正在閱讀﹕ 學三天就能上崗整容﹐誰在拿消費者健康開玩笑
首頁> 時評頻道> 光明觀察原創 > 正文

學三天就能上崗整容﹐誰在拿消費者健康開玩笑

來源﹕光明網-時評頻道2019-06-10 15:38

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕熊志

  近日有媒體記者在湖北武漢暗訪了一家曾被多次投訴的微整形工作室﹐其店主不但四處出診進行微整形手術﹐而且開設“微整形醫生”的速成班培訓課程。店主和學員稱﹐她們沒有整形醫師資格證﹐沒基礎的學個三五天可以上崗﹐幹這一行比干任何一個行業掙錢都快﹐進200塊錢的貨賣2000塊錢﹐一年掙一兩百萬很正常。

  整容整形行業的類似亂象﹐相信大家早已不再陌生。今年年初﹐貴陽一名19歲少女隆鼻手術時意外死亡﹐時隔不久﹐安徽阜陽23歲網絡女主播因整容失敗跳樓自殺﹐都曾引發廣泛關注﹐且將整容行業亂象的嚴重危害後果暴露無遺。

  不過如此次媒體記者暗訪顯示﹐整容亂象背後﹐一方面是極低的從業門檻﹐沒有基礎的學三五天就能夠上崗﹐從業者的素質和水平參差不齊﹔另一方面是近十倍的行業暴利。

  高收益低門檻的誘惑下﹐難免會有很多非專業人士鋌而走險﹐哪怕沒有從業資格﹐也要冒著傷及健康的風險為那些愛美的消費者整容動刀﹐甚至通過相當業餘的培訓來斂財。

  面對如此混亂的行業格局﹐指責消費者不理性並不合適。愛美之心人皆有之﹐事實上隨著“顏值經濟”的火熱﹐整容整形已經是一種相當常見的行為﹐談不上有何不齒。比如日前有媒體調查顯示﹐近三成人認為顏值直接影響收入﹐且00後中有13.33%的受訪者認為自己微整類花費最高。考慮到整容市場的高速增長﹐更得對其中存在的亂象進行針對性的治理。

  留意新聞可以發現﹐圍繞整容相關的糾紛﹐多發生在整容機構。一般正規醫院也有整容整形類手術﹐且往往由有資質的外科醫生來完成﹐安全系數更高。然而市場上的大部分整容業務其實都是由整容機構完成﹐而這些機構很多都是私人作坊或者工作室﹐掛著美容美體的招牌﹐且沒有醫療機構許可證﹐甚至是分散在各類居民摟中﹐給監管造成了極大的困難。

  此前半月談曾報道﹐整容行業的暴利甚至催生出一些“游醫”──美容美甲店提供場地﹐“游醫”來注射動刀﹐以此規避監管風險。整個行業的亂象還不止於此﹐包括一些有正規資質的整容機構﹐它們所使用的各類所謂韓國進口藥物﹐也屢屢被曝光是三無假藥。頻繁上演的整容失敗維權案例﹐正是行業亂象疊加的結果。

  而且得注意﹐當下整容業的受眾正在逐漸低齡化﹐00後更加注重自己的外形外貌﹐容易被一些整容機構和網紅的營銷宣傳套路所誤導﹐踏上高風險的整容整形之路。這個消費群體識別風險的能力本身就比較低﹐維權意識還不夠成熟﹐一不小心就成為無資質的整容機構圍獵的對象﹐甚至陷入“美容貸”等金融騙局﹐被連環收割。

  學三五天就能上崗整容﹐表面上看﹐是源於市場需求快速膨脹後形成了巨大缺口﹐魚龍混雜的從業者得以進入﹐但說到底還是監管力度和行業發展速度脫節的結果﹐由此導致一些美容機構打擦邊球﹐在沒有醫療許可的前提下﹐暗中進行整容整形的醫療項目。所以要治理首先就得嚴格審核美容機構和從業者的資質﹐將整容整形按照醫療項目進行高規格的監管。

  眼下正值高考結束﹐每年高考季﹐都會掀起一波考生整容的小高潮。對於那些有整容需求的考生﹐呼籲其理性和家長多溝通﹐同時更重要的是相關部門從監管層面對整容業進行嚴加治理。一味放任整容業繼續野草生長﹐遲早會坑害更多愛美的年輕人。(熊志)

