正在閱讀﹕ 遺體捐獻善後更需制度溫暖
首頁> 時評頻道> 光明觀察原創 > 正文

遺體捐獻善後更需制度溫暖

來源﹕光明網-時評頻道2019-05-23 16:32

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕陳廣江

  三年前﹐四川宜賓女孩楊家珊因患白血病醫治無效去世。楊家珊生前得到熱心人士資助﹐決定死後捐獻遺體用於醫學研究。成都醫學院接收了楊家珊的遺體﹐此後火化。近期﹐楊家珊的父親楊正貴與成都醫學院取得聯繫﹐希望送回骨灰﹐但得到的答復是“遺體捐獻者的骨灰祗能是親屬自行領取”。此事引起諸多討論﹐5月22日﹐成都醫學院回應稱﹐會妥善處理﹐一定讓遺體捐獻者的家屬感到溫暖。

  在一個曾有著“事死如事生”傳統習俗的社會﹐一個人生前作出捐獻遺體的決定﹐無疑需要莫大的勇氣。作為筠連縣首位遺體捐獻者﹐楊家珊用實際行動感恩社會﹑傳遞公益力量﹐令人肅然起敬。令人遺憾的是﹐本是一個滿滿正能量的故事﹐竟在善後上“掉了鏈子”。

  遺體“包接不包送”﹐使用單位“善始不善終”﹐令人心寒。接時﹐成都醫學院和紅會工作人員先後登門﹐鄭重其事完成捐獻手續﹐並向家屬承諾﹕三年後遺體用完即送回。送時﹐竟成了“家屬自行領取”﹐成都醫學院說“沒辦法”“沒能力”送回﹐紅會說骨灰交接暫無明確依據﹐可協調一下爭取送回。對於一個久居農村山區﹑出行不便的老人來說﹐此情此景﹐怎一個尷尬了得﹗

  儘管當地未出臺遺體捐獻條例﹐使用後的遺體骨灰如何交接沒有明確依據﹐但從常識和道義講﹐將楊家珊的骨灰送回家鄉﹑使其入土為安﹐既是順理成章的事﹐也並不難做到。無論成都醫學院還是紅會都應該去辦﹐而且都完全有能力去辦。“沒能力”“無依據”的卸責說法﹐難免讓家屬和公眾感到傷心。

  當前﹐我國遺體捐獻工作仍面臨著諸多困難﹐比如傳統觀念與捐獻需求相互衝突﹑捐獻人有捐獻意願卻遭到家屬反對等問題﹐遺體捐獻登記人數較低﹐實際捐獻遺體人數更低﹐遺體捐獻難以滿足科研需求的現狀一時難以改變。在這種情況下﹐楊家珊骨灰送還風波的負面影響值得高度警惕。

  遺體捐獻善後不僅需要有關方面的關懷﹐更需要制度關懷。目前﹐四川尚未出臺遺體捐獻條例﹐使用後的遺體骨灰如何交接的確沒有明文規定﹐這是一個不可忽視的立法空白。據報道﹐近十多年來﹐遺體捐獻立法僅在上海﹑山東等幾個地方實現破題﹐全國性立法步履蹣跚﹐遺體捐獻制度仍沒有形成成熟的流程和管理辦法,許多有捐獻意願的人不得不選擇放棄捐獻。

  最能影響遺體捐獻意願和行動的因素是什麼﹖答案是﹕尊重。祗有當民眾能確信死後會得到應有的尊重﹐良性的遺體自願捐獻機制才可期待。因此﹐落實捐獻和接受雙方的權利義務﹐解除人們的顧慮﹐保障捐獻者的權益﹐就成了遺體捐獻立法的重要內容之一。此次“自取骨灰”事件再次折射出立法空白亟待填補。(陳廣江)

