正在閱讀﹕ 南陽神車﹐政府招商豈可飢不擇食
首頁> 時評頻道> 光明網評論員 > 正文

南陽神車﹐政府招商豈可飢不擇食

來源﹕光明網2019-05-25 14:26

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示】南陽花8000萬採購氫能青年汽車﹖官方﹕非水氫﹗是72輛公交已投用

  光明網評論員﹕22日﹐南陽當地媒體一篇《水氫發動機在南陽下線﹐市委書記點讚﹗》的報道﹐讓青年汽車集團“只需加水即可行駛”的神車曝光並引發廣泛爭議。日前又有媒體提到﹐2019年南陽市公交公司採購了72輛由該集團所控制公司生產的氫能源公交車﹐成交總金額為8640萬元。但南陽市沒有氫氣站﹐所謂的氫能源公交車平常並不加氫﹐而是充電後使用。

  加水即可行駛的神車曝光後﹐這一在技術上滿是疑點的發明﹐讓南陽這座城市站上了風口浪尖。起初﹐當地官方聲稱“記者報道用詞不當”﹔但隨著大量媒體的介入﹐大量可疑細節不斷曝光﹕除批量採購公交外﹐南陽兩年前還試圖投資巴鐵﹔青年集團的董事局主席龐青年﹐被挖出曾在石嘴山﹑鄂爾多斯等多地騙礦。

  南陽“神車風波”愈演愈烈﹐頗有收不住的架勢──它越看越像一個系統騙局﹐而非劃時代的發明。涉事的青年集團稱“加水即可行駛”是誤解﹐汽車是在催化劑的作用下制氫發電。但據水氫發動機的技術提供方﹑湖北工業大學團隊介紹﹐這種制氫路線並不符合節能和環保的要求﹐且經濟性能相當低。這就難免讓人生疑﹕如此性價比低的產品為何能投入商用﹖

  雖然到目前為止沒有充足的證據斷定這就是一場騙局﹐但至少可以肯定這是一場冒險。涉事政府用納稅人的血汗錢來做這種瘋狂的試驗﹐顯然並不合適。

  目前的關鍵疑點是﹐當地政府到底投入了多少錢﹖雖然當地回應稱沒有政府補貼﹐但其中的資金流向仍有待查明。

  即便我們善意揣測﹐政府未將納稅人的錢打“水漂”﹐那麼該集團的1000畝佔地是否造成了浪費﹖更重要的是﹐南陽花八千多萬採購的這些公交車已經被證實是“假氫真電”﹐南陽公交公司人士亦都表示不實用﹐那麼這種和地方投資緊密關聯的大型採購﹐又是如何通過驗收的﹖

  在投資伊始﹐南陽就完全可以避開這個雷﹕就當前信息看﹐龐青年有著諸多有據可查的黑歷史﹐除了空手套騙礦外﹐其名下公司被法院強制執行56次──祗要是稍有理智﹐都會對如此劣跡斑斑的人全力提防。

  另一方面﹐涉事的青年汽車早就有過騙補貼的“前科”﹐2017年還曾被工信部網站公開批評﹐而此前它還曾與泰安等各地政府合作九次﹐其中八次合作爛尾或終止。相關政府部門祗要在做出決策前對其進行基本的背景調查﹐就不會在招商引資時補貼土地﹐更不會讓這個投資不菲且疑點頗多的項目進行下去。

  但企業的黑歷史並沒有被正視﹐外地的投資教訓也沒有被汲取﹐加水即可行駛的“神車”不僅“橫空出世”了﹐還收穫了當地主政官員“Very good!”的點讚。更要命的是﹐這個項目還通過八千多萬的公交採購進行了前期開路。聯想到南陽兩年前與巴鐵簽訂的合作協議﹐此次鬧劇更顯示出了當地政府在招商引資時的飢不擇食與不負責任。

  如今在媒體的圍剿下﹐龐青年仍然侃侃而談﹐宣揚其發明的創造性﹐同時又以商業機密為由抵擋外界對其技術的審問。龐青年吹牛可以﹐但政府部門應該清醒。且整個項目牽涉政企間的招商引資﹐其背後的利益往來﹐該公開的公開﹑該調查得調查──要讓所有人都知道﹐用納稅人的錢搞“騙子項目”是要付出代價的。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”) 

