正在閱讀﹕ 扶貧成“扶親”﹖精准扶貧需要精准監督
首頁> 時評頻道> 光明觀察原創 > 正文

扶貧成“扶親”﹖精准扶貧需要精准監督

來源﹕光明網-時評頻道2019-06-11 17:53

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕馬滌明

  據6月10日央廣網報道﹐近日﹐安徽碭山縣村民反映﹐當地的一個村子裡﹐村民進入貧困戶名單﹐沒有實質性的民主評議和公示﹐扶貧幹部的多位親戚都在貧困戶名單中﹐精准扶貧﹐變成了“精准扶親”。

  貧困家庭也不是都評不上﹐但村民稱﹐需要給幹部送禮﹐否則即便評上了也會很快“脫貧”﹐比如龍潭村村民李海良家﹐其妻子常年有病﹐基本沒有勞動能力﹐2016年被評為貧困戶﹐但在家庭條件沒有任何實質性改善的情況下﹐第二年就“脫了貧”。

  對此﹐官莊壩鎮副鎮長張某回應稱﹐“確實有些幹部公報私仇﹐和他有仇的他不給人家報貧困戶﹐這種情況有﹐但是﹐你不說不反映﹐我也不知道。”

  村幹部﹑扶貧幹部大搞“精准扶親”﹐鎮領導以“不知道”撇責﹐並將“不知道”的責任歸咎于村民“不說不反映”。這言下之意頗值得探究﹕不管是扶貧腐敗﹐還是下情不上達﹐鎮政府都沒什麼責任﹖可事實上﹐鄉鎮一級政府的主要職責就是服務廣大農民﹐行使對村級事務的行政監督職能﹐做好這些工作的前提是深入群眾﹐調查研究。在政府大樓裡坐等群眾反映問題﹐群眾“不說不反映”﹐官員就什麼都不知道﹐如此生態下﹐我們很難相信﹐“精准扶親”是一個村裡的現象﹔也不難想象﹐當地在扶貧工作之外還有多少問題。

  那麼﹐是否真如鎮領導所說的﹐如果村民反映﹑他們知道情況﹐就會解決問題呢﹖副鎮長面對記者前後不一的言詞和態度﹐釋放的信息量不小﹕副鎮長先是說﹐在龍潭村﹐評審貧困戶的程序一應俱全﹐“那白紙黑字都寫著呢。老百姓參加﹐村民小組裡評議。公示肯定是公示了”﹐“不是哪些人或者哪些幹部說了算﹐都是經過村民小組評議的”。可被逼問後﹐副鎮長又改口稱“前兩年存在程序走過場情況”。這是否意味著﹐即便“知道”存在村裡扶貧腐敗﹑“精准扶親”的問題﹐當地政府部門未必就能解決﹖

  精准扶貧在一些地方異化為“精准扶親”﹐村幹部﹑扶貧幹部濫用權力假公濟私﹐上級官員對此睜一眼閉一眼﹐實質問題是基層權力和權利生態堪憂。真正的貧困村民或無緣幫扶﹐或評上之後又很快“被脫貧”﹐而村幹部﹑扶貧幹部的親屬們明明有樓有車﹐有的甚至還開著超市﹐當著小老闆﹐卻都成了“貧困戶”﹐這種把好經念歪﹑對國家惠民政策上下其手的基層權力腐敗﹐對政府公信和民眾利益的殺傷力﹐某種程度上要大於通常的權力腐敗。

  大搞“精准扶親”的村幹部和扶貧幹部﹐以及監管失職瀆職的上級官員﹐應當被嚴肅問責。但完善扶貧政策落實與監督機制﹐疏通村民監督與投訴渠道﹐把民主評議﹑公開透明程序設計得更科學合理﹐是當前扶貧形勢下更重要更緊迫的任務。

  安徽這起“精准扶親”案例中﹐當地政府部門派出的扶貧幹部居然進駐其公爹﹑叔伯所在村﹐連基本的迴避原則都不講﹐暴露的問題﹐是機制設計的不合理﹐實際上是基層政府﹑有關部門對待精准扶貧工作態度的稀裡糊涂。這種人為製造漏洞的問題﹐必須要有關方面給個合理的解釋。(馬滌明)

