正在閱讀﹕ 聯合執法扣車黃牛“代辦”﹐執法別成了“做生意”
首頁> 時評頻道> 光明觀察原創 > 正文

聯合執法扣車黃牛“代辦”﹐執法別成了“做生意”

來源﹕光明網-時評頻道2019-05-29 15:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕馬滌明

  5月27日﹐有網友發文質疑河南鄭州中牟縣交通運輸局與交警聯合執法涉嫌“收黑錢”﹐稱三輛半掛貨車被以超載為由扣留﹐通過黃牛花費34500元後﹐車輛被放行﹐每人卻只收到5000元的罰款票據。當事司機稱﹐雖然貨車均改裝且超載﹐交錢後駕照並未被扣分。

  當日晚﹐中牟縣公安局通報﹐已成立調查組﹐將依法依紀嚴肅處理﹐絕不姑息遷就。目前﹐兩名中間人已被控制﹐另一中間人尚未到案。而中牟縣交通運輸局方面給媒體的回復稱﹐該局執法人員不存在無手續扣車﹑通過中間人收“水果費”等情況﹔經調查﹐執法人員從未收取過任何人的任何物品﹐代辦神秘中間人(黃牛)與該單位執法人員無關。

  縣公安局已成立調查組﹐司機所舉報的情況是否屬實﹐有待調查結論出籠﹔而交通局那邊“經初步調查”便迅速給出不存在任何問題的結論﹑基本否定了所有的舉報問題﹐如此“調查”是否效率太高﹐結論過於草率﹖

  車主給了黃牛34500元錢﹐只收到兩張各5000元的罰款收據﹐餘下的錢款究竟都落到了誰的腰包﹐官方正在調查中。如果放行被扣車輛與黃牛收錢之間確實存在因果關係﹐則很容易指向黃牛與聯合執法機構的真實關係。

  車主給媒體的說法是﹐“次日﹐三名司機通過黃牛說情……”﹐這至少說明﹐這幾個黃牛在當地名氣不小﹐而這“名氣”顯然由“辦事能力”而來。這就叫人懷疑﹕在當地是否已經存在某種執法者與中間人收黑錢的“黑鏈條”﹖而從媒體發佈的視頻來看﹐兩位黃牛與貨車司機“談生意”談得十分嫻熟﹐不難看出﹐這種“業務”已經做得輕車熟路。

  兩部門聯合執法﹐按理說部門間既互相配合﹐也會互相監督﹑制約。但現在看來﹐仍然出現了這邊黃牛向車主收黑錢﹐那邊執法部門“應聲”放車﹐且相關處罰與法律法規不對標的情況。如果“黑錢”確實流向了執法者﹐問題肯定不簡單﹕是否存在集體收黑錢的黑幕﹖

  而一旦查實集體性違法亂紀﹐處理上是否會“法不責眾”﹖抑或又是“臨時工扛大旗”﹖鑒於以往類似事件的處理模式﹐有必要事先打個“預防針”。

  從法律角度說﹐執法者收黑錢後減輕對違法的處罰﹐涉嫌索賄受賄﹔若是應罰應繳的錢款被私分﹐則涉嫌貪污。按照《公安機關人民警察紀律條令》第十六條的規定﹐“以實施行政事業收費﹑罰沒名義收取錢物﹐不出具任何票據的﹐給予開除處分。”那麼﹐如果最終查實確有警務人員參與收黑錢﹐僅僅警告﹑記過或免職都不合適。

  中牟縣車主舉報執法部門“聯合收黑錢”一事﹐相關證據和疑點非常清晰﹐很可能是涉及到兩個執法部門﹑眾多人員的嚴重違法亂紀問題﹐調查處理的難度不容低估。少數交通執法人員亂收費﹑亂罰款﹑收黑錢﹐放任違法行為﹐在很多地方都是一個久治不愈且十分敏感的問題﹐已經嚴重影響到政府形象與執法公信。上級部門介入﹐乃至升格調查﹐大有必要。(馬滌明)

