正在閱讀﹕ “1億轉發量”幕後推手被端﹐病態應援文化該適可而止
首頁> 時評頻道> 光明觀察原創 > 正文

“1億轉發量”幕後推手被端﹐病態應援文化該適可而止

來源﹕光明網-時評頻道2019-06-12 17:52

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕然 玉

  記者從北京市公安局網安總隊獲悉﹐幫助蔡徐坤製造一億微博轉發量的幕後推手“星緣”APP被查封。該APP利用粉絲給“愛豆”刷流量的需求﹐瘋狂牟利﹐半年內吸金800余萬元。目前﹐主犯蔡某某因涉嫌破壞計算機信息系統已被豐臺檢察院批捕。

  “一億轉發量”﹐這屆粉絲瘋起來﹐當真連自己人都坑。當然了﹐為明星“掄博”之事常有﹐幕後推手被查﹑被端的卻並不多見﹐就此而言本案可謂極具標誌意義。針對明星刷流量現象﹐過去往往祗是由平臺圍追堵截﹐但隨著剛性執法開始強勢介入﹐相關的治理進程有望開啟一個新階段。

  自從娛樂業勃興以來﹐粉絲為偶像“應援”就一直存在。但最近幾年﹐我們可以很明顯地感受到﹐所謂“應援文化”的畸變﹐其最典型特徵就是粉絲們結成有一致行動力的實體。不論是網上的圈子社群還是線下的應援會﹐無一不表現出其高度的組織化以及協調一致的串聯能力。比如說﹐我們時常看到﹐有粉絲會集體“出征”﹑組團對罵。而與之同理﹐為“愛豆”刷流量﹐也是強聯繫結構之下粉絲組織的必然舉動。

  當粉絲由個體變成了群體﹐往往意味著理智的讓位﹐獨立也妥協于盲從。大眾心理學上有個經典的“烏合之眾”解釋模型﹕當個人融入了群體後﹐他的思想立刻就會被群體的思想所取代﹐繼而呈現出情緒化﹑無異議﹑低智商等特徵……自掏腰包﹑沒日沒夜地為“愛豆”刷高評論量﹑轉發量﹑點讚量﹐當粉絲群裡大家都在這麼做﹐這個行為便成了理所當然的事。

  流量至上的時代﹐明星和粉絲的關係﹐已經不是簡單的藝人與愛慕者的關係﹐而更近乎於是一種支配與依附的關係。新語境下﹐對粉絲們來說﹐“愛豆”遠不祗是一個欣賞的藝人﹐而是精神的寄託。粉絲群內成員爭相給明星刷流量﹐可以理解為是一場“效忠競賽”。就此﹐崇拜變成了一種使命驅使之下的奉獻。

  相較於此前歷代粉絲﹐這屆粉絲更為敏感﹑易怒﹐也更具攻擊性。他們寧可為了偶像“迷失自己”“燃燒自己”﹐只巴望以自己微不足道的卑微力量﹐用刷出的流量為偶像澆灌出一條“燦爛的花路”。這何其悲壯﹐又何其悲哀﹖病態的應援文化﹐該適可而止了。(然 玉)

