正在閱讀﹕ 織牢公共用電安全防線﹐別讓觸電悲劇重演
首頁> 時評頻道> 光明觀察原創 > 正文

織牢公共用電安全防線﹐別讓觸電悲劇重演

來源﹕光明網-時評頻道2019-05-29 18:39

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕晁水

  5月26日﹐浙江杭州余杭街道一小區景觀步道內2名女童疑因觸電倒地﹐送至醫院後搶救無效死亡。根據余杭街道的通報﹐2名女童1名8歲1名10歲﹐事發時在景觀步道積水中戲水﹐初步判斷可能為觸電引發﹐具體原因正在進一步調查中。

  據該小區物業工程部負責人祝某介紹﹐小區景觀燈﹑地埋燈及公共區域燈帶用的是24伏電﹐每周會檢測漏電保護裝置的靈敏度﹐及時更換靈敏度不佳的裝置。按其所說﹐小區內帶有保護裝置的24伏電壓﹐的確處於安全用電範圍。但為什麼還會出現事故呢﹖

  就現實情況而言﹐隨著氣溫昇高﹑降水量大﹐僅保證漏電保護裝置的靈敏還遠遠不夠。燈帶其他內部零件﹐像電線老化﹑燈具破損﹑電線外露等情況﹐在物業工人打卡式的檢查中很難發現。而危險就潛伏在這些被忽略的角落──因長期受到水汽侵蝕﹐電力設備的絕緣介質下降﹐致使電流洩漏的可能性幾乎是百分之百。

  為防止觸電事故﹐我國設置的安全電壓值為﹕在無高度觸電危險的建築物中為65伏﹔在有高觸電危險的建築物中為36伏﹔在有特別觸電危險的建築物中為12伏。在潮濕悶熱﹑觸電危險性較大的夏季﹐超過12伏的電壓就可能使人受傷﹐而該小區所用的24伏電壓是它的兩倍。

  景觀燈﹑地燈﹑噴泉﹑電梯﹐這些點亮城市﹑方便出行﹐讓生活環境更美麗的電力設備﹐如果安置不當﹐或有可能成為奪人性命的危險物。就在一年前的5月26日﹐福建福清市石竹街道金輝華府小區的景觀池中﹐3名兒童觸電後溺水導致死亡。在這個初夏﹐如何確保公共場所供電設施安全﹐最大程度保障居民人身安全﹐值得重申。

  面對悲劇不斷重演的現實﹐各地小區物業有必要真正警醒起來﹐自覺﹑及時地進行電力線路維護和隱患排查。這項工作有多重要﹖它關乎生命﹐關乎無數家庭﹐更關乎居所安全的民生基礎保障。《物業管理條例》(2018年3月19日修正版)規定﹕物業存在安全隱患﹐危及公共利益及他人合法權益時﹐責任人應當及時維修養護﹐有關業主應當給予配合。

  但是﹐《物業管理條例》及各地相關條例﹐並未明確物業對小區內電力設施進行隱患排查和維護的具體時間﹑頻次。由小區物業自行安排相關工作﹐無法防止涉水觸電事故的發生。因此﹐為了保證絕對安全﹐或許各地需要更為詳盡的住宅區物業電力養護細則。居民自身的防觸電意識也要提高﹐看到上述電力設施受損的情況﹐要及時告知物業﹐並督促落實。

  雨季到來﹐降水頻發﹐觸電傷害事件的風險還在加大。不祗是居民區﹐新聞中﹐站牌廣告燈箱漏電﹑電線被樹枝折斷等觸電事故也不時發生。各方祗有織牢公共用電安全防線﹐涉水觸電悲劇才不至於重演。城市供電部門﹑小區工程建設方也有必要將落實安全責任前置﹐提高重視。對於高壓線﹑變壓器﹑電錶等供電設備﹐城市供電要履行法定的維修義務。而公共場所電力相關設施的勘察﹑設計﹑建設﹑施工等﹐若考慮不周導致往復施工﹑追趕工期導致敷衍潦草﹐安全生產主體責任的第一步都做不到﹐那麼建設階段留下的隱患﹐很可能難逃海恩法則。(晁水)

