正在閱讀﹕ 假期淪為“紙上福利”何時休
首頁> 時評頻道> 光明觀察原創 > 正文

假期淪為“紙上福利”何時休

來源﹕光明網-時評頻道2019-06-11 17:48

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕陳廣江

  工作10多年沒休過探親假﹑不知“獨生子女護理假”為何物﹑女職工“痛經假”“哺乳假”不好意思休……新華社記者近期調查發現﹐一些有政策明文規定的假期﹐在實際中因為執行難而“躺在抽屜裡”。原本充滿溫情與關懷的假期﹐不少正淪為“紙上福利”。

  這些年來﹐假期淪為“紙上福利”是一個老生常談的問題﹐諸如《別讓××假淪為“紙上福利”》之類的評論文章頻現于媒體。且不說哺乳假﹑痛經假等“短時低頻”的女性福利假期﹐也不說婦女節﹑青年節等僅部分人群可享有的“半天迷你假”﹐單單就備受矚目的帶薪休假制度而言﹐其落實情況亦不容樂觀。

  早在2013年2月﹐國務院辦公廳印發《國民旅遊休閑綱要(2013─2020年)》﹐《綱要》把帶薪休假作為一個核心的關鍵詞提出來﹐並明確提出到2020年職工帶薪休假制度基本得到落實的目標。如今時限將至﹐但如何落實帶薪休假制度﹑避免成為“紙上福利”的問題﹐依舊被社會頻繁議論。帶薪休假制度尚且如此﹐其他小眾化假期淪為“畫餅”不足為奇。

  有法有規可循的福利假期遭遇執行難﹐其原因是多方面的﹐比如實施細則不明確﹑適用範圍有限制﹑請假程序太複雜﹑企業執行無動力﹑勞動者缺乏博弈能力等。歸根結底﹐可以說是兩點﹕一是社會對休假權的認識存在問題﹐加班文化根深蒂固﹔二是監管不給力﹑有漏洞﹐缺少相應的剛性懲戒措施及實施細則﹐用人單位違反規定已成普遍現象。

  比如在對休假權的認識上﹐別說老闆們祗顧盯著眼前那點利益而置員工的休假權利和身心健康于不顧﹐不少員工的工作觀﹑事業觀和生活觀也難言健康﹐為了多掙錢﹑快晉陞而拼命加班的現象並非個案。不久前﹐“996工作制”引發熱議﹐一些企業大佬也參與進來﹐並為這種“亞文化”辯護﹐在“加班”和“熱愛”之間劃等號。

  提昇社會對休假權的認識﹐遏制不健康的加班文化﹐並非易事。徒法不足以自行﹐法律法規的尊嚴和價值在於實施﹐其生命和權威在於執行。如何完善法律﹑強化執行﹐才是落實休假制度的關鍵。具體講﹐針對用人單位排斥放假的問題﹐立法層面要拿出具體懲罰措施﹐執法層面要拿出較真碰硬的態度和行動﹐通過一個個典型懲戒案例讓休假權逐漸深入人心。

  值得一提的是﹐一些地方已經有了休假模式的新探索﹐有的推出了具有當地特色﹑適合當地氣候特點的假期設置﹐有的下發紅頭文件要求領導帶頭休假。這些措施值得鼓勵﹐但關鍵還是一句話──不折不扣落實到位才行。(陳廣江)

