正在閱讀﹕ 讓所有畢業生參加畢業典禮沒那麼難
首頁> 時評頻道> 光明觀察原創 > 正文

讓所有畢業生參加畢業典禮沒那麼難

來源﹕光明網-時評頻道2019-06-10 14:08

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕陳廣江

  針對網傳“蘇州大學畢業典禮僅讓畢業生代表參加”一事﹐該校6月9日回應稱﹐原定典禮方案受場地座位限制﹐祗能邀請畢業生代表參加﹐目前學校已作出調整﹐更改典禮時間和地點﹐全校畢業生均可參加﹐按校區分為上午﹑下午兩場。

  蘇大畢業典禮又上了熱搜﹐但這次上熱搜的原因不是校長“恭喜你們C位出道”之類的金句﹐而是讓人倍感紮心的“畢業生代表參加”。此前﹐蘇大發通知稱﹐該校將舉行畢業典禮﹐出席對象為“2019屆畢業生代表”。有人認為﹐沒有人願意自己的大學生涯“被代表”﹐連畢業典禮都不能參加﹐豈不是一生的遺憾﹖

  儘管校方稱限制參加畢業典禮人數的原因系場地受限﹐並強調畢業生代表也不是優秀畢業生﹐但這並不能撫慰部分畢業生受傷的心靈。“代表”究竟怎麼遴選﹖按照畢業生的優秀程度分發畢業典禮的入場券﹐顯然會傷害不少人的感情。要麼抓鬮﹑抽籤確定人選﹐這樣最公平﹐容易被接受。

  去年6月﹐一篇《交大﹐對不起﹐我不是那10%》的文章引發軒然大波。據稱﹐當年北京交通大學的畢業典禮祗有10%的“優秀畢業生”才能到現場參加﹐其餘90%畢業生祗能在教室觀看畢業典禮直播。輿情發生後﹐校方承認考慮不周﹐很快調整了方案﹐全體畢業生及家長均可參加畢業典禮。知錯就改﹐及時補救﹐固然值得肯定﹐但事件給高校形象造成的負面影響也顯而易見。

  對即將離開母校的大學生而言﹐畢業典禮的特殊意義不言而喻。那麼﹐為何還有不少高校對出席典禮的人數進行“限額”﹖時間﹑天氣﹑場地等限制性因素是客觀存在的﹐但也不必誇大其詞﹐場地不夠可以多組織幾場﹐天氣不好可以臨時調整﹐總之﹐祗要校方設身處地站在畢業生的角度考慮﹐“畢業典禮僅讓學生代表參加”的現象就不會發生。

  對畢業生來說﹐參加畢業典禮是一種正當權利﹐校方不能以任何理由剝奪學生的權利﹔對高校來說﹐讓所有畢業生參加畢業典禮是一種基本的職責﹐重視學生﹑重視校友本來就是高校校長的分內之事。換言之﹐一個大學的辦學理念﹐從畢業典禮上也能看出一二。近年來﹐有不少高校校長在畢業典禮上堅持為每名畢業生撥穗﹐一場典禮持續好幾天﹐校長站了幾十個小時﹐令人欽佩。

  這次蘇大緊急調整畢業典禮方案﹐全校畢業生均可參加﹐也從一個側面證明﹕讓所有畢業生參加畢業典禮沒那麼難﹐關鍵在於高校管理者有沒有意識到畢業典禮的重要意義﹐有沒有把學生的切身感受當回事。屆時﹐不知蘇大校長是否還會金句頻出﹐竊以為﹐校長在畢業典禮上給全體畢業生道個歉﹐也許更恰當。(陳廣江)

