正在閱讀﹕ “撿煙頭獎肥皂”﹐復古式市政治理有何不妥
首頁> 時評頻道> 光明觀察原創 > 正文

“撿煙頭獎肥皂”﹐復古式市政治理有何不妥

來源﹕光明網-時評頻道2019-06-18 14:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕然 玉

  6月16日起﹐安徽滁州為期近4個月的“撿1公斤煙頭兌換60元現金”辦法不再延續。記者注意到﹐當天開始﹐滁州實行煙頭有獎兌換的新辦法﹐其中最受市民關心的變化在於﹐兌換煙頭不再獎勵現金﹐改為每公斤煙頭獎勵毛巾一條或肥皂2塊﹐價值約10元﹐額度較此前大幅下降。

  “撿煙頭﹐換獎勵”﹐這頗有復古之風的市政治理手段﹐在安徽滁州正激起不小的波瀾。“每公斤煙頭兌換2塊肥皂”﹐在外人看來﹐獎品的設計著實有點喜感。當然﹐于當地人而言﹐大幅縮水的獎勵或許更多意味著落差。要知道﹐此前“一公斤煙頭換60元現金”的行情下﹐每每都有數百人排隊兌換﹐可謂盛況空前。從觸手可及的“財路”﹐到聊勝於無的“雞肋”﹐“煙頭不落地﹑亭城更美麗”有獎兌換活動﹐喧囂不再卻引人深想。

  事實上﹐回溯中國城市不算太長的市容建設史﹐我們會發現﹐類似“有獎參與﹐發動群眾”的操作﹐曾經著實流行過一段﹐只不過後來慢慢退出歷史舞臺罷了。形成這一結果﹐原因是多方面的。首先﹐專業化的環衛隊伍建立健全﹐打掃街道﹑清運垃圾等等都有了專人負責﹐這使得動員市民親力親為變得不再必要﹔再者﹐此類所謂的“有獎活動”本身﹐往往也存在著不可避免的副作用﹐這在過往實踐中已經一再暴露──滁州的此次煙頭兌換﹐同樣如此。

  根據規則﹐在滁城建成區主動撿拾煙頭者均可獲得獎勵﹐過去幾個月﹐每一個兌換日都有三四百位市民前來兌換獎勵。試問﹐真有這麼多人到街頭“撿來”煙頭了﹖更合理的解釋是﹐其中充斥著各種投機取巧。比如說﹐從垃圾箱﹑吸煙區等地方“拿來”煙頭﹐從網吧﹑酒吧等場所“收集”來煙頭﹐甚至從親朋好友處“化緣”來煙頭等等。關鍵問題在於﹐這些煙頭原本就不會被扔到街道上﹐但由於有了兌獎活動﹐政府不得不為此多支付一筆錢。

  當職能部門無法確定﹐兌換的煙頭是不是從路上撿的﹐那麼砸出去再多的現金獎勵﹐也是沒有效率的。極端情況下﹐我們甚至可以想象﹐有投機者會從異地“運”來煙頭套取獎金……真金白銀的誠意固然值得點讚﹐可是薅羊毛黨的無孔不入﹐卻也不得不防。也許﹐正是意識到了這其中的種種隱患﹐滁州方才及時調整﹐以價值十元的肥皂取代了六十元的現金獎勵。這並不能說是“過河拆橋”﹐而是一種修正與糾偏。

  市政治理﹑市容建設﹐並不適用於“重賞之下必有勇夫”的那一套﹐也不適合簡單機械地以現金漫灌來發動群眾。讓專業的人做專業的事﹐讓有限的資金發揮出最大的效用﹐這是做好城市治理的基本邏輯。(然 玉)

