正在閱讀﹕ 佔3座﹑罵乘務員“滾蛋”﹐道歉就行了﹖
首頁> 時評頻道> 光明網評論員 > 正文

佔3座﹑罵乘務員“滾蛋”﹐道歉就行了﹖

來源﹕光明網2019-06-01 14:29

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示】男子高鐵霸座還罵乘務員“滾蛋”﹐廣州鐵路已介入調查

  光明網評論員﹕據中國鐵路廣州局集團有限公司官方微博5月31日消息﹐對於網上傳播的5月27日C7011次旅客不文明乘車視頻﹐鐵路部門已關注相關情況。經瞭解﹐事件發生後﹐經列車工作人員現場勸導﹐當事旅客認識到自己這種不文明行為的錯誤﹐在列車到達深圳站前向列車工作人員道歉。

  網傳視頻顯示﹐高鐵上一名中年男子在看手機﹐兩腳搭對面座位上﹐一人佔三座。一旁﹐一名女乘務人員對其不當行為進行勸導﹐然而該男子卻態度惡劣﹐稱還要佔10個座位﹐並讓乘務員“滾蛋”﹐還叫囂“關你什麼事”。

  自去年以來已有多起“霸座”事件被輿論曝光﹐且相關當事人多受到處罰。在此一語境下﹐依然有人在高鐵上“撒潑耍賴”﹐視規則和文明為無物﹐再次讓人看到了某種“人性的複雜”。可就在網友滿心期待這名不聽勸阻的“霸座者”將為自己的行為付出法律代價之時﹐有關鐵路部門的回應結果﹐卻不啻為給圍觀者澆了一盆冷水──霸座者僅是道歉了事﹐不用負其它任何責任。

  有網友對此處理結果進行調侃﹕“佔三個座﹐舒服一路﹐罵人一路﹐最後道個歉就完了。太合適了﹐以後大家都可以這樣的”.或許有點誇張,但如此蠻橫的一幕在引發全國關注後﹐且在這一兩年來已有多起“霸座”事件得到嚴肅處理的“先例”下﹐“後繼者”只需要道歉就能夠脫身﹐這未免過於輕縱了。

  是規則缺乏嗎﹖自去年12月開始施行的《廣東省鐵路安全管理條例》中已明確規定﹐旅客應當按照車票載明的座位乘車﹐不得強佔他人座位。該條例明確﹐鐵路運輸企業應當按照規定建立健全鐵路旅客信用信息管理制度﹐對擾亂鐵路站車運輸秩序且危及鐵路安全﹑造成嚴重社會不良影響﹐以及嚴重違反鐵路運輸企業安全管理規章制度的失信行為進行記錄﹐並按照規定推送全國和地方信用信息共享平臺。有關部門和鐵路運輸企業應當依法對失信行為實施聯合懲戒。

  因此﹐面對如此蠻橫“霸座”並對勸阻者惡語相向的行為﹐僅道歉就能夠“放行”﹐到底是因為上述規則適用不了﹐還是有關方面圖“省麻煩”﹐抑或另有原因﹐涉事部門應該作出更明確的解釋。

  應該看到﹐此前多起霸座事件引發關注並對當事人採取處罰措施﹐如處以治安處罰﹐並納入鐵路“黑名單”﹐予以一段時間內不得購買火車票的懲處﹐在一定程度上算是構建了一種相對明確的規則。於此背景下﹐類似事件卻又可以道歉了之﹐則未嘗不是對前期所形成的規則的一種破壞。事實上﹐“霸座”長期以來之所以時有發生﹐一個很重要的原因就在於相關責任和行為後果預期不明確﹐這次事件處理上的“和稀泥”﹐恐再次擾亂好不容易建立起來的責任預期﹐是否會造成“破窗效應”﹐的確不是網友杞人憂天。

  此事還有一個細節值得關注。和以往發生的多起類似事件一樣﹐根據視頻﹐整個事件的發酵過程中﹐面對佔座乘客的行為﹐除了乘客和乘務員的勸阻提醒﹐並無其他有效的處置力量介入。試想﹐如果不是相關座位暫時處於空座狀態﹐這種蠻橫做法及現場處置的“無可奈何”﹐是否會引發購票乘客與當事人之間的衝突﹖購票乘客在這種情況下﹐又該如何維護自己的權益﹖

  期待以某個單一事件的嚴厲處置來“以儆效尤”﹐徹底杜絕類似事件再發﹐顯然不現實。但是同樣的行為卻面臨不同的處置結果﹐或者說一個被公認的惡劣行為﹐卻無法適配明確的後果預期﹐這隻會讓違規者“有恃無恐”﹐恐怕是大概率的。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”) 

