正在閱讀﹕ 碰瓷不拴繩犬祗是以惡制惡
首頁> 時評頻道> 光明觀察原創 > 正文

碰瓷不拴繩犬祗是以惡制惡

來源﹕光明網-時評頻道2019-05-24 16:48

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕然玉

  近日﹐一種新型碰瓷方法出現﹕路邊不拴繩犬只正在溜達﹐一個提著包的老人大踏步飛奔上前﹐下一秒﹐老人的包掉到了地上﹐雙腿僵直﹐腳也“動彈不得”。據悉﹐這是甘肅蘭州市公安局交警支隊城關大隊的民警從視頻監控上發現的一幕。這些碰瓷人士專挑不拴繩的犬只下手﹐先是假裝閑逛﹐發現目標後立刻撲過去假裝被咬傷。近期多地警方公佈了這種碰瓷方法﹐並提醒犬只主人記得拴繩。

  專盯不拴繩犬只的新型碰瓷﹐真可說是腦洞大開的“業務創新”。警方發佈的幾段典型視頻﹐滿屏喜感中也讓人心生疑問﹕碰瓷者有沒有得逞﹖被碰瓷的犬只主人後來怎樣了﹖語焉不詳的警情提示遠未說清事件的來龍去脈。只不過﹐公眾目前的關注焦點還在於這種新型碰瓷引向的“人狗矛盾”討論。

  在一些人看來﹐不拴繩的犬只主人遇上來者不善的碰瓷者﹐是“多行不義必自斃”。這種幸災樂禍的冷嘲熱諷﹐扭曲了義和不義的概念。如果說﹐犬只不拴繩是一種不文明違法行為﹐那麼涉嫌敲詐﹑詐騙的碰瓷行為﹐涉嫌的則是刑事犯罪﹐兩者性質是不對等的。毋庸諱言﹐為碰瓷者的行徑鼓呼﹐本質上是在鼓勵犯罪。

  “盜亦有道”“以惡制惡”在法治社會不該被提倡﹐因為犯罪就是犯罪。一些人為碰瓷不拴繩犬者莫名興奮﹐說到底還是因為自己的內心失去了道德定力﹐對於是非﹑法律產生了一種認知漂移。

  的確﹐在現實生活中﹐還有太多人不為犬只拴繩﹐而他們並未得到強力的糾正和應有懲戒。說到底﹐犬只不拴繩這件“小事”﹐已折磨民眾太久太久。為碰瓷者“喝彩”﹐是他們對亂象又一次的抗議﹐儘管行為偏頗﹐但確乎言由心生。而民間的憤懣得不到紓解和引導﹐就很可能會滋生出類似的情緒。

  目前緊要的﹐是公共執法部門對於不拴犬只者的違法行為給予及時﹑有力的打擊。而那些網絡上為碰瓷者歡呼﹑在線下場景內毒狗打狗者﹐也要盡快打破以惡制惡的不合理內在邏輯。(然玉)

