正在閱讀﹕ 他們一邊吸氧﹐一邊開火車
首頁> 時評頻道> 百家爭鳴 > 正文

他們一邊吸氧﹐一邊開火車

來源﹕中國鐵路2019-06-15 22:39

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

他們一邊吸氧﹐一邊開火車

在世界海拔最高的鐵路工作

是什麼體驗﹖

一邊吸氧一邊開火車﹖

這可不是傳說

青藏鐵路

這樣的事情十分常見

中國鐵路青藏集團有限公司

格爾木機務段擔負著

青藏鐵路格拉段的列車牽引任務

“一邊吸氧一邊開火車”的壯舉

就是由這裡的火車司機完成的

我們訪問了幾位

在這裡工作的高原“鐵漢”

瞭解了在世界海拔最高的鐵路工作

到底是一種什麼樣的體驗

他們一邊吸氧﹐一邊開火車

他們一邊吸氧﹐一邊開火車

李建明

青藏鐵路格拉段

首趟列車司機

  2006年7月1日﹐對我來說是個永生難忘的日子。那時我從480名‘大車’中脫穎而出﹐擔任青藏鐵路首趟進藏旅客列車的牽引任務﹐親眼見證並參與了‘雪域天路’開通的歷史性時刻。一路上﹐不時有藏族同胞站在鐵道旁﹐手持哈達向我們致意﹐我為此深感驕傲和自豪。

他們一邊吸氧﹐一邊開火車

斯朗旺紮

藏族機車司機

全家的驕傲

  我出生在西藏昌都的一個普通農牧民家庭﹐是我們家鄉的第一位火車司機﹐家人朋友都以我為傲。平時很少有時間回家﹐但每次回去﹐我都會穿上制服﹐這樣一來﹐我的兄弟姐妹就會搶著穿﹐還會問我各種和鐵路有關的問題。將來川藏鐵路會經過我的家鄉﹐我很期待到時候家人能坐上我開的火車﹐到外面的世界看看。

他們一邊吸氧﹐一邊開火車

呂澤太

天路機車

“安全守護神”

  作為技術科的人員﹐我雖然沒有‘一邊吸氧一邊開火車’的經驗﹐但是從某種程度來說﹐我和機車是同呼吸﹑共命運的。我的手機24小時開機﹐全段1000多名機車乘務員大多數都有我的手機號碼﹐這樣可以確保當機車運行狀態出現問題時﹐我能第一時間掌握情況並協助他們及時排除故障。

