正在閱讀﹕ 巨鹿反殺案不起訴﹕正向激勵防衛權
首頁> 時評頻道> 光明網評論員 > 正文

巨鹿反殺案不起訴﹕正向激勵防衛權

來源﹕光明網2019-06-18 13:46

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示最高檢披露河北入室反殺案不起訴決定﹕屬正當防衛

  光明網評論員﹕今天(6月18日)有媒體報道說﹐河北省檢察院近日維持了邢臺檢方對巨鹿反殺案董民剛不起訴的認定。此前邢臺檢方曾兩次將此案卷宗退回公安機關補充偵查﹐在行使自行補充偵查權後﹐檢方認定董民剛在反抗刁某(與董妻不正當關係)時將其殺死的行為屬於正當防衛﹐不負刑事責任﹐對董民剛做出不起訴決定。對邢臺檢方決定﹐刁某家屬不服提出申訴。河北省檢察院的決定為此案劃上了句號。至此﹐這一被稱為“河北邢臺正當防衛案”的巨鹿反殺案終於落定。

  最近幾年﹐正當防衛權越來越引起人們的關注。在“昆山反殺案”“淶源反殺案”之後﹐公民防衛權利的正當性得到了肯定和張揚﹐以往因防衛權利的界限難以把握而實際上將防衛權利虛置的狀況開始得到改變﹐通過防衛權所展現的社會正義得以實現。河北檢方的這一決定﹐是對防衛權正當性的最好詮釋﹐是對公民防衛權的正向激勵。

  公民防衛權基於公民不可讓渡的生命權利以及其他重要的人身權利。公民的生命權﹐是公民最重要的權利﹐是公民其他權利的“母權”。這一權利的正當性是所有其他權利以及國家機構和組織被賦予權力的正當性的根本來源。基於這個正當性﹐即使國家將犯罪懲戒權力收歸特別機構時﹐也仍然為公民在迫在眉睫的對生命權的威脅之時﹐留有自我救濟的途徑﹐這就是所謂正當防衛。

  人對自我生命權利的捍衛和防衛﹐是自然正義的一部分﹐天然地帶有正義性。人類最原始的防衛﹐就是以命相搏﹔對不當侵害的最原始的正義懲戒方式﹐就是同態復仇。正是在這個自然正義的基礎上﹐國家及其特設機構對那些威脅生命的行為的懲戒才是正當的﹐因而也才將個體間的同態復仇和怨怨相報終結和杜絕。在冷兵器出現和大規模使用後﹐個體間怨怨相報的能力差異被縮小﹔尤其是熱兵器發明和普及後﹐更是抹平了個體間搏力的差異﹐這就使得由國家特設機構來處理個體間糾紛﹐一體標準地懲戒那些侵犯生命權和其他權利的行為變得必要和必須。

  但是﹐國家特設機構──警察﹑檢察和法院的存在﹐並沒有從根本上否定個體對自我生命權利捍衛和防衛的正當性﹐在這些特設機構力有不逮﹑緩不濟急的時候﹐仍然為個體生命權利的捍衛和防衛留有制度化的通道。當然﹐這個通道的“寬窄”是否給公民行使防衛權利留有足夠的空間﹐這不僅涉及到制度設計﹐也涉及到通過具體判例所體現的制度精神。如果這一制度空間過窄過小﹐那麼﹐個體對自我生命權利的捍衛和防衛的行為就難以操作和實施﹐這不僅不能使公民在法定特殊條件下自我捍衛和防衛生命權﹐也將制度所應有的正義性消弭于限制之中。

  最近幾起反殺案之所以引起社會輿論正面反響﹐實際上正說明在以往的司法實踐中﹐司法機關對正當防衛的認定過於狹窄﹐其產生的結果已經有悖立法的本意以及確立正當防衛的法律精神﹐難彰社會正義。正是從法律精神的指向看﹐對正當防衛的理解﹑解釋和適用﹐應為捍衛和防衛生命權留有足夠和充分的空間﹐唯其如此﹐才有可能達到正當防衛這一制度設計的目的。

  在中國﹐尤其是地處偏僻的農村地區﹐受限於警力及其機動性﹐在個體生命遭遇即時威脅之時﹐如果不存在被侵害者的力量明顯高於侵害者力量的情況﹐其結果幾乎都是以侵害者實施和既遂侵害行為﹑達到侵害目的而告終。這就必須以制度進行矯正。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇創業板科創板須卡住問題企業上市關