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
一個城市的形象維繫﹐除了要靠城管“整治市容”﹐更要依賴某些更基礎的東西﹐比如說法治政府的專業與克制﹑穩定的營商環境以及對市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大學文憑含金量不足已成共識﹐而付費刷課灰色產業鏈的形成﹐更是給大學學歷添加一臺“注水機”﹐這一現象﹐該引起相關方面高度重視並及時整治解決。
2019-07-16 13:24
惡意填報﹑篡改他人志願的危害性比竊取財物等常見犯罪的危害性更大﹐這相當於“盜竊”“劫取”了他人的前途和命運。因而﹐理當嚴厲追究其法律責任﹐以懲戒惡行﹐撫慰人心。
2019-07-16 13:22
退一萬步說﹐即便是“容忍”灰色區域的發展﹐那底線也是不能侵犯民眾的權益。像五臺山這般﹐拿扶貧款給別墅修路卻不讓群眾走的﹐誰能相信地方政府有什麼好的初衷﹖
2019-07-15 16:58
必須要權責分明﹐教師職業有什麼待遇﹑權利﹐就履行與之對應的義務和責任。依法治教﹐而不是道德說教﹐這是提高義務教育質量﹐理順教師隊伍管理﹐需要的新思維。
2019-07-15 15:16
不妨由上級相關部門直接介入調查。如此﹐一是可以確保查處結果的權威與公正﹔二是可以舉一反三﹐對其它縣市的違規起到威懾作用﹐確保煤炭出廠不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新聞事件流量價值的套路﹐人們早已不再陌生。祗是相對於非機構化﹑缺少內部審核機制的自媒體而言﹐百度這樣的互聯網企業﹐新聞資訊運營理應更加規範。
2019-07-15 15:16
給留學生配置女性“學伴”之所以引發巨大爭議﹐就在於此舉讓人看到了大學管理者對留學生的過分優待﹐以及這種優待背後的不平等。
2019-07-13 20:06
一個老師﹐教學能力或許有強弱之分﹐但“關心﹑愛護全體學生﹐尊重學生人格”這最起碼的道德義務必須有﹐如此肆意而殘酷地對待他(她)的學生﹐又何以為人師表﹖
2019-07-13 18:36
在堅決打擊隔斷的同時﹐要兼顧租房市場上的那些焦慮和痛點﹐加強對壟斷房源﹑黑中介﹑租金貸等違規現象的治理﹐保證交易的透明和規範﹐提昇租客的話語權。
2019-07-12 17:28
村醫是公共衛生事業的神經末梢﹐這次“集體辭職”有情緒宣洩的成分﹐但更多是向政府的訴求表達﹕必須用正常的收入﹑職業的榮譽感﹑工作的成就感﹐把村醫留下農村一線。
2019-07-12 17:25
在有關法規出臺之前﹐教師有必要依法約束自己的行為﹐避免打罵體罰﹑傷及學生的人格人身﹔教育主管部門和學校也應依法監督管理﹐切不可任性而為。
2019-07-12 15:20
對小程序加強監管的意義不僅在於治理已有的亂象﹐更在於為用戶提供了維權的途徑﹐基於外部監管﹐平臺自律與用戶自我防範意識應當有機結合﹑相輔相成。
2019-07-12 15:18
如果監管部門對違規違法使用外教長期視而不見﹐這對我國推進教育國際化不利﹐也對學生成長不利。現在﹐需要把外籍人士資質考核和審查﹐提前到其進入培訓市場之前。
2019-07-11 16:51
無障礙設施是關乎殘障人士權益的良心工程﹐建好這一良心工程﹐還每一個殘障人士以行動自由和安全保障﹐讓他們不再用生命“探路”﹐這是城市管理者和整個社會共同的責任。
2019-07-11 10:33
鄉村“陽光”是最好的防腐劑。祗有強化黨的全面領導﹑發揮黨員先鋒模範﹐同時全面落實村級事務陽光工程建設﹐才能確保鄉村發展健康清朗﹐推進鄉村振興。
2019-07-11 10:32
規範網約車﹐是在最大化滿足市民多樣化出行需求與保障安全之間尋求最大公約數﹐任何地方的政策都應該按照這樣的初衷加以權衡。忽視實際情況的一刀切定策﹐是種粗暴的懶政。
2019-07-11 11:36
在當前﹐我們當然要求學校要依法依規招生﹑辦學﹐以規範招生秩序﹐但是﹐我國建立現代職業教育體系﹐提高職業院校辦學質量﹐必須推進落實和擴大學校自主權的改革。
2019-07-10 17:45
對於噪聲危害﹐在有明確證據的情況下﹐應向環保部門投訴和向法院起訴。控制噪聲不祗是有益於人的健康﹐也有利於動物和植物的生長﹐能維護一個地區的生態平衡和可持續發展。
2019-07-10 17:43
農村基層醫療事業改革千頭萬緒﹐但尊重鄉村醫生作為農村居民健康“守門人”的地位與貢獻﹐保障鄉村醫生的合法權益﹐應該始終是最核心的價值主線。
2019-07-10 15:42
加載更多