首頁> 時評頻道> 光明網評論員 > 正文

高考未老﹐青春不散

來源﹕光明網2019-06-07 11:29

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示上千萬考生今日走進2019年高考考場 

  光明網評論員﹕一日長安花﹐十里春風路。

  今天﹐中國千萬考生奔赴高考考場。當朋友圈裡的高考作文題化為熱火朝天的段子之時﹐我們對高考的祝福與追憶山呼海嘯而至。2019年的高考季──教育部官網早早開始闢謠﹑監督舉報路徑堵死“替考”﹐山西“高考哥”備戰第9次高考﹑毛坦廠中學取消集體送考﹑衡水女學霸哭訴“高中實苦”﹑遂寧爸爸給高三的孩子寫家書……每座城每個人﹐似乎都在以自己的方式﹐講述著與高考的愛恨情仇。

  高考早已是星辰大海﹐不復是獨木舟。教育部發佈數據顯示﹐2019年全國高考報名人數1031萬(不含高職擴招補報名人數)。這數字﹐相當於葡萄牙或瑞典等國的總人口。上一輪高考報名人數破千萬﹐是在2009年。十年過去﹐好在﹐高考錄取率已從62%提高到今天的81%。還可以再補充一個數據﹕2018年﹐我國高校招生790萬﹐毛入學率已經達到了48.1%﹐2019年﹐毛入學率據稱將超過50%。果真如此﹐按照國際上的說法﹐我國已進入到高等教育普及化階段。高考﹐考生們不再擔心“沒學上”。

  高考祗能是中流擊楫﹐無法一勞永逸。今天。考大學容易﹐考個好大學真不容易。有人按照2018年的高考錄取情況﹐測算出985大學全國平均錄取率大約為1.68%﹑211大學全國平均錄取率約為4.7%。更重要的是﹐早在去年﹐教育部便印發了《關於加快建設高水平本科教育 全面提高人才培養能力的意見》﹐簡稱“新時代高教40條”。意見明確﹐到2035年﹐要形成中國特色﹑世界一流的高水平本科教育。本科不牢﹐地動山搖。清考取消了﹑“水課”擠幹了﹑論文更嚴了﹑畢業更緊了……考上大學就能高枕無憂的迷夢﹐這兩年已陸續驚醒了更多“夢中人”。

  高考或許不是最好的﹐卻一定不是最壞的。這些年﹐從“高考瘋狂”到“假裝看淡”﹑從“讀書無用”到“讀書有用”﹐反思與糾結始終如影隨形﹐共識與定論亦漸深入人心。一周前﹐微博熱搜上﹐衝出了一個熱門話題“假如醒來發現自己在高三”﹐收穫近3萬條留言。其中﹐“珍惜每一刻﹐好好努力一次”的留言﹐寥寥數語﹐收穫高讚。

  這大概說明兩件事﹕一則﹐高考對於每個普通孩子自有獨特的人生價值。選拔性考試是理性的﹑亦是殘酷的﹐但這恰恰是對沉潛奮鬥與勠力拼搏的讚賞。元代高明在《琵琶記》中說﹕“十年寒窗無人問﹐一舉成名天下知”。1977年冬天﹐關閉十餘年之久的高考大門重新開啟﹐“一個國家和時代的拐點”閃耀而至。今天的高考﹐與過往皆有區別﹐卻始終承載著“人生上游”的重任。二則﹐在這個數字時代﹐跨過“人生實苦﹑但請足夠相信”的勉勵﹐我們還會發現“讀書不苦﹑不讀書的人生才苦”的箴言。曾令無數高三學子苦不堪言的當下﹐卻是多少人夢寐以求卻再也回不去的最初。若干年後﹐那些年輕人終究會明白﹐原來“上學沒受的苦﹐生活都一點一點還給我了。”

  生活哪有那麼多的易如反掌和順流而下呢﹖這些年來﹐改革高考制度的旨歸﹐並不是為了抽象的“快樂”﹐而仍是立足于文化與文明的傳承與創新之上。高考是青春的一個驛站﹐帶著寒窗十載的夢想﹐去眺望更遠的遠方。

  我們無須誇大高考的杠杆效應﹐亦無須妖魔化高考的機會成本。這42年來﹐由高考供給的數以億計的高素質人才﹐是浩蕩改革開放的智力支撐﹑是風雲70年巨變的人力之本。對知識的尊重﹑對人才的渴求﹐乃至當下的“搶才大戰”和“芯片之爭”﹐無不指向包括高考在內的臥薪嘗膽的教育版圖。是啊﹐哪一屆的年輕人﹐可以唱著跳著就到了彼岸﹖而我們對更公平﹑更透明﹑更乾淨的高考多一些期待與憧憬﹐又是什麼羞于啟齒的事情呢﹖

  馮唐易老。不散場的﹐大概惟有歷史向前的車輪。改變命運的努力值得敬仰﹐積極向上的人生需要鼓掌。拼過奮鬥過﹐就算你不是全場“最亮的仔“﹐遠方還有更遼闊的風景──就在海闊潮湧時﹑就在風勁揚帆處。

