正在閱讀﹕ 藥品回扣依舊﹐醫藥分開還需發力
首頁> 時評頻道> 光明觀察原創 > 正文

藥品回扣依舊﹐醫藥分開還需發力

來源﹕光明網-時評頻道2019-05-22 14:04

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕善水 醫生

  “雖然現在取消了藥品加成﹐但在醫院裡﹐醫生開藥拿回扣的現象卻並沒有消失。”近日﹐某衛生院的醫生向海南特區報反映﹐包括他自己在內﹐該院很多醫生存在收受藥商回扣的情況﹐衛生院管理層卻對這種情況視而不見﹐甚至有可能也參與其中。

  雖然關於藥品回扣的傳聞﹐這些年一直未能真正消失過﹐甚至有人見怪不怪﹐但醫生以自己為例證來披露此事﹐確實有些意想不到。

藥品回扣依舊﹐醫藥分開還需發力

醫生實名舉報信 來源﹕央視新聞客戶端

  不用太多推理﹐幾乎可以確定這名醫生說的很多信息是真實的。這是因為這些年來﹐不少藥廠以回扣開拓市場增加銷量早就是公開的秘密﹐既然這樣的經營模式還在﹐相關的費用還在產生﹐這些錢就一定是有去路的。而且﹐一名醫生以犧牲自己前途的風險為代價﹐並且拿出了證據﹐拿回扣一事基本可以坐實。聯想到不久前﹐一名醫學生舉報自己的導師在導管上收取高額回扣﹐類似的問題顯然不是孤例。

  對於收取回扣的醫生如何處理﹐應由相關的執法部門來明確。但回扣問題總這樣尾大不掉﹐值得管理部門深思。

  有人說藥品回扣都是廠商與醫生之間暗箱操作﹐所以管理起來取證難﹐加上醫生開什麼藥屬於專業問題﹐祗要適應症對上了﹐多用一支少用一支並沒有嚴格標準﹐怎好橫加干涉﹐所以這事不好管。事實上﹐上面說的理由都成立﹐但並不關鍵﹐核心問題還是想不想管。

  中國的醫療建設﹐一直有兩個問題沒有真正解決﹐一個是醫生的整體數量不夠﹐另一個則是醫生的流失一直未能有效制止。提到醫師數量﹐我國截止到2018年的數據是執業(助理)醫師339萬﹐每千人口執業(助理)醫師數達到2.44人﹐較發達國家的千每千人口醫師4人還有不小的差距。而我國培養的醫學生﹐流失率高達25%﹐這導致我國三級醫院醫師平均每周工作達到51小時﹐50歲以上的醫生﹐身患兩種疾病的佔70%以上。

  與此相對應的是﹐我國醫生的待遇問題一直未能真正提上來。作為國際上普遍認可的高薪職業﹐不少管理者確實存在通過回扣補償醫生收入的思路﹐將此作為醫院或科室穩定醫生隊伍的一種機制﹐因此對於相關問題採取了縱容態度。也許正因為此﹐回顧這些年發生的藥品回扣事件﹐幾乎沒有醫院自己查實的。事情被曝光了﹐院領導往往都還“不知情”。

  由此看來﹐醫生靠買藥獲益﹐並沒有因為藥品零加成而消失。針對這個問題﹐可考慮從如下幾個方面入手﹕第一﹐全面放開藥品的零售市場﹐患者憑藉醫生的處方可以在任何一家有資質的藥店取藥﹐讓藥和醫徹底脫鉤。第二﹐嚴格藥品銷售機構的財務制度﹐對其支出明細嚴格審核﹐讓企業從財務上失去回扣開路的經濟來源。第三﹐建立適合醫生身份的薪酬體系﹐讓醫院能夠踏踏實實以待遇留人﹐無須在歪路上動腦筋。

  醫生舉報自己拿回扣﹐說明醫生內部對回扣問題也有不同的看法﹐相關部門應該以此為突破口﹐廣開言路﹐鼓勵更多的醫生站到抵制回扣的道路上來﹐讓醫療行為更加規範與純潔。(善水)

