正在閱讀﹕ 瑞幸破發﹐于砸錢者既不祥瑞也不幸
首頁> 時評頻道> 光明網評論員 > 正文

瑞幸破發﹐于砸錢者既不祥瑞也不幸

來源﹕光明網2019-05-23 14:16

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示】高通蘋果波音拖累美股全線收低﹐瑞幸上市四日收跌逾14%

  光明網評論員﹕今天(5月23日)有媒體報道說﹐受中美貿易戰影響﹐華爾街股市再次下挫。受芯片限制出口影響﹐高通股價大跌近11%﹐而受進口關稅提高影響較大的零售股也在領跌之列。值得注意的是﹐在中概股全線重挫的情勢中﹐剛剛上市不久的瑞幸咖啡大跌14.89%。瑞幸咖啡自上市首日收高﹐僅4個交易日就跌破發行價17美元﹐本周已是連跌三天。

  瑞幸從開張到上市僅用了18個月﹐被稱作“光速上市”﹐此舉不僅令人刮目相看﹐更令那些想走同樣路數的投資者們羨慕不已。有報道說瑞幸成功的秘訣是“價格實惠﹑消費便利”。不過﹐看看“價格實惠”的賬薄﹐也就知道瑞幸下了多大的血本了。有媒體調查報道稱﹐2018年前9個月﹐瑞幸開了1500家店﹐賣出3670萬杯咖啡﹐累計銷售收入3.75億元﹐淨虧損8.57億元──平均下來﹐每賣一杯咖啡﹐虧損23元。一個簡單的算術題目就是﹐如果把每杯瑞幸咖啡的零售價格加上23元﹐那麼﹐瑞幸咖啡顯然競爭不過許多已有的咖啡店或咖啡連鎖店。

  當然﹐誰都清楚﹐瑞幸不是白出血﹐因為瑞幸既不是商場上的雷鋒﹐也不是市場上的慈善家﹐瑞幸的招數路人有知﹐風投家們門清不已﹐那就是儘速上市﹐到股市上去用股民的錢來讓風投家們得到回報﹐撐住門面。幸運的是﹐自2018年7月瑞幸獲得A輪融資以後﹐在不到一年的時間裡﹐瑞幸已獲得了3輪融資﹐共5.5億美元。上市前﹐瑞幸還將咖啡機等物品抵押﹐以“融資租賃”方式獲得4500萬元人民幣﹐這個人稱“砸鍋賣鐵”之舉﹐想必會讓風投家們屏住幾口粗氣。

  上市之後﹐瑞幸的營銷就有了一個重要的評判者──股市。瑞幸原來“未來3─5年補貼都不會結束”的想法﹐其“補貼不代表不盈利”的判斷﹐其“平權咖啡”的概念等等﹐在上市之後能否兌現就不完全由經營者說了算。並且﹐瑞幸之路﹐即“先用補貼‘破壞’一個行業﹐再用互聯網的手段去重造”的方法是否真的可以複製﹐最終也需要市場來檢驗。如果瑞幸在股市表現不佳﹐且套牢了風投家們﹐那麼﹐瑞幸的方法即使在理論上可以複製﹐在實際中恐怕也會讓複製者望而卻步。

  若以瑞幸燒錢的速度來判斷﹐瑞幸“光速上市”的節奏無疑既救了瑞幸的急﹐也令投資者們鬆了一口氣。但是﹐若以“光速上市”就趕上中美貿易戰導致的中概股承受重壓的角度看﹐瑞幸也無幸可言。瑞幸上市首日﹐25美元的開盤價較17美元發行價上漲47%﹐5分鐘之內漲幅就擴大到近53%﹐最高逼近26美元……但是﹐4個交易日之後﹐“小藍杯”的色彩就黯淡了下來。在瑞幸咖啡上市的第二個交易日﹐市場就有建議稱在“中概股風險太高”的情況下﹐要慎入瑞幸咖啡﹐因為瑞幸過短的成長史﹐使得分析家們無從判斷其過往的經驗﹐無法判斷其克服“成長的煩惱”的能力。

  據報道﹐中國有31家公司去年赴美上市。這31只中概股中有21只都跌破了發行價﹐20多家中概股公司的股價自上市以來“跌跌不休”﹐平均跌幅達22%。瑞幸身後﹐雖然還沒有後來的複製者﹐但是﹐瑞幸顯然已經開始複製其他中概股在美股市場上的表現﹕上市首日大漲﹐隨後迅速遭到拋售﹐在發行價之下久蹶不振。如果長時間維持低價﹐則不僅投資者難以脫手股票收取回報﹐聲稱“補貼到2024年”的瑞幸能否持續﹐也要打上一個大大的問號了。畢竟﹐美股市場不是上演“可割可棄”戲碼的地方﹐如何踏實下來經營盈利才是硬道理。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”) 

