正在閱讀﹕ 設置發卡門檻﹐防範早教機構圈錢跑路
首頁> 時評頻道> 光明觀察原創 > 正文

設置發卡門檻﹐防範早教機構圈錢跑路

來源﹕光明網-時評頻道2019-05-28 14:47

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕于立生

  近日﹐北京早教機構沐奇親子游泳多家門店關閉﹐企業相關法人和門店負責人電話無法接通。而潤澤店關店前一周﹐銷售人員竟還在推銷課程。消費者稱﹕所辦會員卡內金額幾千元至幾萬元不等﹐無處追討。5月23日﹐朝陽區市場監管局回應﹕涉事企業已被列入經營異常名錄並立案調查。

  早教機構疑似跑路現象近年屢見不鮮。年初﹐北京“家盒子”西直門店突然關閉﹐引發上百名會員維權﹐每名會員所購“課包”在一兩萬元至數萬元不等﹔二月﹐連鎖教育機構艾爾蒙國際早教也出現停課﹐校方稱“經營不善﹐暫時停課”﹔五月初﹐北京歐拉早教中心又被質疑跑路﹐會員費下落不明﹐老闆失聯﹑教師離職……

  凡此種種﹐在教育部門監管下的公辦﹑民辦幼兒園都是決然不會發生的。因為﹐按相關規定﹐幼兒園收費是按月或按學期﹐嚴禁跨學期預收費。但培訓性質的早教機構﹐歸工商部門監管。為了不讓孩子輸在起跑線上﹐一些家長對早教培訓的投入不遺餘力﹐肯花血本﹕會員卡一充就數千乃至數萬元﹐課程一買就七八十節乃至上百節﹐砸出去的錢猶如潑出去的水﹐給自身埋下資金安全隱患。

  有別於一手交錢一手交貨的傳統交易模式﹐商品或服務還沒提供﹐就以辦會員等名目預先把錢給收了﹐于商家而言﹐這本質上是種信用擴張行為。所以﹐對之本應有一定的信譽資質方面的要求。不能夠但凡是個商家﹐就可以發卡進行預收費。而且﹐辦卡充值的人﹐可能面廣量大﹐充斥隨機性﹐屬於社會上不特定人群﹐說預付費消費會關涉公眾利益﹐這也並不為過。此外﹐發卡商家究竟發售了多少會員卡﹐經營狀況又如何﹐個體消費者也每每一無所知﹐存在信息不對稱﹐這于個體消費者也可能存在風險。

  所以﹐對預付卡發卡商家﹐尤其具准公共性的早教機構﹐理應設置一定資格准入門檻。《行政許可法》第12條第3款規定﹕對於“提供公眾服務並且直接關係公共利益的職業﹑行業﹐需要確定具備特殊信譽﹑特殊條件或者特殊技能等資格﹑資質的事項”“可以設定行政許可”。

  具體而言﹐一方面﹐可要求發卡方滿足經營年限(如三年)﹐其經營者及管理人員在經營期間無重大違法違規行為及欺詐消費者記錄等﹐否則﹐不予發卡資質。那麼﹐對於無發卡資質的商家﹐消費者就規避了“踩雷”風險。另一方面﹐對於發卡商家所收預付費﹐也得加強監管﹐比如提取一定比例﹐實行資金存管制度﹐由銀行進行第三方託管。避免因其經營不善或是存心圈錢跑路﹐給消費者帶來不必要的損失。

  針對預付卡問題的解決措施﹐放眼全國﹐上海市提供了一個可參考樣例。去年7月27日﹐上海市十五屆人大常委會第五次會議表決通過了《上海市單用途預付消費卡管理規定》﹐並於今年1月1日起正式施行。該市建立了統一的單用途卡協同監管服務平臺﹐歸集經營者單用途卡發行﹑兌付﹑預收資金等信息﹐對發卡企業和發卡個體工商戶實行分類監管﹐並建立了預收資金風險防控體系和建立了嚴重失信主體名單﹐以強化信用管理。統計數據顯示﹐此前2017年﹐該市由單用途卡引發的投訴達12106件﹐同比增加25.9%﹔涉及經營者3887家﹐其中關門跑路1864家﹐佔比48%﹐幾乎一半。

  鑒於預付費消費領域亂象頻仍﹐成為消費者投訴熱點﹐商家圈錢跑路事件時有發生﹐建議其他省市﹐也無妨予以跟進﹐以地方立法的方式﹐給相關職能部門提供“執法抓手”﹐以強化監管﹐規範市場秩序﹐切實保障消費者權益。(于立生)