他們一邊吸氧﹐一邊開火車

想知道更多高原鐵路人的故事嗎﹖

請持續關注中國鐵路

文字﹕林飛翼 王韜 吳道潔

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
一個城市的形象維繫﹐除了要靠城管“整治市容”﹐更要依賴某些更基礎的東西﹐比如說法治政府的專業與克制﹑穩定的營商環境以及對市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大學文憑含金量不足已成共識﹐而付費刷課灰色產業鏈的形成﹐更是給大學學歷添加一臺“注水機”﹐這一現象﹐該引起相關方面高度重視並及時整治解決。
2019-07-16 13:24
惡意填報﹑篡改他人志願的危害性比竊取財物等常見犯罪的危害性更大﹐這相當於“盜竊”“劫取”了他人的前途和命運。因而﹐理當嚴厲追究其法律責任﹐以懲戒惡行﹐撫慰人心。
2019-07-16 13:22
退一萬步說﹐即便是“容忍”灰色區域的發展﹐那底線也是不能侵犯民眾的權益。像五臺山這般﹐拿扶貧款給別墅修路卻不讓群眾走的﹐誰能相信地方政府有什麼好的初衷﹖
2019-07-15 16:58
必須要權責分明﹐教師職業有什麼待遇﹑權利﹐就履行與之對應的義務和責任。依法治教﹐而不是道德說教﹐這是提高義務教育質量﹐理順教師隊伍管理﹐需要的新思維。
2019-07-15 15:16
不妨由上級相關部門直接介入調查。如此﹐一是可以確保查處結果的權威與公正﹔二是可以舉一反三﹐對其它縣市的違規起到威懾作用﹐確保煤炭出廠不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新聞事件流量價值的套路﹐人們早已不再陌生。祗是相對於非機構化﹑缺少內部審核機制的自媒體而言﹐百度這樣的互聯網企業﹐新聞資訊運營理應更加規範。
2019-07-15 15:16
給留學生配置女性“學伴”之所以引發巨大爭議﹐就在於此舉讓人看到了大學管理者對留學生的過分優待﹐以及這種優待背後的不平等。
2019-07-13 20:06
一個老師﹐教學能力或許有強弱之分﹐但“關心﹑愛護全體學生﹐尊重學生人格”這最起碼的道德義務必須有﹐如此肆意而殘酷地對待他(她)的學生﹐又何以為人師表﹖
2019-07-13 18:36
在堅決打擊隔斷的同時﹐要兼顧租房市場上的那些焦慮和痛點﹐加強對壟斷房源﹑黑中介﹑租金貸等違規現象的治理﹐保證交易的透明和規範﹐提昇租客的話語權。
2019-07-12 17:28
村醫是公共衛生事業的神經末梢﹐這次“集體辭職”有情緒宣洩的成分﹐但更多是向政府的訴求表達﹕必須用正常的收入﹑職業的榮譽感﹑工作的成就感﹐把村醫留下農村一線。
2019-07-12 17:25
在有關法規出臺之前﹐教師有必要依法約束自己的行為﹐避免打罵體罰﹑傷及學生的人格人身﹔教育主管部門和學校也應依法監督管理﹐切不可任性而為。
2019-07-12 15:20
對小程序加強監管的意義不僅在於治理已有的亂象﹐更在於為用戶提供了維權的途徑﹐基於外部監管﹐平臺自律與用戶自我防範意識應當有機結合﹑相輔相成。
2019-07-12 15:18
如果監管部門對違規違法使用外教長期視而不見﹐這對我國推進教育國際化不利﹐也對學生成長不利。現在﹐需要把外籍人士資質考核和審查﹐提前到其進入培訓市場之前。
2019-07-11 16:51
無障礙設施是關乎殘障人士權益的良心工程﹐建好這一良心工程﹐還每一個殘障人士以行動自由和安全保障﹐讓他們不再用生命“探路”﹐這是城市管理者和整個社會共同的責任。
2019-07-11 10:33
鄉村“陽光”是最好的防腐劑。祗有強化黨的全面領導﹑發揮黨員先鋒模範﹐同時全面落實村級事務陽光工程建設﹐才能確保鄉村發展健康清朗﹐推進鄉村振興。
2019-07-11 10:32
規範網約車﹐是在最大化滿足市民多樣化出行需求與保障安全之間尋求最大公約數﹐任何地方的政策都應該按照這樣的初衷加以權衡。忽視實際情況的一刀切定策﹐是種粗暴的懶政。
2019-07-11 11:36
在當前﹐我們當然要求學校要依法依規招生﹑辦學﹐以規範招生秩序﹐但是﹐我國建立現代職業教育體系﹐提高職業院校辦學質量﹐必須推進落實和擴大學校自主權的改革。
2019-07-10 17:45
對於噪聲危害﹐在有明確證據的情況下﹐應向環保部門投訴和向法院起訴。控制噪聲不祗是有益於人的健康﹐也有利於動物和植物的生長﹐能維護一個地區的生態平衡和可持續發展。
2019-07-10 17:43
農村基層醫療事業改革千頭萬緒﹐但尊重鄉村醫生作為農村居民健康“守門人”的地位與貢獻﹐保障鄉村醫生的合法權益﹐應該始終是最核心的價值主線。
2019-07-10 15:42
加載更多