正在閱讀﹕ 領悟“苔花如米小 也學牡丹開”的使命擔當
首頁> 時評頻道> 百家爭鳴 > 正文

領悟“苔花如米小 也學牡丹開”的使命擔當

來源﹕共產黨員網2019-06-15 22:41

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  在“不忘初心﹑牢記使命”主題教育工作會議上﹐習近平總書記深刻指出﹕“擔使命﹐就是要牢記我們黨肩負的實現中華民族偉大復興的歷史使命﹐勇於擔當負責﹐積極主動作為﹐保持鬥爭精神﹐敢於直面風險挑戰”。使命呼喚擔當﹐擔當成就未來。守初心就不會迷失方向﹐擔使命就無懼風險挑戰。

  世界上力氣最大的是什麼﹖夏衍在《野草》中寫道﹐是植物的種子。因為不管上面的石塊如何重﹐石塊與石塊之間如何狹﹐它必定要曲曲折折地﹐但是頑強不屈地透到地面上來。而這份力量﹐正是源於“為著嚮往陽光”和“達成生之意志”的使命。當前﹐國內外形勢正在發生深刻複雜變化﹐我國發展仍處於重要戰略機遇期﹐前景十分光明﹐挑戰也十分嚴峻。但越是面對外部環境的不確定性﹐越是面對各種風險挑戰﹐越是要牢記責任使命﹑勇於擔當盡責﹐以堅忍不拔的意志和無私無畏的勇氣戰勝前進道路上的一切艱難險阻﹐奪取中國特色社會主義事業新勝利。

  勇擔使命﹐如“種子”般堅守“初心力量”。中國共產黨人的初心和使命﹐就是為中國人民謀幸福﹐為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。“祗有不忘初心﹑牢記使命﹑永遠奮鬥﹐才能讓中國共產黨永遠年輕。”回首來時路﹐中國共產黨激勵與召喚著億萬人民自力更生﹑艱苦奮鬥﹐創造了舉世矚目的中國奇跡。未來道路上﹐仍需我們黨團結帶領億萬人民﹐以堅如磐石的信心﹑只爭朝夕的勁頭﹑堅韌不拔的毅力﹐一步一個腳印走向偉大復興。要堅持黨的事業和人民利益第一﹐堅持人民立場﹐堅持人民主體地位﹐強化對黨忠誠的政治擔當﹐強化攻堅克難的使命擔當﹐強化勇立潮頭的責任擔當﹐強化永葆初心的為民擔當﹐以強烈的政治責任感﹑歷史使命感﹐積極投身偉大斗爭﹑偉大工程﹑偉大事業﹑偉大夢想的火熱實踐﹐把人生理想融入國家富強﹑民族振興﹑人民幸福的偉業之中。

  知重負重﹐如“苔花”般積蓄“向上動能”。中華民族是歷經磨難﹑不屈不撓的偉大民族﹐中國人民是勤勞勇敢﹑自強不息的偉大人民﹐中國共產黨是敢於鬥爭﹑敢於勝利的偉大政黨。“天行健﹐君子以自強不息”﹐不畏艱險﹑敢於鬥爭的鬥爭精神是中華民族和中國共產黨的寶貴精神財富。無論是在腥風血雨的新民主主義革命時期﹐還是社會主義革命和建設時期以及改革開放和社會主義現代化建設新時期﹐中華民族始終保持昂揚向上的生機活力﹐中國人民始終保持砥礪奮進的精神狀態﹐在歷經磨難中探索找尋到闊步前行的民族復興之路。新時代﹐中華民族偉大復興的無比光明的前景展現在我們面前﹐中國特色社會主義道路無比廣闊的時代舞臺在我們腳下鋪就。廣大黨員幹部要堅持艱苦奮鬥﹑埋頭苦幹﹐堅持求真務實﹑不務虛功﹐把為黨和人民事業無私奉獻作為最大追求﹐以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態把黨的各項事業不斷推向前進。

