正在閱讀﹕ 吐槽討薪大學生﹕新就業環境下﹐企業也該成長
首頁> 時評頻道> 光明觀察原創 > 正文

吐槽討薪大學生﹕新就業環境下﹐企業也該成長

來源﹕光明網-時評頻道2019-05-23 18:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕任然

  又到一年一度的畢業季﹐不少大四學生都需進行畢業實習。一個多月前﹐廣東湛江一名大四畢業生小林在深圳一家公司兼職設計工作﹐合同約定月工資2000元可對方卻以各種理由拖欠工資﹐還稱其“忘恩負義”。

  雙方簽訂的臨聘合同截圖顯示﹐工作期限為3個月﹐合同工作15天需支付2000元工資。小林介紹﹐她總共完成了三個項目﹐實際工作應該是23天﹐負責人劉某卻按照一個月工作30天給其計算工資﹐並且只算工作20天﹐到手僅1333元。

  如果完全照合同的條款﹐從常識理解﹐小林祗要工作滿15天就能夠拿到臨聘工資2000元。那麼﹐涉事公司的做法確實有故意克扣和拖欠工資之嫌。當然﹐目前針對合同內容﹐也不乏有網友存在不同的解讀﹔另外目前該公司的負責人也未向媒體作出回應﹐對於該事件的定性﹐目前暫時不妨保留一定的餘地。但是﹐即便說是因為合同的表述存在不當﹐考慮到企業和大學生的強弱對比﹐稱這樣的合同是公司事先設計的“文字遊戲”﹐也不算苛責。

  就個案而言﹐當前不僅涉事公司應該直面爭議﹐當地有關勞動部門也有必要及時介入﹐維護兼職大學生的合法權益。此外﹐也不妨查查該公司是否存在其他同類的模糊操作。

  其實﹐此類現象在當前的畢業實習季﹐很難說是個案。一方面﹐大學生群體的維權意識和維權能力﹐本來就相對薄弱﹔另一方面﹐不同於正式就業﹐大學生兼職活動和試用期的權益保障﹐在法律等方面也存在一定的模糊空間﹐很容易被企業故意鑽空子。因此﹐在這個領域﹐其實是更需要勞動監察部門予以針對性的重視﹐不能因為非正式就業﹐就在監管上作出區別對待。

  與此同時﹐這類現象﹐還應該放在新的就業形勢下來看待。最近﹐《國務院辦公廳關於成立國務院就業工作領導小組的通知》發佈﹐其中就提到﹐督促檢查就業工作有關法律法規和政策措施的落實情況。這其實也釋放出一個信號﹐新的就業形勢下﹐確保就業優先﹐固然要繼續為企業減負﹐改善營商環境﹐做好相關的就業服務﹐但並不意味著就放鬆對於勞動者權益的保障﹐勞動監察部門還是得切實履行好相關職能﹐而一些企業也應該放棄在勞動者權益上“挖潛”的不當幻想。

  事實上﹐祗有勞動者權益得到了應有的保障﹐社會的勞動積極性才能被充分調動﹐企業和社會也方才有足夠的發展後勁。聯繫到當前年輕人“寧願送外賣也不願進工廠”的現象﹐一些行業就更該注重在改善勞動環境﹑提昇勞動者權益等方面來吸引更多的年輕人。

  在這次的案例中﹐討薪的大學生被公司負責人懟“學校沒教你做人﹖”這句話的前言後語還不是很清楚﹐不宜上綱上線。但類似的說辭在過去的勞動權益爭議中不算少見﹐它反映的還是一些企業在職工面前的某種高高在上的姿態。而在新的勞動者權益保護意識和就業環境下﹐所有企業都應該學會與員工更平等的相處﹐這不僅關乎法律問題﹐也關係到企業自身的發展問題。如果還是把利潤和生存寄希望於低水平的勞動者權益保障之上﹐這樣的企業注定走不遠。(任然)

