正在閱讀﹕ 8歲男孩質疑“羿射九日”﹐凸顯語文學科的尷尬
首頁> 時評頻道> 光明觀察原創 > 正文

8歲男孩質疑“羿射九日”﹐凸顯語文學科的尷尬

來源﹕光明網-時評頻道2019-06-14 17:12

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕李勤余

  近日﹐福建省福州市的8歲男孩小馮提出的一個問題﹐難倒了不少家長和老師。

  這個問題是﹕人教版小學二年級下冊的語文課本有篇文章《羿射九日》﹐前一段剛提到“江河裡的水被蒸幹了”﹐下一段又提到“他蹚過九十九條大河﹐來到東海邊”。按照“蹚”字多意指“從有水﹑草的地方走過去”﹐羿是怎麼蹚的﹖

  這當然是個再明顯不過的邏輯錯誤。不過﹐最讓人感到哭笑不得的倒不是這個錯誤的出現﹐而是一群人圍繞著該話題爭論不休。有人說﹐后羿射日本就是神話故事﹐所以出現一些誇張的修辭手法不足為奇。也有專家認為﹐應該感受神話中的先民智慧﹐而不是糾結于其中的邏輯錯誤。

  這些說法都有道理﹐但也都不具備十足的說服力。很簡單﹐連一個8歲孩子都看不下去的錯誤﹐又有什麼好掩飾的呢﹖既然連出版社也表示﹐“全國已有不少地方反映該問題﹐會請專家判斷﹐明年9月﹐教材可能會有更合理﹑更嚴謹的修訂”﹐那麼我們只需要期待更正即可。

  但該事件的意義遠不止於此。自然﹐我們有理由欣賞和鼓勵那位孩子的質疑精神。發現錯誤就及時提出﹐不管他說得有沒有道理﹐至少我們都能感受到﹐新的一代已經不滿足于單向的灌輸式教育了。

  語文教學﹑語文學科的尷尬恰恰就在這裡。一方面﹐語文課文要向學生傳遞某種“正確”的答案。另一方面﹐諸多語文課文經不起推敲﹐又是不爭的事實。單說課文中的邏輯錯誤﹑知識錯誤﹐早已不是什麼新鮮事。斑羚飛渡引發的爭議﹑愛迪生救媽媽的匪夷所思﹐都曾引起廣泛爭議。

  或許更應該追問的是﹐語文學科的定位到底是什麼﹖是工具性(教會學生識音認字)﹐還是文學性(教學學生鑒賞文學)﹖現實情況是﹐目前的語文教學兩頭都沾﹐卻都是淺嘗輒止。比方說﹐所謂說明文﹑議論文的寫作技巧﹐能在現實中派上多大用場﹖再比如說﹐現在有多少畢業生擁有流暢的自我表達能力﹖

  最讓人不願意看到的是﹐經過多年教學之後﹐學生既沒有紮實掌握語法知識﹐也缺乏分析文學作品或者說使用文學知識的能力。

  回到8歲孩子提出的問題。《羿射九日》這篇課文的教學目標何在﹖是理解神話的主旨精神﹐還是學會分析敘事和文本的結構﹖倒不如說﹐為了在眼下的語文教學中﹐為了達到前一個目標﹐可以拋棄後一個目標。很多課文把所謂思想性﹑觀念性放在第一位﹐鮮有文學價值可言。所以﹐各種課文中的錯誤層出不窮﹐也就不值得大驚小怪了。

  語文教材該怎麼選﹑該怎麼編﹐這顯然是個太過宏大的問題﹐根本無法在本文中得到解答。但有一點是可以肯定的﹐祗要語文是什麼﹑語文應該教什麼還沒有一個明確的答案﹐廣大語文教師和教材編寫者就始終處於雲裡霧裡的狀態。而那位提出質疑的孩子﹐不是第一個﹐也不會是最後一個。(李勤余)