巨鹿反殺案不起訴﹕正向激勵防衛權

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
地鐵工程攸關千萬民眾安全﹐容不得半點疏忽大意。所以對於青島地鐵問題﹐相關監管部門不能再熟視無睹﹐而應切實負起監管責任來。否則﹐地鐵安全如何讓民眾放心﹖
2019-07-05 16:55
祗有強調培養質量﹐嚴格執行培養標準﹐讓相當比例的學生不能混到畢業﹐我國才會改變學生學習學到高中畢業完成高考就結束﹐被錄取就認為拿到大學畢業證書的錯誤教育觀。
2019-07-05 16:55
評選活動本來就是自願參與﹐投不投票﹐投誰的票﹐不應該有任何引導與強制﹐不然﹐就失去了投票的意義。公文字裡行間流露出來的﹐仍是“局長的事再小也是大事”的逢迎丑態。
2019-07-05 15:56
價值千萬的大樓﹐還沒熬過“而立”﹐就面臨著危樓被拆的命運。它所傳遞出來的﹐絕不是對公共安全“矯枉過正”式的堅持﹐反而留下一堆疑竇﹐以及商戶利益受損的既成事實。
2019-07-05 15:31
這種內外勾結的行業生態﹐一來增加了黑救護車的精准“營銷”﹐二來也成了其排除“競爭”對手﹐獲取壟斷地位乃至擺平事端的一個重要保障。
2019-07-04 17:02
違法拆遷和無證施工緊密捆綁﹐在傷害個人權利外﹐操之過急的施工安排﹐項目的質量未必能夠得到保證﹐這對公共安全也會留下巨大的隱患。
2019-07-04 17:02
這個問題值得決策部門考慮﹐必須要的話不妨通過聽證等程序﹐先進行一番公共討論﹐看有沒有可能達成新的共識。但是在規定更改之前﹐無論是企業還是個人﹐還是需要執行現有規定。
2019-07-04 17:02
精確的分析和精准的投放﹐能提高垃圾的附加值和使用效率。比如家庭所用的紙板或者其他專業性紙類﹐若是沒有受到污染﹐其價值會更高。
2019-07-04 17:02
對志願填報APP需要加強行業規範﹐同時學校要重視學生的生涯規劃教育﹐提高學生自主進行生涯規劃的意識和能力﹐以此促進提供志願服務的機構提高專業性和服務質量。
2019-07-03 17:23
“嚴禁佈置要求家長完成或需要家長代勞的作業”﹐還暑期安寧給家長之外﹐更重要的﹐顯然還是重建“家校平等”的地位關係﹐並廓清兩者的權利邊界。
2019-07-03 15:42
保護個人信息數據不被濫用﹐保護用戶隱私權益不被侵犯﹐需要自上而下的有效監管﹐需要公民權利意識的覺醒﹐也需要公平正義的判決激勵更多人們拿起法律的武器。
2019-07-03 15:46
眼下﹐暑假來臨﹐恰逢青少年進行視力矯正的高峰期﹐更需格外警惕近視治癒騙局捲土重來。嚴查嚴懲各種“治癒系”“瞎處方”﹐淨化近視矯正市場﹐建立行業規範迫在眉睫。
2019-07-03 15:39
快遞員的發展狀況﹐與企業職責緊密相關。與其事後處理不守法不守規的快遞員不如強化事前防範。需要從提昇快遞員的素質入手﹐完善制度設計﹐形成行之有效的制度安排。
2019-07-02 17:30
本該用來懲罰和改造犯罪分子的監獄﹐卻成了黑惡勢力與“保護傘”互相勾結的窩點﹐監獄內犯罪分子的隨意進出﹑監獄長的一手遮天﹐深刻揭示出某種權力自由裁量的任性。
2019-07-02 13:01
疫苗安全無小事﹐對疫苗行業施加最嚴格的監管﹐對危害疫苗安全的行為施加最嚴厲的懲戒﹐不僅必要而且迫切。祗有嚴厲追責方能重典治亂﹐才能促進我國疫苗質量的提昇。
2019-07-02 13:01
“勿需讓座”的牌子﹐對同車年輕人來說是個提醒﹐對劉大爺自己來說是一種解脫。相比于某些人一上年紀就“放飛自我”“不管不顧”﹐硬核大爺的生活態度顯然要健康得多。
2019-07-02 13:01
美容醫療市場亂想叢生﹐治而不絕﹐說明在打擊力度和懲治措施上還有待加強。要求消費者要有較高的權利保護意識﹐在自身合法權益受到侵害時﹐敢於拿起法律武器進行維權。
2019-07-02 13:01
據報道﹐張某親屬“問醫院要診治記錄和死亡證明﹐對方都沒有提供”。這些本應公開的信息阻塞不通﹐難免增加死者家屬和公眾的猜疑﹐也在某種程度上損害了執法部門的權威。
2019-07-01 18:17
如果老年代步車確有市場﹐也不乏民意基礎﹐那麼惟有納入法治﹐立好規矩。
2019-07-01 17:10
《疫苗管理法》的通過﹐是要在疫苗生產和使用全過程進行嚴格監控﹐做到所有的疫苗都可追蹤到源頭和出事環節﹐如果出現問題﹐將有法可依﹐並進行嚴厲的懲處。
2019-07-01 14:41
加載更多