正在閱讀﹕ 借復墾名義挖煤﹐環保局豈能抓小放大
首頁> 時評頻道> 光明觀察原創 > 正文

借復墾名義挖煤﹐環保局豈能抓小放大

來源﹕光明網-時評頻道2019-06-14 17:06

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕于 平

  近日媒體報道﹐山西省忻州原平市段家堡鄉一家名為利澤礦業有限公司的企業﹐以土地復墾的名義開採煤礦﹐致山體遭到嚴重破壞﹐並形成數公里長的深溝。對此﹐忻州市生態環境局原平分局回應稱﹐“破壞山體別跟我說﹐土地復墾項目是國土局批的”﹐自己祗管揚塵污染。而原平市自然資源局執法監察大隊表示﹐企業為找到礦產肯定會深挖﹐勢必對山體造成破壞﹐但怎麼界定破壞﹐沒有標準。

  曾經植物茂盛﹐花香四溢的一片綠水青山﹐如今卻成了溝渠縱橫的荒土深坑﹐給大地留下巨大的傷疤。一家礦企對當地生態環境的破壞﹐居然達到了如此程度﹐讓人為之震驚。

  這種對生態環境的大規模破壞﹐顯然不是一日所能形成﹐而是長期累積的結果。一家企業在對環境進行瘋狂和野蠻地破壞時﹐當地相關部門又在做什麼﹖媒體的調查顯示﹐從山西段家堡鄉到忻州市﹐當地相關政府部門﹐要不睜一隻眼閉一隻眼﹐要不公然為礦企違法行為打掩護。原平自然資源局官員那句“咋就是破壞﹐我沒標準”﹐生動演繹了當地官員對環境保護的態度。

  在這些袖手旁觀的政府部門中﹐忻州市生態環境局的表現﹐尤難讓人釋懷。環保部門﹐是地方生態環境代言人﹐地方生態環境最後的防線﹐如果環保部門都無視生態環境的安危﹐那麼還有誰會在乎生態環境﹐公眾還能依仗誰﹖

  環保部門“破壞山體別跟我說”之論﹐顯然經不起一駁。山體破壞﹐這是典型的環境破壞問題。山體破壞不僅會帶來水土流失﹐對土壤環境﹑水環境造成致命的影響﹐而且還造成植被的巨大破壞﹐生物多樣性的喪失。毫不誇張地說﹐山體破壞是對生態系統的傷害是災難性的﹐是釜底抽薪式的﹐現實中﹐這也是許多地方環保部門重點關注的問題。

  然而﹐為何在忻州市生態環境局眼裡﹐這一切與自己無關﹖連基本的職責都可以棄守﹐連起碼的常識都可以不顧﹐這樣的環保部門怎麼能把地方生態環境給看護好﹖這種罔顧專業﹐糊弄民眾的做法﹐到底祗是消極惰怠的懶政﹐還是另有其他因素的驅動﹖背後的原因﹐顯然值得追問。

  非法採礦﹐破壞山體﹐忻州市生態環境局放著地方環境生態的大事不管不問﹐而祗是盯著揚塵污染件小事。可是﹐山體破壞明明就是揚塵污染問題的源頭所在﹐環境的治理﹐怎能捨本逐末﹐抓大放小﹖而且﹐即便揚塵污染這件小事﹐忻州市生態環境局同樣沒有管好﹐該局出示的執法文件顯示﹐他們曾對利澤礦業的揚塵污染曾進行過整治和處罰。但從媒體拍攝的現場看﹐違法採礦的現場依然塵土漫天﹐民眾叫苦不迭﹐如此執法“成績”﹐未免讓人啞然。

  利澤礦業借復墾名義挖煤被媒體曝光後﹐當地表示要追責監管部門。對這一事件的追責﹐當然要一個不漏﹐把責任部門和官員繩之以法。這其中﹐環保部門的追責更應是重中之重﹐唯有嚴厲追究環保部門失職瀆職﹐才能給某些地方環保部門以震懾﹐使其不敢背棄自身職責﹐與其他違法企業和部門同污合流﹐也祗有如此﹐才能捍衛生態底線﹐守住綠水青山﹐不至於讓其變為某些人的“金山銀山”。(于 平)