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
一個城市的形象維繫﹐除了要靠城管“整治市容”﹐更要依賴某些更基礎的東西﹐比如說法治政府的專業與克制﹑穩定的營商環境以及對市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大學文憑含金量不足已成共識﹐而付費刷課灰色產業鏈的形成﹐更是給大學學歷添加一臺“注水機”﹐這一現象﹐該引起相關方面高度重視並及時整治解決。
2019-07-16 13:24
惡意填報﹑篡改他人志願的危害性比竊取財物等常見犯罪的危害性更大﹐這相當於“盜竊”“劫取”了他人的前途和命運。因而﹐理當嚴厲追究其法律責任﹐以懲戒惡行﹐撫慰人心。
2019-07-16 13:22
退一萬步說﹐即便是“容忍”灰色區域的發展﹐那底線也是不能侵犯民眾的權益。像五臺山這般﹐拿扶貧款給別墅修路卻不讓群眾走的﹐誰能相信地方政府有什麼好的初衷﹖
2019-07-15 16:58
必須要權責分明﹐教師職業有什麼待遇﹑權利﹐就履行與之對應的義務和責任。依法治教﹐而不是道德說教﹐這是提高義務教育質量﹐理順教師隊伍管理﹐需要的新思維。
2019-07-15 15:16
不妨由上級相關部門直接介入調查。如此﹐一是可以確保查處結果的權威與公正﹔二是可以舉一反三﹐對其它縣市的違規起到威懾作用﹐確保煤炭出廠不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新聞事件流量價值的套路﹐人們早已不再陌生。祗是相對於非機構化﹑缺少內部審核機制的自媒體而言﹐百度這樣的互聯網企業﹐新聞資訊運營理應更加規範。
2019-07-15 15:16
給留學生配置女性“學伴”之所以引發巨大爭議﹐就在於此舉讓人看到了大學管理者對留學生的過分優待﹐以及這種優待背後的不平等。
2019-07-13 20:06
一個老師﹐教學能力或許有強弱之分﹐但“關心﹑愛護全體學生﹐尊重學生人格”這最起碼的道德義務必須有﹐如此肆意而殘酷地對待他(她)的學生﹐又何以為人師表﹖
2019-07-13 18:36
在堅決打擊隔斷的同時﹐要兼顧租房市場上的那些焦慮和痛點﹐加強對壟斷房源﹑黑中介﹑租金貸等違規現象的治理﹐保證交易的透明和規範﹐提昇租客的話語權。
2019-07-12 17:28
村醫是公共衛生事業的神經末梢﹐這次“集體辭職”有情緒宣洩的成分﹐但更多是向政府的訴求表達﹕必須用正常的收入﹑職業的榮譽感﹑工作的成就感﹐把村醫留下農村一線。
2019-07-12 17:25
在有關法規出臺之前﹐教師有必要依法約束自己的行為﹐避免打罵體罰﹑傷及學生的人格人身﹔教育主管部門和學校也應依法監督管理﹐切不可任性而為。
2019-07-12 15:20
對小程序加強監管的意義不僅在於治理已有的亂象﹐更在於為用戶提供了維權的途徑﹐基於外部監管﹐平臺自律與用戶自我防範意識應當有機結合﹑相輔相成。
2019-07-12 15:18
如果監管部門對違規違法使用外教長期視而不見﹐這對我國推進教育國際化不利﹐也對學生成長不利。現在﹐需要把外籍人士資質考核和審查﹐提前到其進入培訓市場之前。
2019-07-11 16:51
無障礙設施是關乎殘障人士權益的良心工程﹐建好這一良心工程﹐還每一個殘障人士以行動自由和安全保障﹐讓他們不再用生命“探路”﹐這是城市管理者和整個社會共同的責任。
2019-07-11 10:33
鄉村“陽光”是最好的防腐劑。祗有強化黨的全面領導﹑發揮黨員先鋒模範﹐同時全面落實村級事務陽光工程建設﹐才能確保鄉村發展健康清朗﹐推進鄉村振興。
2019-07-11 10:32
規範網約車﹐是在最大化滿足市民多樣化出行需求與保障安全之間尋求最大公約數﹐任何地方的政策都應該按照這樣的初衷加以權衡。忽視實際情況的一刀切定策﹐是種粗暴的懶政。
2019-07-11 11:36
在當前﹐我們當然要求學校要依法依規招生﹑辦學﹐以規範招生秩序﹐但是﹐我國建立現代職業教育體系﹐提高職業院校辦學質量﹐必須推進落實和擴大學校自主權的改革。
2019-07-10 17:45
對於噪聲危害﹐在有明確證據的情況下﹐應向環保部門投訴和向法院起訴。控制噪聲不祗是有益於人的健康﹐也有利於動物和植物的生長﹐能維護一個地區的生態平衡和可持續發展。
2019-07-10 17:43
農村基層醫療事業改革千頭萬緒﹐但尊重鄉村醫生作為農村居民健康“守門人”的地位與貢獻﹐保障鄉村醫生的合法權益﹐應該始終是最核心的價值主線。
2019-07-10 15:42
加載更多