  不畏苦寒﹐如“牡丹”般迸發“蓬勃偉力”。犯其至難方能圖其至遠。祗有經歷實踐中的摸爬滾打﹑心理上的輾轉反側﹐與困難鬥爭﹑向實踐學習﹐才能獲得真正的成長。習近平總書記指出﹐要把初心使命變成黨員幹部銳意進取﹑開拓創新的精氣神和埋頭苦幹﹑真抓實乾的自覺行動。無論從事何種行業﹐唯不畏苦寒者﹐方可自得其芳。對於黨員幹部來說﹐不懼艱險﹑不辭勞苦﹐情繫百姓﹑為民服務﹐牢牢紮根基層一線﹐才能豐富閱歷﹑增強本領﹐贏得群眾的認可。倘若祗有坐而論道的“認識論”﹐沒有解決問題的“方法論”﹐那始終是“紙上談兵”﹐無法增長才幹﹑磨礪心志﹑鍛造品格。要勇於在重大斗爭中經受鍛煉﹐在克難攻堅中磨礪堅韌﹐無論遇到任何事情﹑在任何時候﹐都要做最充分的準備﹐朝著最好的方向努力﹐知難而進﹑逆流而上﹐遇強更強﹑愈挫愈勇﹐在不斷應對風險挑戰中迸發出更強大的力量﹐贏得“具有許多新的歷史特點的偉大斗爭”。(花芮雪)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
一個城市的形象維繫﹐除了要靠城管“整治市容”﹐更要依賴某些更基礎的東西﹐比如說法治政府的專業與克制﹑穩定的營商環境以及對市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大學文憑含金量不足已成共識﹐而付費刷課灰色產業鏈的形成﹐更是給大學學歷添加一臺“注水機”﹐這一現象﹐該引起相關方面高度重視並及時整治解決。
2019-07-16 13:24
惡意填報﹑篡改他人志願的危害性比竊取財物等常見犯罪的危害性更大﹐這相當於“盜竊”“劫取”了他人的前途和命運。因而﹐理當嚴厲追究其法律責任﹐以懲戒惡行﹐撫慰人心。
2019-07-16 13:22
退一萬步說﹐即便是“容忍”灰色區域的發展﹐那底線也是不能侵犯民眾的權益。像五臺山這般﹐拿扶貧款給別墅修路卻不讓群眾走的﹐誰能相信地方政府有什麼好的初衷﹖
2019-07-15 16:58
必須要權責分明﹐教師職業有什麼待遇﹑權利﹐就履行與之對應的義務和責任。依法治教﹐而不是道德說教﹐這是提高義務教育質量﹐理順教師隊伍管理﹐需要的新思維。
2019-07-15 15:16
不妨由上級相關部門直接介入調查。如此﹐一是可以確保查處結果的權威與公正﹔二是可以舉一反三﹐對其它縣市的違規起到威懾作用﹐確保煤炭出廠不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新聞事件流量價值的套路﹐人們早已不再陌生。祗是相對於非機構化﹑缺少內部審核機制的自媒體而言﹐百度這樣的互聯網企業﹐新聞資訊運營理應更加規範。
2019-07-15 15:16
給留學生配置女性“學伴”之所以引發巨大爭議﹐就在於此舉讓人看到了大學管理者對留學生的過分優待﹐以及這種優待背後的不平等。
2019-07-13 20:06
一個老師﹐教學能力或許有強弱之分﹐但“關心﹑愛護全體學生﹐尊重學生人格”這最起碼的道德義務必須有﹐如此肆意而殘酷地對待他(她)的學生﹐又何以為人師表﹖
2019-07-13 18:36
在堅決打擊隔斷的同時﹐要兼顧租房市場上的那些焦慮和痛點﹐加強對壟斷房源﹑黑中介﹑租金貸等違規現象的治理﹐保證交易的透明和規範﹐提昇租客的話語權。
2019-07-12 17:28
村醫是公共衛生事業的神經末梢﹐這次“集體辭職”有情緒宣洩的成分﹐但更多是向政府的訴求表達﹕必須用正常的收入﹑職業的榮譽感﹑工作的成就感﹐把村醫留下農村一線。
2019-07-12 17:25
在有關法規出臺之前﹐教師有必要依法約束自己的行為﹐避免打罵體罰﹑傷及學生的人格人身﹔教育主管部門和學校也應依法監督管理﹐切不可任性而為。
2019-07-12 15:20
對小程序加強監管的意義不僅在於治理已有的亂象﹐更在於為用戶提供了維權的途徑﹐基於外部監管﹐平臺自律與用戶自我防範意識應當有機結合﹑相輔相成。
2019-07-12 15:18
如果監管部門對違規違法使用外教長期視而不見﹐這對我國推進教育國際化不利﹐也對學生成長不利。現在﹐需要把外籍人士資質考核和審查﹐提前到其進入培訓市場之前。
2019-07-11 16:51
無障礙設施是關乎殘障人士權益的良心工程﹐建好這一良心工程﹐還每一個殘障人士以行動自由和安全保障﹐讓他們不再用生命“探路”﹐這是城市管理者和整個社會共同的責任。
2019-07-11 10:33
鄉村“陽光”是最好的防腐劑。祗有強化黨的全面領導﹑發揮黨員先鋒模範﹐同時全面落實村級事務陽光工程建設﹐才能確保鄉村發展健康清朗﹐推進鄉村振興。
2019-07-11 10:32
規範網約車﹐是在最大化滿足市民多樣化出行需求與保障安全之間尋求最大公約數﹐任何地方的政策都應該按照這樣的初衷加以權衡。忽視實際情況的一刀切定策﹐是種粗暴的懶政。
2019-07-11 11:36
在當前﹐我們當然要求學校要依法依規招生﹑辦學﹐以規範招生秩序﹐但是﹐我國建立現代職業教育體系﹐提高職業院校辦學質量﹐必須推進落實和擴大學校自主權的改革。
2019-07-10 17:45
對於噪聲危害﹐在有明確證據的情況下﹐應向環保部門投訴和向法院起訴。控制噪聲不祗是有益於人的健康﹐也有利於動物和植物的生長﹐能維護一個地區的生態平衡和可持續發展。
2019-07-10 17:43
農村基層醫療事業改革千頭萬緒﹐但尊重鄉村醫生作為農村居民健康“守門人”的地位與貢獻﹐保障鄉村醫生的合法權益﹐應該始終是最核心的價值主線。
2019-07-10 15:42
加載更多