正在閱讀﹕ 健全保護機制﹐讓家暴受害者勇敢說不
首頁> 時評頻道> 光明觀察原創 > 正文

健全保護機制﹐讓家暴受害者勇敢說不

來源﹕光明網-時評頻道2019-05-24 16:49

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕史洪舉

  5月20日﹐一女子架設攝像機取證家暴的視頻受到網友關注﹕一男子對其拳打腳踢長達40多秒﹐兩人的孩子始終在旁大哭。5月21日﹐廣東省鶴山公安通報稱﹐經審訊﹐犯罪嫌疑人陳某文對其故意傷害妻子姚某的違法行為供認不諱。目前﹐犯罪嫌疑人陳某文已被依法刑事拘留。

  隨著人們文明意識和法律意識的提昇﹐很多人已經敢於向家庭暴力說不。如此事件中﹐被家暴侵害的女子就錄下視頻﹐有效地固定了證據。但讓人憂慮的是仍有一些人將家暴當作家務事﹐受害者基於各種原因忍氣吞聲﹐既不願對外張揚﹐更不願報警求助﹐導致持續地受到侵害。對此﹐勢必健全相關保護機制﹐激活受害者向家暴說不的意識和勇氣。

  雖然《反家庭暴力法》已經于2016年3月1日起實行﹐並規定了人身保護令等保護措施。但現實中﹐一些家暴受害者的潛意識中漠視自己的權利﹐忍辱屈從于家暴﹐認為家丑不可外揚﹐羞于向他人訴說﹐更少選擇公力救濟。而且﹐無論是親朋鄰居還是某些地方執法機關﹐依然將家暴拘泥為家庭私事﹐不願過度干預。或是和稀泥地勸和不勸離﹐或是公安機關將施暴者拘留後受害人親屬勸說出具諒解﹐要求放人。報警更多是出於作為嚇唬施暴者的手段﹐很少有真正地讓施暴者受到懲戒的。而婦女權益保護機關面對此種尷尬局面﹐也難以拿捏分寸。

  此外﹐由於家庭內部生活的封閉性﹑私密性﹐即便公權力介入﹐也難以有效搜集證據﹐進而判定孰是孰非。同時﹐很多受害人沒有取證意識﹐既不願及時報警求助﹐也不知道有效固定證據﹐因此讓施暴者長時間逍遙法外﹐自己長時間遭遇侵害。指望外部力量介入後有效干預家庭暴力未免過於理想。

  也就是說﹐在反對家暴方面﹐當前存在的種種現實因素﹐足以壓制受害者有足夠的勇氣向家暴說不。從這方面來講﹐反對家暴不僅僅是一部法律那麼簡單﹐更非公權機關介入就可萬事大吉。這既需要持之以恆地宣傳任何家庭成員都是獨立的權利主體﹐都應受到尊重這一常識。又要完善心理干預﹑不良情緒疏導﹑受害者庇護﹑人身保護令等配套措施。

  而此事件中﹐被家暴女子敢於錄像取證的做法無疑值得肯定﹐說明其既能拿捏分寸﹐厘清家暴與家務瑣事的界限﹐又有向家暴說不的勇氣﹐更有固定證據﹐追究施暴者責任的決心和技巧。這值得有關部門和所有人借鑒﹐即徹底摒棄“家暴是家務事”“家丑不可外揚”的陳舊觀念。激勵受害者有意識﹑有勇氣﹑有能力向家暴說不﹐不再總是淪為被施暴的“羔羊”。(史洪舉)