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
在一些具體事件中﹐公眾對於明星個人的期待是一回事﹐如何理性對待他們在事件中所承擔的責任又是另一回事。不能因為是明星﹐就一概認定“維權”是耍大牌﹑特權意識作祟。
2019-06-19 17:56
作為一家電商平臺﹐不能頂著“電商”的殼﹐行“傳銷”之實。假如蜜芽真的涉嫌傳銷﹐相關部門不能坐視不管﹐而應積極提早介入﹐防止其危害更多的家庭。
2019-06-19 17:56
青蒿素的一藥多用功能很多都是建立在抗禦瘧原蟲的機理之上﹐當然有些機理還需要進一步探討﹐但這已經在一定程度上說明﹐青蒿素的一藥多用有深厚的科學基礎。
2019-06-19 17:56
善款即將退還﹐但暴露的問題卻有待進一步改進。把愛心贈予行為置於大眾監督下﹐應該是各方一致追求的目標。縱觀網絡眾籌平臺的演進過程﹐不難發現類似現象並非少數。
2019-06-19 17:56
這樣的情況也應給當地政府提個醒﹕在千方百計“搶人”的同時﹐更要著力化解教育資源緊缺的問題﹐擴大教育公共服務的供給﹐推進教育均衡﹐從而緩解擇校熱。
2019-06-18 17:42
希望高校不僅能夠在招生階段表達誠意﹐製造出“花樣”﹐而更能在長期的辦學過程中體現特色﹐更好地服務學生﹐滿足社會對其辦學水平的期待。
2019-06-18 17:38
開了3個月的奔馳為何漏油﹐需要一個權威﹑明確﹑合理的交代。在事關消費者切身利益和公共安全的問題上﹐商家“拿錢封口”﹑遮掩問題絕不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理﹑市容建設﹐並不適用於“重賞之下必有勇夫”﹐也不適合簡單機械地以現金漫灌來發動群眾。讓專業的人做專業的事﹐這是做好城市治理的基本邏輯。
2019-06-18 14:30
小區在解決停車難的時候﹐應當考慮到老年業主子女看望停車的問題﹐也需要青年業主做換位思考﹐如此才能多一些利他而少一些利己﹐各自的利益才會得到滿足。
2019-06-18 14:35
高空墜窗致死5歲男童的悲劇﹐為我們再一次敲響了安全警鐘。祗有每個部門都盡到了自己的職責﹐每一個人盡到了自己的本分﹐高空墜物傷人的悲劇才不會重演。
2019-06-17 15:02
當市場失靈﹑自治失效時被棄管的小區﹐政府絕不能失管。希望對物業棄管小區兜底的做法﹐在不斷摸索中進行創新﹑總結和完善﹐給其他地方提供更多可供借鑒的經驗。
2019-06-17 15:16
在共同呼籲“將戒尺還給老師”的同時﹐地方司法機關還應當給戒尺回歸課堂配發一份詳細的“使用說明書”﹐尤其是對所引發的後果更要做好充分的評估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全與戶籍無關﹐監管網約車別忘了包容審慎。希望在自查清退非法網約車的行動中﹐在保證交通安全前提下﹐又做到尊重市場需求﹐追求促進網約車行業的健康發展。
2019-06-17 15:12
語文學科的定位到底是什麼﹖是工具性(教會學生識音認字)﹐還是文學性(教學學生鑒賞文學)﹖現實情況是﹐目前的語文教學兩頭都沾﹐卻都是淺嘗輒止。
2019-06-14 17:12
創新的本質﹐不是開發出多少新工具﹐而是為用戶節省多少時間精力﹐提供多大便利度。這些以服務為核心的機構﹐需要提昇的短板﹐正是內部管理機制和用戶意識。
2019-06-14 17:09
連基本的職責都可以棄守﹐連起碼的常識都可以不顧﹐這樣的環保部門怎麼能把地方生態環境給看護好﹖這種罔顧專業﹐糊弄民眾的做法﹐到底祗是懶政﹐還是另有其他因素的驅動﹖
2019-06-14 17:06
形而上的哲學社會科學研究﹐不是騙子靠“複製黏貼”發家致富的捷徑。這樣的學術項目﹐不僅是泡沫﹑是水分﹐更是一種恥辱。《廣西石刻總集輯校》怕是一聲系統性的警鐘。
2019-06-14 17:14
跨國引渡犯罪嫌疑人﹐擠壓了不法分子的生存空間﹐提高了違法的成本﹐也釋放出“雖遠必誅”的訊號﹐有利於遏制電信網絡詐騙犯罪的囂張氣焰﹐電信網絡詐騙得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必須加強監管﹐嚴格落實有關聘用﹑管理規定﹐另一方面需消除盲目的“外教崇拜”﹐不要見到外籍人士就視為外教﹐不要認為接受“外教教育”﹐就是在接受國際化教育。
2019-06-13 14:00
客戶投訴管理制度的作用是維護消費者的合法權益﹐樹立商家良好的市場口碑﹐即使嚴厲一點也不是壞事。但這種嚴厲不能是不講理﹐更不能是商家轉嫁其應付責任的工具。
2019-06-13 14:08
加載更多