正在閱讀﹕ 醫生舉報自己“吃回扣”﹕認真查查看
首頁> 時評頻道> 光明網評論員 > 正文

醫生舉報自己“吃回扣”﹕認真查查看

來源﹕光明網2019-05-22 14:29

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示】在職醫生舉報自己 我開藥吃回扣

  光明網評論員﹕“雖然現在取消了藥品加成﹐但在醫院裡﹐醫生開藥拿回扣的現象卻並沒有消失。”日前﹐海南萬寧和樂中心衛生院的醫生華生(化名)向海南特區報反映﹐包括他自己在內﹐該院很多醫生存在收受藥商回扣的情況﹐衛生院管理層卻對這種情況視而不見﹐甚至有可能也參與其中。昨日﹐記者前往該院瞭解情況﹐相關負責人表示﹐未聽說有醫生拿回扣的情況﹐也並未聽說有醫生私自與藥商接觸。

  萬寧市衛健委5月21日晚發佈消息稱﹐將進一步加強該專項調查組力量進行深入調查﹐調查處理結果將及時向社會公佈。同時為了便於開展調查﹐決定對和樂中心衛生院院長唐某某﹑藥房負責人李某某作出停職審查處理。

  醫生舉報自己“吃回扣”﹐對醫生本人來說﹐這一行為風險極大。無論舉報坐實與否﹐他自己的職業生涯大概免不了一番重大挫折。從常理推測﹐其若無相應證據與充分覺悟﹐大概不會有此“悲壯”之舉。

  當然﹐醫院負責人表示“未聽說有醫生拿回扣的情況﹐也並未聽說有醫生私自與藥商接觸”﹐這類當著記者的面說的話﹐姑妄聽之吧。公開﹑透明的調查﹐才有說服力。

  該醫生以一種反常的方式﹐似揭開了潛規則的一角。當然其所言是否屬實仍有待調查﹐但這不影響公眾出於日常經驗﹐對其中可信程度作出自己的判斷。醫藥回扣﹐對許多人來說﹐大概並不陌生﹔從常識推測﹐大概也不相信這已經絕跡。

  檢索新聞﹐這樣的新聞也不少見。2016年﹐央視就曾報道﹐記者歷時8個月﹐調查了上海﹑湖南兩地的6家大型醫院﹐發現醫藥代表天天跑醫院﹐向醫生推銷藥品。祗要患者購買了藥品﹐醫藥代表就能提成10%左右﹐而他們返給醫生的藥品回扣﹐比例高的達40%左右。這則涉及了多地﹑多個醫院的調查報道﹐為藥品回扣的普遍性作了一個註腳。

  不可否認的是﹐在當前的互聯網輿論生態中﹐醫生是頗受同情的群體﹐也是在道德層面備受謳歌的群體。反過來說﹐對醫德的高期待﹐對盡職醫生不吝讚美﹐這種輿論褒獎恰也是試圖在機制之外加以道德約束。由於專業知識的鴻溝與監督手段的缺乏﹐樹立一種道德范式﹐也就成了輿論有心無心的選擇。這種道德期待﹐卻又無法掩蓋公眾對諸如藥品回扣等潛規則的無能為力。

  也正因為有那麼多醫者仁心的醫生﹐才正有必要完善制度﹐排除潛規則﹐讓醫德具備充分的制度基礎﹑而非依賴過人的道德自覺﹐不讓醫德無缺的醫生徒生無奈心酸之感。否則﹐社會對醫生群體的整體觀感必然是反復搖擺的﹐要麼因為一個感人故事而光輝璀璨﹐要麼因為一種潛規則而齷齪不堪。這種搖擺面貌﹐也不利於醫生的職業認同﹐進而影響醫療行業的整體積極性。

  無獨有偶﹐近日﹐有網友爆料蘇州大學附屬第一醫院一博士生舉報其導師亂裝支架並收回扣﹐裝一個回扣一萬元﹐蘇州大學附屬第一醫院黨委辦公室表示目前正在調查中。其最終結果雖然同樣有待調查﹐但回扣等問題的發現﹐往往有賴於內部人“奮不顧身”的舉報。這樣的方式路徑﹐本身就該深思。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”) 

