正在閱讀﹕ 給女友拍下“一片海”﹐有何不可
首頁> 時評頻道> 光明網評論員 > 正文

給女友拍下“一片海”﹐有何不可

來源﹕光明網2019-06-12 12:16

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示68萬元競拍“一片海”送女友 小眾拍賣業走進公眾生活

  光明網評論員﹕近日﹐有媒體報道了一則新穎的“秀恩愛”──有人出價68萬元﹐競拍“一片海”送給女友﹐這引發全民圍觀。在某拍賣平臺上﹐青島海事法院拍賣了日照車牛山島海洋開發有限公司海域使用權﹐使用面積210.6102公頃。

  據媒體梳理﹐這樣的拍賣並不少見﹐在重慶﹐還舉行過森林拍賣。參與拍賣的市民有的是想在森林裡修別墅﹐有的想買片森林搞農家樂。森林被拍賣後﹐裡面的野生動物﹑礦產﹑埋藏物等依然屬於國家所有﹐不能亂動﹐裡面的林木未經批准更不得亂砍。

  拍下“一片海”送女友﹐或拍下一片森林“佔山為王”﹐它們的意義遠不止互聯網上的一個段子。它實則也是個體權利的擴張﹐即原本認為並不屬於個人所有之物──一片海域與一片森林﹐其實個人都可以以合法方式佔有。當然這種佔有是符合現有法律框架的佔有﹐如拍下的祗是使用權而非所有權。但無論如何﹐這也意味著個體所掌握的資源邊界的擴大﹐個體所能從事行為的增加。

  當然﹐“一片海”是送女友還是有別的開發方式﹐能不能物盡其用﹐尚不得而知﹐但至少這種基礎權利的擴大﹐為未來提供了可能。

  回首改革開放的歷程﹐巨大變革的起點﹐恰也是基礎權利的擴大。如經商﹑經營﹑倒賣﹑僱佣等曾經不被許可的行為被正式認可﹐個體可佔有並使用的資源﹑個體享有並受保障的權利不斷增加﹐激發了一國之民巨大的創造力﹐為經濟騰飛賦予了可能性。若無權利的圈定﹐天地萬物依舊在那﹐卻沒有可資利用的途徑﹐也就不可能有種種經濟行為的產生﹐發展也就無從談起。

  拍下“一片海”或“一片樹”﹐同樣要平衡好與公共權益的關係。比如在拍賣森林的新聞中﹐就已經提到“裡面的野生動物﹑礦產﹑埋藏物等依然屬於國家所有﹐不能亂動﹐裡面的林木未經批准更不得亂砍”﹐這就為使用行為劃下了邊界﹐為公共權益圈定了必要的範圍。隨著諸如拍賣等轉讓方式的增加﹐個體取得相關資源越發便利﹐這種劃界的必要性也就隨之凸顯。拍下了一片海﹐生蚝扇貝怎麼辦﹖島礁珊瑚怎麼辦﹖都需要清晰界定。

  當然﹐其實資源使用權轉讓﹐本身並非新鮮事。依據《海域使用管理法》第十六條﹐單位和個人都是可以向縣級以上人民政府海洋行政主管部門申請使用海域的。且依據該法第二十條﹐海域使用權也可以通過招標或拍賣的方式進行取得﹐祗要相關部門履行了相應的審批手續即可。因此﹐送出“一片海”﹐祗要具備相關資質都是可以的。

  這種事之所以成為網絡熱點﹐說明公眾對買下“一片海”仍覺陌生﹐不知如何買﹑買了做何用。這些疑問﹐需要在未來的經濟實踐中來解答﹐為個體更好﹑更便利地使用資源開闢更廣闊的空間。到那時﹐轉讓海域等區域空間使用權成為經濟生活的常態﹐人們自然也就知道買了作何用﹑怎麼用﹐對於“拍下‘一片海’贈女友”或許也就不再驚詫了。

  說白了﹐拍下“一片海”﹐同樣在“市場配置資源”的大語境之內﹐它的啟示性意義﹐遠不止是一個段子。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇外賣進校園不應是問題﹐怎麼進才是