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
在一些具體事件中﹐公眾對於明星個人的期待是一回事﹐如何理性對待他們在事件中所承擔的責任又是另一回事。不能因為是明星﹐就一概認定“維權”是耍大牌﹑特權意識作祟。
2019-06-19 17:56
作為一家電商平臺﹐不能頂著“電商”的殼﹐行“傳銷”之實。假如蜜芽真的涉嫌傳銷﹐相關部門不能坐視不管﹐而應積極提早介入﹐防止其危害更多的家庭。
2019-06-19 17:56
青蒿素的一藥多用功能很多都是建立在抗禦瘧原蟲的機理之上﹐當然有些機理還需要進一步探討﹐但這已經在一定程度上說明﹐青蒿素的一藥多用有深厚的科學基礎。
2019-06-19 17:56
善款即將退還﹐但暴露的問題卻有待進一步改進。把愛心贈予行為置於大眾監督下﹐應該是各方一致追求的目標。縱觀網絡眾籌平臺的演進過程﹐不難發現類似現象並非少數。
2019-06-19 17:56
這樣的情況也應給當地政府提個醒﹕在千方百計“搶人”的同時﹐更要著力化解教育資源緊缺的問題﹐擴大教育公共服務的供給﹐推進教育均衡﹐從而緩解擇校熱。
2019-06-18 17:42
希望高校不僅能夠在招生階段表達誠意﹐製造出“花樣”﹐而更能在長期的辦學過程中體現特色﹐更好地服務學生﹐滿足社會對其辦學水平的期待。
2019-06-18 17:38
開了3個月的奔馳為何漏油﹐需要一個權威﹑明確﹑合理的交代。在事關消費者切身利益和公共安全的問題上﹐商家“拿錢封口”﹑遮掩問題絕不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理﹑市容建設﹐並不適用於“重賞之下必有勇夫”﹐也不適合簡單機械地以現金漫灌來發動群眾。讓專業的人做專業的事﹐這是做好城市治理的基本邏輯。
2019-06-18 14:30
小區在解決停車難的時候﹐應當考慮到老年業主子女看望停車的問題﹐也需要青年業主做換位思考﹐如此才能多一些利他而少一些利己﹐各自的利益才會得到滿足。
2019-06-18 14:35
高空墜窗致死5歲男童的悲劇﹐為我們再一次敲響了安全警鐘。祗有每個部門都盡到了自己的職責﹐每一個人盡到了自己的本分﹐高空墜物傷人的悲劇才不會重演。
2019-06-17 15:02
當市場失靈﹑自治失效時被棄管的小區﹐政府絕不能失管。希望對物業棄管小區兜底的做法﹐在不斷摸索中進行創新﹑總結和完善﹐給其他地方提供更多可供借鑒的經驗。
2019-06-17 15:16
在共同呼籲“將戒尺還給老師”的同時﹐地方司法機關還應當給戒尺回歸課堂配發一份詳細的“使用說明書”﹐尤其是對所引發的後果更要做好充分的評估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全與戶籍無關﹐監管網約車別忘了包容審慎。希望在自查清退非法網約車的行動中﹐在保證交通安全前提下﹐又做到尊重市場需求﹐追求促進網約車行業的健康發展。
2019-06-17 15:12
語文學科的定位到底是什麼﹖是工具性(教會學生識音認字)﹐還是文學性(教學學生鑒賞文學)﹖現實情況是﹐目前的語文教學兩頭都沾﹐卻都是淺嘗輒止。
2019-06-14 17:12
創新的本質﹐不是開發出多少新工具﹐而是為用戶節省多少時間精力﹐提供多大便利度。這些以服務為核心的機構﹐需要提昇的短板﹐正是內部管理機制和用戶意識。
2019-06-14 17:09
連基本的職責都可以棄守﹐連起碼的常識都可以不顧﹐這樣的環保部門怎麼能把地方生態環境給看護好﹖這種罔顧專業﹐糊弄民眾的做法﹐到底祗是懶政﹐還是另有其他因素的驅動﹖
2019-06-14 17:06
形而上的哲學社會科學研究﹐不是騙子靠“複製黏貼”發家致富的捷徑。這樣的學術項目﹐不僅是泡沫﹑是水分﹐更是一種恥辱。《廣西石刻總集輯校》怕是一聲系統性的警鐘。
2019-06-14 17:14
跨國引渡犯罪嫌疑人﹐擠壓了不法分子的生存空間﹐提高了違法的成本﹐也釋放出“雖遠必誅”的訊號﹐有利於遏制電信網絡詐騙犯罪的囂張氣焰﹐電信網絡詐騙得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必須加強監管﹐嚴格落實有關聘用﹑管理規定﹐另一方面需消除盲目的“外教崇拜”﹐不要見到外籍人士就視為外教﹐不要認為接受“外教教育”﹐就是在接受國際化教育。
2019-06-13 14:00
客戶投訴管理制度的作用是維護消費者的合法權益﹐樹立商家良好的市場口碑﹐即使嚴厲一點也不是壞事。但這種嚴厲不能是不講理﹐更不能是商家轉嫁其應付責任的工具。
2019-06-13 14:08
加載更多