正在閱讀﹕ 付費網絡問診豈能問了白問
首頁> 時評頻道> 光明觀察原創 > 正文

付費網絡問診豈能問了白問

來源﹕光明網-時評頻道2019-06-10 14:07

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕何勇海

  用戶花費450元通過網絡問診平臺向兒科醫生諮詢﹐得到的回復卻是“最好帶孩子來看一下專科門診”﹐這樣的回復讓用戶覺得“貨次價高”。記者搜索發現﹐類似的投訴可以找到不少﹐主要集中在“互聯網問診醫生的回復慢﹑回復內容對治療沒有幫助”幾個方面。

  網絡問診是通過網絡提供醫療服務和信息﹐一般是通過網站或醫療健康類App進行。這一新事物的出現﹐是基於信息時代網絡技術更加先進﹐也基於人們的健康意識逐漸增強﹐有病早治﹐無病早防。再加上﹐實體醫院病人多﹐掛號難﹐問診時間短﹐而網絡問診則簡單便捷﹐收費相對較低。於是﹐一批醫療服務平臺吸引大量醫生加入﹐提供在線診療在內的收費服務。

  按照等價交換原則﹐在患者付費情況下﹐醫生應給病人提供有價值的回答才是公平的。然而﹐當患者花費數百元在線問診﹐醫生卻建議到醫院就醫﹐如此在線問診無疑等於問了白問﹐花了冤枉錢。如此一來﹐網絡問診的意義究竟有多大﹖患者又是否能像網購一樣﹐不滿意直接給醫生“差評”﹖這些確實是值得關注的問題。

  必須承認﹐在線問診不能代替到醫院看病。疾病要得到確診﹐西醫需通過“視﹑觸﹑扣﹑聽”﹐中醫需通過“望﹑聞﹑問﹑切”等基本步驟來綜合分析和判斷﹐一些疾病還應進行必要的儀器檢查。僅通過在線診斷﹐醫生是不太可能就給患者開處方或提供用藥建議的。如此看來﹐患者在線問診﹐得到的答復是到醫院就醫﹐似乎沒毛病﹖也不是。在線醫生至少應與患者進行多個回合的問與答﹐幫助患者瞭解可能所患病症的基本概念﹐以避免患者盲目就診。病人到實體醫院看病後﹐在線醫生應在以後的一段時間裡通過網絡問診的方式隨診。

  換言之﹐網絡問診要能給患者解決一些實際問題﹐給患者提供一些實際幫助﹐而非僅變成在線醫生給實體醫院招攬患者的手段﹐用一些網友的話來說﹐網絡問診不能變成“有償問路”──到哪個醫院就診﹐不能變成給醫院引流的工具。收費的網絡問診平臺如果摻雜了太多商業算計﹐走的就不是一條良性發展道路﹐終究會被患者拋棄。當然﹐患者也不要過度追捧與依賴網絡問診﹐只將網絡問診結果作為參考。單純依賴網絡問診﹐很容易導致誤診﹑貽誤病情等嚴重後果。

  作為平臺來說﹐應賦予患者不滿意直接給在線醫生“差評”的權力﹐以此約束醫生給患者提供有價值的回答。相關部門更要將在線問診切實監管起來。據報道﹐當前﹐網上問診平臺正在快速擴展中﹐不少平臺是否具有執業資格難以考證﹐而平臺內的醫生身份更難以分辨﹐有些解答者竟不是正規醫生﹐自然只會讓患者到醫院就醫了。因此﹐對網絡問診的法律規範﹑監管設施﹑管理措施等應盡早建立健全。在監管中﹐也應注重提昇患者對互聯網醫療的辨別能力﹐瞭解什麼樣的病能在網上看﹐什麼樣的醫生能給自己開藥﹐什麼樣的平臺才能信任。(何勇海)

