正在閱讀﹕ 領導帶頭休假﹐更要提昇行政效能
首頁> 時評頻道> 光明網評論員 > 正文

領導帶頭休假﹐更要提昇行政效能

來源﹕光明網2019-06-02 13:10

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示關於解決形式主義突出問題 落實“基層減負年”工作措施的通知

  光明網評論員﹕據悉﹐近日﹐中共雲南省委組織部研究制定了落實“基層減負年”六項措施﹐通過實際行動讓幹部“輕裝上陣”。這些措施包括﹐加大對組工幹部關心關愛力度﹐落實好公務員職務與職級並行﹑幹部職工體檢﹑帶薪休假﹑領導幹部走訪慰問困難幹部家庭等激勵保障制度﹔部領導帶頭休假﹐處室每年休假人數不少於80%﹐力爭做到全員休假等。

  地方政府發文要求領導帶頭休假﹐這已不算什麼新鮮事。媒體報道﹐山東﹑安徽等地都曾出臺過相關文件。連休假這樣的事﹐都需要以文件的方式強調領導帶頭﹐說明在一些基層單位﹐帶薪休假的確不是一件容易的事。

  領導帶頭休假的示範作用到底有多大﹐還有待觀察。但在“領導不下班﹐我也不敢走”“領導不休假﹐我也不敢休”等心理普遍存在的現實中﹐領導帶頭表率確有其必要性。不過﹐鑒於公職崗位的特殊性﹐要真正讓基層幹部能夠理直氣壯地休假﹐僅有領導帶頭還遠遠不夠。

  值得注意的是﹐這次雲南出臺的文件﹐是將落實帶薪休假當成基層減負的舉措而提出來的。它也說明了一個現實問題﹕一些基層幹部的休假權益長期得不到保障﹐很大程度上也是負擔過重所致。而這種重負的形成﹐除了工作本身任務重﹐也或與會議﹑文件過多﹐檢查評比過濫等形式主義的“綁架”有關。不少基層工作人員﹐忙到連正常休假時間也沒有﹐可能在一定程度上﹐也反映出基層形式主義問題的嚴重。換言之﹐若能徹底壓縮那些不必要的﹑重復的繁文縟節﹐相當一部分基層公職人員原本可以不必那麼忙。

  正視上述問題﹐我們就可以說﹐要保障基層幹部起碼的正常休息時間﹐領導幹部除了帶頭休假﹐更要推進對形式主義﹑官僚主義作風的淨化﹐真正為正常休假制度的落實創造條件。特別是﹐不能再無原則地強調“加班有理”﹐或者片面提倡“輕傷不下火線”。須知﹐祗有真正形成了正常的作息時間﹐才能保障行政效率。“休假是為了更好地工作”﹐對公職人員而言同樣如此。

  這些年﹐“放管服”改革一直在推進﹐提昇行政效能的工作也在被不斷強調。但很多時候﹐我們評價行政效能﹐可能更多地是看民眾的直接感受﹐而忽視公職人員自身的體驗。這其實反映出一個非常現實的問題──若政府自身在不斷放權﹑簡政﹐但工作人員的忙碌程度卻依然未有明顯改觀﹐這是否也說明﹐內部的行政效能提昇是不夠的﹖或者說﹐某個方面放權了﹐但其他方面可能又找補回來了﹖這裡面到底有多少仍在受到形式主義的影響﹐值得深思。

  從某種意義上說﹐多數公職人員能不能享有正常的休假權益和作息時間﹐也是我們觀察行政效能和作風問題的一個重要窗口。當權責的分配真正科學化﹐當形式主義的“人海戰術”被徹底摒棄﹐當對效率的追求優先于對數量的投入﹐公職人員離正常的休假﹑作息可能就不遠了。因此﹐領導帶頭休假之餘﹐需要做的工作還有很多。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇佔3座﹑罵乘務員“滾蛋”﹐道歉就行了﹖

