正在閱讀﹕ 學術論文當構建“終身責任制”
首頁> 時評頻道> 光明觀察原創 > 正文

學術論文當構建“終身責任制”

來源﹕光明網-時評頻道2019-06-12 17:48

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕鄧海建

  今年﹐嚴苛的論文查重率讓很多應屆畢業生瑟瑟發抖。據調查﹐部分學校的畢業論文查重率從原來的30%以內降低到20%﹐更嚴格的甚至降到了8%以下。此外﹐還有學校增加了重審環節﹐即對已畢業學生的畢業論文進行質量跟蹤監控﹐一旦被查出高於查重率﹐將直接取消學位證書與畢業證書。

  論文作假﹐一票否決﹐這大概是高等教育“嚴出時代”悄然而至的信號之一。早在去年﹐教育部便印發了《關於加快建設高水平本科教育 全面提高人才培養能力的意見》﹐簡稱“新時代高教40條”。隨後﹐清考取消了﹑“水課”擠幹了﹑論文更嚴了﹑畢業更緊了……考個好大學就能放鬆的夢﹐這兩年已經陸續驚醒了更多“夢中人”。

  論文是學術之本。無論是做學生的還是做老師的﹐恐怕都沒有理由在這個底線問題上揣著明白裝糊涂。2019年初﹐翟天臨“不知知網”事件加速了學術不端的系統性整治──2月22日﹐教育部公佈2019年工作要點﹐強調要開展碩士博士學位論文抽檢等工作﹔2月27日﹐教育部發文要求進一步規範和加強研究生考試招生及培養管理工作﹐對學位論文作假行為露頭即查﹑一查到底﹑有責必究﹑絕不姑息﹐實現“零容忍”﹔4月2日﹐教育部在官網公佈《教育部2019年部門預算》稱﹐2019年學位論文抽檢預算為800萬元……毫無疑問﹐高校論文正在構建銅牆鐵壁的淨化制度﹐“複製黏貼”的學術論文正在成為強光燈下的紙老虎。

  這當然是宜早不宜遲的事情。學術論文一頭接著文風學風﹑一頭接著學術科研﹐如果水分太多﹑泡沫太重﹐科技自立或者核心技術恐怕都要成為黃粱美夢。此前﹐美國國家科學基金會發佈的《2018年科學與工程指標》報告引起廣泛關注。報告顯示﹐2016年中國發表學術論文42.6萬份﹐首次超過美國(40.9萬份)﹐成為全球第一。不過﹐這幾年有關論文造假﹑學術不端的例子﹐無論是國內還是國際﹐都叫人分外尷尬而憤懣。從論文大國走向論文強國﹐關鍵的還是監管。無縫的監管﹐讓作姦犯科者付出沉痛代價﹑讓潛心學問者獲得制度讚賞﹐良好的學術生態建立健全起來﹐論文上的“生意鏈”才不會充斥在社交APP或網商平臺。

  於此而言﹐學術論文當構建“終身責任制”﹕一是因為抽檢總是有概率的﹐不收手﹑不收斂的學術不端不可能自動糾偏﹔二是諸多論文造假有賴“同業監督”﹐畢竟這是較為專業的事情。如果只在畢業季有個防火牆﹐顯然不能堵住僥幸的心思。到最後﹐事隔經年﹐怕就怕檢出問題就來一句“只怪當時年紀小”──要麼過往不究﹑要麼柔性懲戒﹐高高舉起輕輕落下﹐成為一種惡示範。既然都是成年人﹐不管學生時期﹑抑或研究階段﹐祗要論文造假板上釘釘﹐就應該終身究責。

  溯及過往﹑一票否決﹐學術論文“終身責任制”當成為捍衛學術風習的“守門員”。(鄧海建)