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
給留學生配置女性“學伴”之所以引發巨大爭議﹐就在於此舉讓人看到了大學管理者對留學生的過分優待﹐以及這種優待背後的不平等。
2019-07-13 20:06
一個老師﹐教學能力或許有強弱之分﹐但“關心﹑愛護全體學生﹐尊重學生人格”這最起碼的道德義務必須有﹐如此肆意而殘酷地對待他(她)的學生﹐又何以為人師表﹖
2019-07-13 18:36
在堅決打擊隔斷的同時﹐要兼顧租房市場上的那些焦慮和痛點﹐加強對壟斷房源﹑黑中介﹑租金貸等違規現象的治理﹐保證交易的透明和規範﹐提昇租客的話語權。
2019-07-12 17:28
村醫是公共衛生事業的神經末梢﹐這次“集體辭職”有情緒宣洩的成分﹐但更多是向政府的訴求表達﹕必須用正常的收入﹑職業的榮譽感﹑工作的成就感﹐把村醫留下農村一線。
2019-07-12 17:25
在有關法規出臺之前﹐教師有必要依法約束自己的行為﹐避免打罵體罰﹑傷及學生的人格人身﹔教育主管部門和學校也應依法監督管理﹐切不可任性而為。
2019-07-12 15:20
對小程序加強監管的意義不僅在於治理已有的亂象﹐更在於為用戶提供了維權的途徑﹐基於外部監管﹐平臺自律與用戶自我防範意識應當有機結合﹑相輔相成。
2019-07-12 15:18
如果監管部門對違規違法使用外教長期視而不見﹐這對我國推進教育國際化不利﹐也對學生成長不利。現在﹐需要把外籍人士資質考核和審查﹐提前到其進入培訓市場之前。
2019-07-11 16:51
無障礙設施是關乎殘障人士權益的良心工程﹐建好這一良心工程﹐還每一個殘障人士以行動自由和安全保障﹐讓他們不再用生命“探路”﹐這是城市管理者和整個社會共同的責任。
2019-07-11 10:33
鄉村“陽光”是最好的防腐劑。祗有強化黨的全面領導﹑發揮黨員先鋒模範﹐同時全面落實村級事務陽光工程建設﹐才能確保鄉村發展健康清朗﹐推進鄉村振興。
2019-07-11 10:32
規範網約車﹐是在最大化滿足市民多樣化出行需求與保障安全之間尋求最大公約數﹐任何地方的政策都應該按照這樣的初衷加以權衡。忽視實際情況的一刀切定策﹐是種粗暴的懶政。
2019-07-11 11:36
在當前﹐我們當然要求學校要依法依規招生﹑辦學﹐以規範招生秩序﹐但是﹐我國建立現代職業教育體系﹐提高職業院校辦學質量﹐必須推進落實和擴大學校自主權的改革。
2019-07-10 17:45
對於噪聲危害﹐在有明確證據的情況下﹐應向環保部門投訴和向法院起訴。控制噪聲不祗是有益於人的健康﹐也有利於動物和植物的生長﹐能維護一個地區的生態平衡和可持續發展。
2019-07-10 17:43
農村基層醫療事業改革千頭萬緒﹐但尊重鄉村醫生作為農村居民健康“守門人”的地位與貢獻﹐保障鄉村醫生的合法權益﹐應該始終是最核心的價值主線。
2019-07-10 15:42
對民營快遞行業實施黑名單制度﹐並非《指導意見》唯一的亮點﹐更大的意義在於﹐其聚焦民營快遞企業面臨的困難和問題﹐提出了針對性更強﹑更實﹑更管用的新措施。
2019-07-10 15:40
該校解釋活動宗旨時﹐拋出一系列拉大旗作虎皮式的宏大說辭﹐但無論宗旨說得多麼冠冕堂皇﹐都無改此次活動的違規本質﹐“接軌上海”﹐也不是違規組織赴滬夏令營的護身符﹑擋箭牌。
2019-07-09 17:38
祗要食藥監部門加大重視力度﹐主動引入媒體監督﹑網絡監督﹐對於各界提供的舉報線索及時反饋﹐增強監管在這個領域的存在感﹐亂象自然就會少很多。
2019-07-09 17:34
掃碼即知洗滌次數的“芯片床單”當然值得期待﹐但也得意識到﹐將扭轉行業口碑﹑提高可信程度的希望寄託在某個“神器”上﹐本身就太過理想主義了。
2019-07-09 15:17
用酒席文化去檢視地方觀念差異與思想病灶﹐並非小題大作﹐恰恰相反﹐唯有抓住每個細節﹐才有可能透過現象看清本質﹐打破陳規陋習﹐推動思想觀念的轉變。
2019-07-09 15:14
性侵害兒童行為給被害人及其家人帶來的損害和社會危害性﹐無需贅述。但遺憾的是﹐目前的法律體系尚無法斬斷其罪惡之手﹐因而﹐有必要進一步強化打擊力度﹐密織法網。
2019-07-08 14:30
要建立合理收費﹐杜絕亂收費亂漲價的長效機制﹐首先應當著眼於恢復被搞亂了的市場秩序﹑市場規則﹔服務該怎麼做﹐什麼樣的收費價格合理﹐最終還是要交給市場來解決。
2019-07-08 14:35
加載更多