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
一個城市的形象維繫﹐除了要靠城管“整治市容”﹐更要依賴某些更基礎的東西﹐比如說法治政府的專業與克制﹑穩定的營商環境以及對市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大學文憑含金量不足已成共識﹐而付費刷課灰色產業鏈的形成﹐更是給大學學歷添加一臺“注水機”﹐這一現象﹐該引起相關方面高度重視並及時整治解決。
2019-07-16 13:24
惡意填報﹑篡改他人志願的危害性比竊取財物等常見犯罪的危害性更大﹐這相當於“盜竊”“劫取”了他人的前途和命運。因而﹐理當嚴厲追究其法律責任﹐以懲戒惡行﹐撫慰人心。
2019-07-16 13:22
退一萬步說﹐即便是“容忍”灰色區域的發展﹐那底線也是不能侵犯民眾的權益。像五臺山這般﹐拿扶貧款給別墅修路卻不讓群眾走的﹐誰能相信地方政府有什麼好的初衷﹖
2019-07-15 16:58
必須要權責分明﹐教師職業有什麼待遇﹑權利﹐就履行與之對應的義務和責任。依法治教﹐而不是道德說教﹐這是提高義務教育質量﹐理順教師隊伍管理﹐需要的新思維。
2019-07-15 15:16
不妨由上級相關部門直接介入調查。如此﹐一是可以確保查處結果的權威與公正﹔二是可以舉一反三﹐對其它縣市的違規起到威懾作用﹐確保煤炭出廠不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新聞事件流量價值的套路﹐人們早已不再陌生。祗是相對於非機構化﹑缺少內部審核機制的自媒體而言﹐百度這樣的互聯網企業﹐新聞資訊運營理應更加規範。
2019-07-15 15:16
給留學生配置女性“學伴”之所以引發巨大爭議﹐就在於此舉讓人看到了大學管理者對留學生的過分優待﹐以及這種優待背後的不平等。
2019-07-13 20:06
一個老師﹐教學能力或許有強弱之分﹐但“關心﹑愛護全體學生﹐尊重學生人格”這最起碼的道德義務必須有﹐如此肆意而殘酷地對待他(她)的學生﹐又何以為人師表﹖
2019-07-13 18:36
在堅決打擊隔斷的同時﹐要兼顧租房市場上的那些焦慮和痛點﹐加強對壟斷房源﹑黑中介﹑租金貸等違規現象的治理﹐保證交易的透明和規範﹐提昇租客的話語權。
2019-07-12 17:28
村醫是公共衛生事業的神經末梢﹐這次“集體辭職”有情緒宣洩的成分﹐但更多是向政府的訴求表達﹕必須用正常的收入﹑職業的榮譽感﹑工作的成就感﹐把村醫留下農村一線。
2019-07-12 17:25
在有關法規出臺之前﹐教師有必要依法約束自己的行為﹐避免打罵體罰﹑傷及學生的人格人身﹔教育主管部門和學校也應依法監督管理﹐切不可任性而為。
2019-07-12 15:20
對小程序加強監管的意義不僅在於治理已有的亂象﹐更在於為用戶提供了維權的途徑﹐基於外部監管﹐平臺自律與用戶自我防範意識應當有機結合﹑相輔相成。
2019-07-12 15:18
如果監管部門對違規違法使用外教長期視而不見﹐這對我國推進教育國際化不利﹐也對學生成長不利。現在﹐需要把外籍人士資質考核和審查﹐提前到其進入培訓市場之前。
2019-07-11 16:51
無障礙設施是關乎殘障人士權益的良心工程﹐建好這一良心工程﹐還每一個殘障人士以行動自由和安全保障﹐讓他們不再用生命“探路”﹐這是城市管理者和整個社會共同的責任。
2019-07-11 10:33
鄉村“陽光”是最好的防腐劑。祗有強化黨的全面領導﹑發揮黨員先鋒模範﹐同時全面落實村級事務陽光工程建設﹐才能確保鄉村發展健康清朗﹐推進鄉村振興。
2019-07-11 10:32
規範網約車﹐是在最大化滿足市民多樣化出行需求與保障安全之間尋求最大公約數﹐任何地方的政策都應該按照這樣的初衷加以權衡。忽視實際情況的一刀切定策﹐是種粗暴的懶政。
2019-07-11 11:36
在當前﹐我們當然要求學校要依法依規招生﹑辦學﹐以規範招生秩序﹐但是﹐我國建立現代職業教育體系﹐提高職業院校辦學質量﹐必須推進落實和擴大學校自主權的改革。
2019-07-10 17:45
對於噪聲危害﹐在有明確證據的情況下﹐應向環保部門投訴和向法院起訴。控制噪聲不祗是有益於人的健康﹐也有利於動物和植物的生長﹐能維護一個地區的生態平衡和可持續發展。
2019-07-10 17:43
農村基層醫療事業改革千頭萬緒﹐但尊重鄉村醫生作為農村居民健康“守門人”的地位與貢獻﹐保障鄉村醫生的合法權益﹐應該始終是最核心的價值主線。
2019-07-10 15:42
加載更多