正在閱讀﹕ 跨越水變油﹐加水出氫氣發動機來了
首頁> 時評頻道> 光明網評論員 > 正文

跨越水變油﹐加水出氫氣發動機來了

來源﹕光明網2019-05-24 12:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示】河南南陽公開宣傳“水變氫”技術 專家﹕不符能量守恆

  光明網評論員﹕今天(5月24日)有媒體報道說﹐昨天一則水氫發動機在河南南陽下線的消息引發了轟動效應。據南陽當地媒體報道﹐5月23日﹐水氫發動機在南陽正式下線﹐“這意味著車載水可以實時制取氫氣﹐車輛只需加水即可行駛”。據相關視頻顯示﹐在氫能源汽車項目現場辦公的官員坐上了水氫發動機驅動的汽車﹐在下車時稱讚道﹕“Very good!”

  水氫發動機正式下線的消息﹐豈止是“Very good”﹐簡直就是“Incredible”“Miracle”“Super powerful”﹐這條消息應該轟動世界才能與其所取得的成就相匹配。顯然﹐無論是製造水氫發動機的人﹐還是製造水氫發動機下線消息的人﹐都沒有意識到這個成就所應具有的劃時代意義。水氫發動機正式下線﹐意味著中國在清潔能源的製造和使用技術上﹐已經把美日歐遠遠地甩出了不知幾條街。更重要的是﹐相關視頻顯示﹐語稱“Very good”的官員所乘坐的水氫發動機驅動的汽車已經排成一溜﹐這也說明水氫發動機已經到了商用階段。

  目前清潔能源汽車的發展路徑大體上有電池驅動﹑混合動力﹑燃料電池電動﹑氫燃料等。這其中﹐可以達到零排放和零污染的氫燃料被認為是最理想的清潔能源。但是﹐現時氫燃料驅動汽車發展的瓶頸是商用成本問題﹐昂貴的成本使得以氫為燃料的汽車難以量產進入市場。當然﹐從某種角度而言﹐這個瓶頸也祗是技術發展問題﹐假以時日﹐假以投入﹐消除這個瓶頸並非不可能。實際上﹐日本和德國汽車廠商在氫燃料驅動汽車研發上所取得的令人振奮的進展﹐就是高投入研發的結果。

  相較之下﹐在河南南陽正式下線的水氫發動機的量產商用過程則要簡單得多。相關報道稱﹐水氫發動機項目──青年汽車南陽項目總投資83.16億元﹐其中南陽市政府平臺出資40億元。83.16億元﹐相當於10多億美元──其中南陽市政府平臺出資40億元﹑只相當於不到6億美元﹐就能把水氫發動機商用於汽車﹐並且可以獲得“單班10萬臺/年﹐三班30萬臺/年新能源乘用車﹐預計2020年建成投產﹐利稅超百億﹐可增加1000多個就業崗位”的結果﹐這無論如何也堪稱是又一個劃時代的世界級奇跡。因此﹐這40億元政府資金真是找對了項目﹐也必將產生巨大的效益。

  據公開的可檢索資料看﹐美日歐的老牌汽車廠商已經歷時多年在清潔能源汽車的研發上投入了大量人力和物力﹐一個項目一年的相關研發經費動輒數以億計美元﹐而且至今也沒有到達量產的階段──即使是汽車製造新銳特斯拉也沒能解決續航里程問題。而南陽青年汽車項目僅用了這麼一點錢﹐就可以通過注水變氫產生動力﹐從而解決了全世界所有汽車製造商沒有解決的問題﹐這個成就要多牛就有多牛。

  當然﹐青年汽車究竟在水氫發動機研發上投入了多少錢﹐人們不得而知。根據公開資料所能知道的是2013年﹐青年汽車實際控制人龐青年被警方以涉嫌詐騙刑事立案﹐並被警方尋求“到案”﹔2017年8月﹐龐青年的青年蓮花汽車被破產清算﹔2016年前後監管部門處罰的以新能源汽車名義騙取國家補貼的汽車廠商中﹐青年汽車位列其中﹔青年汽車陷入其他數額巨大的債務糾紛……這些資料﹐無不說明水氫發動機是在發明者資金緊張的情況下研發出來的。

  至於有人在聽聞此消息後﹐說自己的“化學白學了”“物理白學了”等等﹐這又有什麼關係呢。待水氫發動機的真相大白﹐重寫一下化學教材﹑物理教材抑或其他教材﹐不會比發明水氫發動機更困難吧。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”) 

