正在閱讀﹕ 南大宿舍調整風波﹐擴招後遺症不能讓學生埋單
首頁> 時評頻道> 光明觀察原創 > 正文

南大宿舍調整風波﹐擴招後遺症不能讓學生埋單

來源﹕光明網-時評頻道2019-06-12 18:11

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕熊 志

  一場因宿舍短缺而引發的“延期博士生”宿舍調整風波﹐讓南京大學再次受到關注。6月5日﹐南大仙林校區各宿舍樓貼出一份《2019年暑期學生宿舍安排及調整通知》﹐延期超過一年的博士研究生﹐將被學校集中調整安排住宿﹐住宿標準從之前的2人/間﹐調整為4人/間。消息一出﹐引起南大部分延期博士生的質疑和不滿。

  據報道﹐受到宿舍調整影響的延期博士生大概在1000人左右。對他們來說﹐從兩人間變為四人間﹐不只意味著住宿條件降級﹐緊張的生活節奏也會被打亂。而且﹐由於博士生專注學術科研需要比較獨立的空間﹐套用本科生的住宿標準﹐還難免會埋下人際關係衝突的隱患﹐因此引起延期博士生的不滿並不奇怪。

  事實上﹐因為宿舍床位緊張引發的風波早已不是第一次﹐幾乎每年暑期招生季都會集中爆發﹐很多還是重點高校。比如去年7月﹐北京大學不再為專業碩士研究生新生安排床位﹐北京師範大學將2018級博士新生搬到新校區﹐都激起了相關群體的抗議。

  宿舍床位緊張的背後﹐幾乎都有大學擴招的背景。2018年的統計公報顯示﹐全國在校研究生數量較前一年增加了十萬左右。比如本次風波中的南京大學﹐2017﹑2018年碩﹑博士都出現了大幅度擴招﹐其中碩士近兩千人。

  另一方面﹐博士生延期畢業的情況更加普遍。由此導致原本規劃和新增的床位資源﹐趕不上擴招的速度﹐祗能犧牲部分學生的利益﹐通過住宿條件降級來緩解宿舍床位的供應壓力。

  大學希望通過擴招碩﹑博士提昇自身的學術科研水平﹐本沒有問題﹐但床位緊張的現象說明﹐其硬件設施和服務能力存在明顯脫節。說到底﹐還是前期調研不足的結果﹐在高校發展規劃上出現了急功近利的一面﹐最終讓學生為此買單自然說不過去。

  類似風波牽涉的﹐還不祗是資源緊張的問題。像南京大學這次的政策調整﹐之所以引發強烈不滿﹐還有一個原因是消息發佈的相當突然。措施公佈前﹐既沒有和波及的延期博士生群體進行溝通﹐提前徵求意見﹔措施公佈後﹐也沒有提供事後反饋﹑救濟的渠道。

  宿舍床位緊張﹐某種程度上是超出硬件能力盲目擴招的直接結果﹐高校自身的失誤在先。在這樣的前提下﹐採用犧牲學生利益的方式來勻出床位﹐更得尊重學生的意見﹐一方面在程序上需要高度透明﹐另一方面﹐手段上不宜操之過急﹐採用說一不二的強硬姿態。學生缺少發聲的渠道﹐知情權不受尊重﹐自然會認為學校的做法簡單粗暴﹐心生怨言。

  對高校來說﹐連年大手筆擴招﹐無非是希望提高學術科研成果的產量﹐既然如此﹐就得對招來的學生負責到底﹐為他們創造良好的學術科研環境﹐並尊重他們在事關自身利益的高校政策上的話語權。指望他們為高校做貢獻﹐又忽視他們的正當權益﹐這樣注定難以實現共贏。

  跳出來看﹐高校宿舍床位供需矛盾屢屢引起風波﹐也提醒大學擴招需要量力而行﹐不能脫離硬件和服務能力﹐盲目追求招生數量。事實上﹐如果硬件環境跟不上﹐擴招不僅會導致床位的緊張﹐還會造成優質教育資源相對短缺﹐影響高校學術科研能力的提昇。在這點上﹐高校不可陷入短視的思維誤區﹐而必須算長遠賬。(熊 志)

