正在閱讀﹕ 別讓舉報人和被舉報人互掐﹐快查吧
首頁> 時評頻道> 光明網評論員 > 正文

別讓舉報人和被舉報人互掐﹐快查吧

來源﹕光明網2019-06-10 12:17

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示山東農商銀行員工舉報遭否認後再發聲明﹕對每個字負責

  光明網評論員﹕今天(6月10日)有媒體報道說﹐前幾日引起輿論廣泛關注的山東農商銀行員工舉報單位官員一事再起波瀾。據報道﹐6月8日﹐一份名為“實名舉報山東廳級幹部生活淫亂﹐銀行資產損失近30億元”的舉報信在社交媒體上流傳﹐引發熱議。隨之而來的是舉報信所涉被舉報人對舉報內容矢口否認﹐並稱已經向司法機關報案。對此﹐舉報人則再發聲明﹐稱“感謝濟南農商行部分領導數年來第一次如此認真回應本人訴求”﹐強調對自己舉報的“每一個字全部負責”。

  對上述這種舉報人和被舉報人因舉報信相互攻訐﹐公說肯定有﹑婆說一定無的現象﹐人們已經見慣不怪。此番舉報信之所以又將公眾的眼球抓住﹐不僅是因為被舉報人所在機構──濟南農商行否認舉報內容﹐而且還因為被舉報人所在機構的監管機構──山東銀保監局也表態稱其“已留意到網上關於濟南農商銀行員工彭博的相關舉報內容”﹐“此前也曾收到過”舉報人“通過信訪渠道對濟南農商行的舉報﹐已經在規定時間內依法向其作了回復”。

  如果上述舉報人與被舉報人及其所在機構和監管機構的往來回合的過程為真﹐那麼﹐這說明舉報人得到的回復祗是(上訪的)程序性回復﹐而非調查結果的實質性回復﹔而被舉報人自我否認本身也說明了其清白與否並未得到接報機構的證實﹐否則被舉報人就完全可以用調查結論來回應舉報人的舉報內容。正因如此﹐舉報人與被舉報人如此這般的懟來懟去﹐其所對應的事實﹐正是有責監管機構的不作為﹑慢作為或假作為所致。

  以此舉報人所舉報內容為例﹐其舉報所說的“2015年3月﹐時任濟南農商行副部長李丹雨私刻假濟南農商行假公章﹐並建立假賬戶﹐夥同濟南四家公司﹐在中間人──北京某票據中介公司的介紹下與大慶農商行做票據業務﹐至2016年9月被我行發現時﹐已涉嫌詐騙近30億”的事情﹐時間﹑地點﹑人物和線索俱在﹐應該不難查吧﹔舉報人所舉報的兩個被舉報人男女關係混亂且都有私生子的事情﹐在親子鑒定技術已經成熟的情況下﹐也應該不難查吧。

  應該說﹐這種根據舉報信所展開的調查﹐不僅是對舉報人的交待﹐實際上更是對被舉報人的交待。尤其是在被舉報人否認舉報內容的情況下﹐就更需要對舉報所列內容及其線索進行逐一落實﹐讓清者得清﹐謗者得咎。在此﹐被舉報人所謂舉報人舉報動機“有問題”的問題﹐不應該成為有責機構進行調查的障礙。一些大案要案的舉報人﹐其舉報動機﹐少有從道德或公義出發﹐而多是出於私利而生的齟齬。但是﹐有責機構並不能以此為藉口而無動于衷﹐甚或反過來調查舉報人。

  在舉報人與被舉報人互掐互懟的情況下﹐有責機構不應放任雙方以口水充盈公共輿論空間﹐而應該立刻負起責任來﹐依法依規展開調查﹐並及時向公眾通報調查結果。任何因怠政而產生的不作為﹐任何因不負責而產生的實際上的袒護﹐都只會引發更多的猜疑與質疑。因此﹐有責機構不能只停留在對舉報人舉報內容的程序性回復上﹐而應該及時展開調查﹐以紮實的調查結論回應公眾關注。

  在沒有進行實質性調查的情況下就回應公眾關注﹐希冀以此平息公共輿論﹐甚至實際上為被舉報人背書﹐這不僅不能達到息事寧人的目的﹐相反還會激起輿論更大的反彈。前兩年有人舉報劉鐵男時﹐劉本人及其所在機構都出面否認舉報內容﹐而調查結果則正是對這個否認的否認。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇“北大酒業聯盟”的虎皮終於掉了

