正在閱讀﹕ 追究學校虛假招生責任之後﹐還要落實學校自主權
首頁> 時評頻道> 光明觀察原創 > 正文

追究學校虛假招生責任之後﹐還要落實學校自主權

來源﹕光明網-時評頻道2019-07-10 17:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕熊丙奇

  被學校錄取後﹐讀到第四年﹐卻被告知讀的是一個“假專業”﹐被學校要求轉專業﹐讀完剩下的兩年﹐拿個畢業證。如果不來上課﹐他們會因為違反學校管理規定而被開除﹐沒有學籍。在江蘇省鹽城市射陽縣明達職業技術學院原本讀高鐵乘務專業的五名同學不同意學校的這種處理辦法﹐把學校告上法庭﹐並簽下了不調解協議書──按照學校目前的說法﹐這意味著他們會被退學處理﹐沒有學籍﹐但他們想要的﹐是學校對以假專業招生的事“有個說法”。

  這起事件看上去很複雜﹐其實並不復雜。據中國青年報報道﹐學校以高鐵乘務五年制高職為名招收了這批學生﹐但這一培養項目並沒有得到審批﹐於是學生不能繼續讀高鐵乘務專業﹐但可轉到學校旅遊管理專業繼續就讀。學生認為當初招收的高鐵乘務五年制專業是假的﹐涉嫌欺詐學生。

  毫無疑問﹐從現行招生﹑培養的管理規定看﹐這所學校的招生﹐涉嫌“虛假招生”﹐侵犯了學生的合法權利﹐但是從高職院校自主辦學看﹐如果把辦學自主權落實給學校﹐就不會發生這種學校開設了某一專業﹐學生也願意學習這一專業﹐卻不能合規招生的困境。

  此事弔詭之處是﹐這所學校是有三年制大專高鐵專業的﹐祗是沒有五年一貫制高職高鐵乘務專業﹐按理這些學生已經完成兩年中職段的學習﹐對於這批違規招來的學生﹐是可以結合現實情況﹐讓他們讀該校的高鐵專業的﹐可學校的處理方案卻是讀完全無關的旅遊管理專業。可以讀旅遊管理﹐卻不能讀高鐵﹐這是何道理﹖事實上﹐這些學生也沒有經過旅遊管理專業的招生考試和錄取程序。

  而如果嚴格按照規定﹐既然當年招生違規﹐那麼學校本該無權繼續對這批學生進行任何專業的教學。而學校卻像現在這樣處理﹐可以解釋的理由是﹐這是當地有關部門的意見﹐可以轉旅遊管理﹐不能讀高鐵。這不是嚴肅處理﹐而是權力任性。這正是問題關鍵所在。

  據報道﹐校方的代理律師表示﹐2015年錄取這些學生開始﹐學校一直在和省教育廳申請五年一貫制的高鐵乘務專業﹐“雖然學生入學時沒有專業﹐但3年後填報學籍時怎麼也可以批下來。”這所學校在培養項目沒有得到審批的情況下就招生﹐“先上車再補票”﹐這是違規的﹐但是為何有關部門沒有批准這一項目﹐也需要追問。

  其實﹐我國中高職的招生已經陷入生源困境﹐甚至危機﹐一所高職院校想辦某一專業﹐而且學生也願意選擇這一專業﹐這是好事。不可否認有一些學校是用“中高職貫通”﹑“中本貫通”為賣點牟利﹐但是﹐教育監管部門要做的是鼓勵改革探索﹐並監管學校保障質量,而不是在審核學校能不能辦某一專業上設置各種障礙﹐這本質是干涉學校自主權的行為﹐也是我國中高職辦學難以辦出特色﹐提高質量的重要原因。沒有辦學自主權的學校如何應對困境﹖拿這批學生來說﹐他們轉到旅遊管理專業﹐能保證培養質量嗎﹖

  在當前﹐我們當然要求學校要依法依規招生﹑辦學﹐以規範招生秩序﹐但是﹐我國建立現代職業教育體系﹐提高職業院校辦學質量﹐必須推進落實和擴大學校自主權的改革。我國頒佈的《現代職業教育體系建設規劃(2014-2020年)》指出﹐要擴大職業院校辦學自主權。實行“負面清單”制度﹐深化行政審批制度改革﹐推動政校分開﹐擴大職業院校在專業設置和調整﹑人事管理﹑教師評聘﹑收入分配等方面的自主權。這需要各地有關部門認真加以落實。(熊丙奇)