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
一個城市的形象維繫﹐除了要靠城管“整治市容”﹐更要依賴某些更基礎的東西﹐比如說法治政府的專業與克制﹑穩定的營商環境以及對市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大學文憑含金量不足已成共識﹐而付費刷課灰色產業鏈的形成﹐更是給大學學歷添加一臺“注水機”﹐這一現象﹐該引起相關方面高度重視並及時整治解決。
2019-07-16 13:24
惡意填報﹑篡改他人志願的危害性比竊取財物等常見犯罪的危害性更大﹐這相當於“盜竊”“劫取”了他人的前途和命運。因而﹐理當嚴厲追究其法律責任﹐以懲戒惡行﹐撫慰人心。
2019-07-16 13:22
退一萬步說﹐即便是“容忍”灰色區域的發展﹐那底線也是不能侵犯民眾的權益。像五臺山這般﹐拿扶貧款給別墅修路卻不讓群眾走的﹐誰能相信地方政府有什麼好的初衷﹖
2019-07-15 16:58
必須要權責分明﹐教師職業有什麼待遇﹑權利﹐就履行與之對應的義務和責任。依法治教﹐而不是道德說教﹐這是提高義務教育質量﹐理順教師隊伍管理﹐需要的新思維。
2019-07-15 15:16
不妨由上級相關部門直接介入調查。如此﹐一是可以確保查處結果的權威與公正﹔二是可以舉一反三﹐對其它縣市的違規起到威懾作用﹐確保煤炭出廠不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新聞事件流量價值的套路﹐人們早已不再陌生。祗是相對於非機構化﹑缺少內部審核機制的自媒體而言﹐百度這樣的互聯網企業﹐新聞資訊運營理應更加規範。
2019-07-15 15:16
給留學生配置女性“學伴”之所以引發巨大爭議﹐就在於此舉讓人看到了大學管理者對留學生的過分優待﹐以及這種優待背後的不平等。
2019-07-13 20:06
一個老師﹐教學能力或許有強弱之分﹐但“關心﹑愛護全體學生﹐尊重學生人格”這最起碼的道德義務必須有﹐如此肆意而殘酷地對待他(她)的學生﹐又何以為人師表﹖
2019-07-13 18:36
在堅決打擊隔斷的同時﹐要兼顧租房市場上的那些焦慮和痛點﹐加強對壟斷房源﹑黑中介﹑租金貸等違規現象的治理﹐保證交易的透明和規範﹐提昇租客的話語權。
2019-07-12 17:28
村醫是公共衛生事業的神經末梢﹐這次“集體辭職”有情緒宣洩的成分﹐但更多是向政府的訴求表達﹕必須用正常的收入﹑職業的榮譽感﹑工作的成就感﹐把村醫留下農村一線。
2019-07-12 17:25
在有關法規出臺之前﹐教師有必要依法約束自己的行為﹐避免打罵體罰﹑傷及學生的人格人身﹔教育主管部門和學校也應依法監督管理﹐切不可任性而為。
2019-07-12 15:20
對小程序加強監管的意義不僅在於治理已有的亂象﹐更在於為用戶提供了維權的途徑﹐基於外部監管﹐平臺自律與用戶自我防範意識應當有機結合﹑相輔相成。
2019-07-12 15:18
如果監管部門對違規違法使用外教長期視而不見﹐這對我國推進教育國際化不利﹐也對學生成長不利。現在﹐需要把外籍人士資質考核和審查﹐提前到其進入培訓市場之前。
2019-07-11 16:51
無障礙設施是關乎殘障人士權益的良心工程﹐建好這一良心工程﹐還每一個殘障人士以行動自由和安全保障﹐讓他們不再用生命“探路”﹐這是城市管理者和整個社會共同的責任。
2019-07-11 10:33
鄉村“陽光”是最好的防腐劑。祗有強化黨的全面領導﹑發揮黨員先鋒模範﹐同時全面落實村級事務陽光工程建設﹐才能確保鄉村發展健康清朗﹐推進鄉村振興。
2019-07-11 10:32
規範網約車﹐是在最大化滿足市民多樣化出行需求與保障安全之間尋求最大公約數﹐任何地方的政策都應該按照這樣的初衷加以權衡。忽視實際情況的一刀切定策﹐是種粗暴的懶政。
2019-07-11 11:36
在當前﹐我們當然要求學校要依法依規招生﹑辦學﹐以規範招生秩序﹐但是﹐我國建立現代職業教育體系﹐提高職業院校辦學質量﹐必須推進落實和擴大學校自主權的改革。
2019-07-10 17:45
對於噪聲危害﹐在有明確證據的情況下﹐應向環保部門投訴和向法院起訴。控制噪聲不祗是有益於人的健康﹐也有利於動物和植物的生長﹐能維護一個地區的生態平衡和可持續發展。
2019-07-10 17:43
農村基層醫療事業改革千頭萬緒﹐但尊重鄉村醫生作為農村居民健康“守門人”的地位與貢獻﹐保障鄉村醫生的合法權益﹐應該始終是最核心的價值主線。
2019-07-10 15:42
加載更多