正在閱讀﹕ 水多加面﹐面多加水﹐缽小了可咋辦
首頁> 時評頻道> 光明網評論員 > 正文

水多加面﹐面多加水﹐缽小了可咋辦

來源﹕光明網2019-06-04 11:57

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示硬核利好﹗這兩大一線城市﹐宣佈增加汽車搖號指標﹗

  光明網評論員﹕昨天(6月3日)有媒體報道說﹐前天﹐廣東省廣州和深圳兩市發佈通告稱﹐增加城市小汽車通行的增量指標配額。不過﹐有點蹊蹺但細思也並不令人意外的是﹐對這個有關城市交通方面的重要公共政策的變化﹐媒體冠以“車市迎硬核利好”。

  “車市迎硬核利好”﹐這是對城市交通方面的公共政策變化的詮釋麼﹖或者﹐為什麼有涉城市交通的公共政策的變化﹐其動機被媒體歸結為是為車市帶來“硬核利好”﹖可以肯定的是﹐城市交通方面的公共政策並非不可變化﹐並非不可調整﹐並非不能“救市”﹐甚至也並非不能復舊。但是﹐如果這個政策變化和調整的動機祗是為了“救市”﹐祗是為了拉升地方GDP﹐而忘了當初實施汽車總量控制的初心﹐在調整公共政策時無視城市交通的現狀﹐那麼﹐這種公共政策“翻烙餅”的現象﹐實在有損政策制定者的權威﹐也實在有損公共政策的權威。

  繼上海北京實施居民用機動車總量控制之後﹐其他一些城市也相繼對民用機動車數量增長實施了標準不一的控制措施。對於人口集中的超大規模城市來說﹐制定和實施這種公共政策確是萬般無奈之舉﹐人們對此不滿甚或憤懣﹐可人們也想不出控制總量的更好方法﹐也找不出在有限的城市道路上保持機動車數量與通行順暢相平衡的辦法。從公平和公正的角度而言﹐現行“後來者”抽籤﹑搖號或者參拍的辦法﹐與公共政策制定和實施的原則並非完全一致﹐因此難以做到手段與目的的統一﹐但其畢竟對阻止城市交通狀況持續惡化起到些作用。在找到可替代的方法──如創新管理﹑提昇駕駛者文明水平﹑科學規劃和完善城市道路等──之前﹐當前的總量控制辦法起碼可以延遲最壞狀況的到來。

  在一定程度上放鬆民用機動車總量控制﹐這無疑會增加購車者的中籤概率﹐因此對要購車的人來說﹐這確確實實是一個“硬核利好”。但是﹐在沒有給出公共政策變化的根據﹑以及為什麼如此變化的情況下﹐放鬆總量控制實際上就成了遲來的﹑早該給而沒有給的“硬核利好”──因為既然如此﹐又何必當初﹔既然原定控制的總量尚有空間增加數量而不會惡化城市交通狀況﹐為什麼不早點放鬆總量控制﹖

  失當的公共政策及其調整和變化﹐最大的後果就是造成“過這村沒這店”的現實。這種現實﹐將普通人的機會只與某種時間順序上的機緣掛上鉤﹐而忽視乃至無視權利的根據。人們平時常見的二人排隊也會惶恐不安爭先恐後的現象﹐實際上就是這種公共政策的後遺症之一。至於投機﹑插隊﹑鑽空子﹐那更是失當公共政策及其調整和變化的嫡系正宗﹐獲益或失益於這種公共政策的人們﹐卻都會由此養成相同的行為模式﹐不惜任何手段獲取實際上本該屬於自己的機會。

  廣州和深圳是重要的汽車產地﹐在目前汽車銷量下滑的市場行情下﹐壓力之大可想而知﹐增加汽車銷量﹐這再正常不過。但是﹐在沒有說明機動車數量與城市交通狀況之間關係的情況下突然放鬆總量控制﹐而目的就是為了讓“車市迎硬核利好”﹐全然忘了城市交通方面的公共政策的制定初衷和變化依據﹐那麼﹐車市行情即使上去也難持久﹐或者車市行情上去了﹐城市道路卻更擁堵了﹐於是總量控制復又更緊了……這樣的公共政策及其調整和變化﹐這種讓人們取得利益的途徑和方式﹐能不讓人促急投機鑽營嗎﹗

  公共政策的制定﹑實施及其所要達到的目的﹐要循原則有分寸。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇為兒童設定權利﹐是為文明設計未來