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
高空墜窗致死5歲男童的悲劇﹐為我們再一次敲響了安全警鐘。祗有每個部門都盡到了自己的職責﹐每一個人盡到了自己的本分﹐高空墜物傷人的悲劇才不會重演。
2019-06-17 15:02
當市場失靈﹑自治失效時被棄管的小區﹐政府絕不能失管。希望對物業棄管小區兜底的做法﹐在不斷摸索中進行創新﹑總結和完善﹐給其他地方提供更多可供借鑒的經驗。
2019-06-17 15:16
在共同呼籲“將戒尺還給老師”的同時﹐地方司法機關還應當給戒尺回歸課堂配發一份詳細的“使用說明書”﹐尤其是對所引發的後果更要做好充分的評估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全與戶籍無關﹐監管網約車別忘了包容審慎。希望在自查清退非法網約車的行動中﹐在保證交通安全前提下﹐又做到尊重市場需求﹐追求促進網約車行業的健康發展。
2019-06-17 15:12
語文學科的定位到底是什麼﹖是工具性(教會學生識音認字)﹐還是文學性(教學學生鑒賞文學)﹖現實情況是﹐目前的語文教學兩頭都沾﹐卻都是淺嘗輒止。
2019-06-14 17:12
創新的本質﹐不是開發出多少新工具﹐而是為用戶節省多少時間精力﹐提供多大便利度。這些以服務為核心的機構﹐需要提昇的短板﹐正是內部管理機制和用戶意識。
2019-06-14 17:09
連基本的職責都可以棄守﹐連起碼的常識都可以不顧﹐這樣的環保部門怎麼能把地方生態環境給看護好﹖這種罔顧專業﹐糊弄民眾的做法﹐到底祗是懶政﹐還是另有其他因素的驅動﹖
2019-06-14 17:06
形而上的哲學社會科學研究﹐不是騙子靠“複製黏貼”發家致富的捷徑。這樣的學術項目﹐不僅是泡沫﹑是水分﹐更是一種恥辱。《廣西石刻總集輯校》怕是一聲系統性的警鐘。
2019-06-14 17:14
跨國引渡犯罪嫌疑人﹐擠壓了不法分子的生存空間﹐提高了違法的成本﹐也釋放出“雖遠必誅”的訊號﹐有利於遏制電信網絡詐騙犯罪的囂張氣焰﹐電信網絡詐騙得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必須加強監管﹐嚴格落實有關聘用﹑管理規定﹐另一方面需消除盲目的“外教崇拜”﹐不要見到外籍人士就視為外教﹐不要認為接受“外教教育”﹐就是在接受國際化教育。
2019-06-13 14:00
客戶投訴管理制度的作用是維護消費者的合法權益﹐樹立商家良好的市場口碑﹐即使嚴厲一點也不是壞事。但這種嚴厲不能是不講理﹐更不能是商家轉嫁其應付責任的工具。
2019-06-13 14:08
大學擴招不能脫離硬件和服務能力﹐盲目追求招生數量。如果硬件環境跟不上﹐擴招不僅會導致床位的緊張﹐還會造成優質教育資源相對短缺﹐影響高校學術科研能力的提昇。
2019-06-12 18:11
消除了加價獲利的政策盲區﹐堵死“以藥養醫”“以耗養醫”的後門﹐才能有效打開“以技養醫”的前門﹐從而規範醫療行為﹐遏制醫療成本﹐促進整個行業的健康有序發展。
2019-06-12 17:54
對網絡問診的法律規範﹑管理措施等應盡早建立健全。並提昇患者對互聯網醫療的辨別能力﹐瞭解什麼樣的病能在網上看﹐什麼樣的醫生能給自己開藥﹐什麼樣的平臺才能信任。
2019-06-10 14:07
最近幾年我們可以很明顯地感受到“應援文化”的畸變﹐其最典型特徵就是粉絲們結成有一致行動力的實體。不論是網上還是線下都表現出其高度的組織化以及協調一致的串聯能力。
2019-06-12 17:52
學術論文當構建“終身責任制”﹕一是因為抽檢總是有概率的﹐不收手﹑不收斂的學術不端不可能自動糾偏﹔二是諸多論文造假有賴“同業監督”﹐畢竟這是較為專業的事情。
2019-06-12 17:48
當地有關部門理當及時採取得力措施﹐積極褒揚見義勇為者親屬﹐彌補其相應損失。這樣﹐才能讓其家屬不至於在失去親人的同時又蒙受經濟損失﹐出現流血流淚又傷心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶貧政策落實與監督機制﹐疏通村民監督與投訴渠道﹐把民主評議﹑公開透明程序設計得更科學合理﹐是當前扶貧形勢下更重要更緊迫的任務。
2019-06-11 17:53
提昇社會對休假權的認識﹐遏制不健康的加班文化﹐並非易事。法律法規的尊嚴和價值在於實施﹐其生命和權威在於執行。如何完善法律﹑強化執行﹐才是落實休假制度的關鍵。
2019-06-11 17:48
對於那些有整容需求的考生﹐呼籲其理性和家長多溝通﹐同時更重要的是相關部門從監管層面對整容業進行嚴加治理。一味放任整容業繼續野草生長﹐遲早會坑害更多愛美的年輕人。
2019-06-10 15:38
加載更多