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
退一萬步說﹐即便是“容忍”灰色區域的發展﹐那底線也是不能侵犯民眾的權益。像五臺山這般﹐拿扶貧款給別墅修路卻不讓群眾走的﹐誰能相信地方政府有什麼好的初衷﹖
2019-07-15 16:58
必須要權責分明﹐教師職業有什麼待遇﹑權利﹐就履行與之對應的義務和責任。依法治教﹐而不是道德說教﹐這是提高義務教育質量﹐理順教師隊伍管理﹐需要的新思維。
2019-07-15 15:16
不妨由上級相關部門直接介入調查。如此﹐一是可以確保查處結果的權威與公正﹔二是可以舉一反三﹐對其它縣市的違規起到威懾作用﹐確保煤炭出廠不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新聞事件流量價值的套路﹐人們早已不再陌生。祗是相對於非機構化﹑缺少內部審核機制的自媒體而言﹐百度這樣的互聯網企業﹐新聞資訊運營理應更加規範。
2019-07-15 15:16
給留學生配置女性“學伴”之所以引發巨大爭議﹐就在於此舉讓人看到了大學管理者對留學生的過分優待﹐以及這種優待背後的不平等。
2019-07-13 20:06
一個老師﹐教學能力或許有強弱之分﹐但“關心﹑愛護全體學生﹐尊重學生人格”這最起碼的道德義務必須有﹐如此肆意而殘酷地對待他(她)的學生﹐又何以為人師表﹖
2019-07-13 18:36
在堅決打擊隔斷的同時﹐要兼顧租房市場上的那些焦慮和痛點﹐加強對壟斷房源﹑黑中介﹑租金貸等違規現象的治理﹐保證交易的透明和規範﹐提昇租客的話語權。
2019-07-12 17:28
村醫是公共衛生事業的神經末梢﹐這次“集體辭職”有情緒宣洩的成分﹐但更多是向政府的訴求表達﹕必須用正常的收入﹑職業的榮譽感﹑工作的成就感﹐把村醫留下農村一線。
2019-07-12 17:25
在有關法規出臺之前﹐教師有必要依法約束自己的行為﹐避免打罵體罰﹑傷及學生的人格人身﹔教育主管部門和學校也應依法監督管理﹐切不可任性而為。
2019-07-12 15:20
對小程序加強監管的意義不僅在於治理已有的亂象﹐更在於為用戶提供了維權的途徑﹐基於外部監管﹐平臺自律與用戶自我防範意識應當有機結合﹑相輔相成。
2019-07-12 15:18
如果監管部門對違規違法使用外教長期視而不見﹐這對我國推進教育國際化不利﹐也對學生成長不利。現在﹐需要把外籍人士資質考核和審查﹐提前到其進入培訓市場之前。
2019-07-11 16:51
無障礙設施是關乎殘障人士權益的良心工程﹐建好這一良心工程﹐還每一個殘障人士以行動自由和安全保障﹐讓他們不再用生命“探路”﹐這是城市管理者和整個社會共同的責任。
2019-07-11 10:33
鄉村“陽光”是最好的防腐劑。祗有強化黨的全面領導﹑發揮黨員先鋒模範﹐同時全面落實村級事務陽光工程建設﹐才能確保鄉村發展健康清朗﹐推進鄉村振興。
2019-07-11 10:32
規範網約車﹐是在最大化滿足市民多樣化出行需求與保障安全之間尋求最大公約數﹐任何地方的政策都應該按照這樣的初衷加以權衡。忽視實際情況的一刀切定策﹐是種粗暴的懶政。
2019-07-11 11:36
在當前﹐我們當然要求學校要依法依規招生﹑辦學﹐以規範招生秩序﹐但是﹐我國建立現代職業教育體系﹐提高職業院校辦學質量﹐必須推進落實和擴大學校自主權的改革。
2019-07-10 17:45
對於噪聲危害﹐在有明確證據的情況下﹐應向環保部門投訴和向法院起訴。控制噪聲不祗是有益於人的健康﹐也有利於動物和植物的生長﹐能維護一個地區的生態平衡和可持續發展。
2019-07-10 17:43
農村基層醫療事業改革千頭萬緒﹐但尊重鄉村醫生作為農村居民健康“守門人”的地位與貢獻﹐保障鄉村醫生的合法權益﹐應該始終是最核心的價值主線。
2019-07-10 15:42
對民營快遞行業實施黑名單制度﹐並非《指導意見》唯一的亮點﹐更大的意義在於﹐其聚焦民營快遞企業面臨的困難和問題﹐提出了針對性更強﹑更實﹑更管用的新措施。
2019-07-10 15:40
該校解釋活動宗旨時﹐拋出一系列拉大旗作虎皮式的宏大說辭﹐但無論宗旨說得多麼冠冕堂皇﹐都無改此次活動的違規本質﹐“接軌上海”﹐也不是違規組織赴滬夏令營的護身符﹑擋箭牌。
2019-07-09 17:38
祗要食藥監部門加大重視力度﹐主動引入媒體監督﹑網絡監督﹐對於各界提供的舉報線索及時反饋﹐增強監管在這個領域的存在感﹐亂象自然就會少很多。
2019-07-09 17:34
加載更多