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
退一萬步說﹐即便是“容忍”灰色區域的發展﹐那底線也是不能侵犯民眾的權益。像五臺山這般﹐拿扶貧款給別墅修路卻不讓群眾走的﹐誰能相信地方政府有什麼好的初衷﹖
2019-07-15 16:58
必須要權責分明﹐教師職業有什麼待遇﹑權利﹐就履行與之對應的義務和責任。依法治教﹐而不是道德說教﹐這是提高義務教育質量﹐理順教師隊伍管理﹐需要的新思維。
2019-07-15 15:16
不妨由上級相關部門直接介入調查。如此﹐一是可以確保查處結果的權威與公正﹔二是可以舉一反三﹐對其它縣市的違規起到威懾作用﹐確保煤炭出廠不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新聞事件流量價值的套路﹐人們早已不再陌生。祗是相對於非機構化﹑缺少內部審核機制的自媒體而言﹐百度這樣的互聯網企業﹐新聞資訊運營理應更加規範。
2019-07-15 15:16
給留學生配置女性“學伴”之所以引發巨大爭議﹐就在於此舉讓人看到了大學管理者對留學生的過分優待﹐以及這種優待背後的不平等。
2019-07-13 20:06
一個老師﹐教學能力或許有強弱之分﹐但“關心﹑愛護全體學生﹐尊重學生人格”這最起碼的道德義務必須有﹐如此肆意而殘酷地對待他(她)的學生﹐又何以為人師表﹖
2019-07-13 18:36
在堅決打擊隔斷的同時﹐要兼顧租房市場上的那些焦慮和痛點﹐加強對壟斷房源﹑黑中介﹑租金貸等違規現象的治理﹐保證交易的透明和規範﹐提昇租客的話語權。
2019-07-12 17:28
村醫是公共衛生事業的神經末梢﹐這次“集體辭職”有情緒宣洩的成分﹐但更多是向政府的訴求表達﹕必須用正常的收入﹑職業的榮譽感﹑工作的成就感﹐把村醫留下農村一線。
2019-07-12 17:25
在有關法規出臺之前﹐教師有必要依法約束自己的行為﹐避免打罵體罰﹑傷及學生的人格人身﹔教育主管部門和學校也應依法監督管理﹐切不可任性而為。
2019-07-12 15:20
對小程序加強監管的意義不僅在於治理已有的亂象﹐更在於為用戶提供了維權的途徑﹐基於外部監管﹐平臺自律與用戶自我防範意識應當有機結合﹑相輔相成。
2019-07-12 15:18
如果監管部門對違規違法使用外教長期視而不見﹐這對我國推進教育國際化不利﹐也對學生成長不利。現在﹐需要把外籍人士資質考核和審查﹐提前到其進入培訓市場之前。
2019-07-11 16:51
無障礙設施是關乎殘障人士權益的良心工程﹐建好這一良心工程﹐還每一個殘障人士以行動自由和安全保障﹐讓他們不再用生命“探路”﹐這是城市管理者和整個社會共同的責任。
2019-07-11 10:33
鄉村“陽光”是最好的防腐劑。祗有強化黨的全面領導﹑發揮黨員先鋒模範﹐同時全面落實村級事務陽光工程建設﹐才能確保鄉村發展健康清朗﹐推進鄉村振興。
2019-07-11 10:32
規範網約車﹐是在最大化滿足市民多樣化出行需求與保障安全之間尋求最大公約數﹐任何地方的政策都應該按照這樣的初衷加以權衡。忽視實際情況的一刀切定策﹐是種粗暴的懶政。
2019-07-11 11:36
在當前﹐我們當然要求學校要依法依規招生﹑辦學﹐以規範招生秩序﹐但是﹐我國建立現代職業教育體系﹐提高職業院校辦學質量﹐必須推進落實和擴大學校自主權的改革。
2019-07-10 17:45
對於噪聲危害﹐在有明確證據的情況下﹐應向環保部門投訴和向法院起訴。控制噪聲不祗是有益於人的健康﹐也有利於動物和植物的生長﹐能維護一個地區的生態平衡和可持續發展。
2019-07-10 17:43
農村基層醫療事業改革千頭萬緒﹐但尊重鄉村醫生作為農村居民健康“守門人”的地位與貢獻﹐保障鄉村醫生的合法權益﹐應該始終是最核心的價值主線。
2019-07-10 15:42
對民營快遞行業實施黑名單制度﹐並非《指導意見》唯一的亮點﹐更大的意義在於﹐其聚焦民營快遞企業面臨的困難和問題﹐提出了針對性更強﹑更實﹑更管用的新措施。
2019-07-10 15:40
該校解釋活動宗旨時﹐拋出一系列拉大旗作虎皮式的宏大說辭﹐但無論宗旨說得多麼冠冕堂皇﹐都無改此次活動的違規本質﹐“接軌上海”﹐也不是違規組織赴滬夏令營的護身符﹑擋箭牌。
2019-07-09 17:38
祗要食藥監部門加大重視力度﹐主動引入媒體監督﹑網絡監督﹐對於各界提供的舉報線索及時反饋﹐增強監管在這個領域的存在感﹐亂象自然就會少很多。
2019-07-09 17:34
加載更多