正在閱讀﹕ 打擊電信網絡詐騙就得“雖遠必誅”
首頁> 時評頻道> 光明觀察原創 > 正文

打擊電信網絡詐騙就得“雖遠必誅”

來源﹕光明網-時評頻道2019-06-13 14:03

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕歐陽晨雨 法律學者

  打擊電信網絡詐騙活動又出重拳。

  6月7日7時許﹐94名冒充公檢法機關工作人員實施電信網絡詐騙的台灣犯罪嫌疑人被我公安機關從西班牙押解回國。據媒體瞭解﹐多起性質惡劣﹑金額巨大﹑影響嚴重的案件﹐均出自該詐騙團夥之手﹐其中包括三年前備受社會關注的甘肅鄉村教師範銀貴被騙積蓄後絕望自殺案。

  對於那些不法分子﹐其所從事的電信網絡詐騙活動不過是一場輕鬆攫取金錢的智商收割遊戲﹐而受害者則是隨意玩弄的獵物。然而﹐對於像范銀貴這樣的受害者來說﹐那些被犯罪分子所詐騙的錢財﹐是一輩子辛辛苦苦積蓄下來的財富﹐承載著一家人的幸福憧憬。當血汗錢不翼而飛﹐當改善生活條件的夢想隨之幻滅﹐自殺也就成了一些人從痛苦和絕望中解脫的最後選擇。

  平心而論﹐對於電信網絡詐騙這種新型犯罪﹐我國的重視程度不可謂不高﹐專項立法和司法打擊的力度不可謂不大。令人印象尤其深刻的﹐是2016年發生在山東的徐玉玉案﹐這位即將進入大學之門的18歲女孩﹐被詐騙分子的花言巧語騙取了9900元學費﹐繼而鬱結于心﹐心臟驟停而亡。事後﹐進行電信詐騙的陳文輝﹑鄭金鋒﹑黃進春等骨幹成員均被處10年以上重刑直至無期徒刑﹐並處罰金。如此頂格重罰﹐的確算得上是雷霆重擊。

  而這起案件的善後處理﹐更成為推進建章立制的重要轉折點。工信部重申手機實名制﹐金融部門限制ATM機上轉賬﹐要求24小時後到賬﹐兩高還出臺《關於辦理電信網絡詐騙等刑事案件適用法律若干問題的意見》等司法解釋。這些亡羊補牢的舉措﹐進一步加大了打擊電信網絡詐騙力度﹐有利於保護公眾免受圍獵與荼毒。

  但與此同時﹐狡猾的不法分子也在轉移戰場﹐犯罪手段在昇級換代。為了規避國內監管﹐不少犯罪團夥開始以境外服務器作為跳板﹐利用法律“中空”地帶實施犯罪﹐客觀上增加了監管打擊的難度。

  2017年以來﹐公安部先後18次派工作組赴斐濟﹑印度尼西亞﹑馬來西亞﹑柬埔寨等20余個國家開展打擊電信網絡詐騙犯罪警務合作﹐共成功搗毀境外電信網絡詐騙犯罪窩點128個﹐押解帶回犯罪嫌疑人1014名﹐破獲案件5000余起﹐涉案金額3億元人民幣﹐這次更是我國首次從歐洲押回電信網絡詐騙分子。但從深處審視﹐這種聯合打擊仍停留在執行層面。從近年來的跨國打擊行動看﹐電信網絡詐騙團夥的境外藏身地﹐主要是一些欠發達的國家或地區﹐缺少情報實時共享機制﹑執法人員國際執法合作培訓機制﹐讓跨境打擊行動舉步維艱。

  打擊電信網絡詐騙犯罪﹐應在運用《聯合國打擊跨國有組織犯罪公約》《網絡犯罪公約》《聯合國反腐敗公約》等國際條約的基礎上﹐繼續昇級警務合作﹐啟動國際協商﹐共同簽署相關文件﹐在法律框架內構建合作模式。如此﹐既有利於精准打擊犯罪活動﹐也便於掌握跨境電信網絡詐騙的資金流﹑信息流和人員流的信息﹐及早發現和通報跨境電信詐騙活動﹐將不法行為扼殺于萌芽之時。

  跨國引渡犯罪嫌疑人﹐擠壓了不法分子的生存空間﹐提高了違法犯罪活動的成本﹐也釋放出“雖遠必誅”的強烈訊號﹐有利於遏制電信網絡詐騙犯罪的囂張氣焰。隨著法規體系的完善﹑國際協作的加強﹑打擊力度的加大﹐相信電信網絡詐騙將得到更有效的治理﹐公眾的生命財產也將得到更好維護。(歐陽晨雨)

