正在閱讀﹕ 瘧原蟲產生抗藥性﹐更需珍惜和善用青蒿素
首頁> 時評頻道> 光明觀察原創 > 正文

瘧原蟲產生抗藥性﹐更需珍惜和善用青蒿素

來源﹕光明網-時評頻道2019-05-21 14:26

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕張田勘

  5月14日﹐記者從中國科學院過程工程研究所獲悉﹐其研發的青蒿素綠色規模化生產工藝已成功應用﹐解決了制約相關產業發展的關鍵技術問題。

  青蒿素是從復合花序植物黃花蒿莖葉中提取的有過氧基團的倍半萜內酯的一種無色針狀晶體﹐中國科學家屠呦呦團隊將之從植物中成功提取出來後﹐相關藥物開發相繼開展並獲得嚴格意義上的現代藥物。2005年﹐以青蒿素為基礎的聯合療法(ACT)被世界衛生組織推薦為治療瘧疾的最佳方法。

  目前﹐生產青蒿素主要是利用有機溶劑反復浸提青蒿﹐再進行純化分離獲得。其中﹐浸提步驟存在著選擇性低﹑溶劑損失嚴重等問題﹐純化分離過程處理時間過長﹑能耗高﹐導致處理量有限﹐使得青蒿素難以像其他化學藥物那樣高效﹑大規模連續生產。

  針對提取植物青蒿素產能低的問題﹐中國科學院過程工程研究所的研究人員研發了一套新的強化萃取過程﹑低溫結晶純化等新方法﹐從而實現對青蒿素大規模﹑精細化的處理。而且﹐研究人員還引入了一種如毛細血管般的薄膜蒸發器﹐代替了傳統大口徑的蒸發釜﹐有效提高了溶劑的回收率﹐可減少能耗﹐讓製藥過程更綠色環保。現在﹐生產運行的初步結果表明﹐新的整套工藝的溶劑回收率可達99.9%﹐能耗與傳統工藝相比降低43%﹐年產可達60噸。

  這種技術的改進可以提高青蒿素的產量﹐能基本保證現在全球對青蒿素的需求。但與此同時﹐青蒿素也面臨著耐藥問題﹐使用青蒿素治療瘧疾出現了瓶頸。

  從2009年起﹐以青蒿素為基礎的ACT療法對泰國﹑柬埔寨等國的一些瘧疾已經明顯失效﹐瘧疾的重災區非洲的病人對青蒿素產生了程度不同的耐藥性。這提醒全世界﹐未來不能只依靠青蒿素一種藥物治療瘧疾﹐還應當有其他解決瘧病在全球蔓延甚至根除瘧疾的最根本措施。

  其實﹐研究瘧疾疫苗早在32年前就開始了。1987年﹐美國沃爾特‧里德陸軍研究所的研究人員開始研發和測試RTS﹐S疫苗﹐但實踐證明﹐由於惡性瘧原蟲在人體內會發生形態變化﹐讓疫苗誘發的體內免疫反應無法對瘧原蟲進行有效識別﹐因此研製出對瘧原蟲有針對性抗禦能力的疫苗非常困難。2015年瘧疾疫苗研發有了新突破﹐一項對15000人的臨床試驗發現﹐18個月內接種4次RTS﹐S疫苗能夠使幼兒瘧疾的發病率下降36%。

  在全球範圍內﹐瘧疾平均每天導致1200人死亡﹐每年導致25萬兒童死亡﹐其中絕大多數是非洲兒童。在世界衛生組織(WHO)支持和協調下﹐RTS﹐S疫苗于4月23日在馬拉維正式啟動了抗瘧疾疫苗的試點項目﹐即大規模試驗RTS﹐S疫苗對2歲以下的兒童接種。之後﹐加納和肯尼亞也將加入這項大規模試點項目。預計到2023年﹐該項目將為超過100萬兒童提供RTS﹐S疫苗。

  儘管如此﹐相當多的專業人員對迄今這一唯一對瘧疾有預防效果的疫苗表示不太樂觀。這種疫苗最多祗能獲得40%的瘧疾預防率﹐接種對象必須在18個月內接種4次﹐而且部分保護作用會在幾年內逐漸消失。同時﹐2015年進行的疫苗臨床試驗表明﹐疫苗的安全性也需要改進。與沒有接種疫苗的女孩相比﹐接種過RTS﹐S疫苗的全因死亡率(死亡原因包括嚴重瘧疾)稍高一點。

  當然﹐等待這項研究的結果可能至少還需要3-4年﹐但無論是製藥公司還是研究人員都認為﹐無法再指望耗費30年時間﹑再花10億多美元﹐然後在正式推廣前再開展3-4年的試點研究來研發新的疫苗﹐因此需要開拓一條更為高效的研發疫苗和藥物的路徑。

  實際上﹐對於瘧原蟲的耐藥性﹐世界衛生組織也有清醒的認識﹐早在2011年1月12日就發出了《遏制青蒿素耐藥性全球計劃》的行動綱領﹐提出了多項措施﹐包括遏制耐藥瘧原蟲的傳播﹔加強對青蒿素耐藥性的監督和監測﹔規範採取以青蒿素為基礎的聯合療法在臨床實踐中的實施辦法﹔加強對青蒿素耐藥性的相關研究﹐以期開發研究出對耐藥瘧原蟲更加快速有效的檢測技術﹐並研發出可最終取代青蒿素為基礎的聯合療法的新型抗瘧藥物等。

  另一方面﹐世界衛生組織也強調以綜合防治方式來抗禦瘧疾﹐不能把所有負擔都加到青蒿素上﹐如果只用青蒿素﹐無疑會加快瘧原蟲產生抗藥性﹐綜合防治實質上也是一種保護和珍惜青蒿素的方式。綜合防治方式包括DDT室內滯留噴灑﹑藥浸蚊帳(以殺蟲劑如溴氰菊酯來浸泡蚊帳)和以青蒿素為基礎的聯合療法。