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 天價諮詢

  • “驚”准推送

獨家策劃

推薦閱讀
語文學科的定位到底是什麼﹖是工具性(教會學生識音認字)﹐還是文學性(教學學生鑒賞文學)﹖現實情況是﹐目前的語文教學兩頭都沾﹐卻都是淺嘗輒止。
2019-06-14 17:12
創新的本質﹐不是開發出多少新工具﹐而是為用戶節省多少時間精力﹐提供多大便利度。這些以服務為核心的機構﹐需要提昇的短板﹐正是內部管理機制和用戶意識。
2019-06-14 17:09
連基本的職責都可以棄守﹐連起碼的常識都可以不顧﹐這樣的環保部門怎麼能把地方生態環境給看護好﹖這種罔顧專業﹐糊弄民眾的做法﹐到底祗是懶政﹐還是另有其他因素的驅動﹖
2019-06-14 17:06
形而上的哲學社會科學研究﹐不是騙子靠“複製黏貼”發家致富的捷徑。這樣的學術項目﹐不僅是泡沫﹑是水分﹐更是一種恥辱。《廣西石刻總集輯校》怕是一聲系統性的警鐘。
2019-06-14 17:14
著名企業的官方公號未經審核也能發佈﹐本身就說明企業公號管理混亂不堪。而未經審核的問題廣告在發佈後竟然毫無危機應對﹐這祗能說明當事方對“人血饅頭”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨國引渡犯罪嫌疑人﹐擠壓了不法分子的生存空間﹐提高了違法的成本﹐也釋放出“雖遠必誅”的訊號﹐有利於遏制電信網絡詐騙犯罪的囂張氣焰﹐電信網絡詐騙得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必須加強監管﹐嚴格落實有關聘用﹑管理規定﹐另一方面需消除盲目的“外教崇拜”﹐不要見到外籍人士就視為外教﹐不要認為接受“外教教育”﹐就是在接受國際化教育。
2019-06-13 14:00
客戶投訴管理制度的作用是維護消費者的合法權益﹐樹立商家良好的市場口碑﹐即使嚴厲一點也不是壞事。但這種嚴厲不能是不講理﹐更不能是商家轉嫁其應付責任的工具。
2019-06-13 14:08
大學擴招不能脫離硬件和服務能力﹐盲目追求招生數量。如果硬件環境跟不上﹐擴招不僅會導致床位的緊張﹐還會造成優質教育資源相對短缺﹐影響高校學術科研能力的提昇。
2019-06-12 18:11
消除了加價獲利的政策盲區﹐堵死“以藥養醫”“以耗養醫”的後門﹐才能有效打開“以技養醫”的前門﹐從而規範醫療行為﹐遏制醫療成本﹐促進整個行業的健康有序發展。
2019-06-12 17:54
對網絡問診的法律規範﹑管理措施等應盡早建立健全。並提昇患者對互聯網醫療的辨別能力﹐瞭解什麼樣的病能在網上看﹐什麼樣的醫生能給自己開藥﹐什麼樣的平臺才能信任。
2019-06-10 14:07
最近幾年我們可以很明顯地感受到“應援文化”的畸變﹐其最典型特徵就是粉絲們結成有一致行動力的實體。不論是網上還是線下都表現出其高度的組織化以及協調一致的串聯能力。
2019-06-12 17:52
學術論文當構建“終身責任制”﹕一是因為抽檢總是有概率的﹐不收手﹑不收斂的學術不端不可能自動糾偏﹔二是諸多論文造假有賴“同業監督”﹐畢竟這是較為專業的事情。
2019-06-12 17:48
當地有關部門理當及時採取得力措施﹐積極褒揚見義勇為者親屬﹐彌補其相應損失。這樣﹐才能讓其家屬不至於在失去親人的同時又蒙受經濟損失﹐出現流血流淚又傷心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶貧政策落實與監督機制﹐疏通村民監督與投訴渠道﹐把民主評議﹑公開透明程序設計得更科學合理﹐是當前扶貧形勢下更重要更緊迫的任務。
2019-06-11 17:53
提昇社會對休假權的認識﹐遏制不健康的加班文化﹐並非易事。法律法規的尊嚴和價值在於實施﹐其生命和權威在於執行。如何完善法律﹑強化執行﹐才是落實休假制度的關鍵。
2019-06-11 17:48
對於那些有整容需求的考生﹐呼籲其理性和家長多溝通﹐同時更重要的是相關部門從監管層面對整容業進行嚴加治理。一味放任整容業繼續野草生長﹐遲早會坑害更多愛美的年輕人。
2019-06-10 15:38
定紛止爭自有法院﹐但令人不能不追問的是﹕難道旅遊項目擱淺了﹐開發商就能同步擱淺掉對項目的管理責任﹐單是留個爛攤子在那不聞不問﹐放任公共安全隱患貽禍於人﹖
2019-06-10 14:04
一個大學的辦學理念﹐從畢業典禮上也能看出一二。近年來﹐有不少高校校長在畢業典禮上堅持為每名畢業生撥穗﹐一場典禮持續好幾天﹐校長站了幾十個小時﹐令人欽佩。
2019-06-10 14:08
置身其間才能感同身受﹐場景的烘托與渲染﹐遠比簡單的說教更有意義。這些永不滅失的文化遺跡﹐就是最生動的教材﹐也是永不消失的文明導師與文化課本。
2019-06-10 14:05
加載更多