  祝你前程遠大﹐願你歸來少年﹗

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇將幼兒遺忘校車致死﹐“情節輕微”﹖

高考未老﹐青春不散

[ 責編﹕劉冰雅 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
一個城市的形象維繫﹐除了要靠城管“整治市容”﹐更要依賴某些更基礎的東西﹐比如說法治政府的專業與克制﹑穩定的營商環境以及對市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大學文憑含金量不足已成共識﹐而付費刷課灰色產業鏈的形成﹐更是給大學學歷添加一臺“注水機”﹐這一現象﹐該引起相關方面高度重視並及時整治解決。
2019-07-16 13:24
惡意填報﹑篡改他人志願的危害性比竊取財物等常見犯罪的危害性更大﹐這相當於“盜竊”“劫取”了他人的前途和命運。因而﹐理當嚴厲追究其法律責任﹐以懲戒惡行﹐撫慰人心。
2019-07-16 13:22
退一萬步說﹐即便是“容忍”灰色區域的發展﹐那底線也是不能侵犯民眾的權益。像五臺山這般﹐拿扶貧款給別墅修路卻不讓群眾走的﹐誰能相信地方政府有什麼好的初衷﹖
2019-07-15 16:58
必須要權責分明﹐教師職業有什麼待遇﹑權利﹐就履行與之對應的義務和責任。依法治教﹐而不是道德說教﹐這是提高義務教育質量﹐理順教師隊伍管理﹐需要的新思維。
2019-07-15 15:16
不妨由上級相關部門直接介入調查。如此﹐一是可以確保查處結果的權威與公正﹔二是可以舉一反三﹐對其它縣市的違規起到威懾作用﹐確保煤炭出廠不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新聞事件流量價值的套路﹐人們早已不再陌生。祗是相對於非機構化﹑缺少內部審核機制的自媒體而言﹐百度這樣的互聯網企業﹐新聞資訊運營理應更加規範。
2019-07-15 15:16
給留學生配置女性“學伴”之所以引發巨大爭議﹐就在於此舉讓人看到了大學管理者對留學生的過分優待﹐以及這種優待背後的不平等。
2019-07-13 20:06
一個老師﹐教學能力或許有強弱之分﹐但“關心﹑愛護全體學生﹐尊重學生人格”這最起碼的道德義務必須有﹐如此肆意而殘酷地對待他(她)的學生﹐又何以為人師表﹖
2019-07-13 18:36
在堅決打擊隔斷的同時﹐要兼顧租房市場上的那些焦慮和痛點﹐加強對壟斷房源﹑黑中介﹑租金貸等違規現象的治理﹐保證交易的透明和規範﹐提昇租客的話語權。
2019-07-12 17:28
村醫是公共衛生事業的神經末梢﹐這次“集體辭職”有情緒宣洩的成分﹐但更多是向政府的訴求表達﹕必須用正常的收入﹑職業的榮譽感﹑工作的成就感﹐把村醫留下農村一線。
2019-07-12 17:25
在有關法規出臺之前﹐教師有必要依法約束自己的行為﹐避免打罵體罰﹑傷及學生的人格人身﹔教育主管部門和學校也應依法監督管理﹐切不可任性而為。
2019-07-12 15:20
對小程序加強監管的意義不僅在於治理已有的亂象﹐更在於為用戶提供了維權的途徑﹐基於外部監管﹐平臺自律與用戶自我防範意識應當有機結合﹑相輔相成。
2019-07-12 15:18
如果監管部門對違規違法使用外教長期視而不見﹐這對我國推進教育國際化不利﹐也對學生成長不利。現在﹐需要把外籍人士資質考核和審查﹐提前到其進入培訓市場之前。
2019-07-11 16:51
無障礙設施是關乎殘障人士權益的良心工程﹐建好這一良心工程﹐還每一個殘障人士以行動自由和安全保障﹐讓他們不再用生命“探路”﹐這是城市管理者和整個社會共同的責任。
2019-07-11 10:33
鄉村“陽光”是最好的防腐劑。祗有強化黨的全面領導﹑發揮黨員先鋒模範﹐同時全面落實村級事務陽光工程建設﹐才能確保鄉村發展健康清朗﹐推進鄉村振興。
2019-07-11 10:32
規範網約車﹐是在最大化滿足市民多樣化出行需求與保障安全之間尋求最大公約數﹐任何地方的政策都應該按照這樣的初衷加以權衡。忽視實際情況的一刀切定策﹐是種粗暴的懶政。
2019-07-11 11:36
在當前﹐我們當然要求學校要依法依規招生﹑辦學﹐以規範招生秩序﹐但是﹐我國建立現代職業教育體系﹐提高職業院校辦學質量﹐必須推進落實和擴大學校自主權的改革。
2019-07-10 17:45
對於噪聲危害﹐在有明確證據的情況下﹐應向環保部門投訴和向法院起訴。控制噪聲不祗是有益於人的健康﹐也有利於動物和植物的生長﹐能維護一個地區的生態平衡和可持續發展。
2019-07-10 17:43
農村基層醫療事業改革千頭萬緒﹐但尊重鄉村醫生作為農村居民健康“守門人”的地位與貢獻﹐保障鄉村醫生的合法權益﹐應該始終是最核心的價值主線。
2019-07-10 15:42
加載更多