給女友拍下“一片海”﹐有何不可

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
一個城市的形象維繫﹐除了要靠城管“整治市容”﹐更要依賴某些更基礎的東西﹐比如說法治政府的專業與克制﹑穩定的營商環境以及對市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大學文憑含金量不足已成共識﹐而付費刷課灰色產業鏈的形成﹐更是給大學學歷添加一臺“注水機”﹐這一現象﹐該引起相關方面高度重視並及時整治解決。
2019-07-16 13:24
惡意填報﹑篡改他人志願的危害性比竊取財物等常見犯罪的危害性更大﹐這相當於“盜竊”“劫取”了他人的前途和命運。因而﹐理當嚴厲追究其法律責任﹐以懲戒惡行﹐撫慰人心。
2019-07-16 13:22
退一萬步說﹐即便是“容忍”灰色區域的發展﹐那底線也是不能侵犯民眾的權益。像五臺山這般﹐拿扶貧款給別墅修路卻不讓群眾走的﹐誰能相信地方政府有什麼好的初衷﹖
2019-07-15 16:58
必須要權責分明﹐教師職業有什麼待遇﹑權利﹐就履行與之對應的義務和責任。依法治教﹐而不是道德說教﹐這是提高義務教育質量﹐理順教師隊伍管理﹐需要的新思維。
2019-07-15 15:16
不妨由上級相關部門直接介入調查。如此﹐一是可以確保查處結果的權威與公正﹔二是可以舉一反三﹐對其它縣市的違規起到威懾作用﹐確保煤炭出廠不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新聞事件流量價值的套路﹐人們早已不再陌生。祗是相對於非機構化﹑缺少內部審核機制的自媒體而言﹐百度這樣的互聯網企業﹐新聞資訊運營理應更加規範。
2019-07-15 15:16
給留學生配置女性“學伴”之所以引發巨大爭議﹐就在於此舉讓人看到了大學管理者對留學生的過分優待﹐以及這種優待背後的不平等。
2019-07-13 20:06
一個老師﹐教學能力或許有強弱之分﹐但“關心﹑愛護全體學生﹐尊重學生人格”這最起碼的道德義務必須有﹐如此肆意而殘酷地對待他(她)的學生﹐又何以為人師表﹖
2019-07-13 18:36
在堅決打擊隔斷的同時﹐要兼顧租房市場上的那些焦慮和痛點﹐加強對壟斷房源﹑黑中介﹑租金貸等違規現象的治理﹐保證交易的透明和規範﹐提昇租客的話語權。
2019-07-12 17:28
村醫是公共衛生事業的神經末梢﹐這次“集體辭職”有情緒宣洩的成分﹐但更多是向政府的訴求表達﹕必須用正常的收入﹑職業的榮譽感﹑工作的成就感﹐把村醫留下農村一線。
2019-07-12 17:25
在有關法規出臺之前﹐教師有必要依法約束自己的行為﹐避免打罵體罰﹑傷及學生的人格人身﹔教育主管部門和學校也應依法監督管理﹐切不可任性而為。
2019-07-12 15:20
對小程序加強監管的意義不僅在於治理已有的亂象﹐更在於為用戶提供了維權的途徑﹐基於外部監管﹐平臺自律與用戶自我防範意識應當有機結合﹑相輔相成。
2019-07-12 15:18
如果監管部門對違規違法使用外教長期視而不見﹐這對我國推進教育國際化不利﹐也對學生成長不利。現在﹐需要把外籍人士資質考核和審查﹐提前到其進入培訓市場之前。
2019-07-11 16:51
無障礙設施是關乎殘障人士權益的良心工程﹐建好這一良心工程﹐還每一個殘障人士以行動自由和安全保障﹐讓他們不再用生命“探路”﹐這是城市管理者和整個社會共同的責任。
2019-07-11 10:33
鄉村“陽光”是最好的防腐劑。祗有強化黨的全面領導﹑發揮黨員先鋒模範﹐同時全面落實村級事務陽光工程建設﹐才能確保鄉村發展健康清朗﹐推進鄉村振興。
2019-07-11 10:32
規範網約車﹐是在最大化滿足市民多樣化出行需求與保障安全之間尋求最大公約數﹐任何地方的政策都應該按照這樣的初衷加以權衡。忽視實際情況的一刀切定策﹐是種粗暴的懶政。
2019-07-11 11:36
在當前﹐我們當然要求學校要依法依規招生﹑辦學﹐以規範招生秩序﹐但是﹐我國建立現代職業教育體系﹐提高職業院校辦學質量﹐必須推進落實和擴大學校自主權的改革。
2019-07-10 17:45
對於噪聲危害﹐在有明確證據的情況下﹐應向環保部門投訴和向法院起訴。控制噪聲不祗是有益於人的健康﹐也有利於動物和植物的生長﹐能維護一個地區的生態平衡和可持續發展。
2019-07-10 17:43
農村基層醫療事業改革千頭萬緒﹐但尊重鄉村醫生作為農村居民健康“守門人”的地位與貢獻﹐保障鄉村醫生的合法權益﹐應該始終是最核心的價值主線。
2019-07-10 15:42
加載更多