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
開了3個月的奔馳為何漏油﹐需要一個權威﹑明確﹑合理的交代。在事關消費者切身利益和公共安全的問題上﹐商家“拿錢封口”﹑遮掩問題絕不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理﹑市容建設﹐並不適用於“重賞之下必有勇夫”﹐也不適合簡單機械地以現金漫灌來發動群眾。讓專業的人做專業的事﹐這是做好城市治理的基本邏輯。
2019-06-18 14:30
小區在解決停車難的時候﹐應當考慮到老年業主子女看望停車的問題﹐也需要青年業主做換位思考﹐如此才能多一些利他而少一些利己﹐各自的利益才會得到滿足。
2019-06-18 14:35
高空墜窗致死5歲男童的悲劇﹐為我們再一次敲響了安全警鐘。祗有每個部門都盡到了自己的職責﹐每一個人盡到了自己的本分﹐高空墜物傷人的悲劇才不會重演。
2019-06-17 15:02
當市場失靈﹑自治失效時被棄管的小區﹐政府絕不能失管。希望對物業棄管小區兜底的做法﹐在不斷摸索中進行創新﹑總結和完善﹐給其他地方提供更多可供借鑒的經驗。
2019-06-17 15:16
在共同呼籲“將戒尺還給老師”的同時﹐地方司法機關還應當給戒尺回歸課堂配發一份詳細的“使用說明書”﹐尤其是對所引發的後果更要做好充分的評估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全與戶籍無關﹐監管網約車別忘了包容審慎。希望在自查清退非法網約車的行動中﹐在保證交通安全前提下﹐又做到尊重市場需求﹐追求促進網約車行業的健康發展。
2019-06-17 15:12
語文學科的定位到底是什麼﹖是工具性(教會學生識音認字)﹐還是文學性(教學學生鑒賞文學)﹖現實情況是﹐目前的語文教學兩頭都沾﹐卻都是淺嘗輒止。
2019-06-14 17:12
創新的本質﹐不是開發出多少新工具﹐而是為用戶節省多少時間精力﹐提供多大便利度。這些以服務為核心的機構﹐需要提昇的短板﹐正是內部管理機制和用戶意識。
2019-06-14 17:09
連基本的職責都可以棄守﹐連起碼的常識都可以不顧﹐這樣的環保部門怎麼能把地方生態環境給看護好﹖這種罔顧專業﹐糊弄民眾的做法﹐到底祗是懶政﹐還是另有其他因素的驅動﹖
2019-06-14 17:06
形而上的哲學社會科學研究﹐不是騙子靠“複製黏貼”發家致富的捷徑。這樣的學術項目﹐不僅是泡沫﹑是水分﹐更是一種恥辱。《廣西石刻總集輯校》怕是一聲系統性的警鐘。
2019-06-14 17:14
跨國引渡犯罪嫌疑人﹐擠壓了不法分子的生存空間﹐提高了違法的成本﹐也釋放出“雖遠必誅”的訊號﹐有利於遏制電信網絡詐騙犯罪的囂張氣焰﹐電信網絡詐騙得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必須加強監管﹐嚴格落實有關聘用﹑管理規定﹐另一方面需消除盲目的“外教崇拜”﹐不要見到外籍人士就視為外教﹐不要認為接受“外教教育”﹐就是在接受國際化教育。
2019-06-13 14:00
客戶投訴管理制度的作用是維護消費者的合法權益﹐樹立商家良好的市場口碑﹐即使嚴厲一點也不是壞事。但這種嚴厲不能是不講理﹐更不能是商家轉嫁其應付責任的工具。
2019-06-13 14:08
大學擴招不能脫離硬件和服務能力﹐盲目追求招生數量。如果硬件環境跟不上﹐擴招不僅會導致床位的緊張﹐還會造成優質教育資源相對短缺﹐影響高校學術科研能力的提昇。
2019-06-12 18:11
消除了加價獲利的政策盲區﹐堵死“以藥養醫”“以耗養醫”的後門﹐才能有效打開“以技養醫”的前門﹐從而規範醫療行為﹐遏制醫療成本﹐促進整個行業的健康有序發展。
2019-06-12 17:54
對網絡問診的法律規範﹑管理措施等應盡早建立健全。並提昇患者對互聯網醫療的辨別能力﹐瞭解什麼樣的病能在網上看﹐什麼樣的醫生能給自己開藥﹐什麼樣的平臺才能信任。
2019-06-10 14:07
最近幾年我們可以很明顯地感受到“應援文化”的畸變﹐其最典型特徵就是粉絲們結成有一致行動力的實體。不論是網上還是線下都表現出其高度的組織化以及協調一致的串聯能力。
2019-06-12 17:52
學術論文當構建“終身責任制”﹕一是因為抽檢總是有概率的﹐不收手﹑不收斂的學術不端不可能自動糾偏﹔二是諸多論文造假有賴“同業監督”﹐畢竟這是較為專業的事情。
2019-06-12 17:48
當地有關部門理當及時採取得力措施﹐積極褒揚見義勇為者親屬﹐彌補其相應損失。這樣﹐才能讓其家屬不至於在失去親人的同時又蒙受經濟損失﹐出現流血流淚又傷心的局面。
2019-06-11 17:57
加載更多