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
退一萬步說﹐即便是“容忍”灰色區域的發展﹐那底線也是不能侵犯民眾的權益。像五臺山這般﹐拿扶貧款給別墅修路卻不讓群眾走的﹐誰能相信地方政府有什麼好的初衷﹖
2019-07-15 16:58
必須要權責分明﹐教師職業有什麼待遇﹑權利﹐就履行與之對應的義務和責任。依法治教﹐而不是道德說教﹐這是提高義務教育質量﹐理順教師隊伍管理﹐需要的新思維。
2019-07-15 15:16
不妨由上級相關部門直接介入調查。如此﹐一是可以確保查處結果的權威與公正﹔二是可以舉一反三﹐對其它縣市的違規起到威懾作用﹐確保煤炭出廠不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新聞事件流量價值的套路﹐人們早已不再陌生。祗是相對於非機構化﹑缺少內部審核機制的自媒體而言﹐百度這樣的互聯網企業﹐新聞資訊運營理應更加規範。
2019-07-15 15:16
給留學生配置女性“學伴”之所以引發巨大爭議﹐就在於此舉讓人看到了大學管理者對留學生的過分優待﹐以及這種優待背後的不平等。
2019-07-13 20:06
一個老師﹐教學能力或許有強弱之分﹐但“關心﹑愛護全體學生﹐尊重學生人格”這最起碼的道德義務必須有﹐如此肆意而殘酷地對待他(她)的學生﹐又何以為人師表﹖
2019-07-13 18:36
在堅決打擊隔斷的同時﹐要兼顧租房市場上的那些焦慮和痛點﹐加強對壟斷房源﹑黑中介﹑租金貸等違規現象的治理﹐保證交易的透明和規範﹐提昇租客的話語權。
2019-07-12 17:28
村醫是公共衛生事業的神經末梢﹐這次“集體辭職”有情緒宣洩的成分﹐但更多是向政府的訴求表達﹕必須用正常的收入﹑職業的榮譽感﹑工作的成就感﹐把村醫留下農村一線。
2019-07-12 17:25
在有關法規出臺之前﹐教師有必要依法約束自己的行為﹐避免打罵體罰﹑傷及學生的人格人身﹔教育主管部門和學校也應依法監督管理﹐切不可任性而為。
2019-07-12 15:20
對小程序加強監管的意義不僅在於治理已有的亂象﹐更在於為用戶提供了維權的途徑﹐基於外部監管﹐平臺自律與用戶自我防範意識應當有機結合﹑相輔相成。
2019-07-12 15:18
如果監管部門對違規違法使用外教長期視而不見﹐這對我國推進教育國際化不利﹐也對學生成長不利。現在﹐需要把外籍人士資質考核和審查﹐提前到其進入培訓市場之前。
2019-07-11 16:51
無障礙設施是關乎殘障人士權益的良心工程﹐建好這一良心工程﹐還每一個殘障人士以行動自由和安全保障﹐讓他們不再用生命“探路”﹐這是城市管理者和整個社會共同的責任。
2019-07-11 10:33
鄉村“陽光”是最好的防腐劑。祗有強化黨的全面領導﹑發揮黨員先鋒模範﹐同時全面落實村級事務陽光工程建設﹐才能確保鄉村發展健康清朗﹐推進鄉村振興。
2019-07-11 10:32
規範網約車﹐是在最大化滿足市民多樣化出行需求與保障安全之間尋求最大公約數﹐任何地方的政策都應該按照這樣的初衷加以權衡。忽視實際情況的一刀切定策﹐是種粗暴的懶政。
2019-07-11 11:36
在當前﹐我們當然要求學校要依法依規招生﹑辦學﹐以規範招生秩序﹐但是﹐我國建立現代職業教育體系﹐提高職業院校辦學質量﹐必須推進落實和擴大學校自主權的改革。
2019-07-10 17:45
對於噪聲危害﹐在有明確證據的情況下﹐應向環保部門投訴和向法院起訴。控制噪聲不祗是有益於人的健康﹐也有利於動物和植物的生長﹐能維護一個地區的生態平衡和可持續發展。
2019-07-10 17:43
農村基層醫療事業改革千頭萬緒﹐但尊重鄉村醫生作為農村居民健康“守門人”的地位與貢獻﹐保障鄉村醫生的合法權益﹐應該始終是最核心的價值主線。
2019-07-10 15:42
對民營快遞行業實施黑名單制度﹐並非《指導意見》唯一的亮點﹐更大的意義在於﹐其聚焦民營快遞企業面臨的困難和問題﹐提出了針對性更強﹑更實﹑更管用的新措施。
2019-07-10 15:40
該校解釋活動宗旨時﹐拋出一系列拉大旗作虎皮式的宏大說辭﹐但無論宗旨說得多麼冠冕堂皇﹐都無改此次活動的違規本質﹐“接軌上海”﹐也不是違規組織赴滬夏令營的護身符﹑擋箭牌。
2019-07-09 17:38
祗要食藥監部門加大重視力度﹐主動引入媒體監督﹑網絡監督﹐對於各界提供的舉報線索及時反饋﹐增強監管在這個領域的存在感﹐亂象自然就會少很多。
2019-07-09 17:34
加載更多