別讓舉報人和被舉報人互掐﹐快查吧

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
一個城市的形象維繫﹐除了要靠城管“整治市容”﹐更要依賴某些更基礎的東西﹐比如說法治政府的專業與克制﹑穩定的營商環境以及對市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大學文憑含金量不足已成共識﹐而付費刷課灰色產業鏈的形成﹐更是給大學學歷添加一臺“注水機”﹐這一現象﹐該引起相關方面高度重視並及時整治解決。
2019-07-16 13:24
惡意填報﹑篡改他人志願的危害性比竊取財物等常見犯罪的危害性更大﹐這相當於“盜竊”“劫取”了他人的前途和命運。因而﹐理當嚴厲追究其法律責任﹐以懲戒惡行﹐撫慰人心。
2019-07-16 13:22
退一萬步說﹐即便是“容忍”灰色區域的發展﹐那底線也是不能侵犯民眾的權益。像五臺山這般﹐拿扶貧款給別墅修路卻不讓群眾走的﹐誰能相信地方政府有什麼好的初衷﹖
2019-07-15 16:58
必須要權責分明﹐教師職業有什麼待遇﹑權利﹐就履行與之對應的義務和責任。依法治教﹐而不是道德說教﹐這是提高義務教育質量﹐理順教師隊伍管理﹐需要的新思維。
2019-07-15 15:16
不妨由上級相關部門直接介入調查。如此﹐一是可以確保查處結果的權威與公正﹔二是可以舉一反三﹐對其它縣市的違規起到威懾作用﹐確保煤炭出廠不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新聞事件流量價值的套路﹐人們早已不再陌生。祗是相對於非機構化﹑缺少內部審核機制的自媒體而言﹐百度這樣的互聯網企業﹐新聞資訊運營理應更加規範。
2019-07-15 15:16
給留學生配置女性“學伴”之所以引發巨大爭議﹐就在於此舉讓人看到了大學管理者對留學生的過分優待﹐以及這種優待背後的不平等。
2019-07-13 20:06
一個老師﹐教學能力或許有強弱之分﹐但“關心﹑愛護全體學生﹐尊重學生人格”這最起碼的道德義務必須有﹐如此肆意而殘酷地對待他(她)的學生﹐又何以為人師表﹖
2019-07-13 18:36
在堅決打擊隔斷的同時﹐要兼顧租房市場上的那些焦慮和痛點﹐加強對壟斷房源﹑黑中介﹑租金貸等違規現象的治理﹐保證交易的透明和規範﹐提昇租客的話語權。
2019-07-12 17:28
村醫是公共衛生事業的神經末梢﹐這次“集體辭職”有情緒宣洩的成分﹐但更多是向政府的訴求表達﹕必須用正常的收入﹑職業的榮譽感﹑工作的成就感﹐把村醫留下農村一線。
2019-07-12 17:25
在有關法規出臺之前﹐教師有必要依法約束自己的行為﹐避免打罵體罰﹑傷及學生的人格人身﹔教育主管部門和學校也應依法監督管理﹐切不可任性而為。
2019-07-12 15:20
對小程序加強監管的意義不僅在於治理已有的亂象﹐更在於為用戶提供了維權的途徑﹐基於外部監管﹐平臺自律與用戶自我防範意識應當有機結合﹑相輔相成。
2019-07-12 15:18
如果監管部門對違規違法使用外教長期視而不見﹐這對我國推進教育國際化不利﹐也對學生成長不利。現在﹐需要把外籍人士資質考核和審查﹐提前到其進入培訓市場之前。
2019-07-11 16:51
無障礙設施是關乎殘障人士權益的良心工程﹐建好這一良心工程﹐還每一個殘障人士以行動自由和安全保障﹐讓他們不再用生命“探路”﹐這是城市管理者和整個社會共同的責任。
2019-07-11 10:33
鄉村“陽光”是最好的防腐劑。祗有強化黨的全面領導﹑發揮黨員先鋒模範﹐同時全面落實村級事務陽光工程建設﹐才能確保鄉村發展健康清朗﹐推進鄉村振興。
2019-07-11 10:32
規範網約車﹐是在最大化滿足市民多樣化出行需求與保障安全之間尋求最大公約數﹐任何地方的政策都應該按照這樣的初衷加以權衡。忽視實際情況的一刀切定策﹐是種粗暴的懶政。
2019-07-11 11:36
在當前﹐我們當然要求學校要依法依規招生﹑辦學﹐以規範招生秩序﹐但是﹐我國建立現代職業教育體系﹐提高職業院校辦學質量﹐必須推進落實和擴大學校自主權的改革。
2019-07-10 17:45
對於噪聲危害﹐在有明確證據的情況下﹐應向環保部門投訴和向法院起訴。控制噪聲不祗是有益於人的健康﹐也有利於動物和植物的生長﹐能維護一個地區的生態平衡和可持續發展。
2019-07-10 17:43
農村基層醫療事業改革千頭萬緒﹐但尊重鄉村醫生作為農村居民健康“守門人”的地位與貢獻﹐保障鄉村醫生的合法權益﹐應該始終是最核心的價值主線。
2019-07-10 15:42
加載更多