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
面對不合理的“蘋果稅”﹐國內互聯網企業不應輕易低頭﹐應採取集體抗爭﹑輿論聲討﹑司法訴訟等多種方式維權﹐與蘋果充分博弈﹐以爭取到最有利的結果。
2019-07-17 17:58
規範隔斷房可以有更多的管理方式﹐總體的原則應該是宜疏不宜堵。在規範租賃市場的同時﹐更要思考如何構建更加包容的租房公共政策體系﹐更好地滿足中低收入群體的租房需求。
2019-07-17 13:39
視頻可以短﹐但遵規守紀的尺度絕不能短。短視頻的紅火給了很多人帶貨發財的機遇﹐但是﹐越是如此越應該恪守做生意的底線。唯有依法誠信行事﹐才能夠真正實現共贏。
2019-07-17 13:33
一個城市的形象維繫﹐除了要靠城管“整治市容”﹐更要依賴某些更基礎的東西﹐比如說法治政府的專業與克制﹑穩定的營商環境以及對市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大學文憑含金量不足已成共識﹐而付費刷課灰色產業鏈的形成﹐更是給大學學歷添加一臺“注水機”﹐這一現象﹐該引起相關方面高度重視並及時整治解決。
2019-07-16 13:24
惡意填報﹑篡改他人志願的危害性比竊取財物等常見犯罪的危害性更大﹐這相當於“盜竊”“劫取”了他人的前途和命運。因而﹐理當嚴厲追究其法律責任﹐以懲戒惡行﹐撫慰人心。
2019-07-16 13:22
退一萬步說﹐即便是“容忍”灰色區域的發展﹐那底線也是不能侵犯民眾的權益。像五臺山這般﹐拿扶貧款給別墅修路卻不讓群眾走的﹐誰能相信地方政府有什麼好的初衷﹖
2019-07-15 16:58
必須要權責分明﹐教師職業有什麼待遇﹑權利﹐就履行與之對應的義務和責任。依法治教﹐而不是道德說教﹐這是提高義務教育質量﹐理順教師隊伍管理﹐需要的新思維。
2019-07-15 15:16
不妨由上級相關部門直接介入調查。如此﹐一是可以確保查處結果的權威與公正﹔二是可以舉一反三﹐對其它縣市的違規起到威懾作用﹐確保煤炭出廠不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新聞事件流量價值的套路﹐人們早已不再陌生。祗是相對於非機構化﹑缺少內部審核機制的自媒體而言﹐百度這樣的互聯網企業﹐新聞資訊運營理應更加規範。
2019-07-15 15:16
給留學生配置女性“學伴”之所以引發巨大爭議﹐就在於此舉讓人看到了大學管理者對留學生的過分優待﹐以及這種優待背後的不平等。
2019-07-13 20:06
一個老師﹐教學能力或許有強弱之分﹐但“關心﹑愛護全體學生﹐尊重學生人格”這最起碼的道德義務必須有﹐如此肆意而殘酷地對待他(她)的學生﹐又何以為人師表﹖
2019-07-13 18:36
在堅決打擊隔斷的同時﹐要兼顧租房市場上的那些焦慮和痛點﹐加強對壟斷房源﹑黑中介﹑租金貸等違規現象的治理﹐保證交易的透明和規範﹐提昇租客的話語權。
2019-07-12 17:28
村醫是公共衛生事業的神經末梢﹐這次“集體辭職”有情緒宣洩的成分﹐但更多是向政府的訴求表達﹕必須用正常的收入﹑職業的榮譽感﹑工作的成就感﹐把村醫留下農村一線。
2019-07-12 17:25
在有關法規出臺之前﹐教師有必要依法約束自己的行為﹐避免打罵體罰﹑傷及學生的人格人身﹔教育主管部門和學校也應依法監督管理﹐切不可任性而為。
2019-07-12 15:20
對小程序加強監管的意義不僅在於治理已有的亂象﹐更在於為用戶提供了維權的途徑﹐基於外部監管﹐平臺自律與用戶自我防範意識應當有機結合﹑相輔相成。
2019-07-12 15:18
如果監管部門對違規違法使用外教長期視而不見﹐這對我國推進教育國際化不利﹐也對學生成長不利。現在﹐需要把外籍人士資質考核和審查﹐提前到其進入培訓市場之前。
2019-07-11 16:51
無障礙設施是關乎殘障人士權益的良心工程﹐建好這一良心工程﹐還每一個殘障人士以行動自由和安全保障﹐讓他們不再用生命“探路”﹐這是城市管理者和整個社會共同的責任。
2019-07-11 10:33
鄉村“陽光”是最好的防腐劑。祗有強化黨的全面領導﹑發揮黨員先鋒模範﹐同時全面落實村級事務陽光工程建設﹐才能確保鄉村發展健康清朗﹐推進鄉村振興。
2019-07-11 10:32
規範網約車﹐是在最大化滿足市民多樣化出行需求與保障安全之間尋求最大公約數﹐任何地方的政策都應該按照這樣的初衷加以權衡。忽視實際情況的一刀切定策﹐是種粗暴的懶政。
2019-07-11 11:36
加載更多