  【上一篇】瑞幸破發﹐于砸錢者既不祥瑞也不幸

跨越水變油﹐加水出氫氣發動機來了

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 天價諮詢

  • “驚”准推送

獨家策劃

推薦閱讀
語文學科的定位到底是什麼﹖是工具性(教會學生識音認字)﹐還是文學性(教學學生鑒賞文學)﹖現實情況是﹐目前的語文教學兩頭都沾﹐卻都是淺嘗輒止。
2019-06-14 17:12
創新的本質﹐不是開發出多少新工具﹐而是為用戶節省多少時間精力﹐提供多大便利度。這些以服務為核心的機構﹐需要提昇的短板﹐正是內部管理機制和用戶意識。
2019-06-14 17:09
連基本的職責都可以棄守﹐連起碼的常識都可以不顧﹐這樣的環保部門怎麼能把地方生態環境給看護好﹖這種罔顧專業﹐糊弄民眾的做法﹐到底祗是懶政﹐還是另有其他因素的驅動﹖
2019-06-14 17:06
形而上的哲學社會科學研究﹐不是騙子靠“複製黏貼”發家致富的捷徑。這樣的學術項目﹐不僅是泡沫﹑是水分﹐更是一種恥辱。《廣西石刻總集輯校》怕是一聲系統性的警鐘。
2019-06-14 17:14
著名企業的官方公號未經審核也能發佈﹐本身就說明企業公號管理混亂不堪。而未經審核的問題廣告在發佈後竟然毫無危機應對﹐這祗能說明當事方對“人血饅頭”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨國引渡犯罪嫌疑人﹐擠壓了不法分子的生存空間﹐提高了違法的成本﹐也釋放出“雖遠必誅”的訊號﹐有利於遏制電信網絡詐騙犯罪的囂張氣焰﹐電信網絡詐騙得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必須加強監管﹐嚴格落實有關聘用﹑管理規定﹐另一方面需消除盲目的“外教崇拜”﹐不要見到外籍人士就視為外教﹐不要認為接受“外教教育”﹐就是在接受國際化教育。
2019-06-13 14:00
客戶投訴管理制度的作用是維護消費者的合法權益﹐樹立商家良好的市場口碑﹐即使嚴厲一點也不是壞事。但這種嚴厲不能是不講理﹐更不能是商家轉嫁其應付責任的工具。
2019-06-13 14:08
大學擴招不能脫離硬件和服務能力﹐盲目追求招生數量。如果硬件環境跟不上﹐擴招不僅會導致床位的緊張﹐還會造成優質教育資源相對短缺﹐影響高校學術科研能力的提昇。
2019-06-12 18:11
消除了加價獲利的政策盲區﹐堵死“以藥養醫”“以耗養醫”的後門﹐才能有效打開“以技養醫”的前門﹐從而規範醫療行為﹐遏制醫療成本﹐促進整個行業的健康有序發展。
2019-06-12 17:54
對網絡問診的法律規範﹑管理措施等應盡早建立健全。並提昇患者對互聯網醫療的辨別能力﹐瞭解什麼樣的病能在網上看﹐什麼樣的醫生能給自己開藥﹐什麼樣的平臺才能信任。
2019-06-10 14:07
最近幾年我們可以很明顯地感受到“應援文化”的畸變﹐其最典型特徵就是粉絲們結成有一致行動力的實體。不論是網上還是線下都表現出其高度的組織化以及協調一致的串聯能力。
2019-06-12 17:52
學術論文當構建“終身責任制”﹕一是因為抽檢總是有概率的﹐不收手﹑不收斂的學術不端不可能自動糾偏﹔二是諸多論文造假有賴“同業監督”﹐畢竟這是較為專業的事情。
2019-06-12 17:48
當地有關部門理當及時採取得力措施﹐積極褒揚見義勇為者親屬﹐彌補其相應損失。這樣﹐才能讓其家屬不至於在失去親人的同時又蒙受經濟損失﹐出現流血流淚又傷心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶貧政策落實與監督機制﹐疏通村民監督與投訴渠道﹐把民主評議﹑公開透明程序設計得更科學合理﹐是當前扶貧形勢下更重要更緊迫的任務。
2019-06-11 17:53
提昇社會對休假權的認識﹐遏制不健康的加班文化﹐並非易事。法律法規的尊嚴和價值在於實施﹐其生命和權威在於執行。如何完善法律﹑強化執行﹐才是落實休假制度的關鍵。
2019-06-11 17:48
對於那些有整容需求的考生﹐呼籲其理性和家長多溝通﹐同時更重要的是相關部門從監管層面對整容業進行嚴加治理。一味放任整容業繼續野草生長﹐遲早會坑害更多愛美的年輕人。
2019-06-10 15:38
定紛止爭自有法院﹐但令人不能不追問的是﹕難道旅遊項目擱淺了﹐開發商就能同步擱淺掉對項目的管理責任﹐單是留個爛攤子在那不聞不問﹐放任公共安全隱患貽禍於人﹖
2019-06-10 14:04
一個大學的辦學理念﹐從畢業典禮上也能看出一二。近年來﹐有不少高校校長在畢業典禮上堅持為每名畢業生撥穗﹐一場典禮持續好幾天﹐校長站了幾十個小時﹐令人欽佩。
2019-06-10 14:08
置身其間才能感同身受﹐場景的烘托與渲染﹐遠比簡單的說教更有意義。這些永不滅失的文化遺跡﹐就是最生動的教材﹐也是永不消失的文明導師與文化課本。
2019-06-10 14:05
加載更多