正在閱讀﹕ “摩天輪”售出演唱會假門票﹐售票平臺難辭其咎
首頁> 時評頻道> 光明觀察原創 > 正文

“摩天輪”售出演唱會假門票﹐售票平臺難辭其咎

來源﹕光明網-時評頻道2019-05-31 19:12

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕劉婷婷 法學副教授

  正經八百的票務平臺上也能買到假票﹖

  近日﹐多位網友稱在票務平臺“摩天輪”購買5月25日的落日飛車北京場演唱會門票﹐但是在進場時卻被主辦方判定為假票﹐導致無法進場觀看演唱會。北京市東城公安分局接到報警後﹐當場查獲一名售賣假票據的嫌疑人﹐後又抓獲兩人。目前3名犯罪嫌疑人依法被刑拘﹐案件正在進一步調查中。

  在演唱會門票上做手腳﹐的確是膽大妄為。就這起案件來說﹐等待那些不法分子的﹐必然是嚴厲的法律懲罰。如果售賣演唱會假門票查證屬實﹐構成詐騙罪﹐相關參與人員可能面臨“三年以下有期徒刑﹑拘役或者管制﹐並處或者單處罰金”﹐而這也是他們肆意作假﹑詐騙公私財物﹑侵犯他人財產權利﹐理應付出的違法成本。

  平心而論﹐票務平臺的應急處理﹐特別是先行“退一賠三”﹐這樣的積極姿態﹐的確讓人感到了認錯的誠意。根據《消費者權益保護法》規定﹐“消費者通過網絡交易平臺購買商品或者接受服務﹐其合法權益受到損害”﹐“可以向銷售者或者服務者要求賠償”﹐“經營者提供商品或者服務有欺詐行為”﹐“增加賠償的金額為消費者購買商品的價款或者接受服務的費用的三倍”。事發後﹐票務平臺對購票後未能觀看演出的消費者進行了“退一賠三”的先行賠付﹐也合乎法律的規定。

  不過﹐儘管有關方面主動“認賬”﹐消費者的權益也在某種程度上得到了彌補﹐但纏繞在這起案件上的疑雲仍未散去。

  令人感到蹊蹺的是﹐為什麼消費者竟然會在票務平臺上買到假票﹖究竟是平臺與售假者之間存在某種說不清道不明的瓜葛﹐還是因為那些不法分子的詐騙手段太狡猾﹖如果是前者﹐票務平臺的有關責任人員也應一並被追究刑事責任﹐承擔相應的民事責任﹑行政責任。如果是後者﹐票務平臺方面的確不知情﹐作案祗是不法分子的“單獨行動”﹐也不能排除票務平臺方面基於安全保障義務的缺失﹐所應當承擔的法律責任。

  畢竟﹐消費者基於對平臺的信任﹐繼而產生消費行為﹐平臺也應承擔起保證服務質量﹑保證消費安全的義務。票務平臺方面還有責任查清﹐購票渠道可能存在的技術﹑制度等漏洞﹐採取有力措施“亡羊補牢”。

  另外﹐據新聞內容介紹﹐不僅僅是一部分購票者進場時所持門票被主辦方判定為假票﹐還有人提前在票務商家的群裡反映假票問題﹐直到演出開始後仍未得到解決。有關方面處理的滯後性﹐讓許多消費者無端浪費了許多時間和精力。

  目前﹐案件的詳細情況還在調查中﹐但演唱會假門票事件已然是一個警示﹕出於維護消費者正當權益﹑守好自身口碑的考慮﹐無論是票務平臺還是經營者﹐有必要把“非常”情況想的更全面﹑更細緻﹐也更人性化一些﹐這是市場經濟中﹐作為消費者應得到的待遇。(劉婷婷)