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
開了3個月的奔馳為何漏油﹐需要一個權威﹑明確﹑合理的交代。在事關消費者切身利益和公共安全的問題上﹐商家“拿錢封口”﹑遮掩問題絕不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理﹑市容建設﹐並不適用於“重賞之下必有勇夫”﹐也不適合簡單機械地以現金漫灌來發動群眾。讓專業的人做專業的事﹐這是做好城市治理的基本邏輯。
2019-06-18 14:30
小區在解決停車難的時候﹐應當考慮到老年業主子女看望停車的問題﹐也需要青年業主做換位思考﹐如此才能多一些利他而少一些利己﹐各自的利益才會得到滿足。
2019-06-18 14:35
高空墜窗致死5歲男童的悲劇﹐為我們再一次敲響了安全警鐘。祗有每個部門都盡到了自己的職責﹐每一個人盡到了自己的本分﹐高空墜物傷人的悲劇才不會重演。
2019-06-17 15:02
當市場失靈﹑自治失效時被棄管的小區﹐政府絕不能失管。希望對物業棄管小區兜底的做法﹐在不斷摸索中進行創新﹑總結和完善﹐給其他地方提供更多可供借鑒的經驗。
2019-06-17 15:16
在共同呼籲“將戒尺還給老師”的同時﹐地方司法機關還應當給戒尺回歸課堂配發一份詳細的“使用說明書”﹐尤其是對所引發的後果更要做好充分的評估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全與戶籍無關﹐監管網約車別忘了包容審慎。希望在自查清退非法網約車的行動中﹐在保證交通安全前提下﹐又做到尊重市場需求﹐追求促進網約車行業的健康發展。
2019-06-17 15:12
語文學科的定位到底是什麼﹖是工具性(教會學生識音認字)﹐還是文學性(教學學生鑒賞文學)﹖現實情況是﹐目前的語文教學兩頭都沾﹐卻都是淺嘗輒止。
2019-06-14 17:12
創新的本質﹐不是開發出多少新工具﹐而是為用戶節省多少時間精力﹐提供多大便利度。這些以服務為核心的機構﹐需要提昇的短板﹐正是內部管理機制和用戶意識。
2019-06-14 17:09
連基本的職責都可以棄守﹐連起碼的常識都可以不顧﹐這樣的環保部門怎麼能把地方生態環境給看護好﹖這種罔顧專業﹐糊弄民眾的做法﹐到底祗是懶政﹐還是另有其他因素的驅動﹖
2019-06-14 17:06
形而上的哲學社會科學研究﹐不是騙子靠“複製黏貼”發家致富的捷徑。這樣的學術項目﹐不僅是泡沫﹑是水分﹐更是一種恥辱。《廣西石刻總集輯校》怕是一聲系統性的警鐘。
2019-06-14 17:14
跨國引渡犯罪嫌疑人﹐擠壓了不法分子的生存空間﹐提高了違法的成本﹐也釋放出“雖遠必誅”的訊號﹐有利於遏制電信網絡詐騙犯罪的囂張氣焰﹐電信網絡詐騙得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必須加強監管﹐嚴格落實有關聘用﹑管理規定﹐另一方面需消除盲目的“外教崇拜”﹐不要見到外籍人士就視為外教﹐不要認為接受“外教教育”﹐就是在接受國際化教育。
2019-06-13 14:00
客戶投訴管理制度的作用是維護消費者的合法權益﹐樹立商家良好的市場口碑﹐即使嚴厲一點也不是壞事。但這種嚴厲不能是不講理﹐更不能是商家轉嫁其應付責任的工具。
2019-06-13 14:08
大學擴招不能脫離硬件和服務能力﹐盲目追求招生數量。如果硬件環境跟不上﹐擴招不僅會導致床位的緊張﹐還會造成優質教育資源相對短缺﹐影響高校學術科研能力的提昇。
2019-06-12 18:11
消除了加價獲利的政策盲區﹐堵死“以藥養醫”“以耗養醫”的後門﹐才能有效打開“以技養醫”的前門﹐從而規範醫療行為﹐遏制醫療成本﹐促進整個行業的健康有序發展。
2019-06-12 17:54
對網絡問診的法律規範﹑管理措施等應盡早建立健全。並提昇患者對互聯網醫療的辨別能力﹐瞭解什麼樣的病能在網上看﹐什麼樣的醫生能給自己開藥﹐什麼樣的平臺才能信任。
2019-06-10 14:07
最近幾年我們可以很明顯地感受到“應援文化”的畸變﹐其最典型特徵就是粉絲們結成有一致行動力的實體。不論是網上還是線下都表現出其高度的組織化以及協調一致的串聯能力。
2019-06-12 17:52
學術論文當構建“終身責任制”﹕一是因為抽檢總是有概率的﹐不收手﹑不收斂的學術不端不可能自動糾偏﹔二是諸多論文造假有賴“同業監督”﹐畢竟這是較為專業的事情。
2019-06-12 17:48
當地有關部門理當及時採取得力措施﹐積極褒揚見義勇為者親屬﹐彌補其相應損失。這樣﹐才能讓其家屬不至於在失去親人的同時又蒙受經濟損失﹐出現流血流淚又傷心的局面。
2019-06-11 17:57
加載更多