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
克里斯滕森在法庭上微笑﹐是對章瑩穎家屬和所有關心此案的人們的無情嘲弄。其次﹐對陪審團的弊端也當有所瞭解﹐可能陪審團出現一個“聖母心”﹐就阻礙一個魔鬼回到地獄。
2019-07-19 17:52
眼下﹐平江有關部門應用更行之有效的措施直面民眾疑問。而在各地緊張開展防汛搶險救災工作的當下﹐這件事更該成為一個警示﹕人民群眾的生命財產安全﹐須不折不扣地全力保障。
2019-07-19 16:37
高空拋物行為人被以涉嫌以危險方式危害公共安全罪刑事拘留﹐此案于當前頻發的高空拋物現象﹐以及由此造成的公眾安全感的恐慌而言﹐可謂有“找到解決問題出口”的意義。
2019-07-19 14:32
當有了科學的定義和更統一的標準後﹐才有可能較準確地評判國人的健康素養﹐並且指導和引導更多的人成為有健康素養的中國人﹐從而預期或者早日完成《健康中國行動》的目標。
2019-07-19 14:26
這種經驗主義的技術﹐更容易展示騙子的長袖善舞。如若監管闕如﹑加之民眾盲從﹐中醫針灸估計又要被污名化了。起碼眼下來看﹐需要有人趕緊收了“針灸速成班”的神通了﹗
2019-07-18 18:15
隨著AI技術的發展﹐追求新機會的創業者們當然可以展開想象力﹐但在創新過程中﹐最好記得法律和倫理的邊界﹐不要用新技術滿足自己庸俗的嗜好和盈利的衝動。
2019-07-18 18:13
三伏貼是一項獲得正統理論認可並予以支持的正規醫療手段﹐江西省兒童醫院作為三甲醫院資質和水平也無可爭議﹐那麼之所以出問題﹐一些管理細節不到位恐怕是關鍵因素。
2019-07-18 14:24
類似案例引起關注﹐也因為類似案件的處理上存在諸多爭議。因此﹐今後如何正確執行最高法關於“知假買假”問題的司法解釋精神﹐宜有統一標準﹐以避免各地法院各有判例的情況。
2019-07-18 14:29
規範隔斷房可以有更多的管理方式﹐總體的原則應該是宜疏不宜堵。在規範租賃市場的同時﹐更要思考如何構建更加包容的租房公共政策體系﹐更好地滿足中低收入群體的租房需求。
2019-07-17 13:39
面對不合理的“蘋果稅”﹐國內互聯網企業不應輕易低頭﹐應採取集體抗爭﹑輿論聲討﹑司法訴訟等多種方式維權﹐與蘋果充分博弈﹐以爭取到最有利的結果。
2019-07-17 17:58
一個城市的形象維繫﹐除了要靠城管“整治市容”﹐更要依賴某些更基礎的東西﹐比如說法治政府的專業與克制﹑穩定的營商環境以及對市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大學文憑含金量不足已成共識﹐而付費刷課灰色產業鏈的形成﹐更是給大學學歷添加一臺“注水機”﹐這一現象﹐該引起相關方面高度重視並及時整治解決。
2019-07-16 13:24
惡意填報﹑篡改他人志願的危害性比竊取財物等常見犯罪的危害性更大﹐這相當於“盜竊”“劫取”了他人的前途和命運。因而﹐理當嚴厲追究其法律責任﹐以懲戒惡行﹐撫慰人心。
2019-07-16 13:22
退一萬步說﹐即便是“容忍”灰色區域的發展﹐那底線也是不能侵犯民眾的權益。像五臺山這般﹐拿扶貧款給別墅修路卻不讓群眾走的﹐誰能相信地方政府有什麼好的初衷﹖
2019-07-15 16:58
必須要權責分明﹐教師職業有什麼待遇﹑權利﹐就履行與之對應的義務和責任。依法治教﹐而不是道德說教﹐這是提高義務教育質量﹐理順教師隊伍管理﹐需要的新思維。
2019-07-15 15:16
不妨由上級相關部門直接介入調查。如此﹐一是可以確保查處結果的權威與公正﹔二是可以舉一反三﹐對其它縣市的違規起到威懾作用﹐確保煤炭出廠不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新聞事件流量價值的套路﹐人們早已不再陌生。祗是相對於非機構化﹑缺少內部審核機制的自媒體而言﹐百度這樣的互聯網企業﹐新聞資訊運營理應更加規範。
2019-07-15 15:16
給留學生配置女性“學伴”之所以引發巨大爭議﹐就在於此舉讓人看到了大學管理者對留學生的過分優待﹐以及這種優待背後的不平等。
2019-07-13 20:06
一個老師﹐教學能力或許有強弱之分﹐但“關心﹑愛護全體學生﹐尊重學生人格”這最起碼的道德義務必須有﹐如此肆意而殘酷地對待他(她)的學生﹐又何以為人師表﹖
2019-07-13 18:36
在堅決打擊隔斷的同時﹐要兼顧租房市場上的那些焦慮和痛點﹐加強對壟斷房源﹑黑中介﹑租金貸等違規現象的治理﹐保證交易的透明和規範﹐提昇租客的話語權。
2019-07-12 17:28
加載更多