正在閱讀﹕ 外賣進校園不應是問題﹐怎麼進才是
首頁> 時評頻道> 光明網評論員 > 正文

外賣進校園不應是問題﹐怎麼進才是

來源﹕光明網2019-06-11 14:43

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示海南大學禁止外賣進校園﹖校方﹕為規範外賣送餐行為

  光明網評論員﹕昨天(6月10日)有媒體報道說﹐在河南鄭州﹐某高校的門衛禁止快遞車輛進校﹐給師生﹑尤其是應屆畢業的學生造成極大不便﹐許多畢業生不得不往返多次將大包小裹搬到校外去寄快遞。但是﹐學校也並非禁止所有快遞車輛進入﹐而是放行那些與校方有合作關係的快遞車輛進入校園﹐學生稱這些與校方有合作關係的快遞車輛的價格奇貴﹐紛紛抱怨校園快遞被壟斷了。

  無獨有偶﹐就在上周﹐“海南大學禁止外賣進入校園”也同樣在網上引發熱議﹐甚至還上了熱搜榜。看來﹐快遞﹑外賣進校園的問題﹐已經成為當下高校校園生活所必須面對的問題﹐成為高校校園秩序以及校園管理不可迴避的一個問題。無論從媒體關注的角度看﹐還是從熱搜所反映的輿論看﹐開放快遞和外賣進入校園都是主流意見所在。

  確實﹐開放快遞和外賣進入校園﹐肯定會給高校校園秩序管理帶來一些新的問題。但是﹐從根本上講﹐校園秩序並不是獨立于社會生活之外的一種秩序。尤其是在非教學與非學術秩序之外﹐所謂校園秩序也無非是一個帶有獨特節奏的社區秩序而已。在這個社區之內﹐同樣有衣食住行﹐同樣有七情六欲﹐其解決之道﹐既有特殊之處﹐更有普遍之規。是利用圍牆的優勢關起門來﹐形成一二三四﹑二二三四的隊列秩序﹐靠剛性禁條來剪齊五花八門的生活之需﹐還是將校園置於社會當中﹐在開放而非壓抑的基礎上形成秩序﹐在包容而非偏狹的心態中進化管理方法和手段﹐這是完全不同的治校理念。

  是設定某種管理方式和手段﹐由這種管理方式和手段來實現校園秩序﹐還是在開放包容基礎上設定和形成校園秩序﹐並依此調整和規範管理目標和方式﹑手段﹐這實際上不單是一個校園秩序觀﹐也是一個自由觀。因此﹐校園秩序的形成方式﹐將在未來長久的日子裡無聲且無形地影響到曾經生活在這種秩序當中的人。這種影響﹐就是後來人們可感可見的校際差異的根源之一。越是校園秩序開放而包容的地方﹐就越是多產創造性人才的地方﹔而越是校園秩序看似整齊劃一的地方﹐就越是多產庸才廢才的地方。

  當今高校校園的學生﹐早非物質匱乏時期進入校園的那幾代人。現在所謂“00後”大學生﹐是開眼就見電腦屏幕的一代人﹐其中為數眾多的學生﹐早在中學乃至小學就游學國內外的一代人﹐是最先享用互聯網時代的種種生活便利的一代人。管理這代人生活的校園﹐將這代人融合進校園秩序當中﹐靠壓制不成﹐靠禁令也不成。如鄭州某高校那樣放高價快遞進校園和畢業生“拉仇恨”﹐如海南大學那樣在學校食堂難盡人意卻強令外賣不得入內﹐顯然都與現代社會治理理念和校園管理理念合不上節拍。

  快遞進校園﹐外賣進校園﹐會給校園既有秩序帶來一定的衝擊﹐但並非不可解決﹐更不是無法管理。快遞剛興起之時﹐外賣剛面世之時﹐其實也都曾面臨進小區的問題。但是﹐在小區業主需求第一的前提下﹐所有小區管理者都調整了管理的方式和手段﹐既滿足了業主需求﹐也實現了管理目標。而外賣平臺﹐也同樣從管理需要出發﹐研發出“小區守衛”等APP﹐使得物業公司﹑小區保安通過掃一掃外賣配送員的二維碼﹐就能立刻查驗﹑跟蹤和反饋外賣送餐騎手的情況﹐通過小小的技術措施﹐解決管理上的大問題。

  快遞和外賣進校園不是問題﹐怎麼進校園才是問題。解決怎麼進的問題﹐要進化管理理念。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇別讓舉報人和被舉報人互掐﹐快查吧