領導帶頭休假﹐更要提昇行政效能

[ 責編﹕李姝昱 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
一個老師﹐教學能力或許有強弱之分﹐但“關心﹑愛護全體學生﹐尊重學生人格”這最起碼的道德義務必須有﹐如此肆意而殘酷地對待他(她)的學生﹐又何以為人師表﹖
2019-07-13 18:36
在堅決打擊隔斷的同時﹐要兼顧租房市場上的那些焦慮和痛點﹐加強對壟斷房源﹑黑中介﹑租金貸等違規現象的治理﹐保證交易的透明和規範﹐提昇租客的話語權。
2019-07-12 17:28
村醫是公共衛生事業的神經末梢﹐這次“集體辭職”有情緒宣洩的成分﹐但更多是向政府的訴求表達﹕必須用正常的收入﹑職業的榮譽感﹑工作的成就感﹐把村醫留下農村一線。
2019-07-12 17:25
在有關法規出臺之前﹐教師有必要依法約束自己的行為﹐避免打罵體罰﹑傷及學生的人格人身﹔教育主管部門和學校也應依法監督管理﹐切不可任性而為。
2019-07-12 15:20
對小程序加強監管的意義不僅在於治理已有的亂象﹐更在於為用戶提供了維權的途徑﹐基於外部監管﹐平臺自律與用戶自我防範意識應當有機結合﹑相輔相成。
2019-07-12 15:18
如果監管部門對違規違法使用外教長期視而不見﹐這對我國推進教育國際化不利﹐也對學生成長不利。現在﹐需要把外籍人士資質考核和審查﹐提前到其進入培訓市場之前。
2019-07-11 16:51
無障礙設施是關乎殘障人士權益的良心工程﹐建好這一良心工程﹐還每一個殘障人士以行動自由和安全保障﹐讓他們不再用生命“探路”﹐這是城市管理者和整個社會共同的責任。
2019-07-11 10:33
鄉村“陽光”是最好的防腐劑。祗有強化黨的全面領導﹑發揮黨員先鋒模範﹐同時全面落實村級事務陽光工程建設﹐才能確保鄉村發展健康清朗﹐推進鄉村振興。
2019-07-11 10:32
規範網約車﹐是在最大化滿足市民多樣化出行需求與保障安全之間尋求最大公約數﹐任何地方的政策都應該按照這樣的初衷加以權衡。忽視實際情況的一刀切定策﹐是種粗暴的懶政。
2019-07-11 11:36
在當前﹐我們當然要求學校要依法依規招生﹑辦學﹐以規範招生秩序﹐但是﹐我國建立現代職業教育體系﹐提高職業院校辦學質量﹐必須推進落實和擴大學校自主權的改革。
2019-07-10 17:45
對於噪聲危害﹐在有明確證據的情況下﹐應向環保部門投訴和向法院起訴。控制噪聲不祗是有益於人的健康﹐也有利於動物和植物的生長﹐能維護一個地區的生態平衡和可持續發展。
2019-07-10 17:43
農村基層醫療事業改革千頭萬緒﹐但尊重鄉村醫生作為農村居民健康“守門人”的地位與貢獻﹐保障鄉村醫生的合法權益﹐應該始終是最核心的價值主線。
2019-07-10 15:42
對民營快遞行業實施黑名單制度﹐並非《指導意見》唯一的亮點﹐更大的意義在於﹐其聚焦民營快遞企業面臨的困難和問題﹐提出了針對性更強﹑更實﹑更管用的新措施。
2019-07-10 15:40
該校解釋活動宗旨時﹐拋出一系列拉大旗作虎皮式的宏大說辭﹐但無論宗旨說得多麼冠冕堂皇﹐都無改此次活動的違規本質﹐“接軌上海”﹐也不是違規組織赴滬夏令營的護身符﹑擋箭牌。
2019-07-09 17:38
祗要食藥監部門加大重視力度﹐主動引入媒體監督﹑網絡監督﹐對於各界提供的舉報線索及時反饋﹐增強監管在這個領域的存在感﹐亂象自然就會少很多。
2019-07-09 17:34
掃碼即知洗滌次數的“芯片床單”當然值得期待﹐但也得意識到﹐將扭轉行業口碑﹑提高可信程度的希望寄託在某個“神器”上﹐本身就太過理想主義了。
2019-07-09 15:17
用酒席文化去檢視地方觀念差異與思想病灶﹐並非小題大作﹐恰恰相反﹐唯有抓住每個細節﹐才有可能透過現象看清本質﹐打破陳規陋習﹐推動思想觀念的轉變。
2019-07-09 15:14
性侵害兒童行為給被害人及其家人帶來的損害和社會危害性﹐無需贅述。但遺憾的是﹐目前的法律體系尚無法斬斷其罪惡之手﹐因而﹐有必要進一步強化打擊力度﹐密織法網。
2019-07-08 14:30
要建立合理收費﹐杜絕亂收費亂漲價的長效機制﹐首先應當著眼於恢復被搞亂了的市場秩序﹑市場規則﹔服務該怎麼做﹐什麼樣的收費價格合理﹐最終還是要交給市場來解決。
2019-07-08 14:35
地震來了在室內躲在什麼地方﹐應當是一個多選題﹐而非單選題﹐而且不是非對既錯的選擇。地震來了哪一種方式能更多地拯救生命﹐ CBS的女主播祗是示範了一種做法。
2019-07-08 14:38
加載更多