  【上一篇】跨越水變油﹐加水出氫氣發動機來了

南陽神車﹐政府招商豈可飢不擇食

[ 責編﹕石依諾 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
這樣的情況也應給當地政府提個醒﹕在千方百計“搶人”的同時﹐更要著力化解教育資源緊缺的問題﹐擴大教育公共服務的供給﹐推進教育均衡﹐從而緩解擇校熱。
2019-06-18 17:42
希望高校不僅能夠在招生階段表達誠意﹐製造出“花樣”﹐而更能在長期的辦學過程中體現特色﹐更好地服務學生﹐滿足社會對其辦學水平的期待。
2019-06-18 17:38
開了3個月的奔馳為何漏油﹐需要一個權威﹑明確﹑合理的交代。在事關消費者切身利益和公共安全的問題上﹐商家“拿錢封口”﹑遮掩問題絕不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理﹑市容建設﹐並不適用於“重賞之下必有勇夫”﹐也不適合簡單機械地以現金漫灌來發動群眾。讓專業的人做專業的事﹐這是做好城市治理的基本邏輯。
2019-06-18 14:30
小區在解決停車難的時候﹐應當考慮到老年業主子女看望停車的問題﹐也需要青年業主做換位思考﹐如此才能多一些利他而少一些利己﹐各自的利益才會得到滿足。
2019-06-18 14:35
高空墜窗致死5歲男童的悲劇﹐為我們再一次敲響了安全警鐘。祗有每個部門都盡到了自己的職責﹐每一個人盡到了自己的本分﹐高空墜物傷人的悲劇才不會重演。
2019-06-17 15:02
當市場失靈﹑自治失效時被棄管的小區﹐政府絕不能失管。希望對物業棄管小區兜底的做法﹐在不斷摸索中進行創新﹑總結和完善﹐給其他地方提供更多可供借鑒的經驗。
2019-06-17 15:16
在共同呼籲“將戒尺還給老師”的同時﹐地方司法機關還應當給戒尺回歸課堂配發一份詳細的“使用說明書”﹐尤其是對所引發的後果更要做好充分的評估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全與戶籍無關﹐監管網約車別忘了包容審慎。希望在自查清退非法網約車的行動中﹐在保證交通安全前提下﹐又做到尊重市場需求﹐追求促進網約車行業的健康發展。
2019-06-17 15:12
語文學科的定位到底是什麼﹖是工具性(教會學生識音認字)﹐還是文學性(教學學生鑒賞文學)﹖現實情況是﹐目前的語文教學兩頭都沾﹐卻都是淺嘗輒止。
2019-06-14 17:12
創新的本質﹐不是開發出多少新工具﹐而是為用戶節省多少時間精力﹐提供多大便利度。這些以服務為核心的機構﹐需要提昇的短板﹐正是內部管理機制和用戶意識。
2019-06-14 17:09
連基本的職責都可以棄守﹐連起碼的常識都可以不顧﹐這樣的環保部門怎麼能把地方生態環境給看護好﹖這種罔顧專業﹐糊弄民眾的做法﹐到底祗是懶政﹐還是另有其他因素的驅動﹖
2019-06-14 17:06
形而上的哲學社會科學研究﹐不是騙子靠“複製黏貼”發家致富的捷徑。這樣的學術項目﹐不僅是泡沫﹑是水分﹐更是一種恥辱。《廣西石刻總集輯校》怕是一聲系統性的警鐘。
2019-06-14 17:14
跨國引渡犯罪嫌疑人﹐擠壓了不法分子的生存空間﹐提高了違法的成本﹐也釋放出“雖遠必誅”的訊號﹐有利於遏制電信網絡詐騙犯罪的囂張氣焰﹐電信網絡詐騙得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必須加強監管﹐嚴格落實有關聘用﹑管理規定﹐另一方面需消除盲目的“外教崇拜”﹐不要見到外籍人士就視為外教﹐不要認為接受“外教教育”﹐就是在接受國際化教育。
2019-06-13 14:00
客戶投訴管理制度的作用是維護消費者的合法權益﹐樹立商家良好的市場口碑﹐即使嚴厲一點也不是壞事。但這種嚴厲不能是不講理﹐更不能是商家轉嫁其應付責任的工具。
2019-06-13 14:08
大學擴招不能脫離硬件和服務能力﹐盲目追求招生數量。如果硬件環境跟不上﹐擴招不僅會導致床位的緊張﹐還會造成優質教育資源相對短缺﹐影響高校學術科研能力的提昇。
2019-06-12 18:11
消除了加價獲利的政策盲區﹐堵死“以藥養醫”“以耗養醫”的後門﹐才能有效打開“以技養醫”的前門﹐從而規範醫療行為﹐遏制醫療成本﹐促進整個行業的健康有序發展。
2019-06-12 17:54
對網絡問診的法律規範﹑管理措施等應盡早建立健全。並提昇患者對互聯網醫療的辨別能力﹐瞭解什麼樣的病能在網上看﹐什麼樣的醫生能給自己開藥﹐什麼樣的平臺才能信任。
2019-06-10 14:07
最近幾年我們可以很明顯地感受到“應援文化”的畸變﹐其最典型特徵就是粉絲們結成有一致行動力的實體。不論是網上還是線下都表現出其高度的組織化以及協調一致的串聯能力。
2019-06-12 17:52
加載更多