正在閱讀﹕ “放管服”為中國經濟加油助力
首頁> 時評頻道> 百家爭鳴 > 正文

“放管服”為中國經濟加油助力

來源﹕人民日報2019-07-11 09:04

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕周人傑

  “堅持改革創新﹐挖掘增長動力”“營造有利市場環境﹐尊重﹑保護﹑鼓勵創新”“持續改善營商環境”……在二十國集團領導人大阪峰會上﹐中國主張為世界經濟注入信心﹐同時也再次宣示了中國以“放管服”改革給市場主體加油助力的決心。在當前外部環境錯綜複雜的情況下﹐堅持以改革促調控﹑謀發展﹐集中精力辦好自己的事情﹐是我們頂住經濟下行壓力﹐實現“六穩”任務的關鍵舉措。

  上半年中國經濟總體平穩﹑穩中向好﹐一個重要方面就在於市場主體的活力﹑創造力。據統計﹐今年上半年我國日均新設企業1.94萬戶﹐同比增長7.1%﹐繼續保持較快增長﹐這是營商環境向好的反映﹐也是保持平穩增長的基礎。接下來﹐按全國深化“放管服”改革優化營商環境電視電話會議的部署﹐工業生產許可證種類再壓減一半以上﹐中央層面再取消下放50項以上行政許可﹐企業註冊開辦時間減到5個工作日以內﹐水﹑氣﹑暖等公用事業要大力推行APP(應用程序)辦事﹑移動支付等﹐大幅壓減辦電時間……種種為企業和民眾帶來的改革“大禮包”﹐對有效應對各類風險挑戰針對性和操作性極強。

  “放管服”改革往深裡推﹑向實處走﹐首要目標是為了更大激發市場主體的活力。應當看到﹐在內外部環境錯綜複雜的情況下﹐各類企業一方面各有各的難處﹐但共時共性的問題還是成本難降。降成本離不開更大規模減稅降費﹑更大力度解決融資難融資貴﹐也需要簡政放權﹑強化監管服務的“制度性減負”。要看到﹐刪繁就簡﹑便民利企的“簡約”之道﹐無論壓減審批種類﹐還是壓減辦事時間﹐都會切實降低企業經營成本。這對貫徹落實黨中央提出的“六穩”方針﹐尤其是“穩投資”和“穩預期”﹐將產生雪中送炭的效果﹐釋放國內市場巨大潛力。

  “放管服”是手段﹐優化營商環境是目的。良好的營商環境包括交通基礎設施等“硬件”的配套﹐更在於市場化﹑法治化﹑國際化的“軟件”支撐。破除不合理體制機制障礙﹐以公開透明的規則﹑公平公正的監管依法保護各類所有制企業合法權益﹐持續擴大開放﹐加強與國際通行經貿規則對接﹐“穩外貿”“穩外資”才能基礎堅實﹐“穩金融”“穩就業”才能底氣十足。這其中﹐最重要的還是要加大力度“刀刃向內”﹑轉變政府職能。各個省﹑市﹑縣情況千差萬別﹐沿海和內陸﹑東北和西部很不一樣﹐既有自我完善﹑自我革新一致要求﹐又應充分授權各地各部門因地制宜﹐積極探索放權﹑監管﹑服務的區域特色新路徑。

  應當看到﹐幹部狀態﹑工作作風對經濟發展影響較大。因此﹐理順政府和市場關係﹐必須堅持在黨的集中統一領導下﹐把該放給市場和社會的權放足﹑放到位﹐把該管的事情管好﹑管到位。同時﹐“放管服”改革應與作風建設結合起來﹐按照習近平總書記的要求﹐“完善監督管理機制﹐捆住一些人亂作為的手腳﹐放開廣大黨員﹑幹部擔當作為﹑幹事創業的手腳”﹐激揚起萬眾一心﹑攻堅克難﹑戰勝挑戰的精氣神﹐為保持經濟平穩運行﹑促進高質量發展筑牢思想上政治上的堅實屏障。

  建功新時代﹐爭創新業績﹐推動“放管服”改革和優化營商環境取得更大成效﹐需要各級領導幹部勇於擔當﹑探索創新﹐需要各地各部門破除局部利益﹑加強政策協同。無畏中流浪急﹑奮楫前行﹐不怕半山路陡﹑奮力攀登﹐我們一定能完成經濟社會發展目標任務﹐開創中國經濟百舸爭流﹑活力迸發的新局面。(周人傑)