外賣進校園不應是問題﹐怎麼進才是

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
開了3個月的奔馳為何漏油﹐需要一個權威﹑明確﹑合理的交代。在事關消費者切身利益和公共安全的問題上﹐商家“拿錢封口”﹑遮掩問題絕不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理﹑市容建設﹐並不適用於“重賞之下必有勇夫”﹐也不適合簡單機械地以現金漫灌來發動群眾。讓專業的人做專業的事﹐這是做好城市治理的基本邏輯。
2019-06-18 14:30
小區在解決停車難的時候﹐應當考慮到老年業主子女看望停車的問題﹐也需要青年業主做換位思考﹐如此才能多一些利他而少一些利己﹐各自的利益才會得到滿足。
2019-06-18 14:35
高空墜窗致死5歲男童的悲劇﹐為我們再一次敲響了安全警鐘。祗有每個部門都盡到了自己的職責﹐每一個人盡到了自己的本分﹐高空墜物傷人的悲劇才不會重演。
2019-06-17 15:02
當市場失靈﹑自治失效時被棄管的小區﹐政府絕不能失管。希望對物業棄管小區兜底的做法﹐在不斷摸索中進行創新﹑總結和完善﹐給其他地方提供更多可供借鑒的經驗。
2019-06-17 15:16
在共同呼籲“將戒尺還給老師”的同時﹐地方司法機關還應當給戒尺回歸課堂配發一份詳細的“使用說明書”﹐尤其是對所引發的後果更要做好充分的評估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全與戶籍無關﹐監管網約車別忘了包容審慎。希望在自查清退非法網約車的行動中﹐在保證交通安全前提下﹐又做到尊重市場需求﹐追求促進網約車行業的健康發展。
2019-06-17 15:12
語文學科的定位到底是什麼﹖是工具性(教會學生識音認字)﹐還是文學性(教學學生鑒賞文學)﹖現實情況是﹐目前的語文教學兩頭都沾﹐卻都是淺嘗輒止。
2019-06-14 17:12
創新的本質﹐不是開發出多少新工具﹐而是為用戶節省多少時間精力﹐提供多大便利度。這些以服務為核心的機構﹐需要提昇的短板﹐正是內部管理機制和用戶意識。
2019-06-14 17:09
連基本的職責都可以棄守﹐連起碼的常識都可以不顧﹐這樣的環保部門怎麼能把地方生態環境給看護好﹖這種罔顧專業﹐糊弄民眾的做法﹐到底祗是懶政﹐還是另有其他因素的驅動﹖
2019-06-14 17:06
形而上的哲學社會科學研究﹐不是騙子靠“複製黏貼”發家致富的捷徑。這樣的學術項目﹐不僅是泡沫﹑是水分﹐更是一種恥辱。《廣西石刻總集輯校》怕是一聲系統性的警鐘。
2019-06-14 17:14
跨國引渡犯罪嫌疑人﹐擠壓了不法分子的生存空間﹐提高了違法的成本﹐也釋放出“雖遠必誅”的訊號﹐有利於遏制電信網絡詐騙犯罪的囂張氣焰﹐電信網絡詐騙得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必須加強監管﹐嚴格落實有關聘用﹑管理規定﹐另一方面需消除盲目的“外教崇拜”﹐不要見到外籍人士就視為外教﹐不要認為接受“外教教育”﹐就是在接受國際化教育。
2019-06-13 14:00
客戶投訴管理制度的作用是維護消費者的合法權益﹐樹立商家良好的市場口碑﹐即使嚴厲一點也不是壞事。但這種嚴厲不能是不講理﹐更不能是商家轉嫁其應付責任的工具。
2019-06-13 14:08
大學擴招不能脫離硬件和服務能力﹐盲目追求招生數量。如果硬件環境跟不上﹐擴招不僅會導致床位的緊張﹐還會造成優質教育資源相對短缺﹐影響高校學術科研能力的提昇。
2019-06-12 18:11
消除了加價獲利的政策盲區﹐堵死“以藥養醫”“以耗養醫”的後門﹐才能有效打開“以技養醫”的前門﹐從而規範醫療行為﹐遏制醫療成本﹐促進整個行業的健康有序發展。
2019-06-12 17:54
對網絡問診的法律規範﹑管理措施等應盡早建立健全。並提昇患者對互聯網醫療的辨別能力﹐瞭解什麼樣的病能在網上看﹐什麼樣的醫生能給自己開藥﹐什麼樣的平臺才能信任。
2019-06-10 14:07
最近幾年我們可以很明顯地感受到“應援文化”的畸變﹐其最典型特徵就是粉絲們結成有一致行動力的實體。不論是網上還是線下都表現出其高度的組織化以及協調一致的串聯能力。
2019-06-12 17:52
學術論文當構建“終身責任制”﹕一是因為抽檢總是有概率的﹐不收手﹑不收斂的學術不端不可能自動糾偏﹔二是諸多論文造假有賴“同業監督”﹐畢竟這是較為專業的事情。
2019-06-12 17:48
當地有關部門理當及時採取得力措施﹐積極褒揚見義勇為者親屬﹐彌補其相應損失。這樣﹐才能讓其家屬不至於在失去親人的同時又蒙受經濟損失﹐出現流血流淚又傷心的局面。
2019-06-11 17:57
加載更多