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
退一萬步說﹐即便是“容忍”灰色區域的發展﹐那底線也是不能侵犯民眾的權益。像五臺山這般﹐拿扶貧款給別墅修路卻不讓群眾走的﹐誰能相信地方政府有什麼好的初衷﹖
2019-07-15 16:58
必須要權責分明﹐教師職業有什麼待遇﹑權利﹐就履行與之對應的義務和責任。依法治教﹐而不是道德說教﹐這是提高義務教育質量﹐理順教師隊伍管理﹐需要的新思維。
2019-07-15 15:16
不妨由上級相關部門直接介入調查。如此﹐一是可以確保查處結果的權威與公正﹔二是可以舉一反三﹐對其它縣市的違規起到威懾作用﹐確保煤炭出廠不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新聞事件流量價值的套路﹐人們早已不再陌生。祗是相對於非機構化﹑缺少內部審核機制的自媒體而言﹐百度這樣的互聯網企業﹐新聞資訊運營理應更加規範。
2019-07-15 15:16
給留學生配置女性“學伴”之所以引發巨大爭議﹐就在於此舉讓人看到了大學管理者對留學生的過分優待﹐以及這種優待背後的不平等。
2019-07-13 20:06
一個老師﹐教學能力或許有強弱之分﹐但“關心﹑愛護全體學生﹐尊重學生人格”這最起碼的道德義務必須有﹐如此肆意而殘酷地對待他(她)的學生﹐又何以為人師表﹖
2019-07-13 18:36
在堅決打擊隔斷的同時﹐要兼顧租房市場上的那些焦慮和痛點﹐加強對壟斷房源﹑黑中介﹑租金貸等違規現象的治理﹐保證交易的透明和規範﹐提昇租客的話語權。
2019-07-12 17:28
村醫是公共衛生事業的神經末梢﹐這次“集體辭職”有情緒宣洩的成分﹐但更多是向政府的訴求表達﹕必須用正常的收入﹑職業的榮譽感﹑工作的成就感﹐把村醫留下農村一線。
2019-07-12 17:25
在有關法規出臺之前﹐教師有必要依法約束自己的行為﹐避免打罵體罰﹑傷及學生的人格人身﹔教育主管部門和學校也應依法監督管理﹐切不可任性而為。
2019-07-12 15:20
對小程序加強監管的意義不僅在於治理已有的亂象﹐更在於為用戶提供了維權的途徑﹐基於外部監管﹐平臺自律與用戶自我防範意識應當有機結合﹑相輔相成。
2019-07-12 15:18
如果監管部門對違規違法使用外教長期視而不見﹐這對我國推進教育國際化不利﹐也對學生成長不利。現在﹐需要把外籍人士資質考核和審查﹐提前到其進入培訓市場之前。
2019-07-11 16:51
無障礙設施是關乎殘障人士權益的良心工程﹐建好這一良心工程﹐還每一個殘障人士以行動自由和安全保障﹐讓他們不再用生命“探路”﹐這是城市管理者和整個社會共同的責任。
2019-07-11 10:33
鄉村“陽光”是最好的防腐劑。祗有強化黨的全面領導﹑發揮黨員先鋒模範﹐同時全面落實村級事務陽光工程建設﹐才能確保鄉村發展健康清朗﹐推進鄉村振興。
2019-07-11 10:32
規範網約車﹐是在最大化滿足市民多樣化出行需求與保障安全之間尋求最大公約數﹐任何地方的政策都應該按照這樣的初衷加以權衡。忽視實際情況的一刀切定策﹐是種粗暴的懶政。
2019-07-11 11:36
在當前﹐我們當然要求學校要依法依規招生﹑辦學﹐以規範招生秩序﹐但是﹐我國建立現代職業教育體系﹐提高職業院校辦學質量﹐必須推進落實和擴大學校自主權的改革。
2019-07-10 17:45
對於噪聲危害﹐在有明確證據的情況下﹐應向環保部門投訴和向法院起訴。控制噪聲不祗是有益於人的健康﹐也有利於動物和植物的生長﹐能維護一個地區的生態平衡和可持續發展。
2019-07-10 17:43
農村基層醫療事業改革千頭萬緒﹐但尊重鄉村醫生作為農村居民健康“守門人”的地位與貢獻﹐保障鄉村醫生的合法權益﹐應該始終是最核心的價值主線。
2019-07-10 15:42
對民營快遞行業實施黑名單制度﹐並非《指導意見》唯一的亮點﹐更大的意義在於﹐其聚焦民營快遞企業面臨的困難和問題﹐提出了針對性更強﹑更實﹑更管用的新措施。
2019-07-10 15:40
該校解釋活動宗旨時﹐拋出一系列拉大旗作虎皮式的宏大說辭﹐但無論宗旨說得多麼冠冕堂皇﹐都無改此次活動的違規本質﹐“接軌上海”﹐也不是違規組織赴滬夏令營的護身符﹑擋箭牌。
2019-07-09 17:38
祗要食藥監部門加大重視力度﹐主動引入媒體監督﹑網絡監督﹐對於各界提供的舉報線索及時反饋﹐增強監管在這個領域的存在感﹐亂象自然就會少很多。
2019-07-09 17:34
加載更多