[ 責編﹕王欣夷 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
面對不合理的“蘋果稅”﹐國內互聯網企業不應輕易低頭﹐應採取集體抗爭﹑輿論聲討﹑司法訴訟等多種方式維權﹐與蘋果充分博弈﹐以爭取到最有利的結果。
2019-07-17 17:58
規範隔斷房可以有更多的管理方式﹐總體的原則應該是宜疏不宜堵。在規範租賃市場的同時﹐更要思考如何構建更加包容的租房公共政策體系﹐更好地滿足中低收入群體的租房需求。
2019-07-17 13:39
一個城市的形象維繫﹐除了要靠城管“整治市容”﹐更要依賴某些更基礎的東西﹐比如說法治政府的專業與克制﹑穩定的營商環境以及對市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大學文憑含金量不足已成共識﹐而付費刷課灰色產業鏈的形成﹐更是給大學學歷添加一臺“注水機”﹐這一現象﹐該引起相關方面高度重視並及時整治解決。
2019-07-16 13:24
惡意填報﹑篡改他人志願的危害性比竊取財物等常見犯罪的危害性更大﹐這相當於“盜竊”“劫取”了他人的前途和命運。因而﹐理當嚴厲追究其法律責任﹐以懲戒惡行﹐撫慰人心。
2019-07-16 13:22
退一萬步說﹐即便是“容忍”灰色區域的發展﹐那底線也是不能侵犯民眾的權益。像五臺山這般﹐拿扶貧款給別墅修路卻不讓群眾走的﹐誰能相信地方政府有什麼好的初衷﹖
2019-07-15 16:58
必須要權責分明﹐教師職業有什麼待遇﹑權利﹐就履行與之對應的義務和責任。依法治教﹐而不是道德說教﹐這是提高義務教育質量﹐理順教師隊伍管理﹐需要的新思維。
2019-07-15 15:16
不妨由上級相關部門直接介入調查。如此﹐一是可以確保查處結果的權威與公正﹔二是可以舉一反三﹐對其它縣市的違規起到威懾作用﹐確保煤炭出廠不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新聞事件流量價值的套路﹐人們早已不再陌生。祗是相對於非機構化﹑缺少內部審核機制的自媒體而言﹐百度這樣的互聯網企業﹐新聞資訊運營理應更加規範。
2019-07-15 15:16
給留學生配置女性“學伴”之所以引發巨大爭議﹐就在於此舉讓人看到了大學管理者對留學生的過分優待﹐以及這種優待背後的不平等。
2019-07-13 20:06
一個老師﹐教學能力或許有強弱之分﹐但“關心﹑愛護全體學生﹐尊重學生人格”這最起碼的道德義務必須有﹐如此肆意而殘酷地對待他(她)的學生﹐又何以為人師表﹖
2019-07-13 18:36
在堅決打擊隔斷的同時﹐要兼顧租房市場上的那些焦慮和痛點﹐加強對壟斷房源﹑黑中介﹑租金貸等違規現象的治理﹐保證交易的透明和規範﹐提昇租客的話語權。
2019-07-12 17:28
村醫是公共衛生事業的神經末梢﹐這次“集體辭職”有情緒宣洩的成分﹐但更多是向政府的訴求表達﹕必須用正常的收入﹑職業的榮譽感﹑工作的成就感﹐把村醫留下農村一線。
2019-07-12 17:25
在有關法規出臺之前﹐教師有必要依法約束自己的行為﹐避免打罵體罰﹑傷及學生的人格人身﹔教育主管部門和學校也應依法監督管理﹐切不可任性而為。
2019-07-12 15:20
對小程序加強監管的意義不僅在於治理已有的亂象﹐更在於為用戶提供了維權的途徑﹐基於外部監管﹐平臺自律與用戶自我防範意識應當有機結合﹑相輔相成。
2019-07-12 15:18
如果監管部門對違規違法使用外教長期視而不見﹐這對我國推進教育國際化不利﹐也對學生成長不利。現在﹐需要把外籍人士資質考核和審查﹐提前到其進入培訓市場之前。
2019-07-11 16:51
無障礙設施是關乎殘障人士權益的良心工程﹐建好這一良心工程﹐還每一個殘障人士以行動自由和安全保障﹐讓他們不再用生命“探路”﹐這是城市管理者和整個社會共同的責任。
2019-07-11 10:33
鄉村“陽光”是最好的防腐劑。祗有強化黨的全面領導﹑發揮黨員先鋒模範﹐同時全面落實村級事務陽光工程建設﹐才能確保鄉村發展健康清朗﹐推進鄉村振興。
2019-07-11 10:32
規範網約車﹐是在最大化滿足市民多樣化出行需求與保障安全之間尋求最大公約數﹐任何地方的政策都應該按照這樣的初衷加以權衡。忽視實際情況的一刀切定策﹐是種粗暴的懶政。
2019-07-11 11:36
在當前﹐我們當然要求學校要依法依規招生﹑辦學﹐以規範招生秩序﹐但是﹐我國建立現代職業教育體系﹐提高職業院校辦學質量﹐必須推進落實和擴大學校自主權的改革。
2019-07-10 17:45
加載更多