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
克里斯滕森在法庭上微笑﹐是對章瑩穎家屬和所有關心此案的人們的無情嘲弄。其次﹐對陪審團的弊端也當有所瞭解﹐可能陪審團出現一個“聖母心”﹐就阻礙一個魔鬼回到地獄。
2019-07-19 17:52
眼下﹐平江有關部門應用更行之有效的措施直面民眾疑問。而在各地緊張開展防汛搶險救災工作的當下﹐這件事更該成為一個警示﹕人民群眾的生命財產安全﹐須不折不扣地全力保障。
2019-07-19 16:37
高空拋物行為人被以涉嫌以危險方式危害公共安全罪刑事拘留﹐此案于當前頻發的高空拋物現象﹐以及由此造成的公眾安全感的恐慌而言﹐可謂有“找到解決問題出口”的意義。
2019-07-19 14:32
當有了科學的定義和更統一的標準後﹐才有可能較準確地評判國人的健康素養﹐並且指導和引導更多的人成為有健康素養的中國人﹐從而預期或者早日完成《健康中國行動》的目標。
2019-07-19 14:26
這種經驗主義的技術﹐更容易展示騙子的長袖善舞。如若監管闕如﹑加之民眾盲從﹐中醫針灸估計又要被污名化了。起碼眼下來看﹐需要有人趕緊收了“針灸速成班”的神通了﹗
2019-07-18 18:15
隨著AI技術的發展﹐追求新機會的創業者們當然可以展開想象力﹐但在創新過程中﹐最好記得法律和倫理的邊界﹐不要用新技術滿足自己庸俗的嗜好和盈利的衝動。
2019-07-18 18:13
三伏貼是一項獲得正統理論認可並予以支持的正規醫療手段﹐江西省兒童醫院作為三甲醫院資質和水平也無可爭議﹐那麼之所以出問題﹐一些管理細節不到位恐怕是關鍵因素。
2019-07-18 14:24
類似案例引起關注﹐也因為類似案件的處理上存在諸多爭議。因此﹐今後如何正確執行最高法關於“知假買假”問題的司法解釋精神﹐宜有統一標準﹐以避免各地法院各有判例的情況。
2019-07-18 14:29
規範隔斷房可以有更多的管理方式﹐總體的原則應該是宜疏不宜堵。在規範租賃市場的同時﹐更要思考如何構建更加包容的租房公共政策體系﹐更好地滿足中低收入群體的租房需求。
2019-07-17 13:39
面對不合理的“蘋果稅”﹐國內互聯網企業不應輕易低頭﹐應採取集體抗爭﹑輿論聲討﹑司法訴訟等多種方式維權﹐與蘋果充分博弈﹐以爭取到最有利的結果。
2019-07-17 17:58
一個城市的形象維繫﹐除了要靠城管“整治市容”﹐更要依賴某些更基礎的東西﹐比如說法治政府的專業與克制﹑穩定的營商環境以及對市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大學文憑含金量不足已成共識﹐而付費刷課灰色產業鏈的形成﹐更是給大學學歷添加一臺“注水機”﹐這一現象﹐該引起相關方面高度重視並及時整治解決。
2019-07-16 13:24
惡意填報﹑篡改他人志願的危害性比竊取財物等常見犯罪的危害性更大﹐這相當於“盜竊”“劫取”了他人的前途和命運。因而﹐理當嚴厲追究其法律責任﹐以懲戒惡行﹐撫慰人心。
2019-07-16 13:22
退一萬步說﹐即便是“容忍”灰色區域的發展﹐那底線也是不能侵犯民眾的權益。像五臺山這般﹐拿扶貧款給別墅修路卻不讓群眾走的﹐誰能相信地方政府有什麼好的初衷﹖
2019-07-15 16:58
必須要權責分明﹐教師職業有什麼待遇﹑權利﹐就履行與之對應的義務和責任。依法治教﹐而不是道德說教﹐這是提高義務教育質量﹐理順教師隊伍管理﹐需要的新思維。
2019-07-15 15:16
不妨由上級相關部門直接介入調查。如此﹐一是可以確保查處結果的權威與公正﹔二是可以舉一反三﹐對其它縣市的違規起到威懾作用﹐確保煤炭出廠不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新聞事件流量價值的套路﹐人們早已不再陌生。祗是相對於非機構化﹑缺少內部審核機制的自媒體而言﹐百度這樣的互聯網企業﹐新聞資訊運營理應更加規範。
2019-07-15 15:16
給留學生配置女性“學伴”之所以引發巨大爭議﹐就在於此舉讓人看到了大學管理者對留學生的過分優待﹐以及這種優待背後的不平等。
2019-07-13 20:06
一個老師﹐教學能力或許有強弱之分﹐但“關心﹑愛護全體學生﹐尊重學生人格”這最起碼的道德義務必須有﹐如此肆意而殘酷地對待他(她)的學生﹐又何以為人師表﹖
2019-07-13 18:36
在堅決打擊隔斷的同時﹐要兼顧租房市場上的那些焦慮和痛點﹐加強對壟斷房源﹑黑中介﹑租金貸等違規現象的治理﹐保證交易的透明和規範﹐提昇租客的話語權。
2019-07-12 17:28
加載更多