  【上一篇】醫生舉報自己“吃回扣”﹕認真查查看

瑞幸破發﹐于砸錢者既不祥瑞也不幸

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
高空墜窗致死5歲男童的悲劇﹐為我們再一次敲響了安全警鐘。祗有每個部門都盡到了自己的職責﹐每一個人盡到了自己的本分﹐高空墜物傷人的悲劇才不會重演。
2019-06-17 15:02
當市場失靈﹑自治失效時被棄管的小區﹐政府絕不能失管。希望對物業棄管小區兜底的做法﹐在不斷摸索中進行創新﹑總結和完善﹐給其他地方提供更多可供借鑒的經驗。
2019-06-17 15:16
在共同呼籲“將戒尺還給老師”的同時﹐地方司法機關還應當給戒尺回歸課堂配發一份詳細的“使用說明書”﹐尤其是對所引發的後果更要做好充分的評估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全與戶籍無關﹐監管網約車別忘了包容審慎。希望在自查清退非法網約車的行動中﹐在保證交通安全前提下﹐又做到尊重市場需求﹐追求促進網約車行業的健康發展。
2019-06-17 15:12
語文學科的定位到底是什麼﹖是工具性(教會學生識音認字)﹐還是文學性(教學學生鑒賞文學)﹖現實情況是﹐目前的語文教學兩頭都沾﹐卻都是淺嘗輒止。
2019-06-14 17:12
創新的本質﹐不是開發出多少新工具﹐而是為用戶節省多少時間精力﹐提供多大便利度。這些以服務為核心的機構﹐需要提昇的短板﹐正是內部管理機制和用戶意識。
2019-06-14 17:09
連基本的職責都可以棄守﹐連起碼的常識都可以不顧﹐這樣的環保部門怎麼能把地方生態環境給看護好﹖這種罔顧專業﹐糊弄民眾的做法﹐到底祗是懶政﹐還是另有其他因素的驅動﹖
2019-06-14 17:06
形而上的哲學社會科學研究﹐不是騙子靠“複製黏貼”發家致富的捷徑。這樣的學術項目﹐不僅是泡沫﹑是水分﹐更是一種恥辱。《廣西石刻總集輯校》怕是一聲系統性的警鐘。
2019-06-14 17:14
跨國引渡犯罪嫌疑人﹐擠壓了不法分子的生存空間﹐提高了違法的成本﹐也釋放出“雖遠必誅”的訊號﹐有利於遏制電信網絡詐騙犯罪的囂張氣焰﹐電信網絡詐騙得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必須加強監管﹐嚴格落實有關聘用﹑管理規定﹐另一方面需消除盲目的“外教崇拜”﹐不要見到外籍人士就視為外教﹐不要認為接受“外教教育”﹐就是在接受國際化教育。
2019-06-13 14:00
客戶投訴管理制度的作用是維護消費者的合法權益﹐樹立商家良好的市場口碑﹐即使嚴厲一點也不是壞事。但這種嚴厲不能是不講理﹐更不能是商家轉嫁其應付責任的工具。
2019-06-13 14:08
大學擴招不能脫離硬件和服務能力﹐盲目追求招生數量。如果硬件環境跟不上﹐擴招不僅會導致床位的緊張﹐還會造成優質教育資源相對短缺﹐影響高校學術科研能力的提昇。
2019-06-12 18:11
消除了加價獲利的政策盲區﹐堵死“以藥養醫”“以耗養醫”的後門﹐才能有效打開“以技養醫”的前門﹐從而規範醫療行為﹐遏制醫療成本﹐促進整個行業的健康有序發展。
2019-06-12 17:54
對網絡問診的法律規範﹑管理措施等應盡早建立健全。並提昇患者對互聯網醫療的辨別能力﹐瞭解什麼樣的病能在網上看﹐什麼樣的醫生能給自己開藥﹐什麼樣的平臺才能信任。
2019-06-10 14:07
最近幾年我們可以很明顯地感受到“應援文化”的畸變﹐其最典型特徵就是粉絲們結成有一致行動力的實體。不論是網上還是線下都表現出其高度的組織化以及協調一致的串聯能力。
2019-06-12 17:52
學術論文當構建“終身責任制”﹕一是因為抽檢總是有概率的﹐不收手﹑不收斂的學術不端不可能自動糾偏﹔二是諸多論文造假有賴“同業監督”﹐畢竟這是較為專業的事情。
2019-06-12 17:48
當地有關部門理當及時採取得力措施﹐積極褒揚見義勇為者親屬﹐彌補其相應損失。這樣﹐才能讓其家屬不至於在失去親人的同時又蒙受經濟損失﹐出現流血流淚又傷心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶貧政策落實與監督機制﹐疏通村民監督與投訴渠道﹐把民主評議﹑公開透明程序設計得更科學合理﹐是當前扶貧形勢下更重要更緊迫的任務。
2019-06-11 17:53
提昇社會對休假權的認識﹐遏制不健康的加班文化﹐並非易事。法律法規的尊嚴和價值在於實施﹐其生命和權威在於執行。如何完善法律﹑強化執行﹐才是落實休假制度的關鍵。
2019-06-11 17:48
對於那些有整容需求的考生﹐呼籲其理性和家長多溝通﹐同時更重要的是相關部門從監管層面對整容業進行嚴加治理。一味放任整容業繼續野草生長﹐遲早會坑害更多愛美的年輕人。
2019-06-10 15:38
加載更多