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
克里斯滕森在法庭上微笑﹐是對章瑩穎家屬和所有關心此案的人們的無情嘲弄。其次﹐對陪審團的弊端也當有所瞭解﹐可能陪審團出現一個“聖母心”﹐就阻礙一個魔鬼回到地獄。
2019-07-19 17:52
眼下﹐平江有關部門應用更行之有效的措施直面民眾疑問。而在各地緊張開展防汛搶險救災工作的當下﹐這件事更該成為一個警示﹕人民群眾的生命財產安全﹐須不折不扣地全力保障。
2019-07-19 16:37
高空拋物行為人被以涉嫌以危險方式危害公共安全罪刑事拘留﹐此案于當前頻發的高空拋物現象﹐以及由此造成的公眾安全感的恐慌而言﹐可謂有“找到解決問題出口”的意義。
2019-07-19 14:32
當有了科學的定義和更統一的標準後﹐才有可能較準確地評判國人的健康素養﹐並且指導和引導更多的人成為有健康素養的中國人﹐從而預期或者早日完成《健康中國行動》的目標。
2019-07-19 14:26
這種經驗主義的技術﹐更容易展示騙子的長袖善舞。如若監管闕如﹑加之民眾盲從﹐中醫針灸估計又要被污名化了。起碼眼下來看﹐需要有人趕緊收了“針灸速成班”的神通了﹗
2019-07-18 18:15
隨著AI技術的發展﹐追求新機會的創業者們當然可以展開想象力﹐但在創新過程中﹐最好記得法律和倫理的邊界﹐不要用新技術滿足自己庸俗的嗜好和盈利的衝動。
2019-07-18 18:13
三伏貼是一項獲得正統理論認可並予以支持的正規醫療手段﹐江西省兒童醫院作為三甲醫院資質和水平也無可爭議﹐那麼之所以出問題﹐一些管理細節不到位恐怕是關鍵因素。
2019-07-18 14:24
類似案例引起關注﹐也因為類似案件的處理上存在諸多爭議。因此﹐今後如何正確執行最高法關於“知假買假”問題的司法解釋精神﹐宜有統一標準﹐以避免各地法院各有判例的情況。
2019-07-18 14:29
規範隔斷房可以有更多的管理方式﹐總體的原則應該是宜疏不宜堵。在規範租賃市場的同時﹐更要思考如何構建更加包容的租房公共政策體系﹐更好地滿足中低收入群體的租房需求。
2019-07-17 13:39
面對不合理的“蘋果稅”﹐國內互聯網企業不應輕易低頭﹐應採取集體抗爭﹑輿論聲討﹑司法訴訟等多種方式維權﹐與蘋果充分博弈﹐以爭取到最有利的結果。
2019-07-17 17:58
一個城市的形象維繫﹐除了要靠城管“整治市容”﹐更要依賴某些更基礎的東西﹐比如說法治政府的專業與克制﹑穩定的營商環境以及對市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大學文憑含金量不足已成共識﹐而付費刷課灰色產業鏈的形成﹐更是給大學學歷添加一臺“注水機”﹐這一現象﹐該引起相關方面高度重視並及時整治解決。
2019-07-16 13:24
惡意填報﹑篡改他人志願的危害性比竊取財物等常見犯罪的危害性更大﹐這相當於“盜竊”“劫取”了他人的前途和命運。因而﹐理當嚴厲追究其法律責任﹐以懲戒惡行﹐撫慰人心。
2019-07-16 13:22
退一萬步說﹐即便是“容忍”灰色區域的發展﹐那底線也是不能侵犯民眾的權益。像五臺山這般﹐拿扶貧款給別墅修路卻不讓群眾走的﹐誰能相信地方政府有什麼好的初衷﹖
2019-07-15 16:58
必須要權責分明﹐教師職業有什麼待遇﹑權利﹐就履行與之對應的義務和責任。依法治教﹐而不是道德說教﹐這是提高義務教育質量﹐理順教師隊伍管理﹐需要的新思維。
2019-07-15 15:16
不妨由上級相關部門直接介入調查。如此﹐一是可以確保查處結果的權威與公正﹔二是可以舉一反三﹐對其它縣市的違規起到威懾作用﹐確保煤炭出廠不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新聞事件流量價值的套路﹐人們早已不再陌生。祗是相對於非機構化﹑缺少內部審核機制的自媒體而言﹐百度這樣的互聯網企業﹐新聞資訊運營理應更加規範。
2019-07-15 15:16
給留學生配置女性“學伴”之所以引發巨大爭議﹐就在於此舉讓人看到了大學管理者對留學生的過分優待﹐以及這種優待背後的不平等。
2019-07-13 20:06
一個老師﹐教學能力或許有強弱之分﹐但“關心﹑愛護全體學生﹐尊重學生人格”這最起碼的道德義務必須有﹐如此肆意而殘酷地對待他(她)的學生﹐又何以為人師表﹖
2019-07-13 18:36
在堅決打擊隔斷的同時﹐要兼顧租房市場上的那些焦慮和痛點﹐加強對壟斷房源﹑黑中介﹑租金貸等違規現象的治理﹐保證交易的透明和規範﹐提昇租客的話語權。
2019-07-12 17:28
加載更多