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
在當前﹐我們當然要求學校要依法依規招生﹑辦學﹐以規範招生秩序﹐但是﹐我國建立現代職業教育體系﹐提高職業院校辦學質量﹐必須推進落實和擴大學校自主權的改革。
2019-07-10 17:45
對於噪聲危害﹐在有明確證據的情況下﹐應向環保部門投訴和向法院起訴。控制噪聲不祗是有益於人的健康﹐也有利於動物和植物的生長﹐能維護一個地區的生態平衡和可持續發展。
2019-07-10 17:43
農村基層醫療事業改革千頭萬緒﹐但尊重鄉村醫生作為農村居民健康“守門人”的地位與貢獻﹐保障鄉村醫生的合法權益﹐應該始終是最核心的價值主線。
2019-07-10 15:42
對民營快遞行業實施黑名單制度﹐並非《指導意見》唯一的亮點﹐更大的意義在於﹐其聚焦民營快遞企業面臨的困難和問題﹐提出了針對性更強﹑更實﹑更管用的新措施。
2019-07-10 15:40
該校解釋活動宗旨時﹐拋出一系列拉大旗作虎皮式的宏大說辭﹐但無論宗旨說得多麼冠冕堂皇﹐都無改此次活動的違規本質﹐“接軌上海”﹐也不是違規組織赴滬夏令營的護身符﹑擋箭牌。
2019-07-09 17:38
祗要食藥監部門加大重視力度﹐主動引入媒體監督﹑網絡監督﹐對於各界提供的舉報線索及時反饋﹐增強監管在這個領域的存在感﹐亂象自然就會少很多。
2019-07-09 17:34
掃碼即知洗滌次數的“芯片床單”當然值得期待﹐但也得意識到﹐將扭轉行業口碑﹑提高可信程度的希望寄託在某個“神器”上﹐本身就太過理想主義了。
2019-07-09 15:17
用酒席文化去檢視地方觀念差異與思想病灶﹐並非小題大作﹐恰恰相反﹐唯有抓住每個細節﹐才有可能透過現象看清本質﹐打破陳規陋習﹐推動思想觀念的轉變。
2019-07-09 15:14
性侵害兒童行為給被害人及其家人帶來的損害和社會危害性﹐無需贅述。但遺憾的是﹐目前的法律體系尚無法斬斷其罪惡之手﹐因而﹐有必要進一步強化打擊力度﹐密織法網。
2019-07-08 14:30
要建立合理收費﹐杜絕亂收費亂漲價的長效機制﹐首先應當著眼於恢復被搞亂了的市場秩序﹑市場規則﹔服務該怎麼做﹐什麼樣的收費價格合理﹐最終還是要交給市場來解決。
2019-07-08 14:35
地震來了在室內躲在什麼地方﹐應當是一個多選題﹐而非單選題﹐而且不是非對既錯的選擇。地震來了哪一種方式能更多地拯救生命﹐ CBS的女主播祗是示範了一種做法。
2019-07-08 14:38
大家感慨高考競爭更加激烈﹐恰恰源自過度關注高考製造的過度焦慮。要理性推進教育部門履行教育公平責任﹐而社會輿論也不能再販賣焦慮﹐這會令全社會都深受教育焦慮之苦﹑之累。
2019-07-08 14:33
提醒和防範固然要緊﹐最要緊的﹐還是密織法治牢籠──從考生信息到高校招生規範﹑從快遞物流責任到各方監督警覺﹐每個環節都須嚴防死守﹐讓渾水摸魚的騙子無計可施﹑無利可圖。
2019-07-05 18:32
地鐵工程攸關千萬民眾安全﹐容不得半點疏忽大意。所以對於青島地鐵問題﹐相關監管部門不能再熟視無睹﹐而應切實負起監管責任來。否則﹐地鐵安全如何讓民眾放心﹖
2019-07-05 16:55
祗有強調培養質量﹐嚴格執行培養標準﹐讓相當比例的學生不能混到畢業﹐我國才會改變學生學習學到高中畢業完成高考就結束﹐被錄取就認為拿到大學畢業證書的錯誤教育觀。
2019-07-05 16:55
評選活動本來就是自願參與﹐投不投票﹐投誰的票﹐不應該有任何引導與強制﹐不然﹐就失去了投票的意義。公文字裡行間流露出來的﹐仍是“局長的事再小也是大事”的逢迎丑態。
2019-07-05 15:56
這種內外勾結的行業生態﹐一來增加了黑救護車的精准“營銷”﹐二來也成了其排除“競爭”對手﹐獲取壟斷地位乃至擺平事端的一個重要保障。
2019-07-04 17:02
違法拆遷和無證施工緊密捆綁﹐在傷害個人權利外﹐操之過急的施工安排﹐項目的質量未必能夠得到保證﹐這對公共安全也會留下巨大的隱患。
2019-07-04 17:02
這個問題值得決策部門考慮﹐必須要的話不妨通過聽證等程序﹐先進行一番公共討論﹐看有沒有可能達成新的共識。但是在規定更改之前﹐無論是企業還是個人﹐還是需要執行現有規定。
2019-07-04 17:02
精確的分析和精准的投放﹐能提高垃圾的附加值和使用效率。比如家庭所用的紙板或者其他專業性紙類﹐若是沒有受到污染﹐其價值會更高。
2019-07-04 17:02
加載更多