水多加面﹐面多加水﹐缽小了可咋辦

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
一個城市的形象維繫﹐除了要靠城管“整治市容”﹐更要依賴某些更基礎的東西﹐比如說法治政府的專業與克制﹑穩定的營商環境以及對市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大學文憑含金量不足已成共識﹐而付費刷課灰色產業鏈的形成﹐更是給大學學歷添加一臺“注水機”﹐這一現象﹐該引起相關方面高度重視並及時整治解決。
2019-07-16 13:24
惡意填報﹑篡改他人志願的危害性比竊取財物等常見犯罪的危害性更大﹐這相當於“盜竊”“劫取”了他人的前途和命運。因而﹐理當嚴厲追究其法律責任﹐以懲戒惡行﹐撫慰人心。
2019-07-16 13:22
退一萬步說﹐即便是“容忍”灰色區域的發展﹐那底線也是不能侵犯民眾的權益。像五臺山這般﹐拿扶貧款給別墅修路卻不讓群眾走的﹐誰能相信地方政府有什麼好的初衷﹖
2019-07-15 16:58
必須要權責分明﹐教師職業有什麼待遇﹑權利﹐就履行與之對應的義務和責任。依法治教﹐而不是道德說教﹐這是提高義務教育質量﹐理順教師隊伍管理﹐需要的新思維。
2019-07-15 15:16
不妨由上級相關部門直接介入調查。如此﹐一是可以確保查處結果的權威與公正﹔二是可以舉一反三﹐對其它縣市的違規起到威懾作用﹐確保煤炭出廠不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新聞事件流量價值的套路﹐人們早已不再陌生。祗是相對於非機構化﹑缺少內部審核機制的自媒體而言﹐百度這樣的互聯網企業﹐新聞資訊運營理應更加規範。
2019-07-15 15:16
給留學生配置女性“學伴”之所以引發巨大爭議﹐就在於此舉讓人看到了大學管理者對留學生的過分優待﹐以及這種優待背後的不平等。
2019-07-13 20:06
一個老師﹐教學能力或許有強弱之分﹐但“關心﹑愛護全體學生﹐尊重學生人格”這最起碼的道德義務必須有﹐如此肆意而殘酷地對待他(她)的學生﹐又何以為人師表﹖
2019-07-13 18:36
在堅決打擊隔斷的同時﹐要兼顧租房市場上的那些焦慮和痛點﹐加強對壟斷房源﹑黑中介﹑租金貸等違規現象的治理﹐保證交易的透明和規範﹐提昇租客的話語權。
2019-07-12 17:28
村醫是公共衛生事業的神經末梢﹐這次“集體辭職”有情緒宣洩的成分﹐但更多是向政府的訴求表達﹕必須用正常的收入﹑職業的榮譽感﹑工作的成就感﹐把村醫留下農村一線。
2019-07-12 17:25
在有關法規出臺之前﹐教師有必要依法約束自己的行為﹐避免打罵體罰﹑傷及學生的人格人身﹔教育主管部門和學校也應依法監督管理﹐切不可任性而為。
2019-07-12 15:20
對小程序加強監管的意義不僅在於治理已有的亂象﹐更在於為用戶提供了維權的途徑﹐基於外部監管﹐平臺自律與用戶自我防範意識應當有機結合﹑相輔相成。
2019-07-12 15:18
如果監管部門對違規違法使用外教長期視而不見﹐這對我國推進教育國際化不利﹐也對學生成長不利。現在﹐需要把外籍人士資質考核和審查﹐提前到其進入培訓市場之前。
2019-07-11 16:51
無障礙設施是關乎殘障人士權益的良心工程﹐建好這一良心工程﹐還每一個殘障人士以行動自由和安全保障﹐讓他們不再用生命“探路”﹐這是城市管理者和整個社會共同的責任。
2019-07-11 10:33
鄉村“陽光”是最好的防腐劑。祗有強化黨的全面領導﹑發揮黨員先鋒模範﹐同時全面落實村級事務陽光工程建設﹐才能確保鄉村發展健康清朗﹐推進鄉村振興。
2019-07-11 10:32
規範網約車﹐是在最大化滿足市民多樣化出行需求與保障安全之間尋求最大公約數﹐任何地方的政策都應該按照這樣的初衷加以權衡。忽視實際情況的一刀切定策﹐是種粗暴的懶政。
2019-07-11 11:36
在當前﹐我們當然要求學校要依法依規招生﹑辦學﹐以規範招生秩序﹐但是﹐我國建立現代職業教育體系﹐提高職業院校辦學質量﹐必須推進落實和擴大學校自主權的改革。
2019-07-10 17:45
對於噪聲危害﹐在有明確證據的情況下﹐應向環保部門投訴和向法院起訴。控制噪聲不祗是有益於人的健康﹐也有利於動物和植物的生長﹐能維護一個地區的生態平衡和可持續發展。
2019-07-10 17:43
農村基層醫療事業改革千頭萬緒﹐但尊重鄉村醫生作為農村居民健康“守門人”的地位與貢獻﹐保障鄉村醫生的合法權益﹐應該始終是最核心的價值主線。
2019-07-10 15:42
加載更多