  現在﹐中國在生產青蒿素的產能上有突破﹐下一步就是深入進行瘧原蟲對青蒿素的耐藥性研究。在新的藥物和疫苗尚未獲得之前﹐珍惜和善用青蒿素是全球最為重要的抗禦瘧疾的方式。(張田勘)

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
在一些具體事件中﹐公眾對於明星個人的期待是一回事﹐如何理性對待他們在事件中所承擔的責任又是另一回事。不能因為是明星﹐就一概認定“維權”是耍大牌﹑特權意識作祟。
2019-06-19 17:56
作為一家電商平臺﹐不能頂著“電商”的殼﹐行“傳銷”之實。假如蜜芽真的涉嫌傳銷﹐相關部門不能坐視不管﹐而應積極提早介入﹐防止其危害更多的家庭。
2019-06-19 17:56
青蒿素的一藥多用功能很多都是建立在抗禦瘧原蟲的機理之上﹐當然有些機理還需要進一步探討﹐但這已經在一定程度上說明﹐青蒿素的一藥多用有深厚的科學基礎。
2019-06-19 17:56
善款即將退還﹐但暴露的問題卻有待進一步改進。把愛心贈予行為置於大眾監督下﹐應該是各方一致追求的目標。縱觀網絡眾籌平臺的演進過程﹐不難發現類似現象並非少數。
2019-06-19 17:56
這樣的情況也應給當地政府提個醒﹕在千方百計“搶人”的同時﹐更要著力化解教育資源緊缺的問題﹐擴大教育公共服務的供給﹐推進教育均衡﹐從而緩解擇校熱。
2019-06-18 17:42
希望高校不僅能夠在招生階段表達誠意﹐製造出“花樣”﹐而更能在長期的辦學過程中體現特色﹐更好地服務學生﹐滿足社會對其辦學水平的期待。
2019-06-18 17:38
開了3個月的奔馳為何漏油﹐需要一個權威﹑明確﹑合理的交代。在事關消費者切身利益和公共安全的問題上﹐商家“拿錢封口”﹑遮掩問題絕不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理﹑市容建設﹐並不適用於“重賞之下必有勇夫”﹐也不適合簡單機械地以現金漫灌來發動群眾。讓專業的人做專業的事﹐這是做好城市治理的基本邏輯。
2019-06-18 14:30
小區在解決停車難的時候﹐應當考慮到老年業主子女看望停車的問題﹐也需要青年業主做換位思考﹐如此才能多一些利他而少一些利己﹐各自的利益才會得到滿足。
2019-06-18 14:35
高空墜窗致死5歲男童的悲劇﹐為我們再一次敲響了安全警鐘。祗有每個部門都盡到了自己的職責﹐每一個人盡到了自己的本分﹐高空墜物傷人的悲劇才不會重演。
2019-06-17 15:02
當市場失靈﹑自治失效時被棄管的小區﹐政府絕不能失管。希望對物業棄管小區兜底的做法﹐在不斷摸索中進行創新﹑總結和完善﹐給其他地方提供更多可供借鑒的經驗。
2019-06-17 15:16
在共同呼籲“將戒尺還給老師”的同時﹐地方司法機關還應當給戒尺回歸課堂配發一份詳細的“使用說明書”﹐尤其是對所引發的後果更要做好充分的評估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全與戶籍無關﹐監管網約車別忘了包容審慎。希望在自查清退非法網約車的行動中﹐在保證交通安全前提下﹐又做到尊重市場需求﹐追求促進網約車行業的健康發展。
2019-06-17 15:12
語文學科的定位到底是什麼﹖是工具性(教會學生識音認字)﹐還是文學性(教學學生鑒賞文學)﹖現實情況是﹐目前的語文教學兩頭都沾﹐卻都是淺嘗輒止。
2019-06-14 17:12
創新的本質﹐不是開發出多少新工具﹐而是為用戶節省多少時間精力﹐提供多大便利度。這些以服務為核心的機構﹐需要提昇的短板﹐正是內部管理機制和用戶意識。
2019-06-14 17:09
連基本的職責都可以棄守﹐連起碼的常識都可以不顧﹐這樣的環保部門怎麼能把地方生態環境給看護好﹖這種罔顧專業﹐糊弄民眾的做法﹐到底祗是懶政﹐還是另有其他因素的驅動﹖
2019-06-14 17:06
形而上的哲學社會科學研究﹐不是騙子靠“複製黏貼”發家致富的捷徑。這樣的學術項目﹐不僅是泡沫﹑是水分﹐更是一種恥辱。《廣西石刻總集輯校》怕是一聲系統性的警鐘。
2019-06-14 17:14
跨國引渡犯罪嫌疑人﹐擠壓了不法分子的生存空間﹐提高了違法的成本﹐也釋放出“雖遠必誅”的訊號﹐有利於遏制電信網絡詐騙犯罪的囂張氣焰﹐電信網絡詐騙得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必須加強監管﹐嚴格落實有關聘用﹑管理規定﹐另一方面需消除盲目的“外教崇拜”﹐不要見到外籍人士就視為外教﹐不要認為接受“外教教育”﹐就是在接受國際化教育。
2019-06-13 14:00
客戶投訴管理制度的作用是維護消費者的合法權益﹐樹立商家良好的市場口碑﹐即使嚴厲一點也不是壞事。但這種嚴厲不能是不講理﹐更不能是商家轉嫁其應付責任的工具。
2019-06-13 14:08
加載更多