  【上一篇】超30萬芯片人才缺口不能臨淵羨魚

佔3座﹑罵乘務員“滾蛋”﹐道歉就行了﹖

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
提醒和防範固然要緊﹐最要緊的﹐還是密織法治牢籠──從考生信息到高校招生規範﹑從快遞物流責任到各方監督警覺﹐每個環節都須嚴防死守﹐讓渾水摸魚的騙子無計可施﹑無利可圖。
2019-07-05 18:32
地鐵工程攸關千萬民眾安全﹐容不得半點疏忽大意。所以對於青島地鐵問題﹐相關監管部門不能再熟視無睹﹐而應切實負起監管責任來。否則﹐地鐵安全如何讓民眾放心﹖
2019-07-05 16:55
祗有強調培養質量﹐嚴格執行培養標準﹐讓相當比例的學生不能混到畢業﹐我國才會改變學生學習學到高中畢業完成高考就結束﹐被錄取就認為拿到大學畢業證書的錯誤教育觀。
2019-07-05 16:55
評選活動本來就是自願參與﹐投不投票﹐投誰的票﹐不應該有任何引導與強制﹐不然﹐就失去了投票的意義。公文字裡行間流露出來的﹐仍是“局長的事再小也是大事”的逢迎丑態。
2019-07-05 15:56
這種內外勾結的行業生態﹐一來增加了黑救護車的精准“營銷”﹐二來也成了其排除“競爭”對手﹐獲取壟斷地位乃至擺平事端的一個重要保障。
2019-07-04 17:02
違法拆遷和無證施工緊密捆綁﹐在傷害個人權利外﹐操之過急的施工安排﹐項目的質量未必能夠得到保證﹐這對公共安全也會留下巨大的隱患。
2019-07-04 17:02
這個問題值得決策部門考慮﹐必須要的話不妨通過聽證等程序﹐先進行一番公共討論﹐看有沒有可能達成新的共識。但是在規定更改之前﹐無論是企業還是個人﹐還是需要執行現有規定。
2019-07-04 17:02
精確的分析和精准的投放﹐能提高垃圾的附加值和使用效率。比如家庭所用的紙板或者其他專業性紙類﹐若是沒有受到污染﹐其價值會更高。
2019-07-04 17:02
對志願填報APP需要加強行業規範﹐同時學校要重視學生的生涯規劃教育﹐提高學生自主進行生涯規劃的意識和能力﹐以此促進提供志願服務的機構提高專業性和服務質量。
2019-07-03 17:23
“嚴禁佈置要求家長完成或需要家長代勞的作業”﹐還暑期安寧給家長之外﹐更重要的﹐顯然還是重建“家校平等”的地位關係﹐並廓清兩者的權利邊界。
2019-07-03 15:42
保護個人信息數據不被濫用﹐保護用戶隱私權益不被侵犯﹐需要自上而下的有效監管﹐需要公民權利意識的覺醒﹐也需要公平正義的判決激勵更多人們拿起法律的武器。
2019-07-03 15:46
眼下﹐暑假來臨﹐恰逢青少年進行視力矯正的高峰期﹐更需格外警惕近視治癒騙局捲土重來。嚴查嚴懲各種“治癒系”“瞎處方”﹐淨化近視矯正市場﹐建立行業規範迫在眉睫。
2019-07-03 15:39
快遞員的發展狀況﹐與企業職責緊密相關。與其事後處理不守法不守規的快遞員不如強化事前防範。需要從提昇快遞員的素質入手﹐完善制度設計﹐形成行之有效的制度安排。
2019-07-02 17:30
本該用來懲罰和改造犯罪分子的監獄﹐卻成了黑惡勢力與“保護傘”互相勾結的窩點﹐監獄內犯罪分子的隨意進出﹑監獄長的一手遮天﹐深刻揭示出某種權力自由裁量的任性。
2019-07-02 13:01
疫苗安全無小事﹐對疫苗行業施加最嚴格的監管﹐對危害疫苗安全的行為施加最嚴厲的懲戒﹐不僅必要而且迫切。祗有嚴厲追責方能重典治亂﹐才能促進我國疫苗質量的提昇。
2019-07-02 13:01
“勿需讓座”的牌子﹐對同車年輕人來說是個提醒﹐對劉大爺自己來說是一種解脫。相比于某些人一上年紀就“放飛自我”“不管不顧”﹐硬核大爺的生活態度顯然要健康得多。
2019-07-02 13:01
美容醫療市場亂想叢生﹐治而不絕﹐說明在打擊力度和懲治措施上還有待加強。要求消費者要有較高的權利保護意識﹐在自身合法權益受到侵害時﹐敢於拿起法律武器進行維權。
2019-07-02 13:01
據報道﹐張某親屬“問醫院要診治記錄和死亡證明﹐對方都沒有提供”。這些本應公開的信息阻塞不通﹐難免增加死者家屬和公眾的猜疑﹐也在某種程度上損害了執法部門的權威。
2019-07-01 18:17
如果老年代步車確有市場﹐也不乏民意基礎﹐那麼惟有納入法治﹐立好規矩。
2019-07-01 17:10
《疫苗管理法》的通過﹐是要在疫苗生產和使用全過程進行嚴格監控﹐做到所有的疫苗都可追蹤到源頭和出事環節﹐如果出現問題﹐將有法可依﹐並進行嚴厲的懲處。
2019-07-01 14:41
加載更多