些為黑惡勢力打傘撐腰的群體﹐也是向“保護傘們”敲響喪鐘﹐更是督促有關部門拿出足夠重視﹐對涉黑涉惡違法犯罪﹐不論涉及到誰﹐都決不姑息。
2019-06-24 15:08
通過科學傳播﹐認識到高空墜物對人和對己的可能傷害﹐提高人們的道德水平和遵守規則的意識﹐做到絕不高空拋物﹐就有可能把人們讓渡的自家窗戶和陽臺的隱私換回來。
2019-06-24 14:11
首先該履職介入調查﹐一經查實﹐責令該校歸還考生密碼﹐恢復志願網上自主填報﹐並就該校截留﹑把持考生密碼﹐干預考生志願填報﹐破壞招生規則的行為﹐進行嚴肅問責。
2019-06-24 14:20
減少吸煙鏡頭離不開影視界的自覺自律和主動參與配合。這固然對人物塑造有一定的影響﹐卻不會產生實質性的後果。影視劇作為公共文化產品在禁煙控煙方面具有道德責任。
2019-06-24 14:16
對此﹐不妨採取有針對性與個性化的教學方法﹐讓學生多自己思考﹐而不要輕易給學生下結論﹐而且要結合心理輔導進行自我提昇﹐千萬不可訴諸于單向度的“規律引導”。
2019-06-21 17:34
避免一些無資質或者信息造假的商家“亂入”﹐平臺方面有責任把握好入口關。不管是加強事前篩查﹑核實還是提昇事後的違規懲戒力度﹐如設置黑名單﹐辦法總比困難多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾網約服務”的供需兩旺﹐讓我們看到了垃圾分類事業的樂觀前景。傳統和習慣都是可以改變的﹐祗要能放大自身比較優勢有的放矢﹐垃圾分類就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
從審慎性的原則而言﹐“50年陳年茅臺”“30年陳年茅臺”確實應有更精確的介紹說明﹐以免造成消費誤導﹐明確告之屬於“勾兌技術酒”“概念酒”或“風味酒”即可。
2019-06-21 13:10
如果房屋堅固﹐則可以保護絕大部分人。防震的最重要環節和要素也要落腳于修建堅固的房屋。有了堅固的房屋﹐甚至可能保護所有人﹐尤其是來不及跑到屋外的人。
2019-06-20 20:03
安全大於一切﹐任何司機對利益的追求﹐都必須在法律範疇內。這也提醒網約車企業﹐需要不斷規範和優化安全規則﹐最終在各方利益中找到平衡點﹐實現行業的規範與健康發展。
2019-06-20 14:41
以裁判的形式確認稱呼失信被執行人為“老賴”不侵權﹐給監督者吃了定心丸。並能形成倒逼作用﹐讓潛在的賴賬者看到失信行為將聲名狼藉﹐進而主動履行義務﹐減少失信行為。
2019-06-20 14:40
綜合國力的競爭本質上是科學技術的競爭﹐誰掌握了核心技術﹑關鍵技術和前沿技術﹐誰把握住了技術風口並走在了前列﹐誰就掌握了發展的自主權和主動權。
2019-06-20 14:39
加載更多