  【上一篇】怎麼又是你﹕滴滴北京違規投放單車

醫生舉報自己“吃回扣”﹕認真查查看

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
在一些具體事件中﹐公眾對於明星個人的期待是一回事﹐如何理性對待他們在事件中所承擔的責任又是另一回事。不能因為是明星﹐就一概認定“維權”是耍大牌﹑特權意識作祟。
2019-06-19 17:56
作為一家電商平臺﹐不能頂著“電商”的殼﹐行“傳銷”之實。假如蜜芽真的涉嫌傳銷﹐相關部門不能坐視不管﹐而應積極提早介入﹐防止其危害更多的家庭。
2019-06-19 17:56
青蒿素的一藥多用功能很多都是建立在抗禦瘧原蟲的機理之上﹐當然有些機理還需要進一步探討﹐但這已經在一定程度上說明﹐青蒿素的一藥多用有深厚的科學基礎。
2019-06-19 17:56
善款即將退還﹐但暴露的問題卻有待進一步改進。把愛心贈予行為置於大眾監督下﹐應該是各方一致追求的目標。縱觀網絡眾籌平臺的演進過程﹐不難發現類似現象並非少數。
2019-06-19 17:56
這樣的情況也應給當地政府提個醒﹕在千方百計“搶人”的同時﹐更要著力化解教育資源緊缺的問題﹐擴大教育公共服務的供給﹐推進教育均衡﹐從而緩解擇校熱。
2019-06-18 17:42
希望高校不僅能夠在招生階段表達誠意﹐製造出“花樣”﹐而更能在長期的辦學過程中體現特色﹐更好地服務學生﹐滿足社會對其辦學水平的期待。
2019-06-18 17:38
開了3個月的奔馳為何漏油﹐需要一個權威﹑明確﹑合理的交代。在事關消費者切身利益和公共安全的問題上﹐商家“拿錢封口”﹑遮掩問題絕不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理﹑市容建設﹐並不適用於“重賞之下必有勇夫”﹐也不適合簡單機械地以現金漫灌來發動群眾。讓專業的人做專業的事﹐這是做好城市治理的基本邏輯。
2019-06-18 14:30
小區在解決停車難的時候﹐應當考慮到老年業主子女看望停車的問題﹐也需要青年業主做換位思考﹐如此才能多一些利他而少一些利己﹐各自的利益才會得到滿足。
2019-06-18 14:35
高空墜窗致死5歲男童的悲劇﹐為我們再一次敲響了安全警鐘。祗有每個部門都盡到了自己的職責﹐每一個人盡到了自己的本分﹐高空墜物傷人的悲劇才不會重演。
2019-06-17 15:02
當市場失靈﹑自治失效時被棄管的小區﹐政府絕不能失管。希望對物業棄管小區兜底的做法﹐在不斷摸索中進行創新﹑總結和完善﹐給其他地方提供更多可供借鑒的經驗。
2019-06-17 15:16
在共同呼籲“將戒尺還給老師”的同時﹐地方司法機關還應當給戒尺回歸課堂配發一份詳細的“使用說明書”﹐尤其是對所引發的後果更要做好充分的評估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全與戶籍無關﹐監管網約車別忘了包容審慎。希望在自查清退非法網約車的行動中﹐在保證交通安全前提下﹐又做到尊重市場需求﹐追求促進網約車行業的健康發展。
2019-06-17 15:12
語文學科的定位到底是什麼﹖是工具性(教會學生識音認字)﹐還是文學性(教學學生鑒賞文學)﹖現實情況是﹐目前的語文教學兩頭都沾﹐卻都是淺嘗輒止。
2019-06-14 17:12
創新的本質﹐不是開發出多少新工具﹐而是為用戶節省多少時間精力﹐提供多大便利度。這些以服務為核心的機構﹐需要提昇的短板﹐正是內部管理機制和用戶意識。
2019-06-14 17:09
連基本的職責都可以棄守﹐連起碼的常識都可以不顧﹐這樣的環保部門怎麼能把地方生態環境給看護好﹖這種罔顧專業﹐糊弄民眾的做法﹐到底祗是懶政﹐還是另有其他因素的驅動﹖
2019-06-14 17:06
形而上的哲學社會科學研究﹐不是騙子靠“複製黏貼”發家致富的捷徑。這樣的學術項目﹐不僅是泡沫﹑是水分﹐更是一種恥辱。《廣西石刻總集輯校》怕是一聲系統性的警鐘。
2019-06-14 17:14
跨國引渡犯罪嫌疑人﹐擠壓了不法分子的生存空間﹐提高了違法的成本﹐也釋放出“雖遠必誅”的訊號﹐有利於遏制電信網絡詐騙犯罪的囂張氣焰﹐電信網絡詐騙得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必須加強監管﹐嚴格落實有關聘用﹑管理規定﹐另一方面需消除盲目的“外教崇拜”﹐不要見到外籍人士就視為外教﹐不要認為接受“外教教育”﹐就是在接受國際化教育。
2019-06-13 14:00
客戶投訴管理制度的作用是維護消費者的合法權益﹐樹立商家良好的市場口碑﹐即使嚴厲一點也不是壞事。但這種嚴厲不能是不講理﹐更不能是商家轉嫁其應付責任的工具。
2019-06-13 14:08
加載更多