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
一個城市的形象維繫﹐除了要靠城管“整治市容”﹐更要依賴某些更基礎的東西﹐比如說法治政府的專業與克制﹑穩定的營商環境以及對市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大學文憑含金量不足已成共識﹐而付費刷課灰色產業鏈的形成﹐更是給大學學歷添加一臺“注水機”﹐這一現象﹐該引起相關方面高度重視並及時整治解決。
2019-07-16 13:24
惡意填報﹑篡改他人志願的危害性比竊取財物等常見犯罪的危害性更大﹐這相當於“盜竊”“劫取”了他人的前途和命運。因而﹐理當嚴厲追究其法律責任﹐以懲戒惡行﹐撫慰人心。
2019-07-16 13:22
退一萬步說﹐即便是“容忍”灰色區域的發展﹐那底線也是不能侵犯民眾的權益。像五臺山這般﹐拿扶貧款給別墅修路卻不讓群眾走的﹐誰能相信地方政府有什麼好的初衷﹖
2019-07-15 16:58
必須要權責分明﹐教師職業有什麼待遇﹑權利﹐就履行與之對應的義務和責任。依法治教﹐而不是道德說教﹐這是提高義務教育質量﹐理順教師隊伍管理﹐需要的新思維。
2019-07-15 15:16
不妨由上級相關部門直接介入調查。如此﹐一是可以確保查處結果的權威與公正﹔二是可以舉一反三﹐對其它縣市的違規起到威懾作用﹐確保煤炭出廠不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新聞事件流量價值的套路﹐人們早已不再陌生。祗是相對於非機構化﹑缺少內部審核機制的自媒體而言﹐百度這樣的互聯網企業﹐新聞資訊運營理應更加規範。
2019-07-15 15:16
給留學生配置女性“學伴”之所以引發巨大爭議﹐就在於此舉讓人看到了大學管理者對留學生的過分優待﹐以及這種優待背後的不平等。
2019-07-13 20:06
一個老師﹐教學能力或許有強弱之分﹐但“關心﹑愛護全體學生﹐尊重學生人格”這最起碼的道德義務必須有﹐如此肆意而殘酷地對待他(她)的學生﹐又何以為人師表﹖
2019-07-13 18:36
在堅決打擊隔斷的同時﹐要兼顧租房市場上的那些焦慮和痛點﹐加強對壟斷房源﹑黑中介﹑租金貸等違規現象的治理﹐保證交易的透明和規範﹐提昇租客的話語權。
2019-07-12 17:28
村醫是公共衛生事業的神經末梢﹐這次“集體辭職”有情緒宣洩的成分﹐但更多是向政府的訴求表達﹕必須用正常的收入﹑職業的榮譽感﹑工作的成就感﹐把村醫留下農村一線。
2019-07-12 17:25
在有關法規出臺之前﹐教師有必要依法約束自己的行為﹐避免打罵體罰﹑傷及學生的人格人身﹔教育主管部門和學校也應依法監督管理﹐切不可任性而為。
2019-07-12 15:20
對小程序加強監管的意義不僅在於治理已有的亂象﹐更在於為用戶提供了維權的途徑﹐基於外部監管﹐平臺自律與用戶自我防範意識應當有機結合﹑相輔相成。
2019-07-12 15:18
如果監管部門對違規違法使用外教長期視而不見﹐這對我國推進教育國際化不利﹐也對學生成長不利。現在﹐需要把外籍人士資質考核和審查﹐提前到其進入培訓市場之前。
2019-07-11 16:51
無障礙設施是關乎殘障人士權益的良心工程﹐建好這一良心工程﹐還每一個殘障人士以行動自由和安全保障﹐讓他們不再用生命“探路”﹐這是城市管理者和整個社會共同的責任。
2019-07-11 10:33
鄉村“陽光”是最好的防腐劑。祗有強化黨的全面領導﹑發揮黨員先鋒模範﹐同時全面落實村級事務陽光工程建設﹐才能確保鄉村發展健康清朗﹐推進鄉村振興。
2019-07-11 10:32
規範網約車﹐是在最大化滿足市民多樣化出行需求與保障安全之間尋求最大公約數﹐任何地方的政策都應該按照這樣的初衷加以權衡。忽視實際情況的一刀切定策﹐是種粗暴的懶政。
2019-07-11 11:36
在當前﹐我們當然要求學校要依法依規招生﹑辦學﹐以規範招生秩序﹐但是﹐我國建立現代職業教育體系﹐提高職業院校辦學質量﹐必須推進落實和擴大學校自主權的改革。
2019-07-10 17:45
對於噪聲危害﹐在有明確證據的情況下﹐應向環保部門投訴和向法院起訴。控制噪聲不祗是有益於人的健康﹐也有利於動物和植物的生長﹐能維護一個地區的生態平衡和可持續發展。
2019-07-10 17:43
農村基層醫療事業改革千頭萬緒﹐但尊重鄉村醫生作為農村居民健康“守門人”的地位與貢獻﹐保障鄉村醫生的合法權益﹐應該始終是最核心的價值主線。
2019-07-10 15:42
加載更多