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
這樣的情況也應給當地政府提個醒﹕在千方百計“搶人”的同時﹐更要著力化解教育資源緊缺的問題﹐擴大教育公共服務的供給﹐推進教育均衡﹐從而緩解擇校熱。
2019-06-18 17:42
希望高校不僅能夠在招生階段表達誠意﹐製造出“花樣”﹐而更能在長期的辦學過程中體現特色﹐更好地服務學生﹐滿足社會對其辦學水平的期待。
2019-06-18 17:38
開了3個月的奔馳為何漏油﹐需要一個權威﹑明確﹑合理的交代。在事關消費者切身利益和公共安全的問題上﹐商家“拿錢封口”﹑遮掩問題絕不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理﹑市容建設﹐並不適用於“重賞之下必有勇夫”﹐也不適合簡單機械地以現金漫灌來發動群眾。讓專業的人做專業的事﹐這是做好城市治理的基本邏輯。
2019-06-18 14:30
小區在解決停車難的時候﹐應當考慮到老年業主子女看望停車的問題﹐也需要青年業主做換位思考﹐如此才能多一些利他而少一些利己﹐各自的利益才會得到滿足。
2019-06-18 14:35
高空墜窗致死5歲男童的悲劇﹐為我們再一次敲響了安全警鐘。祗有每個部門都盡到了自己的職責﹐每一個人盡到了自己的本分﹐高空墜物傷人的悲劇才不會重演。
2019-06-17 15:02
當市場失靈﹑自治失效時被棄管的小區﹐政府絕不能失管。希望對物業棄管小區兜底的做法﹐在不斷摸索中進行創新﹑總結和完善﹐給其他地方提供更多可供借鑒的經驗。
2019-06-17 15:16
在共同呼籲“將戒尺還給老師”的同時﹐地方司法機關還應當給戒尺回歸課堂配發一份詳細的“使用說明書”﹐尤其是對所引發的後果更要做好充分的評估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全與戶籍無關﹐監管網約車別忘了包容審慎。希望在自查清退非法網約車的行動中﹐在保證交通安全前提下﹐又做到尊重市場需求﹐追求促進網約車行業的健康發展。
2019-06-17 15:12
語文學科的定位到底是什麼﹖是工具性(教會學生識音認字)﹐還是文學性(教學學生鑒賞文學)﹖現實情況是﹐目前的語文教學兩頭都沾﹐卻都是淺嘗輒止。
2019-06-14 17:12
創新的本質﹐不是開發出多少新工具﹐而是為用戶節省多少時間精力﹐提供多大便利度。這些以服務為核心的機構﹐需要提昇的短板﹐正是內部管理機制和用戶意識。
2019-06-14 17:09
連基本的職責都可以棄守﹐連起碼的常識都可以不顧﹐這樣的環保部門怎麼能把地方生態環境給看護好﹖這種罔顧專業﹐糊弄民眾的做法﹐到底祗是懶政﹐還是另有其他因素的驅動﹖
2019-06-14 17:06
形而上的哲學社會科學研究﹐不是騙子靠“複製黏貼”發家致富的捷徑。這樣的學術項目﹐不僅是泡沫﹑是水分﹐更是一種恥辱。《廣西石刻總集輯校》怕是一聲系統性的警鐘。
2019-06-14 17:14
跨國引渡犯罪嫌疑人﹐擠壓了不法分子的生存空間﹐提高了違法的成本﹐也釋放出“雖遠必誅”的訊號﹐有利於遏制電信網絡詐騙犯罪的囂張氣焰﹐電信網絡詐騙得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必須加強監管﹐嚴格落實有關聘用﹑管理規定﹐另一方面需消除盲目的“外教崇拜”﹐不要見到外籍人士就視為外教﹐不要認為接受“外教教育”﹐就是在接受國際化教育。
2019-06-13 14:00
客戶投訴管理制度的作用是維護消費者的合法權益﹐樹立商家良好的市場口碑﹐即使嚴厲一點也不是壞事。但這種嚴厲不能是不講理﹐更不能是商家轉嫁其應付責任的工具。
2019-06-13 14:08
大學擴招不能脫離硬件和服務能力﹐盲目追求招生數量。如果硬件環境跟不上﹐擴招不僅會導致床位的緊張﹐還會造成優質教育資源相對短缺﹐影響高校學術科研能力的提昇。
2019-06-12 18:11
消除了加價獲利的政策盲區﹐堵死“以藥養醫”“以耗養醫”的後門﹐才能有效打開“以技養醫”的前門﹐從而規範醫療行為﹐遏制醫療成本﹐促進整個行業的健康有序發展。
2019-06-12 17:54
對網絡問診的法律規範﹑管理措施等應盡早建立健全。並提昇患者對互聯網醫療的辨別能力﹐瞭解什麼樣的病能在網上看﹐什麼樣的醫生能給自己開藥﹐什麼樣的平臺才能信任。
2019-06-10 14:07
最近幾年我們可以很明顯地感受到“應援文化”的畸變﹐其最典型特徵就是粉絲們結成有一致行動力的實體。不論是網上還是線下都表現出其高度的組織化以及協調一致的串聯能力。
2019-06-12 17:52
加載更多